Ministry of Science & Technology
Day-VII of the National workshop on “Hands on Training on Scholarly Publications”
19 MAY 2022 1:19PM by PIB Delhi
The Research Journals Division of CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, has successfully conducting one week National workshop on “Hands on Training on Scholarly Publications” during 12th-18th May 2022 sponsored by the Science & Engineering Research Board (SERB), Department of Science and Technology (DST), Govt of India, under Accelerate Vigyan Scheme.
The last session on the final day of the ‘KARYASHALA’ today (18/5/2022) started with a warm welcome by Dr NK Prasanna , Sr Scientist & Scientific Editor, Indian Journal of Biochemistry and Biophysics followed by lecture on “Printing and production of scientific journals and Books” by Shri. Ashwini Brahmi, Principal Technical Officer, CSIR-NIScPR. Production is an integral part for any publishing house. Production team takes care of planning and execution of printing of publications. He has highlighted the crucial transformation from printing to digital formats and how it has impacted all the sectors of the scientific enterprise, particularly research journals. He has added that in printing, quality of the output matters and the presentation can make up the level of contents to certain extent. Shri Brahmi insisted that production team in Print Media should have people with thorough knowledge of pre- and post-press activities to coordinate with Art, DTP, printing and binding units and maintain the quality and time schedule of each publication.
With many years of experience in printing and production of scientific journals, he shared his knowledge with the workshop participants in a clear and meaningful manner. The impact of his talk was obvious with the number of questions from student attendees during the interactive session.
The valedictory programme started after feedback of the participants both off- and on-line. Some students got emotional and thanked the institute, sponsoring organization and the PI Dr NK Prasanna for providing such an opportunity to interact freely with eminent people in the field of science communication. Summarizing the event, Shri RS Jayasomu, Chief scientist and Head Research journals division (Biological sciences) has pointed out the positive feedback from the participants and it will be inspiring for our young faculties to come up with more and more such programmes for the benefit of researchers in our country. Shri Hasan Jawed Khan, Chief scientist & Head, Popular Science Division, CSIR NIScPR, in his remarks has said that the programme should not end just with this valedictory but with the initiatives that the participants will be taking in communicating science in the near future.
The certificates to the participants were distributed by the Chief scientist, Shri Hasan Jawed Khan. Dr. NK Prasanna, Senior Scientist and coordinator of the “KARYASHALA” programme paid the vote of thanks. Senior Scientists Mrs Majumdar and Dr Prasanna conducted the event followed by valedictory programme smoothly.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
’’علمی اشاعتوں کے حوالے سے عملی تربیت‘‘ کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا ساتواں دن
