पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
प्लास्टिक और अन्य सामग्री जो प्राकृतिक तरीके से सड़नशील न हो, का प्रबंधन
31 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 16 फरवरी, 2022 को प्लास्टिक पैकेजिंग के लिए विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) पर दिशा-निर्देश अधिसूचित किए। ईपीआर दिशा-निर्देशों के तहत, कठोर प्लास्टिक पैकेजिंग के फिर से उपयोग और प्लास्टिक पैकेजिंग में रिसाइकिल किए हुए (पुनर्नवीनीकृत) प्लास्टिक सामग्री के उपयोग पर लक्ष्यों को लागू करने योग्य नुस्खे से सभी क्षेत्रों में पैकेजिंग में पहली बार इस्तेमाल होने वाली प्लास्टिक सामग्री का उपयोग कम हो जाएगा। इसके अलावा, ईपीआर दिशा-निर्देश प्लास्टिक पैकेजिंग के विकास को बढ़ावा देते हैं जो परिस्थितियों के अधीन और नियामक संस्थाओं द्वारा प्रमाणित व्यापक परिवेश में पूरी तरह से बायोडिग्रेड हो सकते हैं यानी प्राकृतिक तरीके से सड़ कर मिट्टी में मिल सकते है।
चिन्हित की गई एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के निषेध से विभिन्न क्षेत्रों में प्लास्टिक सामग्री के उपयोग में भी कमी आएगी। प्लास्टिक कचरा प्रबंधन (पीडब्ल्यूएम) नियम, 2016 के अनुसार, गुटखा, तंबाकू और पान मसाला के भंडारण, पैकिंग या बिक्री के लिए इस्तेमाल की जाने वाली प्लास्टिक सामग्री से बने पाउच पर पूर्ण प्रतिबंध है। मंत्रालय ने 12 अगस्त 2021 को प्लास्टिक कचरा प्रबंधन संशोधन नियम, 2021 को भी अधिसूचित किया है, जिसमें चिन्हित की गई एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं के निर्माण, आयात, भंडारण, वितरण, बिक्री और उपयोग को 1 जुलाई, 2022 से प्रतिबंधित किया गया है। एकल उपयोग वाली प्लास्टिक वस्तुओं की उपयोगिता तो कम होती है लेकिन इसमें कूड़े फैलाने की क्षमता अधिक होती है।
ठोस कचरा प्रबंधन नियम, 2016 और प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियम, 2016 के अनुसार, वैसे कचरे जो प्राकृतिक तरीके से सड़नशील न हों (नॉन-बायोडिग्रेडेबल कचरे) और प्लास्टिक कचरे सहित ठोस कचरे के संग्रह, प्रसंस्करण तथा निपटान का काम स्थानीय प्राधिकरणों को सौंपा गया है। स्वच्छ भारत मिशन के तहत, प्लास्टिक कचरा प्रबंधन सहित ठोस कचरा प्रबंधन के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त केंद्रीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा, प्लास्टिक पैकेजिंग पर विस्तारित निर्माता जिम्मेदारी के लिए जारी दिशा-निर्देश इन दिशा-निर्देशों के तहत शामिल किए गए प्लास्टिक पैकेजिंग कचरे के पर्यावरणीय रूप से ठोस प्रबंधन का काम उत्पादकों, आयातकों और ब्रांड मालिकों को सौंपा गया है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय एकल उपयोग वाले प्लास्टिक के उन्मूलन के लिए जागरूकता पैदा करने के उपाय करता आ रहा है। आजादी का अमृत महोत्सव के तहत 4 से 10 अक्टूबर, 2021 तक प्रतिष्ठित सप्ताह समारोह के हिस्से के रूप में, देश भर में एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक के उपयोग से बचने के लिए जागरूकता कार्यक्रमों की एक श्रृंखला आयोजित की गई थी। 2021 में एकल उपयोग प्लास्टिक पर एक अलग जागरूकता अभियान भी चलाया गया था। जागरूकता अभियान के तहत चार क्षेत्रीय कार्यक्रम आयोजित किए गए थे। देश में स्कूली छात्रों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए अखिल भारतीय निबंध लेखन प्रतियोगिता भी आयोजित की गई है।
यह जानकारी पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Management of Plastic And Other Non-Biodegradable Material
31 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the Guidelines on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging on 16th February, 2022. The enforceable prescription of targets.under the EPR Guidelines,on the reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content in plastic packaging will reduce the use virgin plastic material in packaging across sectors. Further, the EPR guidelines promote development of plastic packaging which can completely biodegrade in the ambient environment subject to conditions and certified by regulatory entities.
The prohibition of identified single use plastic items will also reduce the use plastic material in different sectors. As per the Plastic Waste Management (PWM) Rules, 2016, there is a complete ban on sachets using plastic material used for storing, packing or selling gutkha, tobacco and pan masala. The Ministry has also notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12th August 2021, prohibiting manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of the identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential with effect from the 1st July, 2022.
The local authorities are mandated for collection, processing and disposal of solid waste including non-biodegradable waste and plastic waste,as per Solid Waste Management Rules, 2016 and Plastic Waste Management Rules, 2016. Under Swachh Bharat Mission, additional Central Assistance is provided to States and Union territories for solid waste management including plastic waste management. Further, the Guidelines for Extended Producer Responsibility on plastic packaging mandate producers, importers and brand owners for environmentally sound management of plastic packaging waste covered under the guidelines.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has been taking measures for awareness generation for elimination of identified single use plastics. A series of awareness programmeshad been organized to avoid the use of single-use plastics across the country, as part of Iconic Week celebrations from 4th to 10th October, 2021, under Azadi Ka Amrit Mahotsav. A separate Awareness Campaign on Single Use Plastic was also organized in 2021. Four regional events were organized under the Awareness Campaign. In order to spread awareness amongst school students in the country, a pan India essay writing competition has also been organized.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha, today.