خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایف پی آئی سیکٹر میں روزگار کی فراہمی پیدا کرنا
01 APR 2022 3:57PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ رجسٹرڈ مینوفیکچرنگ سیکٹر بشمول فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کے ڈیٹا وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کے ذریعہ سالانہ سروے آف انڈسٹریز (اے ایس آئی ) کے ذریعے اور غیر رجسٹرڈ/غیر کارپوریٹ اداروں کے لیے نیشنل سیمپل سروے(این ایس ایس) کے ذریعے سامنے لایا جاتا ہے۔ صنعتوں کے سالانہ سروے 2019-2018 کے مطابق، فوڈ پروسیسنگ کا شعبہ مینوفیکچرنگ کے شعبے سے وابستہ افراد کی کل تعداد میں پہلے نمبر پر تھا۔ پچھلے تین سالوں میں رجسٹرڈ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں ملازمت کی تفصیلات حسب ذیل تھیں۔
نمبرشمار
سال
ملازمت(تعداد، لاکھ میں)
1
2016-17
18.53
2
2017-18
19.33
3
2018-19
20.05
ماخذ: صنعتوں کا سالانہ سروے، شماریات اور پروگرام کی وزارت
اس کے علاوہ، این ایس ایس کے 73ویں دور (جولائی 2015 سے جون 2016) کے مطابق 51.11 لاکھ افراد غیر مربوط فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں شامل کئے گئے تھے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کی مختلف جزوی اسکیموں کے ذریعے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ترقی اور ترقی کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت 31.1.2022 تک 582 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں۔ ان منصوبوں کے لیے 3836.76 کروڑ روپے کی امدادی رقم منظور کی گئی ہے اور 3544.62 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ مکمل شدہ منصوبوں کے تحت 180.58 ایل ایم ٹی پروسیسنگ/ذخیرہ کاری کی گنجائش پیدا کی گئی ہے۔ وزارت وزیر اعظم کی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز(پی ایم۔ ایف ایم ای) اسکیم کو بھی نافذ کرتی ہے، جو 2 لاکھ مائیکرو یونٹس کی اپ گریڈیشن/تشکیل کرنے کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرتی ہے۔ پی ایم۔ ایف ایم ای اسکیم ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کی بنیاد پر لاگو کی جاتی ہے۔ ایک پیداوار سے جڑی پہل (پی ایل آئی) اسکیم نافذ کی جا رہی ہے جس میں عالمی فوڈ چیمپئن سامنے لانے کے لیے سیلز پر مبنی مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔ فوڈ انڈسٹری کے وہ حصے جن میں اعلی ترقی کی صلاحیت ہے، جیسے سمندری مصنوعات، پروسس شدہ پھل اور سبزیاں، کھانے کے لیے تیار/ پکانے کے لیے تیار مصنوعات بشمول باجرے کی مصنوعات، اور اطالوی پنیر مدد کے دائرے میں آتے ہیں ۔ نامیاتی/ اختراعی مصنوعات کے لیے چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) کو مالی مدد بھی دی جاتی ہے۔یہ اسکیم بیرون ملک برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے تعاون میں اپنا حصہ رکھتی ہے۔
حکومت نے براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کو راغب کرنے کے لیے ایک آزادانہ اور شفاف پالیسی وضع کی ہے جس میں خودکار راستے کے تحت 100فیصد ایف ڈی آئی کی اجازت دی گئی ہے۔ نیز 100فیصد ایف ڈی آئی، حکومت کی منظوری کے راستے کے تحت، تجارت کے لیے اجازت دی گئی ہے، جس میں ای۔ کامرس کے ذریعے، ہندوستان میں تیار کردہ غذائی مصنوعات کی تجارت بھی شامل ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Employment Generation in FPI Sector
01 APR 2022 3:57PM by PIB Delhi
The data for registered manufacturing sector including food processing sector is brought out by the Ministry of Statistics and Programme Implementation through the Annual Survey of Industries (ASI) and for unregistered/unincorporated enterprises through National Sample Survey (NSS). As per the Annual Survey of Industries 2018-19, food processing sector was ranked 1st in total number of persons engaged in the manufacturing sector. The details of employment in registered food processing sector for last three years were as under;
S. No.
Year
Employment (figures in lakh)
1
2016-17
18.53
2
2017-18
19.33
3
2018-19
20.05
Source- Annual Survey of Industries, MoSPI
In addition, as per the 73rd round of NSS (July2015 to June 2016), 51.11 lakh persons were engaged in unincorporated food processing sector.
The Ministry of Food Processing Industries, through the various component schemes of Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) provide financial assistance for the overall growth and development of food processing sector. Under PMKSY, 582 projects have been completed till 31.1.2022. Grant-in-aid of Rs.3836.76 crore have been approved and Rs.3544.62crore have been released for these projects. Under the completed projects, 180.58 LMT of processing/ preservation capacity has been created. The Ministry also implements the Prime Minister’s Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, providing financial, technical and business support for upgradation/ setting up of 2 lakh micro units. The PM-FME scheme is implemented on a One District One Product (ODOP) basis. A Product Linked Incentive (PLI) Scheme is being implemented wherein incentives based on sales is provided to create global food champions. Segments of food industry with high growth potential like marine products, processed fruits & vegetables, Ready to Eat/ Ready to Cook products including millet based products, and mozzarella cheese are covered for support. Financial support is also given to small & medium enterprises (SMEs) for organic/ innovative products. The scheme has a component of support for branding and marketing abroad.
The Government has put in place a liberal and transparent policy for attracting Foreign Direct Investment (FDI) permitting 100% FDI under the automatic route. Also 100% FDI, under Government approval route, is permitted for trading, including through e-commerce, in respect of food products manufactured or produced in India.
This information was given by Minister of State for M/o Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today