سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نئی دہلی میں 12 سے 18 مئی 2022 تک سات روزہ قومی ورکشاپ اور ایک تربیتی پروگرام کا اہتمام کر رہا ہے
12 MAY 2022 5:45PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ(این آئی ایس سی پی آر) نئی دہلی ویویکانند کانفرنس ہال، سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر میں 12 سے 18 مئی 2022 تک سات روزہ قومی ورکشاپ اور ایک تربیتی پروگرام کا انعقاد کر رہا ہے۔ اس تربیتی پروگرام کو ایس ای آر بی- محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی، حکومت ہند کی طرف سے ایکسلریٹ وگیان کاریہ شال اسکیم کے تحت ‘‘علمی اشاعتوں پر عملی تربیت ’’کے عنوان پر سپانسر کیا گیا تھا۔
‘‘علمی اشاعتوں کی عملی تربیت ’’ کے موضوع پر ورکشاپ
اس پروگرام کا انعقاد سائنس میں علمی ترسیل و ابلاغ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کیا گیا تھا تاکہ کیریئر کی ترقی کے لیے اور با صلاحیت نوجوان محققین کو سائنسی تحقیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے کا موقع فراہم کیا جا سکے۔ ورکشاپ میں مختلف یونیورسٹیوں اور کالجوں کے پی جی اور پی ایچ ڈی دونوں اسٹریمز کے 25 شرکاء نے آن لائن اور آف لائن موڈ میں شرکت کی۔ (سی ایس آئی آر۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکشن اینڈ پالیسی ریسرچ) (سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر) ، ہندوستان کا ایک اعلیٰ سائنسی اشاعتی ادارہ، بھی مختلف شعبوں میں کئی ورکشاپس اور تربیتی پروگرام منعقد کرکے نوجوان محققین کی تربیت میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔
پروگرام کا آغاز معززین نے دائس پر شمع روشن کرکے کیا جس کے بعد دعا کی گئی۔ ڈاکٹر این کے پرسنا، سینئر سائنٹسٹ اور سائنٹفک ایڈیٹر (انڈین جرنل آف بائیو کیمسٹری اینڈ بائیو فزکس) (آئی جے بی بی) اور ورکشاپ کے کوآرڈینیٹر نے تعارفی خطاب کیا اور پروگرام سے متعلق تفصیلات کو مختصراً بیان کیا۔ پروفیسر جناب حسن جاوید خان، چیف سائنسدان، سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر کے افتتاحی کلمات نے نوجوان محققین میں تحقیق پر مبنی مہارتوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور اس پروگرام کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس ورکشاپ سے نہ صرف نوجوان محققین مستفید ہوئے ہے بلکہ سائنس کے شعبے سے وابستہ شخصیات کو بھی اس سے بہت کچھ حاصل ہوا ہے۔
ورکشاپ کا افتتاح مہمان خصوصی ڈاکٹر کے این راؤ، ڈائرکٹر،ڈی ای ایس آئی ڈی او سی نے کیا۔ مہمان خصوصی ڈاکٹر کے این راؤ نے شرکاء کو ہر سطح پر سماج کے مختلف طبقات تک سائنس کو پھیلانے کے مناسب طریقوں اور ذرائع سے آگاہ کیا۔ اس طرح کی ورکشاپ کے انعقاد کا مقصد محققین اور سائنسی شخصیات کو علم کا اشتراک، اپنے آپ کو اپ ڈیٹ اور اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا ہے۔ افتتاحی سیشن کا اختتام ہوا اور اس کے بعد شری آر ایس جیاسومو، چیف سائنٹسٹ اور ایڈیٹر، (سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر، آئی جے ای بی) کا تعارفی لیکچر ہوا۔
12.05.2022: ‘‘ریسرچ کمیونیکیشن - تحقیقی مقالے لکھنا’’ پر گفتگو
افتتاحی سیشن کے بعد پہلا تکنیکی سیشن ہوا جو جناب آر ایس جیاسومو ، چیف سائنسدان سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے ،‘‘ریسرچ کمیونیکیشن – رائٹنگ ریسرچ پیپرز’’ کے موضوع پر پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ تحقیقی مقالہ لکھنا سائنسدانوں، عوام اور متعلقہ شعبوں میں دیگر افراد کو علم فراہم کرنے کا سب سے اہم پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے کہا کہ تحقیق گہرا علم حاصل کرنے کے لیے کسی چیز کو احتیاط سے حاصل کرنے کے عمل کا نام ہے۔ انہوں نے ایک موثر تحقیقی مقالہ لکھنے کے طریقہ کار اور نوجوان ذہنوں میں سائنسی مزاج پیدا کرنے میں تحقیقی ابلاغ کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے سائنس کمیونیکیشن میں عوامی آگاہی کی ضرورت پر بھی زور دیتے ہوئے کہا کہ ابلاغ میں درست معلومات بہت ضروری ہیں اور اگر اسے قابل فہم انداز میں پیش کیا جائے تو اچھے فیصلے کیے جاسکتے ہیں اور یہ ایسی چیز ہے جو کہ ریسرچ کمیونیکیشن کے میدان میں بہت اچھے نتائج پیش کرسکتی ہے۔
12.05.2022: ‘‘صحیح جریدے کا انتخاب’’ کے موضوع پر گفتگو
دوسرے تکنیکی سیشن میں، شری آر ایس جیاسومو، چیف سائنسدان،سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے ‘‘صحیح جریدے کا انتخاب’’ کے موضوع پر گفتگو کی۔ اس گفتگو کے دوران انہوں نے کہا کہ تحقیق کے کام کا جرنل میں شائع ہونا ایک محقق کے لیے ایک اہم کامیابی ہے کیونکہ یہ اپنی تعلیمی حصولیابیوں کا اندازہ لگانے کا ایک طریقہ ہے۔
جریدے کی اہمیت کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مناسب جریدے کا انتخاب پہلا قدم ہونا چاہیے جس پر تحقیق کرنے والے کو اشاعت سے پہلے غور کرنا چاہیے۔
