Ministry of Commerce & Industry
India logs five-fold increase in patents granted and four-fold rise Trademarks registered in seven years: Shri. Anurag Jain, Secretary, DPIIT
Government has taken a series of procedural simplification measures to further strengthen the country's IPR regime, says Shri Jain
Knowledge and innovation are the cornerstones of Vision @2047, and no economy can survive without them: Shri Jain
Day-long Conference on IP ecosystem and youth organized by CIPAM and FICCI
26 APR 2022 6:41PM by PIB Delhi
Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Anurag Jain said the number of patents granted has grown five times in a matter of seven years since the Government adopted the Intellectual Property policy in 2016. Shri Jain said the number of Trademarks registered has also increased four-fold during the period. He was addressing the Inaugural Session of the day-long conference on "Leveraging India's Demographic Dividend through IP" here today, organized by the DPIIT and FICCI on the occasion of this World IP Day.
Shri Jain said the government has taken a series of measures, including reducing the number of forms for trademarks and patents, to further strengthen the country's IPR (Intellectual Property Rights) regime. He said that in trade marks, there used to be 74 forms but now they have been reduced to just eight and similarly for patents, all the forms were scrapped and now there is only one form.
Shri Jain said, as various Government Departments roll out Vision @2047 for the next 25 years during the Amritkaal, the most important driving factor will be Knowledge and Innovation.
“Only those industries which invest in Knowledge and Innovation would survive. And for Knowledge and Innovation to survive, Intellectual Property becomes a very, very important tool,” said Shri Jain, adding, “And another important aspect to that is the Startups.”
Shri Jain said since the Startup initiative was launched in 2016, in the space of six years we have grown to be the third largest Startup ecosystem. Last year, in the number of Unicorns created, we overtook China and we were the second highest.
“We have reached a level of 80 Startups getting registered every day in our country, which is the highest in the world,” he said.
Shri Jain said we need to inculcate seeds of IP in the minds of young people. Almost 4,300 institutions participated in about 400 programmes about IP awareness taken up by the Ministry, he said.
“This has been included in the course of NCERT. Then there is a lot of engagement with the colleges,” said Shri Jain. “We have set up about 18 IPR chairs, and about 135 IPR cells have been created in various colleges and universities,” he added.
During a panel discussion on “Making India’s Youth IP Savy,” Ms. Shruti Singh, Joint Secretary, DPIIT, highlighted that India has a young demography and to utilize its full potential, several revolutionary schemes have been implemented by the Government in providing assistance in securing rights and interests of innovator and creators.
The government has always focussed on innovation driven development strategy and has been encouraging youth in all fields including technology or creative industry to build India’s firm foundations as an Innovation Hub and leverage IP to fuel the next round of value creation and growth, she said.
In another panel discussion on “IP Commercialisation – Converting ideas into Assets,” Dr. Jatinder Kaur Arora said that IP Commercialization is a challenge because of a mismatch in priorities of states and industry leading to unmet needs of industry and then finding the solution. The discussion also noted that an IP intensive ecosystem can be further strengthened through building awareness and creative collaborations between industry and academia.
The conference also discussed the aspect of “Unlocking the Creative Economy’s Potential” as the creative sector has a strong interface with popular media and culture and provides greater scope for youth entrepreneurship. Shri. Karan Thapar, Deputy Secretary, DPIIT, mentioned that the creative intensive industries have the potential to change the way content is perceived and commercialized to enhance economic output as well as create a niche industry that adds to the GDP of the nation and exploit global markets.
During the event, the winners of the Photography contest organised by DPIIT were also announced. The photography contest was held on the theme of “Bharat ki Atulya Dharohar” to foster creativity and to invoke interest and awareness among general public and to showcase incredible treasures of our nation. The contest received entries from several photo enthusiasts from across the country.
This year's theme of the World Intellectual Property Organization (WIPO) further substantiated India's vision to inculcate the culture of innovation and creativity in its ecosystem. All these initiatives further bolster our clarion call of "Creative India, Innovative India".

