Ministry of Commerce & Industry
Intervention by Shri Piyush Goyal on Fisheries Subsidies Negotiations during the 12th Ministerial Conference of the WTO in Geneva
14 JUN 2022 7:42PM by PIB Delhi
Following is the text of the Intervention made by Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal on Fisheries Subsidies Negotiations during the 12th Ministerial Conference of the WTO in Geneva:
“India is a strong advocate of sustainability, and its glorious history speaks volumes of its traditions, customs and good practices in managing its natural resources. At the same time, I urge you to take cognizance of the fact that many nations from both hemispheres allowed their gigantic industrial fleets to exploit and plunder the ocean's wealth over the past several decades, leading to highly unsustainable fishing. In contrast, India maintained fleets of modest size that largely fished in its Exclusive Economic Zone, operating with passive gear and leaving bare minimum footprints on the seascape.
Our subsidies are one of the lowest; we are a member only in one RFMO, and we are not a distant water-fishing nation. We don't operate huge fishing fleets to exploit the resources indiscriminately like any other advanced fishing nation. I have before me a chart which shows the vastly differing subsidies given by different nations. India, for every fisher family that we have, gives barely $15 in a year to its fishermen families and there are countries here, which give as high as $42,000, $65,000 & $75,000 to 1 fishermen family. That is the extent of disparity that is sought to be institutionalized, through the current fisheries text.
India's fisheries sector is traditional and small-scale in nature and we are essentially one of the disciplined nations in sustainably harnessing the fisheries resources.
Excellencies, Fish is an inseparable part of Indian mythology, religion and culture. India’s engagement in the sustainable harnessing of its fish & aquatic resources has always been exemplary. The traditional fishers' life in India has been intertwined with the oceans and seas since times immemorial. Fish is the only source of their livelihood over generations; responsible and sustainable fishing is ingrained in the ethos of our fishers. Our traditional fishers toil under harsh and extreme conditions to bring the highly delicious and nutritious fish protein to our plates & to the plates of many other countries.
In spite of abject poverty and illiteracy, Indian Fishers practice voluntary restraint for 61 days in a year to allow Fish to grow and regenerate. They may go hungry but do not venture into the seas during these 61 days. In fact, as we speak today, there is no fishing happening in my country anywhere. On the West coast, where the Arabian sea is, and from where I come from, it is stopped from 1st June to 31st July. In the Bay of Bengal, in the East, it is stopped from 15th April to 14th June to allow the fish to breed & regenerate. Our traditional fishers are mired in deep poverty and their only asset is a boat and net.
I strongly feel that this outcome of the exercise being carried out now, has not provided a level-playing field to the developing nations to address the aspirations of the traditional fishers and their livelihood. Several million fishers, nearly 9 million families in India depend on assistance and support from the Government, albeit very small which I just demonstrated, for their livelihood. Any decision not to provide space for small-scale and traditional fishers to expand their capabilities would only rip away their future opportunities.
It may not be out of place to say that several advanced fishing nations are indiscriminately exploiting the fisheries resources in others' EEZ and the high seas by being members of multiple RFMOs. India has argued in the past that such nations shall own the responsibility for the damage they have caused to the global fisheries wealth and should bring them under a tougher discipline regime. Still, to our distress, the present text does not stop such over-exploitation; instead, it indiscreetly allows such practices indefinitely.
Incidentally, I see a lot of countries very concerned about their fishermen. But what are the number of fishermen? One may have 1,500 fishermen, another may have 11,000 fishermen, another has 23,000 fishermen, and yet another 12,000. The concern of the small number of fishermen prevails over the livelihood of 9 million fishermen in India. This is completely unacceptable! And that is the reason, India is opposed to the current text, also opposed to the way De minimis is sought to be institutionalized. I see in every which way, the Uruguay round assymetries and discrimination in agriculture being sought to be institutionalized in fishing today. And I would urge all the developing countries to beware of such efforts. To be cautious while we mortgage away our future and the future potential of our poor people to grow, to become more prosperous in the future and to get a chance, a better chance in life.