پریزنٹیشن کے بعد، جناب آر ایس جیاسومو کے ساتھ ورکشاپ کے شرکاء کے ساتھ ایک مذاکراتی اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ چیف سائنس دان این آئی ایس سی پی آر ڈاکٹر این کے پرسنا، ورکشاپ کے کوآرڈینیٹر، نے ریسورس پرسن اور اس دن کے پروگرام میں شرکت کرنے والے افراد کا شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organizing a seven-day National workshop and a training program from 12th to 18th May 2022 in New Delhi
12 MAY 2022 5:45PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) New Delhi is organizing a seven day National workshop and a training program from 12th to 18th May 2022 at Vivekananda conference hall, CSIR-NIScPR. This training program was sponsored by SERB-Department of Science and Technology, Govt of India under Accelerate Vigyan Karyashal scheme on the topic “Hands on Training on Scholarly Publications”
Workshop on "Hands on training on scholarly publications"
The programme was organized to generate awareness on scholarly communication in science for career growth and to provide young potential researchers an opportunity to develop scientific research skills. The workshop was attended by 25 participants from both PG and PhD streams from various universities and colleges in online and offline mode. CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR), a premier science publishing institute in India, has also been playing a key role in training of young researchers by conducting several workshops and training programs in diverse fields.
The program was started with lighting of the lamp ceremony by the dignitaries on the Dias which was followed by the prayer. Dr N K Prasanna, Senior Scientist and Scientific editor (Indian Journal of Biochemistry and Biophysics) (IJBB) and coordinator of the workshop delivered the introductory address and briefly explained the details regarding the program. The Opening remarks by Prof. Shri Hasan Jawed Khan, Chief scientist, CSIR-NIScPR highlighted the importance of research oriented skills in young researchers and appraised the gathering that the workshop has not only created an impact among young researchers, but also enriched the scientific personalities as well.
The workshop was inaugurated by the guest of honour, Dr. KN Rao, Director, DESIDOC. The chief Guest, Dr. K N Rao briefed the participants about the appropriate modes and means to disseminate science to diverse constituents of society at all levels. The intention behind organizing such a workshop is to provide a platform for researchers and scientific personalities to share knowledge, update and upgrade themselves. The inaugural session was concluded and followed by the introductory lecture by Shri R S Jayasomu, Chief scientist and editor, (IJEB), CSIR-NIScPR.
12/05/2022: Talk on “Research Communication- Writing research papers”
The inaugural session was followed by the first technical session which was delivered by Shri. R S Jayasomu, Chief scientist, CSIR- NIScPR, on “Research Communication – Writing research papers”. He mentioned that writing a research paper is the most important platform for providing knowledge to scientists, public and others in the related fields. He stated that research is an act of acquiring something carefully in order to obtain deep knowledge. He discussed the procedures of writing an effective research paper and importance of research communication in developing scientific temper in young minds. He also emphasized the need of public awareness in science communication that right information is very important in communication and if it is presented in an understandable way, good decisions can be made which is very effective in Research communication.
12/05/2022: Talk on “Choosing a right journal
In the second technical session, Shri R S Jayasomu, Chief scientist, CSIR-NIScPR delivered a talk on “Choosing a right journal”. He stated that publishing in a journal is an important achievement for a researcher that it is a way to assess ones academic achievement.
Explaining the importance of a journal, he highlighted that Choosing an appropriate journal should be the first step that must be considered by a researcher before publication.
After the presentation, an interactive session was held with the participants of the workshop with Shri R S Jayasomu.Chief scientist NIScPR Dr. N K Prasanna, coordinator of the workshop, proposed the vote of thanks to the resource person and participants for the day.