विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कम लागत वाली लौह एल्युमिनाइड की नई कोटिंग कठोर माध्यम में संक्षारण प्रतिरोध को हल्के स्टील के चार गुना तक बढ़ा सकती है
10 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों ने कम लागत वाले लौह-आधारित इंटरमेटेलिक पाउडर तैयार किया है जिसका उपयोग थर्मल पावर प्लांट में उच्च तापमान जैसे कठोर वातावरण के संपर्क में आने वाली सामग्री के लिए संक्षारण प्रतिरोधी कोटिंग यानी लेप के रूप में किया जा सकता है, जहां ऑक्सीकरण, संक्षारण और टूट-फूट एक साथ होती है। कोटिंग से जलीय संक्षारक माध्यम में संक्षारण प्रतिरोध हल्के स्टील की तुलना में 4 गुना बढ़ जाता है।
सेवा तापमान के दायरे में घिसाव और जंग के कारण बड़ी क्षति होती है। इसलिए, ज्यादा आर्थिक व्यवहार्यता के लिए उपयुक्त सामग्री के साथ घटक सतह की रक्षा करने की आवश्यकता है। टर्बाइन ब्लेड पर इस तरह की सतह पर लेप से सेवा काल में वृद्धि हो सकती है और इसलिए टरबाइन के संचालन के अवधि बढ़ जाती है।
वर्तमान में तापीय रूप से फुहारित क्रोमियम कार्बाइड-निकल क्रोमियम पाउडर और टंगस्टन कार्बाइड-कोबाल्ट (सीआर-3सी-2-एनआईसीआर और डब्ल्यू-सीओ) (सेरमेट) कोटिंग का व्यापक रूप से उच्च घिसावट और थर्मल पावर प्लांट टर्बाइन ब्लेड, एयरोस्पेस इंजन ब्लेड, लैंडिंग गियर शाफ्ट, कागज उद्योग में स्टील रोल जैसे उच्च तापमान ऑक्सीकरण प्रतिरोध अनुप्रयोगों के लिए उपयोग किया जाता है। यह मुख्य रूप से डब्ल्यूसी-सीओ कोटिंग के मामले में 550 ओसी तक और सीआरसी-एनआईसीआर के लिए 850 ओसी तक अनावरण के तहत उनकी कठोरता, कड़ापन और बेहतर संक्षारण प्रतिरोध के लिए जिम्मेदार है। हालांकि, कोबाल्ट और निकल तत्वों की मौजूदगी के कारण पाउडर महंगा होता है। इसके अलावा, क्रोमियम अपनी हेक्सावैलेंट अर्थात षटसंयोजी अवस्था में विषैला होता है। इस कोटिंग यानी लेप को साधारण लौह-आधारित लेप के साथ नये सूक्ष्‍म संरचना वाले घटकों के साथ बदलना बहुत ही आशाजनक है। इस संबंध में, दो या दो से अधिक धात्विक या अर्धधातु तत्वों (इंटरमेटेलिक्स) से युक्त लौह-आधारित ठोस चरण उनकी कठोरता और बेहतर संक्षारण प्रतिरोध के कारण प्रमुख भूमिका निभा सकते हैं। हालांकि, उनके फैलाव पर निश्चय ही कम लचीलापन होने से प्रतिबंधित हो जाता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) का स्वायत्त अनुसंधान एवं विकास केंद्र इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) के सेंटर फॉर इंजीनियर कोटिंग्स (सीईसी) में वैज्ञानिकों की एक टीम ने लौह-आधारित इंटरमेटेलिक पाउडर और डेटोनेशन स्प्रे कोटिंग (डीएससी) तकनीक का उपयोग करके कोटिंग्स को जमा करने के लिए उसी का उपयोग किया।
इसके अलावा, एआरसीआई ने गैस कणीकृत लौह-एल्युमिनाइड पाउडर विकसित किया है और इसे डीएससी द्वारा बिना किसी दरार या टुकड़े के हल्के स्टील अधोस्तर पर जमा किया। कोटिंग्स से यह प्रदर्शित हुआ है कि हल्के स्टील की तुलना में जलीय संक्षारक माध्यम में 4 गुना वृद्धि हुई है।
जब क्रोमियम और अल्युमीनियम प्रचुर लौह चरणों की तुलना में लोहा के साथ ठोस घोल में होते है तो कोटिंग्स यानी लेप बेहतर संक्षारण प्रतिरोध प्रदर्शित करता है। कोटिंग्स से ठोस कण क्षरण घिसावट की अवस्था में हल्के स्टील की तुलना में 30-40 फीसदी तक घिसावट के प्रतिरोध में वृद्धि देखने को मिलती है जिसका अर्थ है कि उच्च तापमान क्षरण प्रतिरोध अनुप्रयोगों के लिए एफईएलसीआर कोटिंग्स का उपयोग किया जा सकता है। बॉयलर के कार्यकाल को बढ़ाने के लिए, एनटीपीसी के सहयोग से बॉयलर घटकों के आग के पास क्षरण संरक्षण के लिए एफईएलसीआर कोटिंग्स को योग्य ठहराने के लिए मौजूदा दौर में काफी अध्ययन चल रहे हैं।
IMG_256IMG_256
चित्र 1 () कोटिंग के दौरान एडीएससी प्रक्रिया का एक करीबी दृश्य और (बी) एफईएलसीआर कोटिंग क्रॉस-सेक्शनल छायाचित्र 6 हर्ट्ज आवृत्ति पर जमा की गई
IMG_256
चित्र.2 एमएस सब्सट्रेट की तुलना में 400 डिग्री सेंटीग्रेड तापमान पर उच्च क्षरण घिसावट का प्रदर्शन करने वाले डेटोनेशन स्प्रे से जमा लौह एल्युमिनाइड कोटिंग्स (एक्स अक्ष योग्य को बेयर और कोटेड एमएस के रूप में उपयुक्त रूप से संशोधित किया जा सकता है)
अधिक जानकारी के लिए, कृपया लेख को देखें:
डी. विजया लक्ष्मी, पी. सुरेश बाबू, एल. रामा कृष्ण, आर. विजय, डी. श्रीनिवास राव, जी. पद्मनाभम, ’डेटोनेशन स्प्रे तकनीक द्वारा जमा आयरन एल्युमिनाइड (एफईएल(सीआर)) कोटिंग का संक्षारण और क्षरण व्यवहार’, एडवांस्ड पाउडर टेक्नोल।, 32 (2021) 2192-2201