In fact, India has been able to sustain its fisheries wealth, providing livelihood to its millions and food and nutrition to its growing population, because we have kept sustainability at the core, yet given them an opportunity to fish in our economic zone (EEZ). It may not be out of place to state that the developing nations have been a mute witness to these unsustainable exploitation of fishery resources by industrial fishing fleets of the distant water fishing nations. As the FAO status of the World Fisheries and Aquaculture 2020 Report suggests, there are an estimated 67,800 fishing vessels of at least 24 meter length. It further reported that the proportion of these large vessels was highest in Oceania, Europe, and North America. A recent study, (Rousseau et al., 2019) found that the large fishing vessels, making up only 5% of the fleet constituted more than 33% of the total engine power.
A recent article research published in Science Advances on the Economics of fishing the high seas (Enric Sala et al 2018) alludes that high sea fishing at the current scale is enabled by large government subsidies, without which as much as 54% of the present high seas fishing would be unprofitable at current fishing rates. India would once again like to reiterate its position that advanced fishing nations own the responsibility of the damage caused to the global fisheries wealth especially in the high seas which are also the common heritage of the humankind.
In this context, we would like to emphasize that ‘common but differentiated responsibility’ and ‘polluter pays principle’ should be the bedrock of any agreement related to sustainability.
India would strongly urge that Distant Water Fishing Nations should be subject to a moratorium on giving any kind of subsidies for 25 years for fishing or fishing-related activities beyond their EEZ. It is essential, that they transfer these capacities to the Developing countries and LDCs to give them a chance to grow.
It would be a matter of great concern for India such Distant Water Fishing Nations are provided carve out under the shelter of conservation and management measures in the draft Ministerial Text on fisheries subsidies (article 5.1.1).
On the contrary, we see from the current text that the subsidies extended by the developing countries to their millions of small-scale and artisanal fishermen for meeting their genuine needs and enabling their access to fishing for livelihoods in their own EEZ is subjected to scrutiny with the onerous responsibility to demonstrate sustainability. We cannot not agree to such an imbalanced text.
Subsidies like income and livelihood support during the seasonal no fishing for regeneration of fish stock, and provision of social security nets to the socially disadvantaged fishing communities cannot contribute to overfishing. Such subsidies in fact contribute to the reduction of vulnerabilities of the poor fishing communities who work in extremely harsh environment.
We must also be mindful of the fact that the ecosystem attributes of tropical waters are different from the temperate waters and in tropical waters the regeneration of the fish stocks is much faster vis-à-vis the temperate waters and therefore the same yardstick cannot apply.
Similarly, a de-minimis on the global catch basis without reference to the fishing, the fishermen families involved, the size of the nation, the size of the population being supported is a completely arbitrary and unfair situation. Whether point 7 or point 8, it does not take into account that an African country maybe supporting 220 million people population or possibly supporting a very large number of fishermen against another country which maybe supporting a 2 million – 3 million population and ten thousand fisherman, how can the de-minimis be the same for all sets of people.
We are also extremely concerned with the proposed prohibition limited to only specific fuel subsidies and leaving out the non-specific fuel subsidies. In the total fisheries subsidies, the share of fuel subsidies is estimated to be around 22 percent, which is mostly in the form of non-specific fuel subsidies. Through this agreement, we are trying to address the issue of sustainability. Leaving out disciplining non-specific fuel subsidies has no justification in the science of fisheries conservation. The Agreement would negate the objective of sustainability as envisaged under SDG 14.6 and our resolve to stop subsidies for IUU fishing.
The transition period of 25 years sought by India is not intended as a permanent carve-out, it is a must-have for us and for other similarly placed non-distant water fishing countries. We feel that without agreeing to the 25-year transition period, it will be impossible for us to finalize the negotiations, as policy space is essential for the long-term sustainable growth and prosperity of our low income fishermen.
The exemption from disciplines for the low income or resource-poor or livelihood fishing particularly again for those nations not involved in long distance fishing up to our EEZ i.e. 200 nautical miles, is highly essential to provide socio-economic security to these vulnerable communities. This will allow us to disperse the fishing operations of the low income, resource poor, small-scale and artisanal fishers deeper in the EEZ in order to reduce the fishing pressure in the nearer to coast regions. While urging for this exemption, it may not be out of place to state that Members have a sovereign right to explore, exploit and use the resources within their jurisdictional waters. We are also mindful of the responsibilities bestowed on us while exploiting the resources in our own sovereign waters.
