Ministry of Science & Technology
New low-cost iron aluminide coatings can increase corrosion resistance in harsh media to four times of mild steel
10 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
Scientists have developed low-cost Fe-based intermetallic powders that can be used as a corrosion-resistant coating for materials exposed to harsher environments like high temperature in thermal power plants where oxidation, corrosion, and wear and tear takes place simultaneously. The coatings showed 4 times increased corrosion resistance in the aqueous corrosive media than the mild steel.
Wear and corrosion cause major damage over a range of service temperatures. Hence, there is a need to protect the component surface with a suitable material for enhanced economic viability. Such surface coating on a turbine blade can enhance the service life and hence increases the operation hours of turbine.
At present, thermally sprayed Chromium Carbide-Nickel Chromium Powder and Tungsten Carbide-Cobalt (Cr3C2-NiCr and WC-Co) (cermet) coatings have been widely used for superior wear and high-temperature oxidation resistance applications like thermal power plant turbine blades, aerospace engine blades, landing gear shafts, steel rolls in the paper industry. This is mainly attributed to their hardness, toughness, and better corrosion resistance under exposure to up to 550oC in the case of WC-Co coatings and up to 850oC for CrC-NiCr coatings. However, the powders are expensive due to presence of Co and Ni elements. Besides, Cr is toxic in its hexavalent state. Replacement of these coatings with simple Fe-based coatings with novel microstructural constituents is very promising. In this regard, iron-based solid phases involving two or more metallic or semimetallic elements (intermetallics) can play a major role owing to their hardness and better corrosion resistance. However, their deployment is rather restricted by low ductility.
A team of scientists at the Centre for Engineered Coatings (CEC), International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of the Department of Science and Technology (DST), has addressed this by synthesizing Fe-based intermetallic powders and utilized the same for depositing the coatings using detonation spray coating (DSC) technique.
Besides, ARCI has developed gas atomized Fe aluminide powder and deposited it on mild steel substrates by DSC without any cracks or spalling. The coatings have demonstrated 4 times increased corrosion resistance in the aqueous corrosive media than the mild steel.
The coatings exhibited better corrosion resistance when Cr and Al are in a solid solution with Fe than in the Fe –rich phases. The coatings have demonstrated an increased wear resistance by 30-40% than the mild steel under solid particle erosion wear mode, implying that FeAlCr coatings can be used for high-temperature erosion resistance applications. More studies are currently underway to qualify the FeAlCr coatings for fireside corrosion protection of boiler components in collaboration with the NTPC, to enhance boiler life.
Fig.1 (a) A close view of ADSC process while coating is in progress and (b) FeAlCr coating cross-sectional image deposited at 6Hz frequency
Fig.2 Detonation spray deposited iron aluminide coatings exhibiting higher erosion wear at 400oC than MS substrate (X axis lable may be suitably modifed as Bare and Coated MS)
For more details, please refer article:
D. Vijaya Lakshmi, P. Suresh Babu, L. Rama Krishna, R. Vijay, D. Srinivasa Rao, G. Padmanabham, “Corrosion and erosion behavior of iron aluminide (FeAl(Cr)) coating deposited by detonation spray technique”, Adv. Powder Technol., 32 (2021) 2192-2201

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی کم لاگت والی آئرن ایلومینائیڈ کوٹنگز سخت ترسیلی آلات میں گلاؤ کی مزاحمت کو ہلکے اسٹیل کے مقابلے میں چار گنا تک بڑھا سکتی ہیں