19 MAY 2022 1:19PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) ، نئی دہلی کے ریسرچ جرنلس ڈویژن نے 12 سے 18 مئی 2022 تک یعنی ایک ہفتے کی مدت پر محیط ’’علمی اشاعتوں پر عملی تربیت ‘‘ کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا اہتمام کیا ۔ اس ورکشاپ کو ا یکسل ویٹ وگیان اسکیم کے تحت سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی )، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، گورنمنٹ آف ا نڈیا کے ذریعہ اسپانسر کیا گیا تھا ۔
آج، 18 مئی 2022 کاریہ شالا کے آخری دن کے آخری اجلاس میں ڈاکٹر این کے پرسنا، سینئر سائنٹسٹ اورسائنٹفک ایڈیٹر انڈین جنرل آف بایوکیمسٹری اینڈ بایوفزکس نے شرکاء کا انتہائی گرم جوشانہ استقبال کیا ۔ اس کے بعد ’’ سائنسی جریدوں اورکتابوں کی طباعت اور پروڈکشن‘‘ کے موضوع پر جناب اشونی برہمی پرنسپل ٹکنیکل آفیسر، سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے لیکچر پیش کیا ۔ پروڈکشن یا کتابوں کی تیاری کسی بھی پبلی کیشن ہاؤس کے لئے ایک لازمی عنصر کی حیثیت رکھتی ہے ۔ پروڈکشن ٹیم شائع ہونے والی کتابوں کی چھپائی کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل آوری کی دیکھ بھال کرتی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طر ح چھپائی سے ڈجیٹل فارمیٹ تک کی انقلابی تبدیلیاں سامنے آئی ہیں اور اس نے سائنسی صنعت کے شعبوں خاص طور پر تحقیقی کام کے شائع کرنےوالے جریدوں پر کافی گہرا اثر ڈالا ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ طباعت میں نتائج کی کوالٹی اہمیت رکھتی ہے اور اس کی پیشکش اس کے مواد کی سطح کو ایک مخصوص حد تک لے جاسکتی ہے ۔ جناب برہمی نے اس بات پر زور دیا کہ آرٹ، ڈی ٹی پی، پرنٹنگ اوربائنڈنگ یونٹس کےساتھ تعاون کرنے کے لئے اور ہر پبلیکیشن کے معیار اور معینہ مدت کے مطابق کام کرنے کےلئے پرنٹ میڈیا میں ایسے لوگ ہونے چاہئیں جو طباعت سے پہلے اور طباعت کے بعد کی سرگرمیوں کے حوالے سے گہری معلومات رکھتے ہوں ۔
اپنے سائنٹفک جریدوں کی طباعت اورپروڈکشن میں برسہا برس کے تجربہ کی روشنی میں انہوں نے اپنی معلومات ایک صاف ، واضح اور پرمعنی انداز میں پروگرام کے شرکاء کے ساتھ شیئر کیں۔ ان کی تقریر کا اثر آپسی گفتگو کے اجلاس کے دوران شرکت کرنے والے طلباء کی طرف سے کئے جانے والے بڑی تعداد میں سوالات سے سمجھا جاسکتا ہے ۔
ورکشاپ کا الوداعی پروگرام لوگوں کی طرف سے آن لائن اورآف لائن دونوں طریقے سے شرکا ء کارد عمل ملنے کے بعد شروع ہوا ۔ کچھ طلباء جذباتی بھی ہوگئے اورانہوں نے سائنس کمیونیکیشن کے شعبے سےتعلق رکھنے وا لی نمایاں شخصیتوں کے ساتھ آزادانہ طور پر گفتگو کرنے کا اتنا اچھا موقع فراہم کرنے کے لئے انسٹی ٹیوٹ ، اسپانسر کرنے والی تنظیم اور پی آئی ڈاکٹر این کے پرسنا کا شکریہ ادا کیا ۔ تقریب کو آخری منزل تک لاتے ہوئے جناب آر ایس دیاسومو، چیف سائنٹسٹ اور ہیڈ ریسرچ جرنلس ڈویژن (حیاتیاتی علوم ) نے یہ بتایا کہ شرکاء کی طرف سے مثبت رد عمل سامنے آیا ہے ، اور یہ ہمارے نوجوان ذہنوں کو ہمارے ملک کے تحقیق کاروں کے فائدے کے لئے ایسے زیادہ سے زیادہ پروگرام منعقد کرنے کے لئے تحریک دے گا ۔ جناب حسن جاوید خان ، چیف سائنٹسٹ اور ہیڈ پاپولر سائنس ڈویزن، سی ایس آئی آر ۔این آئی ایس سی پی آر اپنے اظہار خیال کے دوران کہاکہ اس الوداعی پروگرام کے ساتھ ورکشاپ کا یہ سلسلہ ختم نہیں مانا جانا چاہئے ، بلکہ مستقبل قریب میں بھی اس پروگرام کے شرکاء کو سا ئنس کی ترسیل و ابلاغ کے لئے اقدامات کرنے چاہئیں ۔
چیف سائنٹسٹ جناب حسن جاوید خان نے شرکت کرنے و الوں کے درمیان سرٹیفکیٹس تقسیم کئے۔ سینئر سائنٹسٹ اورکاریہ شالہ پروگرام کے کوارڈنیٹر ڈاکٹر این کے پرسنا نے کلمات تشکر پیش کئے ۔سینئر سائنسداں محترمہ مجومدار اورڈاکٹر پرسنانے اس تقریب کو بحسن خوبی آخر تک چلایا ، جس کے اختتام میں الوداعی پروگرام منعقد کیا گیا ۔