Ministry of Electronics & IT
NIELIT Centre inaugurated at Leh by Shri Ashwini Vaishnaw
17 MAY 2022 10:04PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Union Cabinet Minister of Electronics & Information Technology, Communications and Railways virtually inaugurated National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) Centre Leh, Extension Centre Kargil and IT Enabled Incubation Centre for Handicraft and Handloom Sector on 17th May 2022. The inauguration function was held at NIELIT Campus Leh which was graced by Sh. R K Mathur Lieutenant Governor, Ladakh, Sh. Jamyang Tsering Namgyal, Member of Parliament UT of Ladakh, Sh. Saugat Biswas, Commissioner Secretary IT, UT of Ladakh and Dr. Madan Mohan Tripathi, Director General NIELIT. Sh. Feroz Ahmad Khan, Chief Executive Councillor, LAHDC, Kargil and Dr. Jaideep kumar Mishra, Additional Secretary, MeitY connected online.
Dr. Madan Mohan Tripathi, DG NIELIT welcomed the Chief Guest and other dignitaries and appreciated the support extended by MeitY in opening the NIELIT Centres at Leh, Kargil and setting up of IT Enabled Incubation Centre at Leh.
Union Minister, Sh. Ashwini Vaishnaw, while inaugurating the NIELIT Centres at Leh, Kargil and Incubation Centre at Leh, reiterated the commitment of Hon’ble Prime Minister for the development of UT of Ladakh. He informed that after the abrogation of Article 370 and the formation of new UT, the path of development in this area has opened manifolds. Any proposal related to IT Education, Training, Incubation for the development of UT of Ladakh will be approved immediately by the Ministry of Electronics and Information Technology. He also complimented NIELIT for starting the Leh and Kargil Centres and setting of of IT Enabled Incubation Centre in record time which needs to be scaled up at faster pace.
The minister further elaborated that in line with vision of Hon’ble Prime Minister to provide saturation coverage, the whole of UT of Ladakh would be covered by mobile connectivity. Even if there are ten villages on top of the hill the connectivity will be provided. The communication ministry is working on different available technological solutions as an alternative to optical fibre and once it is finalized and regulatory requirements are freezed, the coverage would be provided in every corner of not only UT of Ladakh but Kargil, Jammu & Kashmir in the first phase.
He further informed that in line with the vision of Atam-nirbhar Bharat of Hon’ble Prime Minister, an indigenous 5G stack is ready which will be used for up-gradation of BSNL towers and the first phase will be rolled out in the month of September 2022 and in the year 2023, all the hilly states such as UT of Ladakh, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh etc. would have upgraded BSNL towers.
The minister emphasized that rail connectivity to Leh is of utmost importance for long term sustainable development of UT of Ladakh. Many options are being evaluated and govt of India is hopeful that with the continuous effort all stakeholders, it would become a reality very soon. The cabinet Minister informed that hydrogen train proposed by Hon’ble LG, UT of Ladakh and other representatives of Ladakh has become a reality and its manufacturing has already started. Even though this train comes to Leh later but this would always be gift of Ladakh to the nation.
LG Sh. R K Mathur appreciated that NIELIT Leh has been made an independent centre which would play a very important role to augment IT enablement in the youngest UT of the country. He emphasized that NIELIT Leh, apart from offering its normal courses, has contributed towards to Digital Literacy of the UT of Ladakh. He opined that the local artisans working in the Wood and Handloom industry after getting hands on training at IT Enabled Incubation Centre would benefit hugely by learning the digital marketing, entrepreneurship and packaging skills. Through this initiative their art would not be restricted to local market but could make inroads in the Global market.
Sh. Saugat Biswas, Commissioner Secretary IT, UT of Ladakh informed that the CNC router which is one of its kind and the waste to wealth 3-D printer placed at Incubation Centre set up by NIELIT and IT Department of UT of Ladakh funded by MeitY would help the artisans in improving the quality of their products.
Sh. Feroz Ahmad Khan, Chief Executive Councillor, LAHDC Kargil appreciated opening up of NIELIT Centre at Kargil from where the local population of Kargil would benefit. He further assured that all support would be provided by LAHDC Kargil to set up the IT Enabled Incubation Centre at Kargil also.
Sh. Jamyang Tsering Namgyal, MP UT of Ladakh lauded the support being provided by the Hon’ble Prime Minister in the fastest growing UT of Ladakh. He appreciated the efforts being made by NIELIT at Leh Centre wherein till date more than 8000 participants have benefitted from various short/long term training programmes in the field of IECT. The unique and one of its kind IT enabled Incubation Centre in the field of Handicraft and Handloom would go a long way in the upliftment of the local artisans. He appreciated wholeheartedly the hard work and dedication put-in by Sh. Phuntsog Toldan, Director-in-charge NIELIT Leh.
The function was attended by Principal Secretary Health Dr. Pawan Kotwal (IAS), Commissioner Secretary GAD Sh. Ajit Kumar Sahu (IAS), Commissioner Secretary Higher Education Ms Padma Angmo (IIS), DC Leh MS Padma Angmo Sh. Srikanth Balasahib Suse (IAS), Director I&C Sh. Moses Kunzang (KAS), Technical Director NIC Sh. Phunshok Paldan.