We are strongly of the view that the outcome of this exercise should provide a level-playing field to the developing nations to ensure that their small-scale and artisanal fishing fleets are sustained, and the livelihoods of their resource-poor fisher people are not threatened, food security issues are adequately addressed, and there is policy space for all maritime zones including the high seas, which should be provided to meet the growth aspirations of the traditional fishermen communities. We would also like to emphasize on providing time and space to enhance the capacities of the developing nations in resource management, fleet optimization, wherever required and taking this onerous task of meeting the requirements of the final outcomes of the fisheries subsidies to the last mile. We have always played a very active role in this long and arduous journey, we are often told that this is some last minute thought we have brought out, I will strongly contest that we are on record since long on many of the issues that I have raised here today. I know I have been long but I thought it is necessary to open the eyes of this august assembly to the deep concerns of the low income countries and the developing world and the developed nations to the huge disparity sought to be foisted on us once again like it was done in Agriculture 35 years ago.
In conclusion, India would like to remind that the United Nations General Assembly has declared 2022 as the International Year of Artisanal Fisheries and Aquaculture, let us all join hands to ensure that the outcomes of the fisheries subsidies negotiations provide the right support, balance, equity and thrust to the artisanal and small-scale fishers, who are also the backbone of global fisheries. By doing so, we would not only be honouring the decision of the UNGA but also paying a glorious tribute to the millions of fisher folk all over the world.”
@@@

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
विश्व व्यापार संगठन के 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान जिनेवा में मत्स्य सब्सिडी वार्ता पर श्री पीयूष गोयल का वक्तव्य
14 JUN 2022 7:42PM by PIB Delhi
जिनेवा में विश्व व्यापार संगठन के 12वें मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण एवं कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा मत्स्य सब्सिडी वार्ता पर दिए गए वक्तव्य का मूल पाठ निम्नलिखित है:
भारत स्थिरता का एक मजबूत समर्थक है और इसका गौरवशाली इतिहास इसकी परंपराओं, रीति-रिवाजों और अपने प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधन में बेहतर कार्यप्रणालियों में व्यापक रूप में अपनी गाथा स्वयं कहता है। साथ ही, मैं आपसे इस तथ्य का संज्ञान लेने का आग्रह करता हूं कि दोनों गोलार्द्धों के कई राष्ट्रों ने पिछले कई दशकों में अपने विशाल औद्योगिक बेड़े को समुद्री सम्पदा का दोहन करने और इसका अवनमन करने की अनुमति दी, जिससे अत्यधिक अस्थिर तरीके से मछली पकड़ने का मार्ग प्रशस्त हुआ। इसके विपरीत, भारत ने अपने सामान्य बेड़े को बनाए रखते हुए अपने विशेष आर्थिक क्षेत्र में सीमित रहते हुए व्यापक स्तर पर मछली पकड़ने का कार्य किया और समुद्री परिदृश्य पर बिना किसी बदलाव और छेड़छाड़ के न्यूनतम दखलंदाजी की।
