Ministry of Communications
Department of Telecommunication cautions Public about ongoing frauds on Mobile Tower Installation
DoT/TRAI not involved in renting premises for installation of mobile towers; does not issue “No Objection Certificate” too: DoT
21 MAY 2022 5:06PM by PIB Mumbai
Mumbai, 21 May 20222
Department of Telecommunications (DoT) has cautioned public to be safe from unscrupulous companies/agencies/individuals who promise hefty monthly rental payment for installation of Mobile Tower. The Department has informed that neither DoT nor TRAI is involved in leasing/renting the premises for installation of mobile towers. Also, DoT/TRAI or its officers do not issue any “No Objection Certificate” for the installation of mobile towers.
DoT has issued a Public Notice in this regard to curb such fraudulent activities and also to ensure public don’t fall prey to such offers.
NO Telecom Service Provider asks for advance money for installation of tower
The public is cautioned to be extra careful and verify the credentials of the company/agency/individual who is asking for advance or for application fee or for money before actual installation of tower. Before they entertain any offer for installation, they should verify the authenticity of TSP/IP-1 from DoT website.
Updated list of TSPs and IP-1 is available on DoT website
Where to Report such Frauds?
If any person comes across any such fraudulent activity, he/she may report the incident to local police authorities.
Local DoT field unit who may be contacted is given below:
JTO(Compliance) O/o Sr. Deputy Director General, DoT Mumbai LSA, 5th Floor, Technical Wing, Saki Vihar Telephone Exch. Bldg., Saki Vihar Road, Andheri(E), Mumbai - 400072
Contact details of local field unit of DoT available on DoT website
https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom
Public Notice in respect of Ongoing frauds related to installation of Mobile Tower
It has been brought to the notice of Department of Telecommunications (DoT) that some unscrupulous companies/agencies/individuals cheat general public by promising them hefty monthly rental payment for installation of Mobile Tower etc. Such companies ask public to deposit money in their personal/companies account under various names such as security deposit/application fee/registration charges/stamp duty/government tax under Telecom Act/clearing of the advanced payment etc. for leasing/renting the premises of individuals for installation of Mobile Tower etc. After collecting the money these companies/ individuals/agencies vanish and become unreachable. These companies at times issue fake “No Objection Certificate” for installation of tower in the name of fictitious companies purportedly issued by DoT/ TRAI/ other government departments.
The public at large is hereby informed that:-
1. DoT/ TRAI is not directly or indirectly involved in leasing/renting the premises for installation of mobile towers.
2. DoT/TRAI or its officers do not issue any “No Objection Certificate” for the installation of mobile towers.
A mobile tower may be installed by either Telecom Service Provider (TSP) or Infrastructure Provider (IP-1) as per their licensing/registration conditions. The updated list of TSPs and IP-1 is available on DoT website i.e. https://dot.gov.in/access-services/list-access-service-licences-issued & https://dot.gov.in/infrastructure-provider respectively. The public are cautioned that before they entertain any offer for installation of tower, they should verify the authenticity of TSP/IP-1 from DoT website.
1. In case any company/agency/individual is asking for advance or for application fee or for money in any form before actual installation of tower, public is hereby cautioned to be extra careful and verify the credentials of the company. Normally, NO TSP or IP-I company asks for any advance money for installation of tower.