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان نے7برسوں کے دوران منظور کئے گئے پیٹنٹس کی تعداد میں پانچ گنا اور اندراج شدہ ٹریڈ مارکس کی تعداد میں چارگنا اضافہ درج کرایا: انوراگ جین، سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی
حکومت نے ملک کے آئی پی آر نظام کو مزید استحکام بخشنے کے لئے طریقہ کار کو آسان بنانے والے بہت سے اقدامات کئے ہیں ، جناب جین نے کہا
علم اور اختراع وژن2047کےبنیادی عناصر ہیں اوران کے بغیر کوئی بھی معیشت قائم نہیں رہ سکتی: جناب جین
آئی پی ماحولیاتی نظام اور نوجوانوں کے موضوع پر دن بھر چلنے و الی کانفرنس کا اہتمام سی آئی پی اے ایم اور فکی کی طرف سے کیا گیا تھا
26 APR 2022 6:41PM by PIB Delhi
صنعت اور گھریلو تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی ) کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے بتایا کہ سال 2016 میں حکومت کی طرف سے دانشورانہ جائیداد پالیسی کے اختیار کئے جانے کے بعد سے 7 برسوں کی مدت کے اندر منظورشدہ پیٹنٹس کی تعداد پانچ گنا اضافہ ہوگیا ہے۔ جناب جین نے کہا کہ اسی مدت کے دوران اندرراج شدہ تجارتی مارکوں کی تعداد میں بھی چار گنا اضافہ درج کیا گیا ہے ۔وہ آج یہاں آئی پی کے عالمی دن کےموقع پر ڈی پی آئی آئی ٹی اور فکی کے ذریعہ منعقدہ دن بھر چلنے والی ایک کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کررہے تھے، جس کا عنوان تھا’’ آئی پی کے ذریعہ ہندوستان کی تناسب آبادی میں برتری سے استفادہ ‘‘۔
جناب جین نے کہا کہ حکومت نے ملک کے آئی پی آر (دانشورانہ جائیدادکے حقوق ) کےنظام کومزید مضبوط کرنے کے لئے ٹریڈ مارکس اورپیٹنٹ کے فارموں کی تعداد میں کمی کرنے سمیت متعدد اقدامات کئے ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ٹریڈ مارکس میں پہلے 74 فارم استعمال میں لائے جاتے تھےلیکن اب ان کی تعداد گھٹا کر صرف 8 تک محدود کردی گئی ہے۔ اسی طرح پیٹنٹس کے معاملے میں بھی تمام فارمس کو ختم کردیا گیا ہے اورا ب صرف ایک ہی فارم کی ضرورت پڑتی ہے ۔
جناب جین نےکہا کہ اب جبکہ بہت سے سرکاری محکمے امرت کال کے دوران اگلے 25 برسوں کے لئے وژن 2047 کو سامنے لا رہے ہیں، ان سب کے پس پشت تحریک دینے والی طاقت صرف علم اور اختراع کی طاقت ہو گی۔
جناب جین نے یہ بھی کہا کہ ’’ صرف وہی صنعتیں باقی رہ پائیں گی جوعلم اور اختراعات میں سرمایہ کاری کریں گی اور علم اور اختراع کی بقا کے لئے دانشورانہ جائیداد بےانتہا اہم وسیلہ قرار پاتی ہے۔اس کے علاوہ اس سلسلے کا دوسرا اہم ترین پہلو بھی ہے جس کا نام ’اسٹارٹ اپس ‘ ہے‘‘۔
جناب جین نے بتایاکہ سال 2016 میں اسٹارٹ اپ کی پہل کاآغاز کئے جانےکے بعد سے ، صرف 6 سال کی مختصر مدت میں ہم نے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی حیثیت حاصل کرلی ہے ۔ گزشتہ سال قائم کئے جانے والے یونیکارنس کی تعداد کے معاملے میں ہم نے چین کو پیچھے چھوڑ دیا اور اس حوالے سے دنیا میں دوسرے نمبر پر آگئے۔
انہوں نے کہا کہ ’’ہمارےملک میں آج روزانہ 80 اسٹارٹ اپس کورجسٹر کیا جارہا ہے اوریہ شرح اندراج دنیا میں سب سے زیادہ ہے‘‘۔
جناب جین نے کہاکہ ضرورت اس بات کی ہے کہ ہم نوجوان افراد کے ذہنوں میں دانشورانہ جائیداد کےبیج بو دیں۔انہوں نے یہ بھی بتایا کہ اس وزارت کے ذریعہ منعقدکئےگئے آئی پی کے بارےمیں آگاہی سے متعلق تقریبا400 پروگراموں میں اندازاً4300اداروں نے حصہ لیا ۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس کو این سی ای آر ٹی کے کورس میں شامل کرا دیا گیا ہے ، اس کے علاوہ کالجوں کے ساتھ بھی بڑے پیمانے پر رابطہ کیا جارہا ہے ۔جناب جین نے بتایا کہ ہم نےدانشورانہ جائیداد کے حقوق سے متعلق تقریبا 18 مراکز قائم کئے ہیں اوربہت سے کالجوںاور یونیورسٹیوں میں تقریبا 135 آئی پی آر سیلس بھی تیار کئے گئے ہیں ۔