हमारी सब्सिडी सबसे कम है; हम केवल एक आरएफएमओ में सदस्य हैं, और हम दूरस्थ जल क्षेत्र में मछली पकड़ने वाले राष्ट्र भी नहीं हैं। हम किसी भी अन्य उन्नत मछली पकड़ने वाले राष्ट्र की तरह अंधाधुंध संसाधनों का दोहन करते हुए मछली पकड़ने के विशाल बेड़े का संचालन नहीं करते हैं। मेरे सामने एक चार्ट है जो विभिन्न राष्ट्रों द्वारा दी जाने वाली अत्यधिक भिन्न सब्सिडी को दर्शाता है। भारत में हमारे प्रत्येक मछुआरे परिवार को एक वर्ष में मुश्किल से 15 डॉलर मिलते है जबकि यहाँ ऐसे देश हैं, जो 1 मछुआरे परिवार को 42,000 डॉलर, 65,000 डॉलर और 75,000 डॉलर से भी अधिक देते हैं। यह असमानता की वह सीमा है जिसे वर्तमान मात्स्यिकी स्थिति के माध्यम से संस्थागत बनाने की कोशिश करना आवश्यक है।
भारत का मात्स्यिकी क्षेत्र पारंपरिक और छोटे पैमाने का है और हम अनिवार्य रूप से मात्स्यिकी संसाधनों का सतत दोहन करने वाले अनुशासित राष्ट्रों में से एक हैं।
महानुभावों, मछली भारतीय पौराणिक कथाओं, धर्म और संस्कृति का एक अविभाज्य अंग है। मछली और जलीय संसाधनों के सतत दोहन में भारत की भागीदारी हमेशा अनुकरणीय रही है। भारत में पारंपरिक मछुआरों का जीवन अनादि काल से महासागरों और समुद्रों से जुड़ा हुआ है। पीढ़ियों से मछली उनकी आजीविका का एकमात्र स्रोत है; जिम्मेदारी और दीर्घकालीन रूप से मछली पकड़ना हमारे मछुआरों के लोकाचार में निहित है। हमारे पारंपरिक मछुआरे अत्यधिक स्वादिष्ट और पौष्टिक मछली के प्रोटीन को हमारी प्लेटों और कई अन्य देशों की प्लेटों में लाने के लिए कठोर और चरम परिस्थितियों में कड़ी मेहनत करते हैं।
अत्यंत गरीबी और निरक्षरता के बावजूद, भारतीय मछुआरे वर्ष में 61 दिनों के लिए स्वैच्छिक संयम का अभ्यास करते हैं ताकि मछलियों को बढ़ने और पुन: उत्पन्न करने की अनुमति मिल सके। वे भूखे रह सकते हैं लेकिन इन 61 दिनों के दौरान समुद्र में उद्यम नहीं करते हैं। वास्तव में, जैसा कि आज हमारा कहना हैं, मेरे देश में इस समय कहीं भी मछली को नहीं पकड़ा जा रहा है। पश्चिमी तट पर, जहां अरब सागर है और जहां से मैं आता हूं, 1 जून से 31 जुलाई तक इसे रोक दिया जाता है। पूर्व में, बंगाल की खाड़ी में, मछली को प्रजनन और पुन: उत्पन्न होने की प्राकृतिक व्यवस्था बनाने के लिए इसे 15 अप्रैल से 14 जून तक रोक दिया जाता है। हमारे पारंपरिक मछुआरे आर्थिक रूप से अत्यधिक सक्षम नहीं हैं और उनकी एकमात्र संपत्ति एक नाव और जाल है।
मुझे दृढ़ता से लगता है कि अभी किए जा रहे प्रयासों के परिणाम ने विकासशील देशों को पारंपरिक मछुआरों की आकांक्षाओं और उनकी आजीविका को पूरा करने के लिए एक समान अवसर प्रदान नहीं किया है। भारत में कई मिलियन मछुआरे, लगभग 9 मिलियन परिवार अपनी आजीविका के लिए सरकार से सहायता और सहयोग पर निर्भर हैं, हालांकि यह बहुत कम है जिनकी मैंने बात की है। छोटे पैमाने और पारंपरिक मछुआरों को अपनी क्षमताओं का विस्तार करने के लिए जगह नहीं देने का कोई भी निर्णय उनके भविष्य के अवसरों को उनसे छीन लेगा।
