रक्षा मंत्रालय
स्पर्श योजना पर वित्तीय वर्ष 2021-22 में 11,600 करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया गया
01 APR 2022 4:54PM by PIB Delhi
पेंशन प्रशासन प्रणाली - रक्षा (स्पर्श) ने वर्तमान में लगभग पांच लाख रक्षा पेंशनभोगियों को इस प्लेटफार्म पर सफलतापूर्वक शामिल करने का एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर हासिल किया है।
रक्षा मंत्रालय ने भारत सरकार के डिजिटल इंडिया दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए भारतीय सशस्त्र बलों के पेंशनधारियों के साथ-साथ ही रक्षा असैन्य कर्मचारियों के लिए रक्षा पेंशन की मंजूरी और संवितरण हेतु एकीकृत प्रणाली के रूप में स्पर्श योजना को लागू किया। अगस्त 2021 से भारतीय सेना के साथ इसकी शुरुआत करते हुए, सशस्त्र बलों और अन्य संगठनों को विभिन्न चरणों में इस प्लेटफार्म में शामिल किया गया था।
यह वेब-आधारित प्रणाली पेंशन दावों का निपटारा करती है और किसी बाहरी मध्यस्थ पर भरोसा किए बिना ही पेंशन सीधे रक्षा पेंशनभोगियों के बैंक खातों में जमा करती है। स्पर्श का दायरा अपनी स्थापना के बाद से तेजी से बढ़ा है, इसके अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2021-22 में 11,600 करोड़ रुपये से अधिक का वितरण किया गया है, जो वित्त वर्ष 2020-21 में लगभग 57 करोड़ रुपये था। स्पर्श प्लेटफॉर्म में मार्च 2022 के महीने में कुछ बड़े अपडेट किए गए हैं।
प्रमुख बातें इस प्रकार से हैं:
1. स्पर्श में माइग्रेट किए गए रिकॉर्ड में 'गैर-वित्तीय आशय' डेटा फील्ड सुधार के प्रावधान का समावेशन, जो माइग्रेट किए गए पेंशनधारियों को अपनी व्यक्तिगत जानकारी, बैंक, संचार एवं परिवार के विवरण को या तो पेंशनर पोर्टल पर प्रोफ़ाइल सेवा अनुरोध (पीएसआर) के माध्यम से अथवा रिकॉर्ड कार्यालयों और एचओओ के लिए उपलब्ध डेटा सुधार हेतु कार्यक्षमता के जरिये अपडेट करने की अनुमति देगा। अनुरोध किए गए परिवर्तन संबंधित अधिकारियों द्वारा अनुमोदन के बाद प्राप्त हुए शुद्धिपत्र पेंशन भुगतान आदेश- पीपीओ में दिखाई देंगे।
1. पेंशनभोगी डेटा सत्यापन (पीडीवी) विंडो की समय सीमा को 10 दिन से घटाकर केवल 5 दिन कर दिया गया है, जिससे पेंशन भुगतान आदेश (पीपीओ) की मंजूरी तेज हो गई है तथा पेंशन स्वीकृति प्रक्रिया में और दक्षता गई है।
1. बैकएंड प्रोसेस री-इंजीनियरिंग: स्पर्श के माध्यम से पीपीओ की स्वीकृति के तुरंत बाद भुगतान फाइलों का सृजन होता है। इससे संवितरण एजेंसियों द्वारा सत्यापन का कार्य समय पर पूरा होना और शुरू होने की तारीख से पेंशन का वक्त पर भुगतान सुनिश्चित होगा।
1. स्पर्श को 20 साल से अधिक या उसके बराबर की नेट क्वालिफाइंग सर्विस वाली भारतीय सशस्त्र सेना महिला शॉर्ट सर्विस कमीशन ऑफिसर (डब्ल्यूएससीओ) के सीधे प्रवेश के लिए पेंशन दावों का समय पर प्रसंस्करण सुनिश्चित करने हेतु अपडेट किया गया है, जिससे उन्हें पेंशन लाभ प्रदान किया जा सके।
1. सामान्य सेवा केंद्रों (सीएससी) के लिए स्पर्श में सिंगल साइन-ऑन लॉगिन के प्रावधान की शुरुआत, उन्हें मौजूदा सीएससी क्रेडेंशियल्स का उपयोग करके स्पर्श सेवा केंद्र खातों तक पहुंचने में सक्षम बनाती है। रक्षा मंत्रालय ने फरवरी में सीएससी -गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड के साथ देश भर में 4 लाख से अधिक सीएससी में स्पर्श सेवाएं प्रदान करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे।
रक्षा लेखा विभाग स्पर्श के लिए नोडल कार्यान्वयन एजेंसी की भूमिका निभा रहा है, जिसकी परिकल्पना 'संपूर्ण सरकारी' के दृष्टिकोण पर की गई है और यह 3000 से अधिक पेंशन प्रारंभिक पहल, मंजूरी संवितरण एजेंसियों को सावधानीपूर्वक एकीकृत करता है और पेंशन सेवाओं को बुजुर्गों के दरवाजे पर पहुंचाता है - यह पेंशनभोगी सत्यापन की डिजिटल प्रक्रिया से लेकर शिकायत निवारण की वास्तविक समय पर नज़र रखने तक का कार्य भी करता है।
