Ministry of Education
President of India Inaugurates Visitor’s Conference 2022
Institutions of Higher Education Have a Major Responsibility of Transforming the Impressionable Youth: President Kovind
07 JUN 2022 7:20PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, inaugurated the two-day Conference of Vice-Chancellors of Central Universities and Directors of Institutions of National Importance at Rashtrapati Bhavan today. The President is the Visitor of 161 Central Institutes of Higher Education. Out of 161 institutes, 53 are attending the Conference physically while others are connected virtually.
The Conference was attended by Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan; Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar; Secretary, Higher Education Shri Sanjay Murthy: Chairman UGC, Chairman AICTE, Chairperson, NCVET, Heads of Central Universities/Institutes of Higher Learning and senior officials from the Ministry of Education and the President Secretariat.
In different sessions, the Conference will deliberate on various topics such as - Role and responsibilities of Higher Education Institutions in Azadi ka Amrit Mahotsav; international rankings of Higher Education Institutions; collaboration between Academia-Industry and policy-makers; integrating school, higher and vocational education; education and research in emerging and disruptive technologies.
Addressing the inaugural session, the President said that in order to achieve our larger goals, improving the quality of institutions of higher learning is of vital importance. We should be setting benchmarks for the best in the world. He was happy to note that this year 35 Indian institutions have been ranked in the QS ranking as against 29 last year. In the top 300, there are six institutions this year as against four last year. He also noted that the Indian Institute of Science has got a full score of 100 on the ‘research’ parameter and shares this distinction with eight highly reputed institutions of the world, including Princeton, Harvard, MIT, and Caltech. He congratulated IISc director Dr. Govindan Rangarajan and his team for this achievement.
The President said that he was happy to note that ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ commemorating the glorious history of India’s freedom movement finds a place in the opening session. He said that our institutions of higher learning are central to this, as our young citizens are not only the inheritors of the past, but also the ones who will be leading India into its next golden age. Institutions of higher education have a major responsibility of transforming the impressionable youth. For this, we need to address their aspirations, as they are future leaders in various spheres of life.
Speaking about quality of education, the President said that to improve it, we should also consider sophisticated and innovative learning approaches. The key to achieving excellence is to harness the transformational benefits of digital technologies for enriching the teaching and learning experience. Digital technologies are expanding the boundaries of education. When the pandemic threatened to derail teaching and learning, technology ensured continuity. He said that there were difficulties, but it is good to see that educational institutions imparted teaching and conducted assessments, evaluations and research uninterrupted. We can build on that experience now, and make classroom sessions more interactive, giving students a thorough understanding of the subject. Educators and academic experts should consider this when they prepare the curriculum and other policy initiatives.
The President said that while one cannot deny the importance of pure sciences, for a country like India the importance of utilising research into socially and economically relevant outcomes cannot be ignored. Therefore, the agenda item on ‘Collaboration between academia, industry and policy makers’ is highly relevant. There are a number of such initiatives in India working both ways – taking the benefits of research to the market and also bringing the expertise of the market to academia. He expressed confidence that the discussions during this Conference would provide us with a better understanding of this area and also help in further policy development to facilitate the same.
The President said that questioning accepted beliefs and flowing against the tide has often been the basis of human progress. However, in an era of unprecedented technological strides, it is not just individual brilliance but also the systems of support that facilitate such progress. It is a pooling of human intelligence that has led to this fluid environment. He said that discussions on the topic, ‘Education and Research in Emerging and Disruptive Technologies’, would enhance our understanding of this very relevant aspect of higher education.
The President noted that in order to encourage an ecosystem of start-ups and innovation, nearly 2,775 institutional innovation councils have been set up in Higher Education Institutions in 28 States and six UTs. He expressed confidence that this would go a long way in promoting the aims of a socially relevant partnership between the institutions of higher education and the industry. He also noted that India’s ranking in Global Innovation Index has significantly improved from 76 in 2014 to 46 in 2021. He said, however, in order to improve the culture of innovation and entrepreneurship in India, we need to encourage the filing for patents and streamline the process for it.
