Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organizing a seven-day National workshop and a training program from 12th to 18th May 2022 in New Delhi
12 MAY 2022 5:45PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) New Delhi is organizing a seven day National workshop and a training program from 12th to 18th May 2022 at Vivekananda conference hall, CSIR-NIScPR. This training program was sponsored by SERB-Department of Science and Technology, Govt of India under Accelerate Vigyan Karyashal scheme on the topic “Hands on Training on Scholarly Publications”
Workshop on "Hands on training on scholarly publications"
The programme was organized to generate awareness on scholarly communication in science for career growth and to provide young potential researchers an opportunity to develop scientific research skills. The workshop was attended by 25 participants from both PG and PhD streams from various universities and colleges in online and offline mode. CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), a premier science publishing institute in India, has also been playing a key role in training of young researchers by conducting several workshops and training programs in diverse fields.
The program was started with lighting of the lamp ceremony by the dignitaries on the Dias which was followed by the prayer. Dr N K Prasanna, Senior Scientist and Scientific editor (Indian Journal of Biochemistry and Biophysics) (IJBB) and coordinator of the workshop delivered the introductory address and briefly explained the details regarding the program. The Opening remarks by Prof. Shri Hasan Jawed Khan, Chief scientist, CSIR-NIScPR highlighted the importance of research oriented skills in young researchers and appraised the gathering that the workshop has not only created an impact among young researchers, but also enriched the scientific personalities as well.
The workshop was inaugurated by the guest of honour, Dr. KN Rao, Director, DESIDOC. The chief Guest, Dr. K N Rao briefed the participants about the appropriate modes and means to disseminate science to diverse constituents of society at all levels. The intention behind organizing such a workshop is to provide a platform for researchers and scientific personalities to share knowledge, update and upgrade themselves. The inaugural session was concluded and followed by the introductory lecture by Shri R S Jayasomu, Chief scientist and editor, (IJEB), CSIR-NIScPR.
12/05/2022: Talk on “Research Communication- Writing research papers”
The inaugural session was followed by the first technical session which was delivered by Shri. R S Jayasomu, Chief scientist, CSIR- NIScPR, on “Research Communication – Writing research papers”. He mentioned that writing a research paper is the most important platform for providing knowledge to scientists, public and others in the related fields. He stated that research is an act of acquiring something carefully in order to obtain deep knowledge. He discussed the procedures of writing an effective research paper and importance of research communication in developing scientific temper in young minds. He also emphasized the need of public awareness in science communication that right information is very important in communication and if it is presented in an understandable way, good decisions can be made which is very effective in Research communication.
12/05/2022: Talk on “Choosing a right journal
In the second technical session, Shri R S Jayasomu, Chief scientist, CSIR-NIScPR delivered a talk on “Choosing a right journal”. He stated that publishing in a journal is an important achievement for a researcher that it is a way to assess ones academic achievement.
Explaining the importance of a journal, he highlighted that Choosing an appropriate journal should be the first step that must be considered by a researcher before publication.
After the presentation, an interactive session was held with the participants of the workshop with Shri R S Jayasomu.Chief scientist NIScPR Dr. N K Prasanna, coordinator of the workshop, proposed the vote of thanks to the resource person and participants for the day.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर द्वारा नई दिल्ली में 12 से 18 मई 2022 तक सात दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला और प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन
12 MAY 2022 5:45PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के विवेकानंद सम्मेलन हॉल में में 12 से 18 मई 2022 तक सात दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला और एक प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम एसईआरबी-विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार द्वारा ’विद्वतापूर्ण प्रकाशनों के व्यावहारिक प्रशिक्षण पर त्वरित विज्ञान कार्यशाला योजना के तहत प्रायोजित किया गया है।
’विद्वतापूर्ण प्रकाशनों के व्यावहारिक प्रशिक्षण’ पर कार्यशाला
कार्यक्रम का आयोजन कैरियर के विकास के लिए विज्ञान में विद्वतापूर्ण संचार को लेकर जागरूकता पैदा करने और नवोदित संभावित शोधकर्ताओं को वैज्ञानिक अनुसंधान कौशल विकसित करने का अवसर प्रदान करने के लिए किया गया था। कार्यशाला में ऑनलाइन और ऑफलाइन मोड में विभिन्न विश्वविद्यालयों और कॉलेजों से पीजी और पीएचडी दोनों वर्गों के 25 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। भारत का प्रमुख विज्ञान प्रकाशन संस्थान, सीएसआईआर-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस कम्युनिकेशन एंड पॉलिसी रिसर्च (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर), विविध क्षेत्रों में कई कार्यशालाओं और प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन करके नवोदित शोधकर्ताओं के प्रशिक्षण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
मंच पर मौजूद गणमान्य व्यक्तियों द्वारा दीप प्रज्ज्वलित करके कार्यक्रम का शुभारंभ हुआ, जिसके बाद प्रार्थना की गई। डॉ एन के प्रसन्ना, वरिष्ठ वैज्ञानिक और वैज्ञानिक संपादक (इंडियन जर्नल ऑफ बायोकेमिस्ट्री एंड बायोफिजिक्स) (आईजेबीबी) और कार्यशाला के समन्वयक ने अपने संबोधन में परिचय देते हुए कार्यक्रम के बारे में संक्षेप में बताया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक प्रो. श्री हसन जावेद खान ने आरंभिक भाषण से नवोदित शोधकर्ताओं में अनुसंधान उन्मुख कौशल के महत्व पर प्रकाश डाला और सभा को अवगत कराया कि कार्यशाला से न सिर्फ नवोदित शोधकर्ताओं पर प्रभाव पड़ा है, बल्कि वैज्ञानिक व्यक्तित्वों को भी समृद्धि मिली है।
कार्यशाला का उद्घाटन सम्मानित अतिथि डॉ. केएन राव, निदेशक, डेसीडॉक ने किया। मुख्य अतिथि, डॉ के एन राव ने प्रतिभागियों को सभी स्तरों पर समाज के विविध घटकों के लिए विज्ञान के प्रसार के लिए उपयुक्त तरीकों और साधनों के बारे में जानकारी दी। इस तरह की कार्यशाला आयोजित करने का उद्देश्य शोधकर्ताओं और वैज्ञानिक हस्तियों को ज्ञान साझा करने, अपडेट करने और खुद को अपग्रेड करने के लिए एक मंच प्रदान करना है। उद्घाटन सत्र का समापन हुआ और उसके बाद श्री आर एस जयसोमु, मुख्य वैज्ञानिक और संपादक, (आईजेईबी), सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर द्वारा परिचयात्मक व्याख्यान हुआ।
12 मई 2022: ’रिसर्च कम्युनिकेशन- राइटिंग रिसर्च पेपर्स’पर बातचीत
उद्घाटन सत्र के बाद पहला तकनीकी सत्र का आयोजन हुआ, जिसमें श्री. आर एस जयसोमू, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, ने ’रिसर्च कम्युनिकेशन - राइटिंग रिसर्च पेपर्स’ पर भाषण दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि संबंधित क्षेत्रों में वैज्ञानिकों, जनता और अन्य लोगों को ज्ञान प्रदान करने के लिए शोध पत्र लिखना सबसे महत्वपूर्ण मंच है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान गहन जानकारी हासिल करने के लिए किसी चीज को ध्यान से प्राप्त करने का कार्य है। उन्होंने एक प्रभावी शोध पत्र लिखने की प्रक्रियाओं और युवा मन में वैज्ञानिक सोच विकसित करने में अनुसंधान संचार के महत्व पर चर्चा की।
उन्होंने विज्ञान संचार में जन जागरूकता की आवश्यकता पर भी जोर दिया कि संचार में सही जानकारी बहुत महत्वपूर्ण है और अगर इसे समझने योग्य तरीके से प्रस्तुत किया जाए, तो अच्छे निर्णय लिए जा सकते हैं जो अनुसंधान संचार में बहुत प्रभावी हैं।
12 मई 2022: ’सही जर्नल के चयन पर चर्चा
दूसरे तकनीकी सत्र में, श्री आर एस जयसोमु, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने ’एक सही जर्नल का चयन’ पर एक व्याख्यान दिया। उन्होंने कहा कि एक जर्नल में प्रकाशन एक शोधकर्ता के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और यह किसी की अकादमिक उपलब्धि का आकलन करने का एक तरीका है।
जर्नल के महत्व को समझाते हुए उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि एक उपयुक्त जर्नल का चयन करना पहला कदम होना चाहिए जिस पर प्रकाशन से पहले एक शोधकर्ता द्वारा विचार किया जाना चाहिए।
प्रस्तुति के बाद, श्री आर एस जयसोमु के साथ कार्यशाला के प्रतिभागियों के साथ संवाद के एक सत्र का अयोजन किया गया। एनआईएससीपीआर के मुख्य वैज्ञानिक और कार्यशाला के समन्वयक डॉ एन के प्रसन्ना ने दिन के लिए संसाधन व्यक्ति और प्रतिभागियों को धन्यवाद प्रस्ताव दिया।