Ministry of Health and Family Welfare
Health Melas Under National Health Mission
01 APR 2022 5:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) proposes to organize ‘Block-Level Health Melas’ between 18th and 22nd April 2022 as part of the celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav. Block Level Health Mela is proposed to be organized in all the blocks of every district across the country and it will be held for one day. Essential drugs and diagnostic services shall be provided free of cost at the health Mela and support of Rs One Lakh will be provided for each mela and funds for Health Melas are provisioned in the NHM after seeking proposal from the States/UTs in their PIPs/SPIPs as per NHM norms.
These block-level Health Melas are to be organized as a concerted action of various departments like State Health Authority, Department of Food, Department of Youth Affairs & Sports, Department of AYUSH, Department of School Education, Department of Women and Child Development, Department of Culture, Department of Information and Broadcasting, Department of Panchayati Raj Institution & Urban Development, any other Departments as per context and local need.
During F.Y. 2018-19, funds were released to States/UTs including state of Rajasthan for organizing Health Melas based on their proposals received & are given at Annexure I. Further, details of funds utilized during the last three years as reported by the States/UTs is at Annexure- II.
Annexure-I
Statement showing State/UT wise Central Release of funds for Health Mela under NHM for the F.Y. 2018-19
(Rs. In Lakh)
Sl. No.
State/UT
2018-19
1
Andhra Pradesh
172
2
Arunachal Pradesh
30
3
Assam
149
4
Bihar
265
5
Delhi
43
6
Goa
20
7
Gujarat
179
8
Haryana
73
9
Himachal Pradesh
46
10
Jammu & Kashmir
66
11
Jharkhand
93
12
Karnataka
192
13
Kerala
146
14
Maharashtra
331
15
Manipur
40
16
Meghalaya
30
17
Nagaland
2
18
Odisha
152
19
Puducherry
8
20
Punjab
93
21
Tamil Nadu
271
22
Tripura
30
23
Uttar Pradesh
536
24
Uttarakhand
53
25
West Bengal
291
Note:
1. The above releases relate to Central Govt. Grants & do not include State share contribution.
Annexure-II
Statement showing State/UT wise Expenditure on Targeting Naturally Occurring Gathering of People/Health Mela under NHM for the FY 2018-19 to 2020-21
Rs. In lakh
S. No.
State/UT
2018-19
2019-20
2020-21
1
Andaman & Nicobar Islands
-
-
-
2
Andhra Pradesh
-
-
-
3
Arunachal Pradesh
11.66
-
1.80
4
Assam
163.97
44.76
63.04
5
Bihar
75.46
16.86
6.15
6
Chandigarh
-
-
-
7
Chhattisgarh
9.86
1.49
1.51
8
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1.99
0.33
-
9
Delhi
15.46
-
-
10
Goa
0.06
0.42
0.63
11
Gujarat
199.36
139.66
78.95
12
Haryana
11.24
6.36
3.73
13
Himachal Pradesh
229.16
100.34
56.71
14
Jammu & Kashmir
-
-
-
15
Jharkhand
29.97
22.91
12.92
16
Karnataka
-
20.56
-
17
Kerala
7.37
6.12
5.24
18
Ladakh
-
-
-
19
Lakshadweep
-
-
-
20
Madhya Pradesh
-
-
-
21
Maharashtra
259.51
3.12
7.05
22
Manipur
0.20
0.75
-
23
Meghalaya
13.20
10.12
3.44
24
Mizoram
-
-
-
25
Nagaland
7.50
10.00
-
26
Odisha
0.76
23.32
25.93
27
Puducherry
-
7.75
-
28
Punjab
26.20
39.37
20.50
29
Rajasthan
48.30
-
15.33
30
Sikkim
0.95
1.56
-
31
Tamil Nadu
-
-
5.52
32
Telangana
-
-
-
33
Tripura
4.33
14.25
6.34
34
Uttar Pradesh
38.65
340.46
217.64
35
Uttarakhand
-
-
0.61
36
West Bengal
0.06
0.21
71.63
Note:
1. Expenditure includes expenditure against Central Release, State release & unspent balances at the beginning of the year.
