Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh lauds Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of RTI appeals
Says, empowered citizens is an important pillar of democracy and Central Information Commission will continue to work for empowering the people through information
The Minister addresses the 14th Special General Body Meeting of National Federation of Information Commissions of India (NFICI) at CIC Bhawan, Delhi
Dr Jitendra Singh praises Central Information Commission for reducing pendency from about 40,000 cases last year to around 27,000 cases at present
Even non-Domicile or non-State subjects of Jammu & Kashmir can file RTI in J&K now: Dr Jitendra Singh
10 JUN 2022 6:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of State (I/C) Science & Technology; Minister of State (I/C) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today lauded Central Information Commission for achieving consistent decline in pendency with corresponding rise in disposal of the Right to Information (RTI) appeals. He said, he was pleased to note that the pendency reduced from about 40,000 cases last year to around 27,000 cases at present, while the disposal of cases increased from 17017 in 2020-21 to 28901 in 2021-22.
Addressing the 14th Special General Body Meeting of National Federation of Information Commissions of India (NFICI) at CIC Bhawan here, Dr Jitendra Singh said, ever since Modi Government came into power in 2014, Transparency, Accountability and Citizen-Centricity became the hallmark of the Governance Model. He said that in the last eight years, every conscious decision was taken to strengthen the Independence and Resources of the Information Commissions.
The Union Minister noted that empowered citizens are an important pillar of democracy and the Central Information Commission will continue to work for empowering the people through information.
Dr Jitendra Singh said, transparency and accountability are very essential for democratic and participative governance and all steps will be taken to fulfil the aspirations and expectations of the people of India. He said, today all major decisions and information are in public domain and we have achieved transparency with credibility, which is the hallmark of the Modi Government.
Dr Jitendra Singh said, the unprecedented pandemic posed a serious challenge to many Information Commissions including the Central Information Commission, but earnest efforts were made by CIC and SICs to dispose RTI second appeals and complaints and some Commissions even exceeded pre-Pandemic figures of disposal during certain periods. He also mentioned that June 2020 saw higher disposal of cases in CIC in comparison to pre-pandemic year of 2019. The Minister said, this became possible due to the innovative approach of shifting into virtual mode (audio-video) for hearing and disposal of cases.
Dr Jitendra Singh also pointed out that it was during the challenging times of pandemic in May, 2020, the Central Information Commission started entertaining, hearing and disposing of RTIs from the newly created Union Territory of Jammu & Kashmir, through virtual means. He said, applicants from J&K and Ladakh were allowed to file RTI applications from home and even for appeals to the CIC. It is pertinent to mention here that consequent to the passing of J&K Reorganisation Act 2019, the J&K Right to Information Act 2009 and the Rules there under were repealed and Right to Information Act 2005 and the Rules there under were enforced from 31.10.2019. He also added that as far as J&K, the difference now is that non-Domicile or non-State subjects of Jammu & Kashmir are also entitled to file RTIs related to UT issues or agencies.
Dr Jitendra Singh referred to a number of new initiatives taken under the leadership of Prime Minister Narendra Modi to improve the functioning of the Central Information Commission and to ensure prompt disposal of RTI appeals. The Minister also noted that it was during the Modi government that 24 hours’ portal service was introduced for e-filing of the RTI applications during any part of the day or night and from any part of the country or abroad. It was during Prime Minister Narendra Modi’s tenure, he said, that the office of Central Information Commissioner was shifted to its own exclusive office complex.
Dr Jitendra Singh said, NFICI is doing a yeomen service to strengthen the Right to Information Act, 2005 and the very idea of NFICI germinated in 2008 from the functional issues of the Central Information Commission and State Information Commissions working in independent silos. The Federation was born on September, 2009 with the avowed objectives of facilitating coordination and mutual consultations among the Central Information Commission and the State Information Commissions as well as exchange of information on laws and their interpretation through education, research and dissemination of knowledge, leading to strengthening the administration of the RTI Act. He said, it is heartening to note that 26 of the 29 State Information Commissions are members of the Federation. Participation of all the State Information Commissions in the deliberations of the Federation to achieve its goals should be encouraged.
Dr Jitendra Singh said, another important area is the e-initiatives taken by the Commission in furtherance of Government policy towards e-governance. Technology has been harnessed for developing mobile based applications, e-filing, e-hearing, e-notification etc., facilitating the task of information seekers in availing remedies under the law.
In his address, Shri Y K Sinha, Chief Information Commissioner and President of NFICI said that it is important for the Commissions to ensure that the full potential of the laws empowering the common man is realized. Continuous outreach, seminars, train the trainers and so on have an important role to play in fulfilling this objective. He said, while much efforts have been made in this direction, the demographic and educational profile of the common citizenry, especially in remote and tribal areas should be kept in mind. Mr Sinha hoped that more such activities will be undertaken by all of you so that the benefits of the legislation percolate to the farthest corners of the country.
