ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پلاسٹک اور دیگر حیاتیاتی لحا ظ سے نہ فنا ہونے والے عناصر کا انتظام
31 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشون کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 16 فروری 2022 کو پلاسٹک کی پیکیجنگ کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری سے متعلق رہنما خطوط کو مشتہر کیا۔ ای پی آر رہنما خطوط کے تحت، سخت پلاسٹک کی پیکیجنگ کے دوبارہ استعمال اور ری سائیکل شدہ پلاسٹک کے مواد کے استعمال سے متعلق اہداف کا قابل نفاذ نسخہ، پلاسٹک کی پیکیجنگ کے تمام شعبوں میں پیکیجنگ میں ورجن پلاسٹک مواد کا استعمال کم کر دے گا۔ مزید برآں، ای پی آر کے رہنما خطوط میں اس نوعیت کی پلاسٹک پیکیجنگ وضع کرنے کے پہلو کو فروغ دینے کی بات کہی گئی ہے جو مخصوص حالات میں ماحولیات کے تقاضو ں کے مطابق مکمل طور پر حیاتیاتی لحاظ سے مٹی کا جز بن جائے شرط یہ ہے کہ اس سلسلے میں ضابطہ جاتی اداروں سے ضروری سند حاصل کی جائے اور ان کی شرائط پر عمل کیا جائے ۔
شناخت شدہ واحداستعمال پلاسٹک اشیا کی ممانعت سے مختلف شعبوں میں پلاسٹک کے استعمال میں کمی آئے گی۔ پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ (پی ڈبلیو ایم ) رولز، 2016 کے مطابق، گٹکھا، تمباکو اور پان مسالہ کو ذخیرہ کرنے، پیک کرنے یا فروخت کرنے کے لیے استعمال ہونے والے پلاسٹک کے مواد پر مکمل پابندی ہے۔ وزارت نے 12 اگست 2021 کو پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمی رولز، 2021 کو بھی مشتہر کیا ہے، جس میں شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء کی تیاری، درآمد، ذخیرہ، تقسیم، فروخت اور استعمال پر یکم جولائی 2022 سے پابندی عائد کی گئی ہے، جن کی افادیت کم ہے اور کوڑا کرکٹ کی زیادہ صلاحیت ہے۔
سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016 اور پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2016 کے مطابق، مقامی حکام کو ٹھوس کچرے کو جمع کرنے، پروسیسنگ اور ٹھکانے لگانے کا پابند بنایا گیا ہے، بشمول غیر بائیوڈیگریڈیبل کچرے اور پلاسٹک کے فضلے۔ سوچھ بھارت مشن کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ٹھوس فضلہ انتظام کے لیے جس میں پلاسٹک فضلہ شامل ہے، اضافی مرکزی امداد مہیا کی جاتی ہے ۔ مزید برآں ، پلاسٹک پیکجنگ مینڈیٹ پروڈیوسر، درآمد کنندگان اور برانڈ کے مالکان کے لیے توسیعی پروڈیوسر کی ذمہ داری کے لیے گائیڈ لائنز کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ کے ماحولیاتی طور پر درست انتظام کا احاطہ کیا گیا ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کے خاتمے کے لیے بیداری پیدا کرنے کے لیے اقدامات کر رہی ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 4 سے 10 اکتوبر 2021 تک آئیکونک ویک کی تقریبات کے حصے کے طور پر ملک بھر میں سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال سے بچنے کے لیے بیداری پروگرام کا ایک سلسلہ منعقد کیا گیا۔ 2021 میں ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک کے بارے میں ایک الگ آگاہی مہم کا بھی انعقاد کیا گیا۔ اس آگاہی مہم کے تحت چار علاقائی تقریبات کا انعقاد کیا گیا۔ ملک میں اسکولی طلبہ میں بیداری پھیلانے کے لیے پورے ہندوستان کی سطح پر ایک مضمون نویسی کا مقابلہ بھی منعقد کیا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Management of Plastic And Other Non-Biodegradable Material
31 MAR 2022 5:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change notified the Guidelines on the Extended Producer Responsibility for plastic packaging on 16th February, 2022. The enforceable prescription of targets.under the EPR Guidelines,on the reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content in plastic packaging will reduce the use virgin plastic material in packaging across sectors. Further, the EPR guidelines promote development of plastic packaging which can completely biodegrade in the ambient environment subject to conditions and certified by regulatory entities.
The prohibition of identified single use plastic items will also reduce the use plastic material in different sectors. As per the Plastic Waste Management (PWM) Rules, 2016, there is a complete ban on sachets using plastic material used for storing, packing or selling gutkha, tobacco and pan masala. The Ministry has also notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12th August 2021, prohibiting manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of the identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential with effect from the 1st July, 2022.
The local authorities are mandated for collection, processing and disposal of solid waste including non-biodegradable waste and plastic waste,as per Solid Waste Management Rules, 2016 and Plastic Waste Management Rules, 2016. Under Swachh Bharat Mission, additional Central Assistance is provided to States and Union territories for solid waste management including plastic waste management. Further, the Guidelines for Extended Producer Responsibility on plastic packaging mandate producers, importers and brand owners for environmentally sound management of plastic packaging waste covered under the guidelines.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has been taking measures for awareness generation for elimination of identified single use plastics. A series of awareness programmeshad been organized to avoid the use of single-use plastics across the country, as part of Iconic Week celebrations from 4th to 10th October, 2021, under Azadi Ka Amrit Mahotsav. A separate Awareness Campaign on Single Use Plastic was also organized in 2021. Four regional events were organized under the Awareness Campaign. In order to spread awareness amongst school students in the country, a pan India essay writing competition has also been organized.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha, today.