Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia attends Air Cargo Forum India Annual Event 2022
33 new Domestic Cargo Terminal by 2024-25: Shri Scindia
Airlines have witnessed 520% increase in cargo revenue in last two years
10 MAY 2022 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia today attended the annual event of Air Cargo Forum India (ACFI) as the chief guest. The theme of the annual event was “10 Million: Vision 2030; Stimulating, Scaling, Steering Air Cargo”. Other dignitaries who graced the event were Shri Piyush Srivastava, Senior Economic Advisor, Minister of Civil Aviation, Shri Cyrus Katgara, President, ACFI, Shri Yashpal Sharma, Vice President, ACFI. Besides, Shri Arvind Aggarwal, Shri Arun Sharma from ACFI and other top dignitaries of AFCI and representatives of cargo industry.
During the last 2 years in Covid times, cargo sector has emerged as a promising area not just for Indian aviation but for global aviation. Indian Cargo Sector has seen a growth rate of 9-10% since 2013-14. During the last 2 years, airlines have witnessed 520% increase in cargo revenue. As of today, Indian Cargo revenue stands at INR 2,000 crore with 3.1 million metric tonnage having a CAGR of 13%. Today, India has 21 international and 35 domestic cargo terminals.
Dwelling on the achievement of cargo sector, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “Air Cargo had started as an underdog during the difficult Covid times but the industry was able to adapt and change to the new environment. During the times of Covid, we have rapidly expanded from having 7 Cargo Freighters to 28 Cargo Freighters in a short period of 3 years.”
Talking about the reforms in Cargo Sector, Minister commented “To achieve the target of 10 million metric ton in cargo, the industry players need to focus on transportation of smaller cargo loads from Tier II & III cities to metros which can be achieved by acquisition of smaller size aircrafts. To facilitate this, we are also establishing 33 new domestic cargo terminals by 2024-2025 which will allow our cargo sector to flourish and grow. We need to work on ease of doing business in cargo sector by making processes paperless, adapting automation, digitalization which can make cargo processing swift.”
The Minister also explained the plan for physical infrastructure for airports which are essential for cargo handling. Ministry of Civil Aviation will be spending close to INR 98,000 crores over 4 years in terms of setting up new greenfield airports and expansion of existing brownfield airports. Out this, INR 62,000 crores will be invested by private sector and INR 36,000 crores will be invested by Government of India through AAI. Government, through AAI, will expand 42 brown field airports and setup 3 new greenfield airports while private sector will expand 7 existing brownfield airports and setup 3 new greenfield airports including Navi Mumbai, Jewar and Mopa. He elaborated on how this has opened opportunities in the country. Shri Scindia gave the example of jackfruit from Tripura which is finding market in UK and Germany while King Chillies and Lemon from Assam are now being supplied to London. This is a classic example of A2A i.e. Agriculture to Aviation, the link of two seemingly unrelated sector being linked due to air infrastructure being made available to remote areas in the country.
Air Cargo Forum India (ACFI) is an association of various stakeholders of Air Cargo Logistic Supply Chain Trade and Industry i.e. Freight Forwarders, Airlines, Airport Operators, Cargo Terminal Operators, Customs House Agents and Express Industry established on 14th September 2012.

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया एयर कार्गो फोरम इंडिया के वार्षिक समारोह-2022 में शामिल हुए
2024-25 तक 33 नए घरेलू कार्गो टर्मिनल का निर्माण किया जाएगा: श्री सिंधिया