19 States took part in today’s 14th Special General Body Meeting of National Federation of Information Commissions of India (NFICI) at CIC Bhawan in ensuring proper administration of the RTI regime as well as speedy disposal of cases thus reducing pendency.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آر ٹی آئی اپیلوں کے نمٹانے کے ساتھ ساتھ زیر التواء مقدمات کی تعداد کو مسلسل کم کرنے کے لیے معلومات سے متعلق مرکزی کمیشن کی ستائش کی
ڈاکٹر سنگھ نے کہا - بااختیار شہری جمہوریت کا ایک اہم ستون ہیں اور معلومات سے متعلق مرکزی کمیشن معلومات کے ذریعے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتا رہے گا
وزیر موصوف نے سی آئی سی بھون، نئی دہلی میں فیڈریشن آف نیشنل انفارمیشن کمیشنز ان انڈیا (این ایف آئی سی آئی) کی 14ویں خصوصی جنرل باڈی میٹنگ سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سنٹرل انفارمیشن کمیشن کی اس بات کے لئے ستائش کی کہ اس نے پچھلے سال کے تقریباً 40,000 زیر التواء کیسوں کی تعداد کو کم کر کے فی الحال تقریباً 27,000 کر دیا ہے
جموں و کشمیر کے غیر رہائشی یا غیر ریاستی ادارے بھی اب جموں و کشمیر میں آر ٹی آئی درخواستیں داخل کر سکتے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 JUN 2022 6:41PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج )، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج )، پی ایم او ،افراد ،عوامی شکایات ، پنشنز ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت جناب جتیندر سنگھ نے اطلاعات حاصل کرنے کا حق (آر ٹی آئی) سے متعلق اپیلوں کو مسلسل اضافہ کے ساتھ نمٹانے اور زیر التواء مقدمات کی تعداد کو کم کرنے کے لیے آج سینٹرل انفارمیشن کمیشن کی تعریف کی۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کا اظہار کیا کہ زیر التواء مقدمات کی تعداد جو گزشتہ سال تقریباً 40,000 تھی ، کم ہو کر اس وقت تقریباً 27,000 تک پہنچ گئی ہے، جب کہ اس کے ساتھ ساتھ 21 -2020 میں نمٹائے گئے مقدموں کی تعداد جو 17,017 تھی ، 22-2021 میں بڑھ کر 28,901 ہو گئی ہے۔
وزیرموصوف نے سی آئی سی بھون، نئی دہلی میں منعقدہ فیڈریشن آف نیشنل انفارمیشن کمیشنز ان انڈیا (این ایف آئی سی آئی) کی 14ویں خصوصی جنرل اسمبلی سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 میں مودی حکومت کے اقتدار میں آنے کے بعد سے شفافیت، جوابدہی اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی ماڈل کی پہچان بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ آٹھ سالوں میں انفارمیشن کمیشنوں کی آزادی اور وسائل کو مضبوط بنانے کے لیے ہر فیصلہ نہایت سمجھداری کے ساتھ کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بااختیار شہری جمہوریت کا ایک اہم ستون ہیں اور مرکزی انفارمیشن کمیشن معلومات کے ذریعے لوگوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتا رہے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ شفافیت اور جوابدہی جمہوری اور سبھی کی شراکت والی حکمرانی کے لیے نہایت ضروری ہے اور بھارت کے عوام کی آرزووں اور امنگوں کو پورا کرنے کے لئے تمام تراقدامات کئے جائیں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ آج تمام بڑے فیصلے اور معلومات عام ہیں اور ہم نے جواب دہی کے ساتھ شفافیت حاصل کی ہے جو مودی حکومت کی پہچان ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کووڈ عالمی وبا نے جس کی کوئی نظیر نہیں ملتی مرکزی انفارمیشن کمیشن سمیت متعدد انفارمیشن کمیشنوں کے لیے ایک سنگین چیلنج پیدا کر دیا ہے۔ تاہم سی آئی سی اور ایس آئی سی کی جانب سے آر ٹی آئی کی دوسری اپیل اور شکایات کے نمٹارے کے لئے سنجیدہ کوششیں کی گئیں اور کمیشن نے مقررہ مدت کے دوران نمٹائے گئے وبا کے پہلے درج کئے گئے اعدادوشمار کو بھی حاصل کرلیا ہے۔ انہوں نےمزید اس کا بھی ذکر کیا کہ جون 2020 میں، 2019 کی وبا سے پہلے کے سال کے مقابلے سی آئی سی کے زیادہ معاملوں کو نمٹایا گیا ۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ یہ مقدمات کی سماعت اور نمٹانے کے لیے ورچوئل موڈ (آڈیو-ویڈیو) میں منتقل کرنے کے اختراعی طریقہ کار کی وجہ سے ممکن ہوپایا ہے۔