At the end, Sh. Deepak Wasan, Executive Director NIELIT J&K deliver the vote of thanks to the guests.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جناب اشونی ویشنو نے لیہ میں این آئی ای ایل آئی ٹی سینٹر کا افتتاح کیا
17 MAY 2022 10:04PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی مواصلات اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے 17 مئی 2022 کو ورچوئل طریقے سے الیکٹرانکس اور انفارمیشن کے قومی ادارے (این آئی ای ایل آئی ٹی) سینٹر لیہ،ایکسٹینشن سینٹر کرگل اور دستکاری اور ہینڈلوم سیکٹر کے لئے انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا۔ افتتاح کی یہ تقریب لیہ کے این آئی ای ایل آئی ٹی کیمپس میں منعقد کی گئی ۔ اس تقریب میں لداخ کےلیفٹیننٹ گورنر آر کے ماتھر ، مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ایک پارلیمانی رکن جناب جیمیانگ سیرنگ نامگیال ،مرکز کے زیر انتطام علاقے لداخ کے آئی ٹی کمشنر سکریٹری سوگت بسواس اور این آئی ای ایل آئی ٹی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مدن موہن ترپاٹھی ،کرگل ایل اے ایچ ڈی سی کے چیف ایگزیکٹو کونسلر فیروز احمد خان اور ایم ای آئی ٹی وائی کے ایڈشنل سکریٹری جےدیپ کمار مشرا نے آن لائن منسلک ہوکر اس پروگرام کو اعزاز بخشا۔
این آئی ای ایل آئی ٹی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر مدن موہن ترپاٹھی نے مہمان خصوصی اور دیگر معزز مہمان کا خیر مقد م کیا اور لیہ کرگل میں این آئی ای ایل آئی ٹی سینٹر کے افتتاح اور لیہ میں آئی ٹی انکیوبیشن سینٹر کے قیام پرایم ای آئی ٹی وائی کی جانب سے مدد فراہم کرنے کے لئے ستائش کی ۔
مرکزی وزیر اشونی ویشنو نے لیہ کرگل میں این آئی ای ایل آئی ٹی سینٹرس اور لیہ میں انکیو بیشن سینٹر کا افتتاح کرتے ہوئے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی ترقی کے وزیر اعظم نریندر مودی کے عہد کا اعادہ کیا۔انہوں نے بتایا کہ دفعہ 370 کی منسوخی اور مرکز کے زیر انتظام نئے علاقے کےقیام سے اس علاقے کی ترقی کی راہ میں نئی راہیں کھل گئی ہیں۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ترقی کے لئے آئی ٹی تعلیم ،تربیت انکیوبیشن سے متعلق کسی بھی تجویز کو الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے لئے فوری ہی منظور ی حاصل ہوجائے گی ۔انہوں نے ریکارڈ مدت میں لیہ اور کرگل سینٹرس کی شروعات اورآئی ٹی انکیو بیشن سینٹرس کے قیام کےلئے این آئی ای ایل آئی ٹی کی حوصلہ افزائی بھی کی۔جسے تیز رفتاری کے ساتھ آگے لے جانے کی ضرورت ہے۔
وزیرموصوف نے مزید وضاحت کی کہ بھرپورکوریج فراہم کرنے کے لئے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، مرکز کے زیر انتظام پورے لداخ علاقوں کو موبائل کنیکٹیویٹی کے تحت احاطہ کیاجائے گا۔یہاں تک کہ اگر پہاڑی کی چوٹی پر دس گاؤں بھی ہوں تو رابطہ فراہم کیا جائے گا۔ مواصلات کی وزارت آپٹیکل فائبر کے متبادل کے طور پر مختلف دستیاب ٹیکنالوجیوں کے حل پر کام کر رہی ہے اور ایک بار اسے حتمی شکل دینے اور انضباطی تقاضوں کو منضبط کرنے کے بعد، یہ کوریج نہ صرف مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ بلکہ کرگل، جموں و کشمیر کے ہر کونے میں پہلے مرحلے میں فراہم کی جائے گی۔
انہوں نے مزیدکہا کہ عزت مآب وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق، ایک دیسی 5جی اسٹیک تیار ہے جسے بی ایس این ایل ٹاوروں کی اپ گریڈیشن کے لیے استعمال کیا جائے گا اور پہلا مرحلہ ستمبر 2022 اور سال 2023 میں ان تمام پہاڑی ریاستوں جیسے مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ ، جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، اروناچل پردیش وغیرہ میں شروع کیا جائے گا جنہوں نے بی ایس این ایل ٹاورز کو اپ گریڈ کیا ہوگا۔