Speaking about the agenda item ‘integrating schooling and higher and vocational education’, the President said that the system should educate in a way that not only enhances knowledge, but also provides the skill to live a fulfilling and useful life. School lays the foundation, but this must lead a student to higher or vocational education meeting both aptitude and aspirations.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan expressed his sincere gratitude to the President of India for gracing the Visitor’s Conference 2022. He further said that the President’s guidance will add momentum to the efforts to revolutionize the learning landscape and transform India into a knowledge economy as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He also said that the President’s distinguished presence at our Higher Education Institutions has encouraged new academic traditions and has served as an inspiration.
The Minister said that he is glad to note that there is increase in GER in higher education, with increased participation from vulnerable communities. Speaking about post-Covid world order, he said that when the world is coming out of Covid-19 crisis, a new global order is taking shape. The world, particularly emerging economies are looking towards India with hope, he further added. Education is the lifeline of any nation and thus will play an important role in shaping India’s position in the world, he further added. Speaking about NEP, he said that the National Education Policy 2020 lays down the roadmap for the 21st century education system and synergy between education and skills is creating a new ecosystem. Speaking about future of work, he said that emerging technologies are impacting our daily lives and changing the nature of work rapidly. It is our responsibility to prepare our learners for the future and the nation is looking intently at this Visitor’s Conference to deliberate on the same. He said that the deliberations at the two-day Visitor’s Conference will help draft the roadmap for Amrit Kaal, pave ways to make learning more vibrant, harness Industry 4.0 and sow the seeds for shaping the destiny of India@100.
During the inaugural session of the Conference, the President also presented the ‘Visitor’s Award 2020 for Research (Biological Sciences)’ to Prof Mohammad Zahid Ashraf, Department of Biotechnology, Jamia Millia Islamia for his research on hypoxia-induced thrombosis; and ‘Visitor’s Award 2020 for Technology Development’ to Prof Pritam Deb, Department of Physics, Tezpur University for his work on development of biodegradable polymer film reinforced with two-dimensional hetero-structure for food packaging. The third ‘Visitor’s Award 2020 for Research (Physical Sciences)’ will be conferred on Prof Anunay Samanta, School of Chemistry, University of Hyderabad later on for his contribution to the spectroscopy and dynamics of short-lived chemical species formed on photo-excitation of molecular systems and materials.

وزارتِ تعلیم