​​​​​​​पिछले दो वर्षों में एयरलाइन कंपनियों के कार्गो राजस्व में 520 फीसदी की बढ़ोतरी हुई
10 MAY 2022 6:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया आज एयर कार्गो फोरम इंडिया (एसीएफआई) के वार्षिक कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित हुए। इस वार्षिक आयोजन की विषयवस्तु “10 मिलियन: दृष्टिकोण 2030; प्रेरणादायक, संवर्द्धन, परिचालन एयर कार्गो” थी। इस कार्यक्रम में अन्य गणमान्य व्यक्ति, जिन्होंने इसकी गरिमा बढ़ाई, उनमें नागर विमानन मंत्री के वरिष्ठ आर्थिक सलाहकार श्री पीयूष श्रीवास्तव, एसीएफआई के अध्यक्ष श्री साइरस कटगारा और एसीएफआई के उपाध्यक्ष श्री यशपाल शर्मा थे। इसके अलावा एसीएफआई की ओर से अरविंद अग्रवाल व अरुण शर्मा सहित फोरम और कार्गो उद्योग के प्रतिनिधि भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
कोविड काल में पिछले 2 वर्षों के दौरान कार्गो क्षेत्र न केवल भारतीय उड्डयन के लिए बल्कि, वैश्विक विमानन के लिए एक भरोसेमंद क्षेत्र के रूप में सामने आया है। भारतीय कार्गो क्षेत्र में 2013-14 के बाद से 9-10 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। वहीं, पिछले 2 वर्षों के दौरान एयरलाइन कंपनियों के कार्गो राजस्व में 520 फीसदी की वृद्धि हुई है। वर्तमान में भारतीय कार्गो का राजस्व 31 लाख मीट्रिक टन भार के साथ 2,000 करोड़ रुपये है और इसका सीएजीआर (चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर) 13 फीसदी है। आज भारत में 21 अंतरराष्ट्रीय और 35 घरेलू कार्गो टर्मिनल हैं।
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने अपने संबोधन में कार्गो क्षेत्र की उपलब्धियों का उल्लेख किया। उन्होंने कहा, “मुश्किल कोविड काल के दौरान एयर कार्गो एक उपेक्षित के रूप शुरू हुआ था, लेकिन यह उद्योग नए वातावरण को अनुकूलित करने और बदलने में सक्षम था। कोविड के दौरान, हमने 3 साल की एक लघु अवधि में 7 कार्गो फ्रेटर्स से 28 कार्गो फ्रेटर्स तक तेजी से विस्तार किया है।”
केंद्रीय मंत्री ने कार्गो क्षेत्र में सुधार पर कहा, “कार्गो में 10 मिलियन मीट्रिक टन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए उद्योग के कारोबारियों को टियर II और III शहरों से महानगरों तक छोटे कार्गो भार के परिवहन पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है, जिसे छोटे आकार के विमानों के माध्यम से प्राप्त किया जा सकता है। इसे सुविधाजनक बनाने के लिए हम 2024-2025 तक 33 नए घरेलू कार्गो टर्मिनल का निर्माण कर रहे हैं, जो हमारे कार्गो क्षेत्र के विकास और आगे बढ़ने में सहायक होगा। हमें प्रक्रियाओं को कागज रहित बनाकर और ऑटोमेशन व डिजिटलीकरण को अपनाकर कार्गो क्षेत्र में व्यापार करने के लिए सुगमता पर काम करने की जरूरत है, जो कार्गो प्रसंस्करण को तेज कर सकता है।”
केंद्रीय मंत्री ने आगे हवाईअड्डों के लिए भौतिक बुनियादी ढांचे की योजना के बारे में भी जानकारी दी, जो कार्गो हैंडलिंग के लिए जरूरी हैं। नागरिक उड्डयन मंत्रालय नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों की स्थापना और मौजूदा ब्राउनफील्ड हवाई अड्डों के विस्तार के मामले में 4 वर्षों में लगभग 98,000 करोड़ रुपये खर्च करेगा। इसमें से एएआई के माध्यम से निजी क्षेत्र 62,000 करोड़ रुपये और भारत सरकार 36,000 करोड़ रुपये का निवेश करेगी। एएआई के माध्यम से सरकार 42 ब्राउन फील्ड हवाईअड्डों का विस्तार करेगी और 3 नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों का निर्माण करेगी। वहीं, निजी क्षेत्र 7 मौजूदा ब्राउनफील्ड हवाई अड्डों का विस्तार करेगा और नवी मुंबई, जेवार और मोपा में 3 नए ग्रीनफील्ड हवाईअड्डों का निर्माण करेगा। उन्होंने आगे विस्तार से इसकी जानकारी दी कि इसने देश में अवसरों का कैसे सृजन किया है। श्री सिंधिया ने त्रिपुरा के कटहल का उदाहरण दिया, जिसकी ब्रिटेन व जर्मनी के बाजार में मांग है। वहीं, अब असम के किंग मिर्च और नींबू की लंदन में आपूर्ति की जा रही है। यह ए2ए यानी कृषि से उड्डयन का एक उत्कृष्ट उदाहरण है, देश में दूरदराज के क्षेत्रों में हवाई अवसंरचना की उपलब्धता कराए जाने के कारण दो असंबंधित क्षेत्रों का आपस में जुड़ाव हुआ है।
एयर कार्गो फोरम इंडिया (एसीएफआई) एयर कार्गो लॉजिस्टिक आपूर्ति श्रृंखला व्यापार और उद्योग के विभिन्न हितधारकों का एक संघ है, जिसकी स्थापना 14 सितंबर, 2012 को हुई थी। इन हितधारकों में फ्रेट फारवर्डर्स, एयरलाइन्स, हवाईअड्डा संचालक, कार्गो टर्मिनल संचालक, कस्टम हाउस एजेंट और एक्सप्रेस उद्योग शामिल हैं।