وزیرموصوف نے اس بات پر زور دیا کہ مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کی طویل مدتی پائیدار ترقی کے لیے لیہ سے ریل رابطہ انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ بہت سے متبادل کا جائزہ لیا جا رہا ہے اور بھارتی حکومت کو پوری امید ہے کہ تمام متعلقہ فریقوں کی مسلسل کوششوں سے اسے بہت جلد حقیقت کی شکل دی جاسکے گی۔کابینی وزیر نے بتایا کہ لداخ کے معزز ایل جی، یو ٹی اور لداخ کے دیگر نمائندوں کی طرف سے تجویز کردہ ہائیڈروجن ٹرین حقیقت بن چکی ہے اور اس کی تیاری شروع ہو چکی ہے۔ اگرچہ یہ ٹرین بعد میں لیہ آتی ہے لیکن یہ ہمیشہ قوم کے لیے لداخ کا تحفہ رہے گی۔
لیفٹیننٹ گورنر جناب آر کے ماتھر نے اس بات کی ستائش کی کہ این آئی ای ایل آئی ٹی نے لیہ کو ایک خود مختار مرکز بنایا گیا ہے جو ملک میں حال ہی میں تشکیل دئے گئےمرکز کے زیر انتظام علاقے میں آئی ٹی کی صلاحیت کو بڑھانے میں بہت اہم رول ادا کرے گا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ این آئی ای ایل ٹی لیہ نے اپنے معمول کے کورسز پیش کرنے کے علاوہ مرکز کے زیر انتظام لداخ کی ڈیجیٹل خواندگی میں اپنا کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے اس بارے میں رائے زنی کی کہ آئی ٹی اینبلڈ انکیوبیشن سینٹر میں تربیت حاصل کرنے کے بعد لکڑی اورہتھ کرگھاصنعت میں کام کرنے والے مقامی کاریگر ڈیجیٹل مارکیٹنگ، انٹرپرینیورشپ اور پیکیجنگ کی مہارتیں سیکھ کر بہت فائدہ حاصل کریں گے۔ اس اقدام سے ان کا فن مقامی مارکیٹ تک محدود نہ رہ کر عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کرے گا۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے آئی ٹی کمشنر سکریٹری جناب سوگت بسواس نے بتایاکہ سی این سی راؤٹر اپنی نوعیت کے اعتبار سے منفرد ہےاورانکیوبیشن سینٹر میں رکھا گیا ویسٹ ٹو ویلتھ ڈی-3پرنٹر این آئی ای ایل آئی ٹی اورمرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کےآئی ٹی محکمےکے ذریعہ ایم ای آئی ٹی وائی کی مالی امداد سے مدد کرے گااور اس سے کاریگر وں کو اپنی مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
ایل اے ایچ ڈی سی کے چیف ایگزیکٹو کونسلر جناب فیروز احمد خان نے کرگل میں این آئی ای ایل آئی ٹی مرکز کھولنے کی ستائش کی جس سے کرگل کی مقامی آبادی کو فائدہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے مزید اس بات کی یقین دہانی کی کہ ایل اے ایچ ڈی سی کرگل کی طرف سے کرگل میں بھی آئی ٹی اینبلڈ انکیوبیشن سنٹر کے قیام کے لیے تمام تر تعاون فراہم کیا جائے گا۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ کے ممبر پارلیمنٹ جیمیانگ سیرنگ نامگیال نے مرکز کے زیر انتظام سب سے تیزی سے بڑھتے ہوئے علاقے لداخ میں عزت مآب وزیر اعظم کی طرف سے فراہم کی جا رہی حمایت کی ستائش کی۔ انہوں نے لیہ سنٹر میں این آئی ای ایل آئی ٹی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کو سراہا جس میں اب تک 8000 سے زائد شرکاءآئی ای سی ٹی کے شعبے میں قلیل مدتی /طویل مدتی تربیتی پروگراموں سے مستفید ہو چکے ہیں۔ دستکاری اور ہینڈلوم کے شعبے میں منفرد اور اپنی نوعیت کا آئی ٹی سے چلنے والا انکیوبیشن سنٹر مقامی کاریگروں کی ترقی میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔ انہوں نے لیہ کے این آئی ای ایل آئی ٹی ڈائریکٹر انچارج جناب پھونٹ سوگ ٹولڈن کی محنت اور لگن کو دل سے سراہا۔
صحت کے پرنسپل سکریٹری ڈاکٹر پون کوتوال (آئی اے ایس)،جی اے ڈی کشنرسکریٹری جناب اجیت کمار ساہو(آئی اے ایس)،اعلیٰ تعلیم کی کمشنر سکریٹری محترمہ پدما آنگمو (آئی آئی ایس)، ڈی سی لیہ ایم ایس پدما آنگمو،جناب سری کانت بالاصاحب سومے (آئی اے ایس)آئی این سی ڈائریکٹرجناب موسیز کنزانگ (کے اے ایس)،این آئی سی کےٹیکنیکل ڈائریکٹرجناب پھنشوک پلدان نے اس تقریب میں شرکت کی۔
آخر میں این آئی ای ایل آئی ٹی جموں و کشمیر کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب دیپک واسن نےمہمانوں کا شکریہ ادا کیا۔