स्पर्श पोर्टल: https://sparsh.defencepension.gov.in/ पर पहुँचा जा सकता है।

Ministry of Defence
More than Rs 11,600 Crores disbursed in Financial Year 2021-22 on SPARSH
01 APR 2022 4:54PM by PIB Delhi
The System for Pensions Administration – RakSHa (SPARSH) has achieved a major milestone of successfully on-boarding nearly Five Lakh Defence Pensioners onto the platform.
In keeping with the Digital India vision of the Government of India, the Ministry of Defence implemented SPARSH for pensioners of the Indian Armed Forces as well as Defence Civilians as an integrated system for automation of sanction and disbursement of defence pension. The armed forces and other organisations were onboarded to the platform in phases, beginning with the Indian Army from August 2021.
This web-based system processes pension claims and credits pension directly into the bank accounts of defence pensioners without relying on any external intermediary. SPARSH has grown exponentially since its inception, with more than Rs 11,600 Crores disbursed in the Financial Year 2021-22, from just about Rs 57 crores in FY 2020-21. The SPARSH platform underwent some major updations in the month of March 2022. Major updates are:
1. Introduction of provision for correction of ‘non-financial implication’ data fields for migrated records in SPARSH, which will allow migrated pensioners to update their personal information, bank, communication and family details either via Profile Service Requests (PSR) on Pensioner Portal or via functionality for data correction available to Record Offices & HOOs. Changes requested will reflect in corrigendum PPOs generated after approval by respective authorities.
2. The pensioner data verification (PDV) window has been reduced from 10 days to just 5 days, enabling faster Pension Payment Order (PPO) sanction and bringing in further efficiency in the pension sanctioning process.
3. Backend Process re-engineering: Generation of payment files immediately post-sanction of PPO via SPARSH. This will ensure timely completion of verification by disbursement agencies and on-time payment of Pension from the date of commencement.
4. SPARSH Updated to ensure timely processing of pension claims for direct entry Indian Armed Forces Women Short Service Commission Officers (WSSCOs) with net Qualifying Service of more than or equal to 20 years, granting them pensionary benefits.
5. Introduction of provision for single sign-on login to SPARSH for Common Service Centres (CSCs), enabling them to access SPARSH Service Center accounts using existing CSC credentials. The Ministry of Defence had signed an MoU with the CSCs e-Governance Services India Limited in February to offer SPARSH services across more than 4 lakh CSCs across the country.
The Defence Accounts Department has been the nodal implementing agency for Project SPARSH, which is envisaged on a ‘whole of the government’ approach and carefully integrates over 3000 pension initiating, sanctioning and disbursement agencies and brings pensions services right at the door step of the veterans – from digital process of pensioner verification to real time tracking of grievance redressal.
The SPARSH Portal may be accessed at: https://sparsh.defencepension.gov.in/