यह कहना गलत नहीं होगा कि कई उन्नत मछली पकड़ने वाले राष्ट्र कई आरएफएमओ के सदस्य होने के कारण दूसरों के ईईजेड और उच्च समुद्रों में मत्स्य संसाधनों का अंधाधुंध दोहन कर रहे हैं। भारत ने अतीत में तर्क दिया है कि ऐसे राष्ट्र वैश्विक मत्स्य संपदा को हुए नुकसान के लिए जिम्मेदार होंगे और उन्हें एक कठिन अनुशासन व्यवस्था के तहत लाना चाहिए। फिर भी, हमारे संकट के लिए, वर्तमान स्थिति इस तरह के अति-शोषण को नहीं रोकती है; इसके बजाय, यह अविवेकपूर्ण रूप से ऐसी प्रथाओं को अनिश्चित काल तक अनुमति देता है।
संयोग से, मैं बहुत से देशों को अपने मछुआरों के बारे में बहुत चिंतित देखता हूं लेकिन उन मछुआरों की संख्या कितनी है? एक में 1,500 मछुआरे हो सकते हैं, दूसरे में 11,000 मछुआरे हो सकते हैं, दूसरे में 23,000 मछुआरे हो सकते हैं, और कहीं 12,000 भी। इन कम संख्या वाले मछुआरों की चिंता बनी रही है पर भारत में 90 लाख मछुआरों की आजीविका के लिए कम चिंता की जाती है। यह पूरी तरह से अस्वीकार्य है! और यही कारण है कि भारत वर्तमान स्थिति का विरोध करता है, जिस तरह से डे मिनिमिस को संस्थागत बनाने की मांग की जाती है उसका भी विरोध करता है। मैं हर तरह से देखता हूं कि उरुग्वे की विषमताओं और कृषि में भेदभाव को आज मछली पकड़ने में संस्थागत बनाने की कोशिश की जा रही है और मैं सभी विकासशील देशों से इस तरह के प्रयासों से सावधान रहने का आग्रह करूंगा। जब हम अपने भविष्य और अपने गरीब लोगों की भविष्य की क्षमता को विकसित करने के लिए, भविष्य में और अधिक समृद्ध बनने के लिए और अवसर के लिए, जीवन में एक बेहतर अवसर प्राप्त करने के प्रति सावधान रहें।
वास्तव में, भारत अपनी मत्स्य संपदा को बनाए रखने में सक्षम रहा है, अपने लाखों लोगों को आजीविका प्रदान करता है और अपनी बढ़ती आबादी को भोजन और पोषण प्रदान करता है, क्योंकि हमने स्थिरता को मूल में रखा है, फिर भी उन्हें अपने आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में मछली पकड़ने का अवसर दिया है। यह कहना गलत नहीं होगा कि विकासशील देश दूरस्थ जलक्षेत्र में मछली पकड़ने वाले देशों के औद्योगिक मछली पकड़ने के बेड़े द्वारा मत्स्य संसाधनों के इन सतत शोषण के मूक गवाह रहे हैं। जैसा कि वर्ल्ड फिशरीज एंड एक्वाकल्चर 2020 रिपोर्ट की एफएओ स्थिति बताती है, कम से कम 24 मीटर लंबाई के अनुमानित 67,800 मछली पकड़ने वाले जहाज हैं। इसमें आगे बताया गया कि इन बड़े जहाजों का अनुपात ओशिनिया, यूरोप और उत्तरी अमेरिका में सबसे अधिक था। एक हालिया अध्ययन, (रूसो एट अल।, 2019) ने पाया कि बड़े मछली पकड़ने वाले जहाज, बेड़े का केवल 5% हिस्सा कुल इंजन शक्ति का 33% से अधिक होता हैं।
हाई सीज़ (एनरिक साला एट अल 2018) में मछली पकड़ने की स्थिति पर साइंस एडवांस में प्रकाशित एक हालिया लेख शोध में यह संकेत दिया गया है कि मौजूदा पैमाने पर उच्च समुद्री मछली पकड़ने को बड़ी सरकारी सब्सिडी द्वारा सक्षम किया जाता है, जिसके बिना वर्तमान गहरे समुद्रों के 54% हिस्से में मछली पकड़ने की मौजूदा दरों पर समुद्र में मछली पकड़ना लाभहीन होगा। भारत एक बार फिर अपनी स्थिति को दोहराना चाहेगा कि उन्नत मछली पकड़ने वाले राष्ट्र वैश्विक मत्स्य संपदा को हुए नुकसान की जिम्मेदारी लेते हुए विशेष रूप से गहरें समुद्रों में जो मानव जाति की साझी विरासत भी हैं, इस असमानता को दूर करें।
