Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry engages with all States/UTs to review the preparation of World Blood Donor Day on 14th June
Campaign slogan for this year's World Blood Donor Day - "Donating blood is an act of solidarity. Join the efforts and save lives"
E-Raktkosh, a digital platform to serve as the Blood Centre/Laboratory interface. All remaining blood banks asked to register on E-raktkosh
States/UTs suggested to increase awareness about need of regular non-remunerated voluntary blood donations
07 JUN 2022 7:42PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry virtually organized a meeting with all States/UTs to review the preparation of ‘World Blood Donor Day (WBDD)’, an opportunity to thank blood donors for their act of saving lives through voluntary blood donation. This year the WBDD is going to be observed on 14th June 2022. The campaign slogan for this year's World Blood Donor Day is "Donating blood is an act of solidarity. Join the efforts and save lives".
Reiterating the importance of World Bank Blood Donor Day, the Union Health Secretary urged all States/UTs to increase awareness about need of regular non-remunerated voluntary blood donations, highlight need for committed, year-round blood donation, to maintain adequate supplies and achieve universal and timely access to safe blood transfusion, to build a sustainable and resilient national blood system, to ensure that everyone who needs transfusion has access to safe blood as country needs voluntary, unpaid blood donors who donate blood regularly.
He also suggested States/UTs to maximize registration of willing blood donors along with optimal blood collection (as collected blood shelf life: 35-42 days) and to felicitate blood donors & pledge ceremony at block, district and gram panchayat level, administered by Sarpanch. District Collector/District Magistrate will supervise activities in the district. It was also suggested that the pledge for blood donation in both physical events and through digital platforms can be carried out.
For smooth facilitation of the activities which will be carried out on the occasion, the States/UTs were advised to provide proper facility for blood group testing on 14th June, 2022 at all Primary Health Centres (PHCs)/Community Health Centres (CHCs) and Sub-district & District hospitals and other blood banks as per feasibility. The Union Health Secretary also urged them to help the common citizens to know their blood group which will be useful in emergencies for the purpose of blood donation. It will also promote registration of blood donors and create awareness.
Steps that need to be followed for Donor registration through Arogya Setu and its linking with E-Raktkosh: -
1. Registration of volunteers for blood donation would be enabled on the Co-WIN portal.
2. E-Raktkosh to serve as the Blood Centre/Laboratory interface. All remaining blood banks asked to register on E-raktkosh.
3. Blood donation certificate generated on E-Raktkosh by blood bank after donation is completed and certificate would be made available to volunteer through Arogya Setu.
4. The donors should have access to a list of nearby Blood Centres as well as upcoming Blood Donation Camps on Co-WIN portal/Arogya Setu for easy accessibility.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے 14 جون کو خون کے عطیہ کے عالمی دن کی تیاریوں کا جائزہ لینے کےلئے نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ کیا