2. Any person or entity found fraudulently involved in such activity like (i) taking advance etc. in the name of installation of mobile towers (ii) using DoT/TRAI name/logo/recommendations or national emblem is liable to be prosecuted under applicable laws. If any person comes across any such fraudulent activity then he/she may report the incident to local police authorities. In addition, the local field unit of DoT may also be contacted whose contact details are available on DoT website and accessible at https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom. The contact details of the local DOT field unit who may be contacted is given below:-
JTO(Compliance) O/o Sr. Deputy Director General, DoT Mumbai LSA, 5th Floor, Technical Wing, Saki Vihar Telephone Exch. Bldg., Saki Vihar Road, Andheri(E), Mumbai - 400072

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے موبائل ٹاور کی تنصیب پر جاری دھوکہ دہی کے بارے میں عوام کو متنبہ کیا
ٹیلی مواصلات کا محکمہ / ٹی آر اے آئی موبائل ٹاور کی تنصیب کے لئے کرائے پر جگہ دینے اور نو آبجیکشن سرٹیفکٹ جاری نہ کرنے میں ملوث نہیں ہے: مواصلات کا محکمہ
21 MAY 2022 5:06PM by PIB Delhi
مواصلات کے محکمہ (ڈی او ٹی) نے ، اُن بے ایمان کمپنیوں / ایجنسیوں اور افراد سے محفوظ رہنے کے لئے عوام کو متنبہ کیا ہے ، جو موبائل ٹاور کی تنصیب کے لئے ماہانہ بہت زیادہ کرائے کی ادائیگی کا وعدہ کرتے ہیں۔ محکمہ نے بتایا کہ نہ تو محکمہ مواصلات اور نہ ہی ٹی آر اےآئی ، موبائل ٹاوروں کی تنصیب کے لئے جگہیں پٹے پر یا کرائے پر دینے میں ملوث ہیں۔ اس کے علاوہ محکمہ مواصلات ڈی او ٹی / ٹی آر اے آئی یا اس کے افسران موبائل ٹاوروں کی تنصیب کے لئے کوئی نو آبجیکشن سرٹیفکٹ (این او سی) جاری کرتے ہیں۔
محکمہ مواصلات نے اس طرح کی دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کو کچلنے کے لئے اس سلسلے میں ایک عوامی نوٹس جاری کیا ہے اور عوام کو یہ یقین بھی دلایا ہے کہ وہ اس طرح کی پیش کش کے جال میں نہ پھنسیں۔
کسی بھی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے نے بجلی کی تنصیب کے لئے پیشگی رقم کے واسطے نہیں کہا ہے
عوام کو متنبہ کیا گیا ہے کہ وہ غیر معمولی طور پر ہوشیار رہیں، اور ایسی کمپنی / ایجنسی یا فرد کی معتبریت کی تصدیق کریں ، جو ٹاور کی حقیقی تنصیب سے پہلے درخواست فیس یا رقم کے لئے یا ایڈوانس کے لئے کہیں۔ ٹاور کی تنصیب کے لئے کسی بھی پیش کش کو قبول کرنے سے پہلے انہیں چاہئے کہ وہ محکمہ مواصلات کی ویب سائٹ سے ٹی ایس پی / آئی پی – 1 صداقت کی تصدیق کریں۔
ٹی ایس پیز اور آئی پی -1 کی اپ ڈیٹ کی گئی فہرست محکمہ مواصلات کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے:
اس طرح کی دھوکہ دہی کے لئے کہاں رپورٹ کی جائے؟
اگر کوئی شخص اس طرح کی دھوکہ دہی کی سرگرمی کا سامنا کرتا ہے تو اسے وہ اس واقعے کی رپورٹ مقامی پولیس اتھارٹیز کو کرا سکتا ہے۔
مقامی محکمہ مواصلات (ڈی او ٹی) فیلڈ یونٹ، جن سے حسب ذیل رابطہ کیا جاسکتا ہے:
JTO(Compliance) O/o Sr. Deputy Director General, DoT Mumbai LSA, 5th Floor, Technical Wing, Saki Vihar Telephone Exch. Bldg., Saki Vihar Road, Andheri(E), Mumbai - 400072
Contact details of local field unit of DoT available on DoT website
https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom
موبائل ٹاور کی تنصیب کے تعلق سے جاری دھوکہ دہی کے معاملے میں عوامی نوٹس:
مواصلات کے محکمے کے علم میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ کچھ بے ایمان کمپنیاں / ایجنسیاں / افراد موبائل ٹاور کی تنصیب کے لئے عام لوگوں کو ماہانہ موٹی کرائے کی ادائیگی کا وعدہ کر کے ان سے دھوکہ دہی کرتے ہیں۔ اس طرح کی کمپنیاں عوام سے کہتی ہیں کہ وہ ٹیلی کام ایکٹ / پیشگی ادائیگی وغیرہ کی کلیئرنگ کے تحت سکیورٹی ڈپازٹ/ ایپلی کیشن فیس / رجسٹریشن جارچز / اسٹامپ ڈیوٹی / گورنمنٹ ٹیکس جیسے مختلف ناموں کے تحت اپنے ذاتی / کمپنیوں کے کھاتے میں رقم جمع کرائیں۔ یہ کمپنیاں / ایجنسیاں اور افراد موبائل ٹاور کی تنصیب کے لئے افراد کی جگہیں پٹے یا کرائے پر لینے کے لئے اس طرح کی دھوکہ دہی کرتی ہیں۔ رقم جمع کرنے کے بعد یہ کمپنیاں / افراد اور ایجنسیاں غائب ہو جاتی ہیں اور پھر ان تک پہنچنا ناممکن ہو جاتا ہے۔ یہ کمپنیاں ڈی او ٹی / ٹرائی / حکومت کے دیگر محکموں کی طرف سے جاری کی گئیں مبینہ طور پر فرضی کمپنیوں کے نام پر ٹاور کی تنصیب کے لئے نقلی نو آبجیکشن سرٹیفکٹ جاری کرتی ہیں۔
یہاں عوام کو تفصیل سے مطلع کیا جاتا ہے کہ:
1. ڈی او ٹی / ٹی آر اے آئی (ٹرائی) موبائل ٹاوروں کی تنصیب کے لئے جگہیں کرائے پر یا پٹے پر دینے میں براہ راست یا بالواسطہ طور پر ملوث نہیں ہے۔
2. ڈی او ٹی / ٹرائی یا اس کے افسران موبائل ٹاوروں کی تنصیب کے لئے کوئی نو آبجیکشن سرٹیفکٹ جاری نہیں کرتے۔
ایک موبائل ٹاور ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والے (ٹی ایس پی) یا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے والے (آئی پی -1) کے ذریعہ ان کے لائسنسنگ / رجسٹریشن کی شرطوں کے مطابق نصب کیا جاسکتا ہے۔ ٹی ایس پیز اور آئی پی - 1 کی اپ ڈیٹ کی گئی فہرست محکمہ مواصلات (ٹی او ٹی) کی ویب سائٹ : https://dot.gov.in/access-services/list-access-service-licences-issued & https://dot.gov.in/infrastructure-provider پر دستیاب ہے۔ عوام کو تنبیہ کی جاتی ہے کہ وہ ٹاور کی تنصیب کی پیشکش قبول کرنے سے پہلے انہیں ڈی او ٹی کی ویب سائٹ سے ٹی ایس پی / آئی پی -1 کی صداقت کی تصدیق کرلینی چاہئے۔
1. اگر کوئی کمپنی / ایجنسی / فراد پیشگی کے لئے کہہ رہا ہے یا ٹاور کی حقیقی تنصیب سے پہلے کسی شکل میں رقم کے لئے یا ایپلی کیش فیس کے لئے کہہ رہا ہے تو اس صورت میں عوام کو بہت زیادہ احتیاط برتنے کے لئے متنبہ کیا گیا ہے اور کہا گیا ہے کہ وہ کمپنی کی معتبریت کی تصدیق کریں۔ عام طور پر ٹی ایس پی یا آئی پی -1 کمپنی ٹاور کی تنصیب کے لئے کسی پیشگی رقم کے لئے نہیں کہتی ہے۔
2. اگر کوئی شخص یا کمپنی موبائل ٹاور کی تنصیب کے نام پر پیشگی رقم لینے (2) ڈی او ٹی / ٹرائی کا نام / لوگو / سفارشات یا قومی علامت کا استعمال کرنے جیسی اس طرح کی سرگرمی میں دھوکہ دہی میں ملوث پایا گیا تو قابل اطلاق درخواست کے تحت اس کے خلاف قانونی چارہ جوئی کی جائے گی۔ اگر کسی شخص کو ایسی کسی طرح کی دھوکہ دہی کی سرگرمی کا سامنا کرنا پڑتا ہے تو اُس صورت میں مقامی پولیس اتھارٹیز کو اس واقعے کی رپورٹ کرسکتا ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ مواصلات کے مقامی فیلڈ یونٹ سے بھی رابطہ کیا جاسکتا ہے، جن کی رابطے کی تفصیلات ڈی او ٹی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں اور اس https://dot.gov.in/relatedlinks/director-general-telecom. پر قابل رسائی ہیں۔ مقامی ڈی او ٹی فیلڈ یونٹ کی رابطے کی تفصیلات، جن سے رابطہ کیا جاسکتا ہے درج ذیل ہیں؛
جے ٹی او (تعمیل) او / او سینئر ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، ڈی او ٹی ممبئی ایل ایس اے، 5 فلور ، ٹیکنیکل ونگ، ساکی وہار، ٹیلی فون ایکسچینج بلڈنگ، ساکی وہار روڈ، اندھیری، (ایسٹ) ممبئی-400072۔