صدر جمہوریہ ہند نے وزیٹرس کانفرنس 2022 ء کا افتتاح کیا
اعلیٰ تعلیمی اداروں کی سب سے بڑی ذمہ داری جلدی اثر قبول کرنے والے نوجوانوں کو تبدیل کرنے کی ہے:صدرجمہوریہ کووند
07 JUN 2022 7:20PM by PIB Delhi
صدر ِجمہوریہ ٔہند جناب رام ناتھ کووند نے آج (7جون ، 2022 ء)راشٹر پتی بھون میں ، سینٹرل یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں اور قومی اہمیت کے اداروں کے ڈائریکٹروں کی دو روزہ کانفرنس کا افتتاح کیا۔ صدرِ جمہوریہ 161 اعلیٰ تعلیم کے مرکزی اداروں کے وزیٹر ہیں ۔ 161 اداروں میں سے 53 ادارے فزیکل طور پر ، اس کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں ، جب کہ دیگر ادارے ورچوئل طور پر ، اِس میں شریک ہیں ۔
اس کانفرنس میں مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان ، تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب سبھاش سرکار ، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب سنجے مورتی ، یو جی سی کے چیئرمین ، اے آئی سی ٹی ای کے چیئر مین ، مرکزی یونیورسٹیوں / اعلیٰ تعلیم کے اداروں کے سربراہان نیز وزارتِ تعلیم اور صدر ِ جمہوریہ کے سکریٹریٹ کے اعلیٰ افسران نے شرکت کی ۔
مختلف سیشن میں کانفرنس کے دوران مختلف موضوعات پر جیسے آزادی کا امرت مہوتسو میں اعلیٰ تعلیمی اداروں کا رول اور ذمہ داریاں، اعلیٰ تعلیمی اداروں کی بین الاقوامی رینکنگ ، اکیڈمک-صنعت اور پالیسی سازوں کے درمیان تعاون ، اسکول ، اعلیٰ اور کاروباری تعلیم کا انضمام ، اُبھرتی اورخلل انداز ہونے والی ٹیکنالوجی میں تعلیم و تحقیق پر غورو خوض ہوگا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، صدر ِ جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے بڑے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے اعلیٰ تعلیمی اداروں کے معیار میں بہتری لانا انتہائی اہم ہے۔ ہمیں دنیا میں بہتر کرنے کے لئے معیارات قائم کرنے چاہئیں۔انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ اس سال 35 بھارتی اداروں کو کیو ایس رینکنگ میں جگہ دی گئی ہے، جبکہ پچھلے سال 29کو جگہ دی گئی تھی۔ سر فہرست 300 ا داروں میں ، اس سال 6ادارے شامل ہیں، جبکہ پچھلے سال 4ادارے شامل تھے۔انہوں نے کہا کہ خاص طور پر یہ جان کر مجھے بے حد خوشی ہو رہی ہے کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس نے تحقیق کے پیمانے پر 100 کا مکمل اسکور حاصل کیا ہے اور پرنسٹن ، ہارورڈ، ایم آئی ٹی اور کیلٹیک سمیت دنیا کے 8اعلیٰ باوقار اداروں کے ساتھ یہ امتیاز مشترک کیا ہے ۔ انہوں نے اِس حصولیابی کےلئے آئی آئی ایس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر گوندن رنگا راجن اور اُن کی ٹیم کو مبارکباد دی ۔
مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہو رہی ہے کہ بھارت کی جنگِ آزادی کی باوقار تاریخ کو یاد کرنے والے ‘ آزادی کا اَمرت مہوتسو ’کو افتتاحی سیشن میں جگہ ملی ہے۔ہمارے اعلیٰ تعلیمی ادارے اس کے مرکز میں ہیں، کیونکہ ہمارے نوجوان شہری نہ صرف ماضی کے وارث ہیں،بلکہ یہ ایسے لوگ ہیں،جو بھارت کو آئندہ سنہرے دور میں لے جائیں گے۔جلدی اثر قبول کر لینے والے نوجوانوں کو بدلنے کی بڑی ذمہ داری اعلیٰ تعلیمی اداروں کی ہے،اس کے لئے ہمیں اُن کی توقعات کو پورا کرنے کی ضرورت ہے کیونکہ وہ زندگی کے مختلف شعبوں میں مستقبل کے قائد ہیں۔