اس سال خون کےعطیہ کے عالمی دن کا نعرہ ہے ‘‘خون عطیہ کرنایکجہتی کا کام ہے ،کوششوں میں شامل ہوں اور زندگیاں بچائیں’’
ای-رکت کوش، بلڈ سینٹر / لیباریٹری انٹرفیس کے طورپر کام کرنے والا ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ باقی سبھی بلڈ بینکوں کو ای-رکت کوش پر اندراج کرانے کیلئے کہا گیا ہے
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کوباقاعدگی سے خون کے مسلسل غیرمعاوضہ اور رضاکارانہ طور پر عطیہ کرنے کی ضرورت کے سلسلے میں بیداری پھیلانے کی تجویز دی گئی
07 JUN 2022 7:42PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت صحت نے سبھی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے ساتھ ورچوئل ذرائع سے خون کے عطیہ کے عالمی دن (ڈبلیو بی ڈی ڈی) کی تیاریوں کے سلسلے میں ایک جائزہ میٹنگ کی، یہ رضاکارانہ طور پر خون کا عطیہ کرنے والوں کو زندگیاں بچانے کیلئے شکریہ ادا کرنے کا موقع ہے۔ اس سال ڈبلیو بی ڈی ڈی 14 جون 2022 کو منایا جائیگا۔ اس سال خون کےعطیہ کے عالمی دن کا نعرہ ہے ‘‘خون عطیہ کرنایکجہتی کا کام ہے ،کوششوں میں شامل ہوں اور زندگیاں بچائیں’’
خون کے عطیہ کرنے کے عالمی دن کی اہمیت کو یاد دلاتے ہوئے مرکزی صحت سکریٹری نے تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر خون کےباقاعدہ غیر معاوضہ اور رضاکارانہ عطیہ کی ضرورت کے سلسلے میں بیداری میں اضافہ کرنے ،مناسب سپلائی بنائے رکھنے اور حاصل کرنے کےلئے پرعزم ،سال بھر خون کے عطیہ کی ضرورت ،محفوظ خون کے عطیہ کےلئے عالمگیر اور وقت پر پہنچ، خون عطیہ کرنے کے ایک عارضی اور آسان قومی نظام کی تعمیر کےلئے ہرضرورت مند شخص کو محفوظ خون تک رسائی پر روشنی ڈالنے کی اپیل کی،کیونکہ ملک کو رضاکار ،معاوضہ کے بغیر خون کا عطیہ کرنے والوں کی ضرورت ہے جو باقاعدگی سے خون کا عطیہ کرتے ہیں۔
انہوں نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو زیادہ سے زیادہ خون جمع کرنے (جمع کردہ خون کی بلڈ لائف :35-42 دن)کے ساتھ خواہش مند خون عطیہ کرنے والوں کے زیادہ سے زیادہ اندراج کرنے اور بلاک ،ضلع اور سرپنچ کے ذریعہ انتظامی گرام پنچایت سطح پر خون عطیہ کرنے والوں کو مبارکباد دینے اور عزم لینے کی تقریب منعقد کرنے کی تجویز دی۔ضلع کلیکٹر /ضلع مجسٹریٹ ضلع میں سرگرمیوں کی نگرانی کریں گے۔یہ بھی تجویز دی گئی کہ خون عطیہ کرنے کا حلف جسمانی طورپر انعقاد اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم دونوں کے ذریعہ سے لیا جا سکتا ہے۔
اس موقع پر کی جانے والی سرگرمیوں کو مناسب انداز میں چلائے جانے کےلئے ،ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 14جون ،2022 کو سبھی پرائیمری ہیلتھ سینٹروں (پی ایچ سی) / کمیونٹی ہیلتھ سینٹروں (سی ایچ سی) اور سب ڈسٹرکٹ اور ضلع اسپتال میں دیگر بلڈ بینک کے مطابق بلڈ گروپ کے ٹیسٹ کےلئے مناسب سہولت مہیا کرنے کی صلاح دی گئی تھی۔مرکزی صحت سکریٹری نے ان سے عام شہریوں کو ان کے بلڈ گروپ کو جاننے میں مدد کرنے کی بھی اپیل کی جو خون عطیہ کرنے کے مقصد سے ہنگامی حالت میں فائدے مند ثابت ہوگی۔ اس سے خون عطیہ کرنے والوں کے رجسٹریشن کو بھی فروغ ملے گا اور بیداری پیدا ہوگی۔
آروگیہ سیتو ایپ کے ذریعہ سے خون عطیہ کرنے کےلئے رجسٹریشن اور ای رکت کوش سے جڑنے کےلئے جن مراحل پر عمل کرنے کی ضرورت ہے،ان میں شامل ہیں:
1-خون عطیہ کرنے کےلئے رضاکاروں کا رجسٹریشن کو ون پورٹل پر کیا جائےگا۔
2-ای –رکت کوش بلڈ سینٹر /لیباریٹری انٹرفیس کے طورپر کام کرے گا۔باقی سبھی بلڈ بینکوں نے ای رکت کوش پر رجسٹریشن کو کہا۔
3-رکت کوش کے ذریعہ ای رکت کوش خون کاعطیہ کرنے کے سرٹیفکیٹ جاری ہونے کے بعد خون کا عطیہ مکمل ہونےپر آروگیہ سیتو کے ذریعہ رضاکاروں کو سرٹیفکیٹ مہیا کرا یا جائےگا۔
4-آسان رسائی کےلئے خون عطیہ کرنے والوں کے پاس کوون پورٹل/آروگیہ سیتو پر نزدیکی بلڈ سینٹروں کی فہرست کے ساتھ ساتھ آئندہ بلڈ ڈونیشن کیمپوں تک رسائی ہونی چاہئے۔