2. The above figures are as per Financial Management Report (FMR) reported by the States/UTs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی صحت مشن کے تحت صحت میلے
01 APR 2022 5:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) نے آزادی کا امرت مہوتسو کے جشن کے ایک حصے کے طور پر 18 اور 22 اپریل 2022 کے درمیان ‘بلاک سطح کے صحت میلے’ منعقد کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ بلاک سطح پر صحت میلہ ملک بھر کے ہر ضلع کے تمام بلاکس میں منعقد کرنے کی تجویز ہے اور یہ ایک دن کے لیے منعقد کیا جائے گا۔ صحت میلے میں ضروری ادویات اور تشخیصی خدمات مفت فراہم کی جائیں گی اور ہر میلے کے لیے ایک لاکھ روپے کی امداد فراہم کی جائے گی اور صحت میلوں کے لیے فنڈز این ایچ ایم میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے سے ان کے پی آئی پیز/ایس پی آئی پیز میں تجویز طلب کرنے کے بعد این ایچ ایم کے اصولوں کے مطابق فراہم کیے جائیں گے۔
یہ بلاک سطحی صحت میلے مختلف محکموں جیسے اسٹیٹ ہیلتھ اتھارٹی، محکمہ خوراک، محکمہ برائے امور نوجوانان اور کھیل، محکمہ آیوش، محکمہ اسکولی تعلیم، محکمہ خواتین اور اطفال کی ترقی، محکمہ کی مشترکہ کارروائی کے طور پر منعقد کیے جانے ہیں۔ ثقافت کا محکمہ، اطلاعات و نشریات کا محکمہ، پنچایتی راج ادارہ اور شہری ترقی کا محکمہ، سیاق و سباق اور مقامی ضرورت کے مطابق کوئی اور محکمہ۔
مالی سال 19- 2018 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں بشمول ریاست راجستھان کو ان کی موصولہ تجاویز کی بنیاد پر صحت میلوں کے انعقاد کے لیے فنڈز جاری کیے گئے تھے اور ان کو ضمیمہ I میں دیا گیا ہے۔ مزید برآں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اطلاعات کے مطابق گزشتہ 3 سالوں کے دوران استعمال کیے گئے فنڈز کی تفصیلات ضمیمہ- II میں مذکور ہیں۔
ضمیمہ-I
مالی سال 19- 2018 کے لئے قومی صحت مشن کے تحت صحت میلہ کے لئے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار مرکز کی جانب سے جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات
( روپے لاکھ میں )
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام عالقے
2018-19
1
آندھر پردیش
172
2
اروناچل پردیش
30
3
آسام
149
4
بہار
265
5
دہلی
43
6
گوا
20
7
گجرات
179
8
ہریانہ
73
9
ہماچل پردیش
46
10
جمو ں وکشمیر
66
11
جھارکھنڈ
93
12
کرناٹک
192
13
کیرالہ
146
14
مہاراشٹر
331
15
منی پور
40
16
میگھالیہ
30
17
ناگالینڈ
2
18
اڈیشہ
152
19
پڈوچیری
8
20
پنجاب
93
21
تمل ناڈو
271
22
تری پورہ
30
23
اتر پردیش
536
24
اترا کھنڈ
53
25
مغربی بنگال
291
نوٹ:
1. مندرجہ بالا ریلیز مرکزی حکومت سے متعلق ہیں۔ گرانٹس اور اس میں ریاستی حصہ داری شامل نہیں ہے۔
ضمیمہ-II
مالی سال 19- 2018 تا 21-2020 کے لئے قومی صحت مشن کے تحت لوگوں / صحت میلہ قدرتی واقع ہونے والے اجتماع کو ہدف بنانے پر ہونے ولاے ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار اخراجات
روپے لاکھ میں
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام عالقے
2018-19
2019-20
2020-21
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
-
-
-
2
آندھر پردیش
-
-
-
3
اروناچل پردیش
11.66
-
1.80
4
آسام
163.97
44.76
63.04
5
بہار
75.46
16.86
6.15
6
چنڈی گڑھ
-
-
-
7
چھتیس گڑھ
9.86
1.49
1.51
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1.99
0.33
-
9
دہلی
15.46
-
-
10
گوا
0.06
0.42
0.63
11
گجرات
199.36
139.66
78.95
12
ہرایانہ
11.24
6.36
3.73
13
ہماچل پردیش
229.16
100.34
56.71
14
جموں و کشمیر
-
-
-
15
جھارکھنڈ
29.97
22.91
12.92
16
کرناٹک
-
20.56
-
17
کیرالہ
7.37
6.12
5.24
18
لداکھ
-
-
-
19
لکشدیپ
-
-
-
20
مدھیہ پردیش
-
-
-
21
مہاراشٹر
259.51
3.12
7.05
22
منی پور
0.20
0.75
-
23
میگھالیہ
13.20
10.12
3.44
24
میزورم
-
-
-
25
ناگالینڈ
7.50
10.00
-
26
اڈیشہ
0.76
23.32
25.93
27
پڈوچیری
-
7.75
-
28
پنجاب
26.20
39.37
20.50
29
راجستھان
48.30
-
15.33
30
سکم
0.95
1.56
-
31
تمل ناڈو
-
-
5.52
32
تلنگانہ
-
-
-
33
تری پورہ
4.33
14.25
6.34
34
اتر پردیش
38.65
340.46
217.64
35
اترا کھنڈ
-
-
0.61
36
مغربی بنگال
0.06
0.21
71.63
نوٹ:
1. اخراجات میں سال کے آغاز میں مرکزی ریلیز، ریاستی ریلیز اور غیر خرچ شدہ بیلنس کے اخراجات شامل ہیں۔
2. مندرجہ بالا اعداد و شمار ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے رپورٹ کردہ مالیاتی انتظامی رپورٹ (ایف ایم آر) کے مطابق ہیں۔