वित्‍त मंत्रालय
दिल्ली सीमा शुल्क अधिकारियों ने 6 अप्रैल, 2022 की रात को भारत में किसी हवाई अड्डे पर सबसे ज्यादा 5.85 किग्रा हेरोइन जब्त की
पिछले छह महीनों में दिल्ली हवाई अड्डे के सीमा शुल्क विभाग ने आईजीआई हवाई अड्डे पर 33.70 किग्रा हेरोइन और 12.60 किग्रा कोकीन जब्त की है
वित्त वर्ष 2021-22 में ही आईजीआई हवाई अड्डे पर 35 मामले दर्ज; सीमा शुल्क अधिकारियों ने 887.35 करोड़ रुपये अनुमानित मूल्य के नशीले पदार्थ जब्त किए; 34 यात्री गिरफ्तार किए गए
07 APR 2022 5:34PM by PIB Delhi
दिल्ली हवाई अड्डा सीमा शुल्क अधिकारियों ने 6 अप्रैल, 2022 की रात को 5.85 किग्रा कोकीन जब्त की है, जो आईजीआई इंटरनेशनल एयरपोर्ट पर कोकीन की सबसे बड़ी बरामदगी का मामला है। जब्ती की इस कार्रवाई से भारतीय सीमा शुल्क विभाग द्वारा नशीले पदार्थों के खतरों के खिलाफ जारी लड़ाई का भी पता चलता है।
wps1
आईजीआई हवाई अड्डे पर 6 अप्रैल, 2022 को दिल्ली सीमा शुल्क विभाग द्वारा जब्त की गई 5.85 किग्रा कोकीन
प्रमुख स्रोत माने जाने वाले देशों से लगातार प्रवाह से नशीले पदार्थों की पहुंच आसान हो गई है। प्रमुख राजधानी हवाई अड्डा होने के कारण आईजीआई हवाई अड्डे पर सालाना लाखों यात्री आते हैं, जिनमें से कुछ सक्रिय रूप से नशीले पदार्थों के कैरियर बने हुए हैं। आईजीआई हवाई अड्डे के सीमा शुल्क अधिकारी ऐसे कैरियर्स और उनके हैंडलर्स के खिलाफ लगातार कार्रवाई कर रहे हैं।
पिछले छह महीनों में, सिर्फ आईजीआई हवाई अड्डे के सीमा शुल्क अधिकारी ही एनडीपीएस अधिनियम के 16 मामले दर्ज कर चुके हैं, जो देश में किसी भी हवाई अड्डे पर सबसे ज्यादा मामले हैं। इस प्रक्रिया में, अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों से 33.70 किग्रा हेरोइन और 12.60 किग्रा कोकीन जब्त की जा चुकी है, जिनमें ज्यादातर अफ्रीकी मूल के नागरिक हैं। वित्त वर्ष 2021-22 में आईजीआई हवाई अड्डे के सीमा शुल्क अधिकारी 887.35 करोड़ रुपये अनुमानित मूल्य के नशीले पदार्थ जब्त कर चुके हैं। इस प्रक्रिया में 34 यात्री गिरफ्तार किए जा चुके हैं।
जब्ती के इन मामलों में दो खास मॉडस ऑपरेंडी यानी काम के तरीके देखने को मिले हैं। कुछ यात्री नशीले पदार्थों को लेटेक्स के कैप्सूलों में पैक करते हैं, फिर वे हवाई अड्डे के सीमा शुल्क अधिकारियों को चकमा देने के लिए उन्हें निगल लेते हैं। बाद में वे लैक्जेटिव्स खाकर इन कैप्सूलों को निकालते हैं, जिससे उनके अपने जीवन के लिए बड़ा खतरा पैदा होता है। इस मॉडस ऑपरेंडी को न सिर्फ पता लगाना, बल्कि इन्हें निकालना भी खासा मुश्किल है। संदिग्ध यात्रियों को सरकारी अस्पतालों में भर्ती कराना होता है, जहां चिकित्सकीय निगरानी में निकासी का काम किया जाता है। इस प्रक्रिया में अक्सर 4 से 5 दिन और कभी कभार ज्यादा समय लग जाता है। यह बताने की जरूरत नहीं है कि इन यात्रियों को लगातार कड़ी निगरानी में रखा जाता है और सीमा शुल्क अधिकारी दिन रात पहरा देते हैं, जो कोविड-19 महामारी के चलते अपने आप में जोखिम भरा काम है। हवाई अड्डे पर नशीले पदार्थों की जब्ती एक कठिन और लंबी कानूनी लड़ाई की शुरुआत होती है, जिससे बाद में गुजरना पड़ता है।
दूसरे तरीके में, यात्रियों द्वारा अपने साथ लाए जा रहे हैंड बैग या चेक्ड-इन बैगों में बनाई गई गुहाओं में इन नशीले पदार्थों को छिपाया जाता है। ऐसे मामलों का कस्टम्स कैनाइन स्क्वैड और हाई रिजॉल्युशन एक्सरे के सम्मिलित इस्तेमाल के द्वारा पता लगाया जाता है। आईजीआई हवाई अड्डे पर इन दोनों मॉडस ऑपरेंडी का पता लगाया गया है। इसके बढ़ते बाजार और आकर्षक कमाई के चलते भारत में हवाई अड्डों के जरिये नशीले पदार्थों की तस्करी में कोई कमी नहीं आई है।

