जनजातीय कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), अनुसूचित जनजाति के व्यक्तियों को आय सृजन गतिविधियों के लिए रियायती ऋण प्रदान करता है
04 APR 2022 4:06PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी), जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत एक सार्वजनिक उपक्रम, योजनाबद्ध मानदंडों के अनुसार आय सृजन गतिविधियों / स्वरोजगार के लिए पात्र अनुसूचित जनजाति के व्यक्तियों को रियायती ऋण प्रदान करता है। एनएसटीएफडीसी की योजनाएं पूरे देश में लागू हैं। एनएसटीएफडीसी की प्रमुख योजनाएं निम्नानुसार हैं:
सावधि ऋण योजना:
एनएसटीएफडीसी प्रति यूनिट ₹50.00 लाख तक की लागत वाली व्यवहार्य परियोजनाओं के लिए सावधि ऋण प्रदान करता है। इस योजना के तहत, परियोजना की लागत के 90% तक वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है और शेष राशि सब्सिडी/प्रवर्तक योगदान/मार्जिन मनी के माध्यम से पूरी की जाती है।
आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई): यह अनुसूचित जनजाति महिलाओं के आर्थिक विकास के लिए एक विशेष योजना है। इस योजना के तहत, एनएसटीएफडीसी ₹2.00 लाख तक की लागत वाली परियोजनाओं के लिए 90% तक ऋण प्रदान करता है। इस योजना के तहत वित्तीय सहायता 4% प्रति वर्ष की अत्यधिक रियायती ब्याज दर पर दी जाती है।
स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ): यह अनुसूचित जनजाति सदस्य की छोटी ऋण आवश्यकता को पूरा करने के लिए स्वयं सहायता समूहों के लिए एक विशेष योजना है। इस योजना के तहत, निगम प्रति सदस्य ₹50,000/- तक और अधिकतम ₹5 लाख प्रति स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) तक ऋण प्रदान करता है।
आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (शिक्षा ऋण योजना): यह एक शिक्षा ऋण योजना है जो भारत में अनुसूचित जनजाति के छात्रों को शोधकार्य (पीएचडी) सहित तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा के लिए खर्च को पूरा करने में सक्षम बनाती है। इस योजना के तहत, निगम 6% प्रति वर्ष की रियायती ब्याज दर पर प्रति पात्र परिवार को ₹10.00 लाख तक की वित्तीय सहायता प्रदान करता है। अधिस्थगन अवधि (मोरेटोरियम पीरियड) के दौरान अर्थात पाठ्यक्रम की अवधि प्लस कोर्स पूरा होने के एक वर्ष बाद या नौकरी मिलने के छह महीने बाद, जो भी पहले हो, में पात्र छात्र को मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार से ब्याज सब्सिडी मिलेगी।
अनुसूचित जनजाति (एसटी) उद्यमियों के लिए मार्जिन मनी सपोर्ट योजना:
भारत सरकार की स्टैंड-अप इंडिया योजना के तहत परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए, दिसंबर 2020 में "एसटी उद्यमियों के लिए मार्जिन मनी सपोर्ट स्कीम" नामक एक अलग योजना तैयार की गई है। इस योजना के तहत, पात्र अनुसूचित जनजाति उद्यमियों को स्टैंड-अप इंडिया योजना के अंतर्गत कुल परियोजना लागत के 15% की सीमा तक एनएसटीएफडीसी की वित्तीय सहायता प्राप्त करने की अनुमति है। एनएसटीएफडीसी कार्यान्वयन एजेंसियों के माध्यम से अपने ऋण का विस्तार करता है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के संज्ञान में ऐसा कोई उदाहरण नहीं आया है जहां एनएसटीएफडीसी ने अपने (एनएसटीएफडीसी) ऋण संवितरण मानदंडों को पूरा करने वाली कार्यान्वयन एजेंसियों के किसी भी प्रस्ताव को खारिज कर दिया हो। एनएसटीएफडीसी, समय-समय पर अपनी कार्यान्वयन एजेंसियों के सहयोग से एनएसटीएफडीसी और इसकी योजनाओं के बारे में जानकारी के प्रसार के लिए जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता रहता है।
एनएसटीएफडीसी फंड की उपलब्धता के मुकाबले अनुसूचित जनजाति की आबादी के अनुपात में राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों को धन के वितरण का लक्ष्य आवंटित करता है। पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान, एनएसटीएफडीसी ने संबंधित वर्षों के लिए किए गए अनुमानित आवंटन से अधिक धनराशि का वितरण किया, जो ऋण आवेदनों को तैयार करने में जागरूकता कार्यक्रमों की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
यह जानकारी जनजातीय कार्य राज्य मंत्री रेणुका सिंह सरुता ने आज लोकसभा में दी है।

Ministry of Tribal Affairs
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), extends concessional loans to Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities
04 APR 2022 4:06PM by PIB Delhi
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a PSU under the Ministry of Tribal Affairs, extends concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities / self-employment as per the schematic norms. The schemes of NSTFDC are implemented across the country. The prominent schemes of NSTFDC are given as under:
Term Loan Scheme: NSTFDC provides Term Loan for viable projects costing upto ₹50.00 lakh per unit. Under the scheme, financial assistance is extended upto 90% of the cost of the project and the balance is met by way of subsidy/ promoter contribution/ margin money.
Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY): This is an exclusive scheme for economic development of Scheduled Tribes Women. Under the scheme, NSTFDC, provides loan upto 90% for projects costing upto ₹2.00 lakh. Financial assistance under the scheme is extended at highly concessional rate of interest of 4% per annum.
Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF): This is an exclusive scheme for Self Help Groups for meeting small loan requirement of ST member. Under the scheme, the Corporation provides loans upto ₹50,000/- per member and maximum ₹5 Lakh per Self Help Group (SHG).
Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (Education Loan Scheme): This is an Education loan scheme to enable the ST students to meet expenditure for pursuing technical and professional education including Ph.D. in India. Under this scheme, the Corporation provides financial assistance upto ₹10.00 lakh per eligible family at concessional rate of interest of 6% per annum. The students eligible for interest subsidy from Ministry of Human Resource Development, Govt. of India, during the moratorium period i.e. course period plus one year after completion of course or six months after getting the job, whichever is earlier.
Margin Money Support Scheme for ST Entrepreneurs: In order to finance projects under the Stand-Up India Scheme of Government of India, a separate scheme titled “Margin Money Support Scheme for ST Entrepreneurs” has been formulated in December 2020. Under this scheme, the eligible ST Entrepreneurs are allowed to avail financial assistance of NSTFDC to the extent of 15% of the total project cost under Stand-Up India Scheme.
NSTFDC extend its loan through the implementing agencies. No instance has come to the notice of the Ministry of Tribal Affairs where NSTFDC has rejected any proposal of the implementing agencies fulfilling the loan disbursement criteria of NSTFDC.
NSTFDC, from time to time, in association with its implementing agencies conduct Awareness Programmes for dissemination of information about NSTFDC and its schemes.
NSTFDC notionally allocates target of disbursement of funds to the States/ UTs in proportion to ST population against the fund availability. During last three financial years, NSTFDC disbursed funds exceeding the notional allocation made for the respective years, which indicates effectiveness of Awareness Programmes in generation of loan applications.
This information was given by the Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in a in the Lok Sabha today.