تعلیم کے معیار کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس میں بہتری لانے کے لئے ہمیں اختراعی اور جدید تعلیمی نظریے پر بھی غور کرنا چاہیئے ۔اعلیٰ کارکردگی حاصل کرنے کی کلید تعلیم اور سیکھنے کے تجربے کو مالامال کرنے کےلئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے انقلابی فوائد حاصل کرنے ہوں گے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی تعلیم کے معیار میں وسعت پیدا کررہی ہے۔جب عالمی وبا ء کے دوارن تعلیم اور سیکھنے کا عمل بری طرح متاثر ہوا تب ٹیکنالوجی نے تعلیم کے تسلسل کو یقینی بنایا۔انہوں نے کہا کہ مشکلات تھیں لیکن یہ دیکھنا خوش آئند رہا کہ تعلیمی اداروں نے تعلیم مہیا کرائی اور تجزیے و تحقیق کے عمل کو بلا رکاوٹ جاری رکھا۔ ہم اب اس تجربے کی بنیاد پر تعلیم کے لئے مستقبل کا لائحہ عمل تیار کر سکتے ہیں اور کلاس روم کی تعلیم زیادہ پر کشش ، بات چیت پر مبنی بنا سکتے ہیں، جس سے طلبا کو موضوع کو اچھی طرح سمجھنے میں کافی مدد ملے گی ۔ تعلیمی ماہرین اور اساتذہ کو ، اس امر کے بارے میں غور و خوض کرنا چاہیئے ، جب وہ نصاب اور دیگر پالیسی اقدامات تیار کر رہے ہوں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ کسی بھی شخص کو خالص سائنس کی اہمیت سے انکار نہیں ہو سکتا ہے ۔ بھارت جیسے ملک کے لئے تحقیق کو سماجی اور اقتصادی معنویت کے حامل نتائج کے لئے استعمال کرنے کی اہمیت سے بھی چشم پوشی نہیں کی جا سکتی ہے ۔ لہٰذا ، تعلیمی شعبے ، صنعت اور پالیسی سازوں کے درمیان باہمی تعاون سب سے زیادہ ضروری ہے۔بھارت میں ایسی کئی پہل ہیں ، جو دونوں طرح سے کام کررہی ہے-تحقیق کے فوائد کو بازار تک پہنچانا اور بازار کی مہارت کو تعلیمی ماہرین تک پہنچانا۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ اس کانفرنس کے دوران ہونے والا مباحثہ ہمیں اس شعبے کی بہتر سمجھ فراہم کرے گا اور اسے آگے بڑھانے کے لئے پالیسی پر مبنی ترقی میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تسلیم شدہ اعتقادات پر سوال اٹھانا اور عام روش سے ہٹ کر بولنا اکثر انسانی ترقی کی بنیاد رہی ہے۔ حالانکہ غیر معمولی تکنیکی ترقی کے عہد میں ، یہ صرف ذاتی صلاحیت ہی نہیں ہے، بلکہ تعاون کا ایک نظام بھی ہیں، جو اس طرح کی ترقی کو آسان بناتا ہے۔یہ انسانی ذہانت کا کمال ہے،جس نے اس رقیق ماحول کو پیدا کیا۔ انہوں نے کہا کہ اُبھرتی ہوئی اور اختراعی ٹیکنالوجیز میں تعلیم اور تحقیقی کے موضوع پر مباحثے سے اعلیٰ تعلیم کے متعلقہ پہلوؤں کو سمجھنے میں بہتری آئے گی ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ اسٹارٹ اَپ اور اختراعات کے ایک ایکو سسٹم کی حوصلہ افزائی کے لئے 28 ریاستوں اور 6 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں تقریباً 2775ادارہ جاتی اختراعی کونسل قائم کی گئی ہیں۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ یہ اعلیٰ تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان سماجی طور سے ضروری شراکت داری کے مقاصد کو بڑھاوا دینے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ عالمی اختراعی اشاریے میں بھارت کی درجہ بندی میں واضح طور پر بہتری آئی ہے ۔ 2014 ء میں عالمی اختراعی اشاریے میں بھارت کا مقام 76 تھا ، جو 2021 ء میں بہتر ہوکر 46 واں ہو گیا ۔ انہوں نے کہا کہ اختراعات اور کاروبار کی ثقافت کو بہتر بنانے کے لئے ضرورت ہے کہ ہم پیٹنٹس کے لئے فائلنگ کی حوصلہ افزائی کریں اور اس طریقۂ کار کو منظم کرنے کے لئے کام کریں ۔
