قبائیلی امور کی وزارت
قومی مالی درج فہرست قبائل اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی ) نے آمدنی پید اکرنے کی سرگرمیوں کے لئے درج فہرست قبائل کے لوگوں کو رعایتی قرض دینے کی سہولت میں توسیع کی
04 APR 2022 4:06PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکاسنگھ سروتا نے آج لوک سبھا میں یہ جانکاری دی کہ قبائلی امور کی وزارت کے تحت قومی مالی درج فہرست قبائل اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی ) نے اسکیم کے اصولوں کے مطابق آمدنی پیداوار کی سرگرمیوں / ذاتی روزگار کے لئے درج فہرست قبائل کے اہل افرادکو رعایتی قرض دینے کی سہولت میں توسیع کی ہے۔این ایس ٹی ایف ڈی سی کی اسکیموں کا ملک بھر میں نفاذ ہوتا ہے۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی کی معروف اسکیموں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
ٹرم لون اسکیم :
این ایس ٹی ایف ڈی سی 50 لاکھ فی یونٹ کی لاگت والے قابل عمل پروجیکٹوں کے لئے مخصوص مدت کے لئے قرض فراہم کرتا ہے۔اسکیم کے تحت 90 فیصد پروجیکٹ کی لاگت کے لئے مالی مدد دی جاتی ہے اور بقیہ رقم سبسڈی ، پروموٹر تعاون/مارجن منی کے ذریعہ پوری کی جاتی ہے۔
آدی واسی مہیلا سشکتی کرن یوجنا(اے ایم ایس وائی ):
یہ درج فہرست قبائلی خواتین کی ترقی کے لئے ایک خصوصی اسکیم ہے ۔ اس اسکیم کے تحت این ایس ٹی ایف ڈی سی دو لاکھ روپے کی لاگت والے پروجیکٹو ں پر 90فیصدتک قرض فراہم کرتا ہے۔اس اسکیم کے تحت 4 فیصد کی رعایتی سودی شرح پر مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
سیلف ہیلپ گروپ کے لئے چھوٹے پیمانے کی قرض اسکیم (ایم سی ایف ) یہ ایس ٹی رکن کی چھوٹے قرض کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے سیلف ہیلپ گروپ کے لئے یہ خصوصی اسکیم ہے۔اس اسکیم کے تحت کارپوریشن ہررکن کو 50000 روپے اور ہر سیلف ہیلپ گروپ ( ایس ایچ جی ) کو زیادہ سے زیادہ 5 لاکھ روپے قرض فراہم کرتا ہے۔
آدی واسی شکشا رن یوجنا (تعلیمی قرض اسکیم )
یہ، ایس ٹی طلبا کو ہندوستان میں پی ایچ ڈی سمیت تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم حاصل کرنے کے لئے اخراجات پورا کرنے کی خاطر ان کو اس کا اہل بنانے کے تعلق سے تعلیم کے لئے ایک قرض اسکیم ہے۔اس اسکیم کے تحت کارپوریشن 6فیصدکی رعایتی سودی شرح پر ہر اہل کنبے کو دس لاکھ روپے تک کی مالی مددفراہم کرتا ہے۔موقوف مدت کے دوران یعنی کورس کی مدت کے علاوہ کورس کی تکمیل کے بعد ایک سال یا نوکری ملنے کے 6 ماہ بعد ، جو بھی پہلے ہو، اہل طلبا کو حکومت ہند نے انسانی وسائل کے فروغ کی وزارت کی جانب سے رعایتی سبسڈی ملے گی۔
ایس ٹی صنعت کاروں کے لئے مارجن منی سپورٹ:
حکومت ہند کی اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت مالیاتی پروجیکٹوں کے لئے دسمبر 2020 میں ‘‘ ایس ٹی کاروباریوں کے لئے مارجن منی سپورٹ اسکیم تیار کی گئی ہے۔اس اسکیم کے تحت اہل ایس ٹی کاروباریوں کو اسٹیڈ اپ انڈیا اسکیم کے تحت کل پروجیکٹ کی لاگت کے 15 حصص کی حد کے لئے این ایس ٹی ایف ڈی سی کی مالی مدد حاصل کرنے کی اجازت ہے۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی نفاذاتی ایجنسیوں کے ذریعہ قرض کی سہولت میں قبائلی امور کی وزارت کے نوٹس میں ایسا کوئی واقعہ سامنے نہیں آیا ہے جہاں این یس ٹی ایف ڈی سی نے اپنے این ایس ٹی ایف ڈی سی کے قرض کی تقسیم کے معیارات کو پورا کرنے والی کسی بھی نفاذاتی ایجنسیوں کی کسی تجویز کو مسترد کردیا ہو۔
این ایس ٹی ایف ڈی سی اپنے مفاداتی ایجنسی کے تعاون سے وقت بہ وقت این ایس ٹی ایف ڈی سی اور اس کی اسکیموں کے بارے میں معلومات کی تشہیر کے بیداری کے پروگرام منعقد کرتا رہتا ہے۔
این ایس ٹی ایف ڈی سی فنڈ کی دستیابی کے مقابلے درج فہرست قبائل کی آبادی کے تناسب میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو رقم کی تقسیم کا ہدف مقرر کرتا ہے ۔ گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران این ایس ٹی ایف ڈی سی نے متعلقہ سالوں کے لئے کئے گئے متوقع مختص رقم سے زیادہ فنڈ کی تقسیم کے جو قرض کی درخواست گزاروں کو تیار کرنے میں بیدار ی پروگراموں کے اثر کی نشاندہی کرتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), extends concessional loans to Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities
04 APR 2022 4:06PM by PIB Delhi
The National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), a PSU under the Ministry of Tribal Affairs, extends concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation activities / self-employment as per the schematic norms. The schemes of NSTFDC are implemented across the country. The prominent schemes of NSTFDC are given as under:
Term Loan Scheme: NSTFDC provides Term Loan for viable projects costing upto ₹50.00 lakh per unit. Under the scheme, financial assistance is extended upto 90% of the cost of the project and the balance is met by way of subsidy/ promoter contribution/ margin money.
Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY): This is an exclusive scheme for economic development of Scheduled Tribes Women. Under the scheme, NSTFDC, provides loan upto 90% for projects costing upto ₹2.00 lakh. Financial assistance under the scheme is extended at highly concessional rate of interest of 4% per annum.
Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF): This is an exclusive scheme for Self Help Groups for meeting small loan requirement of ST member. Under the scheme, the Corporation provides loans upto ₹50,000/- per member and maximum ₹5 Lakh per Self Help Group (SHG).
Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (Education Loan Scheme): This is an Education loan scheme to enable the ST students to meet expenditure for pursuing technical and professional education including Ph.D. in India. Under this scheme, the Corporation provides financial assistance upto ₹10.00 lakh per eligible family at concessional rate of interest of 6% per annum. The students eligible for interest subsidy from Ministry of Human Resource Development, Govt. of India, during the moratorium period i.e. course period plus one year after completion of course or six months after getting the job, whichever is earlier.
Margin Money Support Scheme for ST Entrepreneurs: In order to finance projects under the Stand-Up India Scheme of Government of India, a separate scheme titled “Margin Money Support Scheme for ST Entrepreneurs” has been formulated in December 2020. Under this scheme, the eligible ST Entrepreneurs are allowed to avail financial assistance of NSTFDC to the extent of 15% of the total project cost under Stand-Up India Scheme.
NSTFDC extend its loan through the implementing agencies. No instance has come to the notice of the Ministry of Tribal Affairs where NSTFDC has rejected any proposal of the implementing agencies fulfilling the loan disbursement criteria of NSTFDC.
NSTFDC, from time to time, in association with its implementing agencies conduct Awareness Programmes for dissemination of information about NSTFDC and its schemes.
NSTFDC notionally allocates target of disbursement of funds to the States/ UTs in proportion to ST population against the fund availability. During last three financial years, NSTFDC disbursed funds exceeding the notional allocation made for the respective years, which indicates effectiveness of Awareness Programmes in generation of loan applications.
This information was given by the Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in a in the Lok Sabha today.