इस संदर्भ में, हम इस बात पर जोर देना चाहेंगे कि 'सामान्य लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारी' और 'प्रदूषक भुगतान सिद्धांत' स्थिरता से संबंधित किसी भी समझौते का आधार होना चाहिए।
भारत दृढ़ता से आग्रह करेगा कि दूरस्थ जलक्षेत्र में मछली पकड़ने वाले राष्ट्रों को अपने ईईजेड से परे मछली पकड़ने या मछली पकड़ने से संबंधित गतिविधियों के लिए 25 वर्षों के लिए किसी भी प्रकार की सब्सिडी देने पर रोक लगानी चाहिए। यह आवश्यक है, कि वे इन क्षमताओं को विकासशील देशों और अल्प विकसित देशों को हस्तांतरित करें ताकि उन्हें विकसित होने का अवसर मिल सके।
यह भारत के लिए बहुत चिंता का विषय होगा कि ऐसे दूरस्थ जलक्षेत्र में मछली पकड़ने वाले राष्ट्रों को मत्स्य पालन सब्सिडी पर मंत्रिस्तरीय पाठ (अनुच्छेद 5.1.1) के मसौदे में संरक्षण और प्रबंधन उपायों के आश्रय के तहत प्रदान किया जाता है।
इसके विपरीत, हम वर्तमान स्थिति से देखते हैं कि विकासशील देशों द्वारा उनके लाखों छोटे पैमाने के और कारीगर मछुआरों को उनकी वास्तविक जरूरतों को पूरा करने और अपने स्वयं के ईईजेड में आजीविका के लिए मछली पकड़ने तक उनकी पहुंच को सक्षम करने के लिए दी गई सब्सिडी भी जांच के अधीन है और उनपर स्थिरता प्रदर्शित करने की महत्वपूर्ण जिम्मेदारी भी है। हम इस तरह के असंतुलित व्यवस्था के लिए सहमत नहीं हो सकते।
मछली स्टॉक के पुनर्जनन के लिए मौसमी मछली पकड़ने के दौरान आय और आजीविका सहायता जैसी सब्सिडी, और सामाजिक रूप से वंचित मछली पकड़ने वाले समुदायों के लिए सामाजिक सुरक्षा व्यवस्था का प्रावधान ओवरफिशिंग में योगदान नहीं कर सकता है। इस तरह की सब्सिडी वास्तव में गरीब मछली पकड़ने वाले समुदायों की कमजोरियों को कम करने में योगदान करती है जो बेहद जटिल वातावरण में काम करते हैं।
हमें इस तथ्य का भी ध्यान रखना चाहिए कि उष्णकटिबंधीय जल के इकोसिस्‍टम समशीतोष्ण जल से भिन्न होते हैं और उष्णकटिबंधीय जल में समशीतोष्ण जल की तुलना में मछली के स्टॉक का पुनर्जनन बहुत तेज होता है और इसलिए एक ही मानदंड लागू नहीं हो सकता है।
इसी तरह, मछली पकड़ने के संदर्भ के बिना वैश्विक पकड़ के आधार पर एक डी-मिनिसिस, इसमें शामिल मछुआरे परिवार, राष्ट्र का आकार, समर्थित आबादी का आकार पूरी तरह से मनमानी और अनुचित स्थिति है। बिंदु 7 या बिंदु 8, यह इस बात पर ध्यान नहीं देता है कि एक अफ्रीकी देश शायद 220 मिलियन लोगों की आबादी का समर्थन कर रहा है या संभवतः किसी अन्य देश के खिलाफ बहुत बड़ी संख्या में मछुआरों का समर्थन कर रहा है, जो शायद 2 मिलियन या 3 मिलियन आबादी और दस हजार मछुआरों का समर्थन कर रहे हैं, ऐसी स्थिति में लोगों के सभी मामलों में न्यूनतम स्थिति कैसे समान हो सकती है।
हम केवल विशिष्ट ईंधन सब्सिडी तक सीमित प्रस्तावित प्रतिबंध और गैर-विशिष्ट ईंधन सब्सिडी को छोड़कर भी बेहद चिंतित हैं। कुल मात्स्यिकी सब्सिडी में, ईंधन सब्सिडी का हिस्सा लगभग 22 प्रतिशत होने का अनुमान है, जो ज्यादातर गैर-विशिष्ट ईंधन सब्सिडी के रूप में है। इस समझौते के माध्यम से, हम स्थिरता के मुद्दे का समाधान करने का प्रयास कर रहे हैं। मत्स्य संरक्षण के विज्ञान में गैर-विशिष्ट ईंधन सब्सिडी को अनुशासित करने का कोई औचित्य नहीं है। समझौता एसडीजी 14.6 के तहत परिकल्पित स्थिरता के उद्देश्य और आईयूयू मछली पकड़ने के लिए सब्सिडी को रोकने के हमारे संकल्प को नकार देगा।
