खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
एफ पी आई क्षेत्र में रोजगार का सृजन
01 APR 2022 3:57PM by PIB Delhi
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र सहित पंजीकृत विनिर्माण क्षेत्र के आंकड़े उद्योग के वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) के माध्यम से और राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के माध्यम से अपंजीकृत / अनिगमित उद्यमों के लिए आंकड़े प्रकाशित किए जाते हैं । उद्योग के वार्षिक सर्वेक्षण 2018-19 के अनुसार विनिर्माण क्षेत्र में लगे व्यक्तियों की कुल संख्या में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को प्रथम स्थान दिया गया था। पिछले तीन वर्षों के लिए पंजीकृत खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में रोजगार का विवरण निम्नानुसार था;
क्र.सं.
वर्ष
रोजगार (आंकड़े लाख में)
1
2016-17
18.53
2
2017-18
19.33
3
2018-19
20.05
स्रोत- उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण, एमओएसपीआई
इसके अलावा, एनएसएस के 73वें दौर (जुलाई 2015 से जून 2016) के अनुसार, 51.11 लाख व्यक्ति अनिगमित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में लगे हुए थे।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, प्रधान मंत्री किसान संपदा योजना (पीएमकेएसवाई) की विभिन्न घटक योजनाओं के माध्यम से खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के समग्र विकास और वृद्धि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है। पीएमकेएसवाई के तहत दिनांक 31.1.2022 तक 582 परियोजनाओं को पूरा किया जा चुका है। इन परियोजनाओं के लिए 3836.76 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता अनुमोदित की गई है और 3544.62 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। पूरी हो चुकी परियोजनाओं के तहत 180.58 एलएमटी प्रसंस्करण/परिरक्षण क्षमता का सृजन किया गया है। मंत्रालय 2 लाख सूक्ष्म यूनिटों के उन्नयन/स्थापना के लिए वित्तीय, तकनीकी और व्यावसायिक सहायता प्रदान करते हुए प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम उन्नयन (पीएमएफएमई) योजना को भी कार्यान्वित करता है। पीएम-एफएमई योजना एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) के आधार पर कार्यान्वित की गई है। एक उत्पाद लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना कार्यान्वित की जा रही है जिसमें वैश्विक खाद्य चैंपियन बनाने के लिए बिक्री के आधार पर प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है। समुद्री उत्पादों, प्रसंस्कृत फलों और सब्जियों, रेडी टु ईट/रेडी टु कुक उत्पादों जैसे बाजरा आधारित उत्पादों और मोज़ेरेला चीज़ जैसे उच्च विकास क्षमता वाले खाद्य उद्योगों की सहायता का प्रावधान है । जैविक/अभिनव उत्पादों के लिए लघु और मध्यम उद्यमों (एसएमई) को वित्तीय सहायता भी दी जाती है। इस योजना में विदेशों में ब्रांडिंग और विपणन के लिए समर्थन का एक घटक है।
सरकार ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को आकर्षित करने के लिए स्वतचालित मार्ग के तहत 100% एफडीआई की अनुमति देने के लिए एक उदार और पारदर्शी नीति बनाई है। इसके अलावा, भारत में निर्मित अथवा उत्पादित खाद्य उत्पादों के संबंध में ई-कॉमर्स सहित व्यापार के लिए सरकारी अनुमोदन मार्ग के तहत 100% एफडीआई की अनुमति है।
यह जानकारी आज खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्यमंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने एक लिखित उत्तर में राज्यसभा में दी

Ministry of Food Processing Industries
Employment Generation in FPI Sector
01 APR 2022 3:57PM by PIB Delhi
The data for registered manufacturing sector including food processing sector is brought out by the Ministry of Statistics and Programme Implementation through the Annual Survey of Industries (ASI) and for unregistered/unincorporated enterprises through National Sample Survey (NSS). As per the Annual Survey of Industries 2018-19, food processing sector was ranked 1st in total number of persons engaged in the manufacturing sector. The details of employment in registered food processing sector for last three years were as under;
S. No.
Year
Employment (figures in lakh)
1
2016-17
18.53
2
2017-18
19.33
3
2018-19
20.05
Source- Annual Survey of Industries, MoSPI
In addition, as per the 73rd round of NSS (July2015 to June 2016), 51.11 lakh persons were engaged in unincorporated food processing sector.
The Ministry of Food Processing Industries, through the various component schemes of Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) provide financial assistance for the overall growth and development of food processing sector. Under PMKSY, 582 projects have been completed till 31.1.2022. Grant-in-aid of Rs.3836.76 crore have been approved and Rs.3544.62crore have been released for these projects. Under the completed projects, 180.58 LMT of processing/ preservation capacity has been created. The Ministry also implements the Prime Minister’s Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, providing financial, technical and business support for upgradation/ setting up of 2 lakh micro units. The PM-FME scheme is implemented on a One District One Product (ODOP) basis. A Product Linked Incentive (PLI) Scheme is being implemented wherein incentives based on sales is provided to create global food champions. Segments of food industry with high growth potential like marine products, processed fruits & vegetables, Ready to Eat/ Ready to Cook products including millet based products, and mozzarella cheese are covered for support. Financial support is also given to small & medium enterprises (SMEs) for organic/ innovative products. The scheme has a component of support for branding and marketing abroad.
The Government has put in place a liberal and transparent policy for attracting Foreign Direct Investment (FDI) permitting 100% FDI under the automatic route. Also 100% FDI, under Government approval route, is permitted for trading, including through e-commerce, in respect of food products manufactured or produced in India.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today