Ministry of Finance
Delhi Customs seize 5.85 kg cocaine, the biggest at any airport in India, on 6th April 2022 night
In past six months, Delhi Airport Customs seized 33.70 kg of Heroin and 12.60 kg Cocaine at IGI Airport
35 cases booked by Customs at IGI Airport, with street value of drug seized at Rs. 887.35 crore and 34 passengers arrested in 2021-22 alone
07 APR 2022 5:34PM by PIB Delhi
The Delhi Airport Customs seized 5.85 kg cocaine, the biggest at any airport in India, on 6th April 2022 night at the IGI International Airport. The seizure last night by the Delhi Customs signifies the fight carried out by the Indian Customs against the menace of drugs.
5.85 kg cocaine was seized by Delhi Customs at IGI Airport on 6th April 2022.
Continuous flow from source countries have made drug accessibility easy. IGI Airport, being the premier Capital airport of the country receives lakhs of passengers annually, some of whom are actively operating as drugs carriers. Customs at IGI Airport is waging a relentless fight against such carriers and their handlers.
In the past six months, Customs at the IGI Airport alone has booked no less than 16 cases under NDPS Act, the highest number at any airport in the Country. In the process, almost 33.70 kg of Heroin and 12.60 kg of Cocaine has been seized from International passengers, mostly nationals of African origin. For the entire 2021-22, 35 cases booked by Customs at IGI Airport, with a street value of drugs estimated at Rs. 887.35 crore. 34 passengers have also been arrested in the process.
Two distinct modus operandi have been observed in these seizures. Some of the passengers pack the drugs inside latex capsules, which are then swallowed by them in order to get past Customs officers easily at the Airport. Later, they eject these capsules after consuming laxatives, running a great risk to their own lives. This modus operandi is not only very difficult to detect, but also very difficult to retrieve. The suspected passengers need to be admitted to government hospitals, where the extraction is conducted under medical supervision. This process often takes 4 to 5 days, sometimes longer. Needless to add, these passengers are kept constantly under strict observation and guarded day-and-night by the Customs officers, at great risk to their own lives due to COVID-19 pandemic. The seizure of narcotics drugs at the airport is just the beginning of a tough, long legal battle that ensues later.
In the second method, the drug is concealed in specially made cavities in the hand-baggage or Checked-in baggage being carried by the passengers. Such cases are detected by the combined use of the Customs Canine Squad and High-resolution X-ray. Both these modus operandi have been detected at IGI Airport. The expanding market and the remunerative lucrativeness has ensured that there is no reduction in the relentless flow of drugs attempted to be smuggled into India though the airports.