شہری ہوابازی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی ایئر کارگو فورم انڈیا کے 2022 کے سالانہ پروگرام میں شرکت
سال25-2024 تک 33 نئے ڈومیسٹِک کارگو ٹرمینل: جناب سندھیا
ایئر لائنز کی گزشتہ دو برسوں میں مال برداری کی محصولات میں 520 فیصد اضافہ
10 MAY 2022 6:40PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج ایئر کارگو فورم انڈیا (اے سی ایف آئی) کے سالانہ پروگرام میں مہمان خصوصی کی حیثیت سے شرکت کی۔سالانہ تقریب کا مرکزی خیال ‘‘10 ملین: ویژن 2030؛ اِسٹیمولیٹِنگ، اسکیلنگ، اسٹیئرنگ ایئر کارگو’’ تھا۔ تقریب میں شریک دیگر معززین میں جناب پیوش سریواستو، اعلیٰ اقتصادی مشیر، شہری ہوا بازی کے وزیر، جناب سائرس کٹگارا، صدر، اے سی ایف آئی، جناب یشپال شرما، نائب صدر، اے سی ایف آئی شامل تھے۔ ان کے علاوہ اے سی ایف آئی سے جناب اروند اگروال، جناب ارون شرما اور اے ایف سی آئی کے دیگر اعلیٰ شخصیات اور کارگو انڈسٹری کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
کووڈ کے دور میں گزشتہ دو برسوں کے دوران کارگو سیکٹر نہ صرف ہندوستانی ہوا بازی بلکہ عالمی ہوا بازی کے لئے ایک امید افزا شعبے کے طور پر ابھرا ہے۔ ہندوستانی کارگو سیکٹر نے 2014-2013 کے بعد سے 9-10 فیصد کی شرح سے فروغ حاصل کیا ہے۔ پچھلے دو برسوں کے دوران ایئر لائنز کی مال برداری کی محصولات میں 520 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ سرِ دست ہندوستانی کارگو کی آمدنی 13 فیصد سی جی آر اور 3.1 ملین میٹرک ٹنیج کے ساتھ ہے 2,000 کروڑ روپے ہے۔ آج ہندوستان کے پاس 21 بین الاقوامی اور 35 ڈومیسٹک کارگو ٹرمینل ہیں۔
جناب جیوتیرادتیہ ایم سندھیا نے کارگو سیکٹر کی کامیابی پر بات کرتے ہوئے کہا کہ ایئر کارگو نے دشوار گزار کووڈ کے دور میں ایک کمزور فریق کے طور پر کام شروع کیا تھا لیکن اس صنعت میں نئے ماحول کے مطابق خود کو ڈھالنے اور تبدیل کرنے کی صلاحیت تھی۔ کووِڈ کے زمانے میں ہم نے 3 سال کی مختصر مدت میں تیزی سے 7 مال بردار جہاز سے 28 مال بردار جہاز تک عمل کا دائرہ بڑھایا ہے۔
کارگو سیکٹر میں اصلاحات پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ 10 ملین میٹرک ٹن کارگو کا ہدف حاصل کرنے کیلئے صنعت کے جانبازوں کو ٹائر ٹو اور تھری شہروں سے میٹروز تک ہلکی مال برداری پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔ یہ مقصد چھوٹے سائز کے ہوائی جہازوں کے حصول سے حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اس کی سہولت کے لئے ہم 2025-2024 تک 33 نئے گھریلو کارگو ٹرمینلز بھی قائم کر رہے ہیں جس سے ہمارے کارگو سیکٹر کو پھلنے پھولنے اور بڑھنے کا موقع فراہم ہو گا۔ ہمیں کارگو سیکٹر میں کام کاج کو غیر کاغذی بنا کر آٹومیشن کو اپناتے ہوئے ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے کارگو سیکٹر میں کاروبار کرنے میں آسانی پر کام کرنے کی ضرورت ہے جس سے کارگو پروسیسنگ کو تیز کیا جا سکتا ہے۔
وزیر موصوف نے ہوائی اڈوں کے لئے فزیکل انفراسٹرکچر کے منصوبے کی بھی وضاحت کی جو کارگو ہینڈلنگ کے لئے ضروری ہے۔ شہری ہوا بازی کی وزارت نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے قیام اور موجودہ براؤن فیلڈ ہوائیاڈوں کی توسیع کے سلسلے میں چار برسوں میں تقریباً 98,000 کروڑ روپے خرچ کرے گی۔ اس میں سے 62,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعہ کی جائے گی اور 36,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حکومت ہند اے اے آئی کے ذریعہ کرے گی۔ حکومت اے اے آئی کے ذریعے 42 براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں کو توسیع دے گی اور 3 نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے قائم کرے گی۔ جبکہ پرائیویٹ سیکٹر 7 موجودہ براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں کو توسیع دے گا اور 3 نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے قائم کرے گا جن میں نوی ممبئی، جیور اور موپا شامل ہیں۔ انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ اس سے کس طرح ملک میں مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ جناب سندھیا نے تریپورہ کے جیک فروٹ کی مثال دی جسے برطانیہ اور جرمنی میں بازار مل رہا ہے جبکہ آسام سے کنگ مرچیں اور لیموں اب لندن میں سپلائی ہو رہے ہیں۔یہ زراعت سے ہوا بازی کی ایک بہترین مثال ہے ملک کے دور دراز علاقوں میں فضائی انفراسٹرکچر کی دستیابی کی وجہ سے دو بظاہر غیر متعلقہ شعبوں کا ربط جوڑا جا رہا ہے۔