اس کے علاوہ ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ مئی 2020 میں وبا کے چیلنجنگ دور میں ہی مرکزی انفارمیشن کمیشن نے ورچوئل موڈ کے ذریعہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر سے آر ٹی آئی درخواستوں پر غورکرنا، سماعت کرنا اور انہیں نمٹانا شروع کردیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ جموں و کشمیر اور لداخ کے درخواست گزار اپنے گھروں سے ہی سی آئی سی میں اپیل کے لیے آر ٹی آئی درخواستیں داخل کرسکتے ہیں ۔ یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ جموں و کشمیر تنظیم نو ایکٹ- 2019 کی منظوری کی وجہ سے، جموں و کشمیر اطلاعات کے حق کے قانون- 2009 اور اس کے تحت قوانین کو منسوخ کر دیا گیا تھا اور ان کی جگہ معلومات کے حق سے متعلق ایکٹ 2005 اور اس کے تحت ضابطے.2019 31.10 سے نافذ کیے گئے۔ انہوں نے مزیدکہا کہ جہاں تک جموں و کشمیر کا تعلق ہے، پہلے کے مقابلے اب یہ فرق ہے کہ جموں و کشمیر کے غیر رہائشی یا غیر ریاستی ادارے بھی مرکز کے زیر انتظام اس علاقے کے مسائل یا ایجنسیوں سے متعلق آر ٹی آئی درخواستیں دائر کرنے کے حقدار ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی انفارمیشن کمیشن کے کام کاج کو بہتر بنانے اور آر ٹی آئی درخواستوں کو تیزی سے نمٹانے کو یقینی بنانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کئی نئے اقدامات کا حوالہ بھی دیا۔ اس کے علاوہ، وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ مودی حکومت کے دور میں ہی ملک اور بیرون ملک کے کسی بھی حصے سے، دن ہو یا رات، آر ٹی آئی درخواستوں کی ای فائلنگ کے لیے 24 گھنٹے پورٹل سروس شروع کی گئی تھی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور میں مرکزی انفارمیشن کمشنر کے دفتر کو اس کے خصوصی دفتر کے احاطے میں منتقل کر دیا گیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این ایف آئی سی آئی اطلاعات کے کے حق کے قانون 2005 کو مستحکم کرنے کے لیے اہم خدمات انجام دے رہی ہے۔این ایف آئی سی آئی کے قیام کا خیال 2008 میں سنٹرل انفارمیشن کمیشن اور ریاستی انفارمیشن کمیشن کے آزاد علاقے (سائلو) میں فعال مسائل سے شروع ہوا تھا۔ یہ ایسوسی ایشن ستمبر 2009 میں قائم کی گئی تھی تاکہ سنٹرل انفارمیشن کمیشن اور ریاستی انفارمیشن کمیشن کے درمیان ہم آہنگی اور باہمی مشاورت کے ساتھ ساتھ تعلیم، تحقیق اور علم کی ترسیل کے ذریعے قوانین اور ان کی تشریح کے بارے میں معلومات کے تبادلے اور آر ٹی آئی ایکٹ کی انتظامیہ کو مضبوط کیا جاسکے ۔انہوں نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ اسٹیٹ انفارمیشن کمیشن میں 29 ممبروں میں سے 26 فیڈریشن کے ممبر ہیں۔ فیڈریشن کے اہداف کے حصول کے لیے تمام ریاستی اطلاعاتی کمیشنوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایک اور اہم شعبہ ای گورننس کے تئیں حکومت کی پالیسی کو آگے لے جانے کے لیے کمیشن کی طرف سے اس کی ای-پہل ہے۔ ایکٹ کے تحت معلومات حاصل کرنے والے درخواست گزاروں کے کام کو آسان بنانے کے لیے موبائل پر مبنی ایپلی کیشنز، ای فائلنگ، ای ہیئرنگ اور ای نوٹیفکیشن وغیرہ تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا ہے۔
اپنے خطاب میں چیف انفارمیشن کمشنر اور چیئرمین، این ایف سی آئی، جناب وائی کے سنہا نے کہا کہ کمیشنوں کے لیے اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ عام آدمی کو بااختیار بنانے والے قوانین کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لایا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسلسل آؤٹ ریچ، سیمینارز اور تربیت حاصل کرنے والوں کی تربیت اس مقصد کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔جناب سنہا نے کہا کہ اس سمت میں کافی کوششیں کی گئی ہیں، لیکن عام شہریوں، خاص طور پر دور دراز اور قبائلی علاقوں میں آبادیاتی اور تعلیمی پروفائل کو ذہن میں رکھا جانا چاہیے۔جناب سنہا نے اس امید کا اظہار کیا کہ مستقبل میں بھی اس طرح کی مزید سرگرمیاں انجام دی جائیں گی، تاکہ اس قانون کے فوائد ملک کے کونے کونے تک پہنچیں۔آر ٹی آئی نظام کے مناسب انتظام کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ مقدمات کو تیزی سے نمٹانے اور زیر التوا معاملات میں کمی کو یقینی بنانے کے لیے، آج سی آئی سی بھون میں فیڈریشن آف نیشنل انفارمیشن کمیشنز ان انڈیا (این ایف آئی سی آئی) کی 14ویں خصوصی جنرل میٹنگ میں 19 ریاستوں نے حصہ لیا۔