‘ اسکولی تعلیم اور اعلیٰ اور کاروباری تعلیم کا انضمام ’ کے موضوع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، صدرِ جمہوریہ نے کہا کہ نظام کو اس طریقے سے منظم کرنا چاہیئے ، جو نہ صرف معلومات میں اضافہ کرے بلکہ ایک مکمل اور کارآمد زندگی جینے کی اہلیت بھی فراہم کرے۔اسکول بنیاد رکھتا ہے لیکن اس کے بعد ایک طالب علم کو اعلیٰ یا کاروباری تعلیم کی طرف لے جانا چاہیئے ، جو ان کی اہلیت اور ان کی توقعات دونوں کو پورا کرتی ہو۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے ، تعلیم کے مرکزی وزیر جناب پردھان نے وزیٹرس کانفرنس – 2022 کو رونق بخشنے کے لئے صدرِ جمہوریۂ ہند کا صمیم قلب سے شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ صدرِ جمہوریہ کی رہنمائی ، وزیر اعظم جناب نریند رمودی کے ویژن تعلیم و تعلم کے منظر نامے میں انقلاب لانے اور بھارت کو ایک تعلیمی معیشت میں تبدیل کرنے کی کوششوں کو تحریک فراہم کرے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں صدرِ جمہوریہ کی پُر وقار موجودگی سے نئے تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے اور اس نے حوصلہ افزائی کی ایک تحریک کا کام کیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی ہے کہ اعلیٰ تعلیم میں جی ای آر میں اضافہ ہوا ہے، جس میں کمزور طبقات کی شرکت میں اضافہ ہوا ہے۔ کووڈ وباء کے بعد عالمی نظام کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جب دنیا کووڈ - 19 کے بحران سے باہر آرہی ہے، ایک نیا عالمی نظام تشکیل پا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا، خاص طور پر ابھرتی ہوئی معیشتیں امید کے ساتھ بھارت کی طرف دیکھ رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ تعلیم کسی بھی قوم کی زندگی کی لائف لائن ہے اور اس طرح تعلیم دنیا میں ، بھارت کے مقام کو بہتر بنانے میں اہم رول ادا کرے گی۔ قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی ) کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی – 2020 اکیسویں صدی کے تعلیمی نظام کے لئے روڈ میپ پیش کرتی ہے اور تعلیم اور ہنر کے درمیان ہم آہنگی کا ایک نیا ایکو سسٹم تشکیل دے رہی ہے۔ کام کے مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ہماری روزمرہ کی زندگیوں کو متاثر کر رہی ہیں اور کام کی نوعیت کو تیزی سے تبدیل کر رہی ہیں۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم اپنے طلباء کو مستقبل کے لئے تیار کریں اور قوم اسی پر غور و فکر کرنے کے لئے، اس وزیٹرس کانفرنس کی طرف نہایت توجہ سے دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دو روزہ وزیٹرس کانفرنس میں ہونے والی بات چیت سے امرت کال کے لئے روڈ میپ تیار کرنے، سیکھنے کے عمل کو مزید فعال بنانے، صنعت 4.0 کو استعمال کرنے اور بھارت @100 کی تقدیر کی تشکیل کے لئے بیج بونے میں مدد ملے گی۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کے دوران، صدر جمہوریہ نے جامعہ ملیہ اسلامیہ کے بایو ٹیکنالوجی کے شعبے کے پروفیسر محمد زاہد اشرف کو ہائپوکسیا سے متاثرہ تھرومبوسس پر ان کی تحقیق کے لئے ‘وزیٹرس ایوارڈ 2020 برائے تحقیق (حیاتیاتی سائنسز) ’ اور تیز پور یونیورسٹی کے فزکس شعبے کے پروفیسر پرتیم دیب کو کھانے کی پیکیجنگ کے لئے دو جہتی ہیٹرو سٹرکچر کے ساتھ بایوڈیگریڈیبل پولیمر فلم تیار کرنے سے متعلق ، ان کے کام کے لئے ‘وزیٹرس ایوارڈ 2020 برائے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ ’ پیش کئے ۔ تیسرا ‘ وزیٹرس ایوارڈ 2020 برائے تحقیق (فزیکل سائنسز) ’ یونیورسٹی آف حیدر آباد کے اسکول آف کیمسٹری کے پروفیسر انونے سمانتا کو سالماتی نظام اور مواد کے فوٹو ایکسائٹیشن پر تشکیل دی گئی قلیل المدتی کیمیائی انواع کی سپیکٹروسکوپی اور حرکیات میں ان کے تعاون کے لئے بعد میں دیا جائے گا۔