’’ہندوستان کے نوجوانوں کو آئی پی سےباخبربنانا‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک پینل ڈسکشن کے دوران محترمہ شروتی سنگھ، جوائنٹ سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی آبادی کابڑا حصہ نوجوانوں پر مشتمل ہے اوران کی صلاحیت کو بھرپور طور پر سامنے لانے کے لئے حکومت کی طرف سے اختراع کاروں اور تخلیق کاروں کے حقوق اور مفادات کے تحفظ میں تعاون فراہم کرتے ہوئے ، بہت سی انقلابی اسکیموں پر عملدر آمد کیا گیا ہے ۔
انہوں نے کہاکہ حکومت نے ہمیشہ اختراع پر مبنی ترقیاتی حکمت عملی پر اپنی توجہ مرکوز کی ہے اور نوجوانوں کی ہمیشہ ہرشعبےمیں ہمت افزائی ہے جس میں ٹکنالوجی اورتخلیقی صنعت شامل ہیں ۔ اس کا مقصدہندوستان کوایک اختراعی مرکز بنانےکےلئے مستحکم بنیاد رکھنااور اقداری تخلیق اور ترقی کے اگلے دور کو تحریک دینےکےلئے آئی پی سے استفادہ کرنا ہے۔
’’ آئی پی تجارت کاری – نظریات کی اثاثہ جات میں منتقلی ‘‘ کے عنوان پر ایک دوسرے پینل مباحثہ کے دوران ڈاکٹر جتیندر کور اروڑہ نے کہا کہ آئی پی کی تجارت کاری ایک چیلنج کی حیثیت رکھتی ہے کیو ں کہ ریاست اور صنعتی برادری کی ترجیحات میں عدم مماثلت پایا جاتا ہے ، جس کے نتیجے میں صنعتی دنیا کی ضرورتیں پوری نہیں ہوپاتی اور پھر اسکاحل تلاش کیا جاتاہے ۔ مباحثہ میں اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ آئی پی پر منحصر ماحولیاتی نظام کو، صنعتی برادری اور تعلیمی برادری کے درمیان آگاہی اور تخلیقی تعاون کے ذریعہ ہی مزید مضبوط کیا جاسکتاہے ۔
کانفرنس میں ’’ تخلیقی معیشت کی طاقت کے ا ظہار‘‘ کے پہلو پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا ، کیوں کہ تخلیقی شعبہ عوامی میڈیا اورثقافت کےساتھ بہت مضبوطی کے ساتھ جڑا ہوا ہے اورنوجوانوں کی صنعت کار ی کے لئے بہت سے مواقع پیدا کرتاہے۔جناب کرن تھاپر،ڈپٹی سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی نے اس بات پر توجہ دلائی کہ تخلیق پر منحصرصنعتوں میں مواد کو سمجھنےاور تجارتی بنانے کے طریقے کو تبدیل کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے تاکہ اقتصادی پیداوار کو بڑھایا جاسکے اور ایک ایسی مخصوص صنعت کی تشکیل کی جاسکے جوملک کی جی ڈی پی میں اضافہ کرے اور عالمی مارکیٹ سے استفادہ کرسکے ۔
تقریب کے دوران، ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعہ منعقدہ فوٹو گرافی مقابلےکے فاتحین کابھی اعلان کیا گیا ۔ فوٹو گرافی مقابلہ ’’بھارت کی اتلیہ دھروہر‘‘ کے موضوع پر منعقد کیا گیا تھا ، جس کا مقصدعوام الناس میں تخلیقیت کو فروغ دینا اور دلچسپی اورآگاہی پیدا کرنا، اس کے ساتھ ساتھ اپنےملک کے حیرت انگیز خزانوں کو پیش کرناہے۔اس مقابلے میں ملک بھر سے فوٹوگرافی کے شوقین بہت سے لوگوں نےاپنا اندرا ج کرایا تھا ۔
سال کے موضوع ورلڈا نٹلیکچول پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) نے اپنےماحولیاتی نظام میں اختراع اور تخلیقیت کے کلچرکو راسخ کرنےکےلئے ہندوستان کے وژن کو مزید تقویت بخشی ہے۔ان تمام اقدامات سے ہمارے طاقتورنعرے ’تخلیقی ہندوستان، اختراعی ہندوستان‘ کو تقویت ملتی ہے ۔