Ministry of Science & Technology
New low-cost iron aluminide coatings can increase corrosion resistance in harsh media to four times of mild steel
10 MAY 2022 4:06PM by PIB Delhi
Scientists have developed low-cost Fe-based intermetallic powders that can be used as a corrosion-resistant coating for materials exposed to harsher environments like high temperature in thermal power plants where oxidation, corrosion, and wear and tear takes place simultaneously. The coatings showed 4 times increased corrosion resistance in the aqueous corrosive media than the mild steel.
Wear and corrosion cause major damage over a range of service temperatures. Hence, there is a need to protect the component surface with a suitable material for enhanced economic viability. Such surface coating on a turbine blade can enhance the service life and hence increases the operation hours of turbine.
At present, thermally sprayed Chromium Carbide-Nickel Chromium Powder and Tungsten Carbide-Cobalt (Cr3C2-NiCr and WC-Co) (cermet) coatings have been widely used for superior wear and high-temperature oxidation resistance applications like thermal power plant turbine blades, aerospace engine blades, landing gear shafts, steel rolls in the paper industry. This is mainly attributed to their hardness, toughness, and better corrosion resistance under exposure to up to 550oC in the case of WC-Co coatings and up to 850oC for CrC-NiCr coatings. However, the powders are expensive due to presence of Co and Ni elements. Besides, Cr is toxic in its hexavalent state. Replacement of these coatings with simple Fe-based coatings with novel microstructural constituents is very promising. In this regard, iron-based solid phases involving two or more metallic or semimetallic elements (intermetallics) can play a major role owing to their hardness and better corrosion resistance. However, their deployment is rather restricted by low ductility.
A team of scientists at the Centre for Engineered Coatings (CEC), International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy & New Materials (ARCI), an autonomous R&D Centre of the Department of Science and Technology (DST), has addressed this by synthesizing Fe-based intermetallic powders and utilized the same for depositing the coatings using detonation spray coating (DSC) technique.
Besides, ARCI has developed gas atomized Fe aluminide powder and deposited it on mild steel substrates by DSC without any cracks or spalling. The coatings have demonstrated 4 times increased corrosion resistance in the aqueous corrosive media than the mild steel.
The coatings exhibited better corrosion resistance when Cr and Al are in a solid solution with Fe than in the Fe –rich phases. The coatings have demonstrated an increased wear resistance by 30-40% than the mild steel under solid particle erosion wear mode, implying that FeAlCr coatings can be used for high-temperature erosion resistance applications. More studies are currently underway to qualify the FeAlCr coatings for fireside corrosion protection of boiler components in collaboration with the NTPC, to enhance boiler life.
Fig.1 (a) A close view of ADSC process while coating is in progress and (b) FeAlCr coating cross-sectional image deposited at 6Hz frequency
Fig.2 Detonation spray deposited iron aluminide coatings exhibiting higher erosion wear at 400oC than MS substrate (X axis lable may be suitably modifed as Bare and Coated MS)
For more details, please refer article:
D. Vijaya Lakshmi, P. Suresh Babu, L. Rama Krishna, R. Vijay, D. Srinivasa Rao, G. Padmanabham, “Corrosion and erosion behavior of iron aluminide (FeAl(Cr)) coating deposited by detonation spray technique”, Adv. Powder Technol., 32 (2021) 2192-2201