भारत द्वारा मांगी गई 25 वर्षों की ट्रांजिशन अवधि स्थायी व्यवस्था के रूप में नहीं है, यह हमारे लिए और अन्य समान रूप से स्थित गैर-दूरस्थ जलक्षेत्र में मछली पकड़ने वाले देशों के लिए जरूरी है। हमें लगता है कि 25 साल की ट्रांजिशन अवधि पर सहमति के बिना, वार्ता को अंतिम रूप देना हमारे लिए असंभव होगा, क्योंकि हमारे कम आय वाले मछुआरों के दीर्घकालिक सतत विकास और समृद्धि के लिए नीतिगत स्थान होना आवश्यक है।
कम आय या संसाधन, गरीब या मछली पकड़ने से जुड़ी आजीविका जैसे विषयों से छूट विशेष रूप से उन देशों के लिए जो हमारे ईईजेड यानी 200 समुद्री मील तक लंबी दूरी की मछली पकड़ने में शामिल नहीं हैं, इन कमजोर समुदायों को सामाजिक-आर्थिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए अत्यधिक आवश्यक है। यह हमें ईईजेड में कम आय, न्यून संसाधन से आगे निकालते हुए मछुआरों को छोटे पैमाने के मछली पकड़ने के कार्यों को फैलाने की अनुमति देगा ताकि निकटवर्ती तट क्षेत्रों में मछली पकड़ने के दबाव को कम किया जा सके। इस छूट का आग्रह करते समय, यह कहना अनुचित नहीं होगा कि सदस्यों को अपने अधिकार क्षेत्र के भीतर संसाधनों का पता लगाने, उनका दोहन करने और उनका उपयोग करने का एक संप्रभु अधिकार है। हम अपने स्वयं के संप्रभु जल में संसाधनों का दोहन करते हुए हमें दी गई जिम्मेदारियों के प्रति भी सचेत हैं।
हमारा दृढ़ विचार है कि इस कार्यप्रणाली के परिणाम से विकासशील देशों को एक समान अवसर प्रदान करना चाहिए ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि निरंतर रूप से मछली पकड़ने वाले बेड़ों से न्यून संसाधन वाले गरीब मछुआरों की आजीविका को खतरा नहीं है। खाद्य सुरक्षा के मुद्दों को पर्याप्त रूप से हल किया गया है, और गहरे समुद्रों सहित सभी समुद्री क्षेत्रों के लिए नीतिगत स्थान है, जिसे पारंपरिक मछुआरा समुदायों की विकास आकांक्षाओं को पूरा करने के लिए प्रदान किया जाना चाहिए। हम संसाधन प्रबंधन, फ्लीट ऑप्टिमाइजेशन में विकासशील देशों की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए समय और स्थान प्रदान करने पर भी जोर देना चाहते हैं, जहां भी आवश्यक हो और मत्स्य पालन सब्सिडी के अंतिम परिणामों की आवश्यकताओं को अंतिम मील तक पूरा करने के इस कठिन कार्य को पूरा करना चाहते हैं। इस लंबी और कठिन यात्रा में हमने हमेशा बहुत सक्रिय भूमिका निभाई है, मैं दृढ़ता से कहूँगा कि हम कई मुद्दों पर रिकॉर्ड रखते हैं जो मेरे पास हैं और जिन्हें मैंने आज यहां उठाया। मुझे लगता है कि कम आय वाले देशों और विकासशील देशों और विकसित देशों की गहरी चिंताओं के लिए इस सम्मानित सभा की आंखें खोलना आवश्यक है, जो 35 साल पहले कृषि में किया गया था उस व्यवस्था को एक बार फिर हम पर थोपने की कोशिश कर रहे हैं।
अंत में, भारत यह याद दिलाना चाहता है कि संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 2022 को कारीगर मत्स्य पालन और जलीय कृषि के अंतर्राष्ट्रीय वर्ष के रूप में घोषित किया है, आइए हम सभी यह सुनिश्चित करने के लिए हाथ मिलाएं कि मात्स्यिकी सब्सिडी वार्ता के परिणाम सभी के लिए सही समर्थन, संतुलन और समानता प्रदान करें और कारीगर और छोटे पैमाने के मछुआरों पर खास ध्यान दिया जाए जो वैश्विक मत्स्य पालन की रीढ़ भी हैं। ऐसा करके हम न केवल यूएनजीए के फैसले का सम्मान करेंगे बल्कि दुनिया भर के लाखों मछुआरों को गौरवपूर्ण सम्मान भी देंगे।