10 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے کم لاگت والے ایف۔ای پر مبنی کئی دھاتوں والے پاؤڈر تیار کیے ہیں جو کہ سخت ماحول جیسے تھرمل پاور پلانٹس میں اعلی درجہ حرارت سے متاثر ہونے والے مواد کے لیے گلاؤ سے بچانے والی کوٹنگ کے طور پر استعمال کیے جا سکتے ہیں جہاں تکسید، گلاؤ ، اور ٹوٹ پھوٹ کا عمل بیک وقت ہوتا ہے۔ کوٹنگز نے ہلکے اسٹیل کے مقابلے میں پانی کے ترسیلی آلات میں ہلکے اسٹیل کے مقابلے میں گلاؤ کی مزاحمت میں 4 گنا اضافہ دکھایا۔
گھسکنے اور گلنے کے عمل سے بہت سے سروس ٹمپریچرس کو بڑے پیمانے پر نقصانات ہوتے ہیں۔ لہٰذا، بہتر اقتصادی عملداری کے لیے اجزاء کی سطح کو کسی مناسب مواد کااستعمال کرتے ہوئے بچانے کی ضرورت ہے۔ ٹربائن بلیڈ پر اس طرح کی سطح کوٹنگ سروس کی زندگی کو بڑھا سکتی ہے اور اس وجہ سے ٹربائن کے آپریشن کے اوقات میں اضافہ ہوتا ہے۔
اس وقت، تھرمل طور پر اسپرے شدہ کرومیم کاربائیڈ-نکل کرومیم پاؤڈر اور ٹنگسٹن کاربائیڈ-کوبالٹ (سی آر 3 سی 2۔ این آئی سی آر اور ڈبلیو سی۔ سی او) (سرمیٹ) کوٹنگز کو اعلیٰ لباس اور اعلی درجہ حرارت آکسیڈیشن مزاحمتی ایپلی کیشنز جیسے تھرمل پاور پلانٹ ٹربائن، بلیڈز ایرو اسپیس انجن کے بلیڈ، لینڈنگ گیئر شافٹ، کاغذ کی صنعت میں اسٹیل رول کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا گیا ہے۔ ۔ یہ بنیادی طور پر ان کی سختی، ٹھوس پن اور گلاؤ سے بہتر مزاحمت کی وجہ سے ہے اور یہ ڈبلیو سی۔ سی او کوٹنگز کے معاملے میں ڈگری سیلسیس 550 تک اور سی آر سی۔ این آئی سی آر کوٹنگز کے لیے او سی 850 تک کے تحت ہوتا ہے۔تاہم، سی او اور این آئی عناصر کی موجودگی کی وجہ سے پاؤڈر مہنگے ہیں۔ اس کے علاوہ، سی آر اپنی شش گرفتہ حالت میں زہریلا ہے۔ ان کونٹگز کانئے مختصر تعمیراتی اجزاء کی حامل ایف ای۔ پر مبنی کوٹنگز کے ساتھ بدلا جانا بہت امید افزا ہے۔ اس سلسلے میں، لوہے پر مبنی ٹھوس مراحل جن میں دو یا زیادہ دھاتی یا نیم دھاتی عناصر(کثیر دھاتی عناصر) شامل ہوتے ہیں، اپنی سختی اور بہتر گلاؤ کی مزاحمت کی وجہ سے اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ تاہم، ان کی تعیناتی کم لچک کی وجہ سے محدود ہے۔
سینٹر فار انجینئرڈ کوٹنگز (سی ای سی)، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) کے سائنسدانوں کی ایک ٹیم، جو کہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار تحقیق و ترقی کا مرکز ہے ،نے اس کا حل ایف ای پر مبنی کثیر دھاتی پاؤڈروں کو ہم آہنگ کرکے پیش کیا ہے اور اسی کو ڈیٹونیشن سپرے کوٹنگ (ڈی ایس سی) تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے کوٹنگز کو جمع کرنے کے لیے استعمال بھی کیا ہے۔
اس کے علاوہ، اے آر سی آئی نے گیس کا ایٹمائزڈ ایف ای ایلیو منائڈ پاؤڈر تیار کیا ہے اور اسے ڈی ایس سی کے ذریعے ہلکے اسٹیل سبسٹریٹس پر بغیر کسی شگاف کے جمع کیا ہے۔ کوٹنگز نے ہلکے اسٹیل کے مقابلے میں 4 گنا زیادہ گلاؤ کی مزاحمت کا مظاہرہ کیا ہے۔
ملمع کاری نے گلاؤ کی بہترین مزاحمت کی نمائش کی جب کے سی آر اور اے آئی ایف ای۔ سے مالا مال مراحل کے مقابلے میں ٹھوس حالت میں ہیں۔ کوٹنگز نے ٹھوس پارٹیکل ایروشن وئیر موڈ کے تحت ہلکے اسٹیل کے مقابلے میں 30-40فیصد تک ٹو فوٹ کی مزاحمت کی مظاہرہ کیا ہے، جس کا مطلب یہ ہے کہ ایف ای اے آئی سی آر کوٹنگز کو اعلی درجہ حرارت کے کٹاؤ کے خلاف مزاحمت کے ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ بوائلر کی زندگی کو بڑھانے کے لیے، این ٹی پی سی کے تعاون سے بوائلر کے اجزاء کے فائر سائیڈ گلاؤ سے تحفظ کے لیے ایف ای اے آئی سی آر کوٹنگز کو اہل بنانے کے لیے فی الحال مزید مطالعات جاری ہیں۔
تصویر 1 (اے) کوٹنگ کے دوران اے ڈی ایس سی کے عمل کا ایک قریبی نظارہ اور(بی) ایف ای اے آئی سی آر کوٹنگ کراس سیکشنل امیج ایچ زیڈ6 فریکوئنسی پر جمع
تصویر 2 ڈیٹونیشن سپرے جمع شدہ آئرن ایلومینائیڈ کوٹنگز جو ایم ایس سبسٹریٹ کے مقابلے او سی 400 پر زیادہ کٹاؤ اور ٹوٹ پھوٹ کو ظاہر کرتی ہیں(ایکس لیبل کو مناسب طور پر ننگے اور ملمع شدہ ایم ایس کے طور پر تبدیل کیا جا سکتا ہے)۔
مزید تفصیلات کے لیے، براہ کرم مضمون کا حوالہ دیں:
ڈی وجے لکشمی، پی سریش بابو، ایل راما کرشنا، آر وجے، ڈی سری نواسا راؤ، جی پدمانابھم، ‘‘دھماکے کے اسپرے تکنیک کے ذریعے جمع شدہ آئرن ایلومینائیڈ(سی آر) ایف ای اے آئی کوٹنگ کے گلاؤ اور کٹاؤ کا رویہ’’، اے ڈی وی. پاؤڈر ٹیکنالوجی، 32 (2021) 2192-2201