ایئر کارگو فورم انڈیا (اے سی ایف آئی) ایئر کارگو لاجسٹک سپلائی چین ٹریڈ اینڈ انڈسٹری کے مختلف ذمہ داروں یعنی فریٹ فارورڈروں، ایئر لائنوں، ایئرپورٹ آپریٹروں، کارگو ٹرمینل آپریٹروں، کسٹمز ہاؤس ایجنٹوں اور ایکسپریس انڈسٹری کی ایک انجمن ہے جو 14 ستمبر 2012 کو قائم ہوئی۔

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia attends Air Cargo Forum India Annual Event 2022
33 new Domestic Cargo Terminal by 2024-25: Shri Scindia
Airlines have witnessed 520% increase in cargo revenue in last two years
10 MAY 2022 6:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia today attended the annual event of Air Cargo Forum India (ACFI) as the chief guest. The theme of the annual event was “10 Million: Vision 2030; Stimulating, Scaling, Steering Air Cargo”. Other dignitaries who graced the event were Shri Piyush Srivastava, Senior Economic Advisor, Minister of Civil Aviation, Shri Cyrus Katgara, President, ACFI, Shri Yashpal Sharma, Vice President, ACFI. Besides, Shri Arvind Aggarwal, Shri Arun Sharma from ACFI and other top dignitaries of AFCI and representatives of cargo industry.
During the last 2 years in Covid times, cargo sector has emerged as a promising area not just for Indian aviation but for global aviation. Indian Cargo Sector has seen a growth rate of 9-10% since 2013-14. During the last 2 years, airlines have witnessed 520% increase in cargo revenue. As of today, Indian Cargo revenue stands at INR 2,000 crore with 3.1 million metric tonnage having a CAGR of 13%. Today, India has 21 international and 35 domestic cargo terminals.
Dwelling on the achievement of cargo sector, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “Air Cargo had started as an underdog during the difficult Covid times but the industry was able to adapt and change to the new environment. During the times of Covid, we have rapidly expanded from having 7 Cargo Freighters to 28 Cargo Freighters in a short period of 3 years.”
Talking about the reforms in Cargo Sector, Minister commented “To achieve the target of 10 million metric ton in cargo, the industry players need to focus on transportation of smaller cargo loads from Tier II & III cities to metros which can be achieved by acquisition of smaller size aircrafts. To facilitate this, we are also establishing 33 new domestic cargo terminals by 2024-2025 which will allow our cargo sector to flourish and grow. We need to work on ease of doing business in cargo sector by making processes paperless, adapting automation, digitalization which can make cargo processing swift.”
The Minister also explained the plan for physical infrastructure for airports which are essential for cargo handling. Ministry of Civil Aviation will be spending close to INR 98,000 crores over 4 years in terms of setting up new greenfield airports and expansion of existing brownfield airports. Out this, INR 62,000 crores will be invested by private sector and INR 36,000 crores will be invested by Government of India through AAI. Government, through AAI, will expand 42 brown field airports and setup 3 new greenfield airports while private sector will expand 7 existing brownfield airports and setup 3 new greenfield airports including Navi Mumbai, Jewar and Mopa. He elaborated on how this has opened opportunities in the country. Shri Scindia gave the example of jackfruit from Tripura which is finding market in UK and Germany while King Chillies and Lemon from Assam are now being supplied to London. This is a classic example of A2A i.e. Agriculture to Aviation, the link of two seemingly unrelated sector being linked due to air infrastructure being made available to remote areas in the country.
Air Cargo Forum India (ACFI) is an association of various stakeholders of Air Cargo Logistic Supply Chain Trade and Industry i.e. Freight Forwarders, Airlines, Airport Operators, Cargo Terminal Operators, Customs House Agents and Express Industry established on 14th September 2012.