Ministry of Science & Technology
CSIR-NAL showcases civil aircraft initiatives at Wings India 2022
CSIR-NAL’s Multi-copter drones, HANSA-NG and SARASMK2aircrafts,major attractions at the aviation show
26 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
CSIR-National Aerospace Laboratories, Bangalore (CSIR-NAL) is participating in Wings India 2022 and showcasing its indigenous initiatives of civil aircrafts for flying training & commuter air connectivity.
HANSA–NG Aircraft designed and developed by CSIR-NAL is major attraction in Wings 2022. HANSA-NG was piloted by Wg. Cdr. Dilip Reddy, an Experimental Test Pilot of IAF. He has demonstrated its flying capabilities like climb, descend, maneuvering, low level stability and short take off /landing, exciting the viewers.
HANSA-NG is one of the most advanced two seat flying trainer aircraft powered by Rotax Digital Control Engine with unique features like Just-In-Time Prepreg (JIPREG) Composite lightweight Airframe, Glass Cockpit, Bubble Canopy with wide panoramic view, electrically operated flaps, etc. HANSA NG is capable offlying upto an altitude of 10000ft with max speed of 200 kmph with more than 5 hrs endurance. HANSA –NG completed more than 55 hours of flying and will be type certified by DGCA shortly. NAL has already received more than 80 nos. of LoIs (Letter of Intents) from various flying clubs across the country and delivery is scheduled from July 2022.
The spectacular formation flying of multi-copter drones developed by NAL demonstrating live societal applications has caught attention of many. The unique features of multi-copter drone are fully autonomous BVLOS (Beyond Visual Line of sight) operation capability with maxpayload capability of 20kg with endurance of about 30 mins. MoCA has given the conditional clearance and more than 60hrs offlying is completed.
NAL showcased the fully loaded 1:1 mockup of SARASMK2 with glass cockpit, Cabin interiors including toilet, Cargo compartments and other cabin safety features. SARAS-Mk II is a 19 Seat Light Transport Aircraft with multirole capabilities like Passenger transport, Troop transport, VIP transport and Casevac (AirAmbulance). The aircraft is exclusively designed for operations from short runways, hot and high airfields, and semi-prepared runways for connecting Tier 1 & Tier 2 cities / towns. SARAS-MkII is one of the unique aircraft where operational benefits are maximized through the Pressurized Cabin, Digital antiskid braking, Autopilot with CatIIlanding, two lever engine operation, Lightweight materials etc. by keeping cost minimum. Aircraft has capability to fly upto 29000 ft at max speed of 500 kmph with range of 778 km and will be ideal candidate for promoting regional air connectivity under UDAN (UdeDesh ka Nagrik) scheme.
Shri Jitendra Jadhav Director CSIR-NAL stated that the design is carried out with extensiveuse of digital tools like 3D platforms, virtual reality, advanced CATIA, Digital Mock Up (DMU) and PLM (Project Life Cycle Management) techniques to reduce efforts in design and manufacturing. He further stated that, the flight test efforts are reduced by realizing high fidelity simulator’s & test facilities where most test points can be demonstrated on the ground.
NAL demonstrated functional sub scale model of High Altitude Platforms (HAP) as afuturistic path breaking technology. HAP is a solar-powered UAV capable of day & night operation at a height of 20 km for more than 90 days. HAP will be a game-changer to work as a pseudo satellite for telecommunication applications in the 5G & 6G spectrum with advantages like low data latency, high bandwidth, the flexibility of launch and low cost. HAP will be used for variety of applications like broadband communication, surveillance, earth observation, climate research etc.
The deep technology innovations like intermediate modulus grade carbon fiber, carbon prepreg, special coatings for aerospace applications, Cf-SiC composites, Just-In-time Pre-preg, thermoplastic composites, ARINC 818 IP core, etc., for various aerospace applications towards self-reliance are demonstrated.
In an interaction with the press at Wings India 2022, Dr Shekhar C Mande, Secretary, DSIR & Director General, CSIR said “New Generation aircraft called the HANSA-NG has been developed by incorporating the state-of-the-art technologies and New Generation Design features. It offers advanced digital display systems using certified instruments, two primary flight displays with built in redundant power supply. The indigenous HANSA-NG will benefit Indian Flying Clubs as well as other customer applications like bird reconnaissance at airfields, cadet training, coastal surveillance, and hobby flying. As a result of this, CSIR-NAL received firm commitments for 10 Nos from M/s Belagavi Aviation Pvt Ltd during Wings India 2022. M/s Blue ray aviation has also shown interest in acquiring 3 nos of the aircraft during the WingsIndia. We thank Indian Air Force Test Pilot Wg. Cdr. Dilip Reddy for his brilliant flight demonstration during the flying display sessions”. The delivery of aircraft is schedules from July 2022 with private / public industry participation
He mentioned that “Multi-copter drones developed by NAL are being demonstrated in Wings India which are configured for Precision Agriculture, Geo exploration studies and for last miledelivery / medicine/vaccine delivery. The uniqueness of these UAVs are their higher payload capacity and longer endurance which areessential requirements for last-mile delivery, floriculture mapping, geophysical exploration studies (Underground minerals and water exploration), precision agriculture and pesticide spraying to remote places. NAL had demonstrated these capabilities to Govt. authorities all over India. Agreements were signed or Technology Transfer of these multi-copters (Quad, Hexa, Octa) to M/s Scientech Industries Pvt Ltd, Indore, M/s Magic Myna, Coimbatore and M/s C I Network Technologies Pvt Ltd, Ahmedabad during Wings India on 24th March 2022”. These MSME’s will start production in next three months’ time @ rate of 100 – 200 drones per month.
DG-CSIR also stated that Armed Forces have already committed 15 nos of SARAS-Mk II forinitial induction. The aircraft will be complied to FAR 23 standards and will be certified by DGCA and CEMILAC for Civil and Military use. The first flight is likely to be in June 2024 and the production will be from 2026-27 onwards. The SARAS MKII will be a game-changer to boost air connectivity under the UDAN scheme. I am glad to state that M/s ICATT Air Ambulance Service has given two nos of LoI for SARAS-Mk II aircraft for medical version offlying ICU & Operation Theater. SARAS-Mk II will be an ideal platform for ultra-critical flying services which ICATT is a pioneer and is the largest air ambulance service in Asia.
He further stated that the development of HAP is progressing on fast track and the functional subscale model prototype is being demonstrated at Wings India 2022.The subscale model will fly by Aug 2022 to evaluate the aerodynamics, stability control and avionics & autopilot performance. The flight test data will be used to optimize final design and Proof-of-Concept (PoC) of full-scale HAP will be demonstrated at a height of 20km with 2hrs endurance by March 2024. Thereafter the full scale engineering will be taken up by NAL along with industries.
While congratulating the NAL team, he said that NAL is moving rapidly towards the commercialization of aircraft and aerospace technologies for common man use to make India self-reliant under Atmanirbhar Bharat mission of government.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनएएल ने विंग्स इंडिया 2022 में नागरिक विमान पहल का प्रदर्शन किया
सीएसआईआर-एनएएल के मल्टी-कॉप्टर ड्रोन, हंसा–एनजी और एसएआरएएसएमके 2 विमान एविएशन शो में प्रमुख आकर्षण रहा
26 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसन्धान परिषद - राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशालाएँ (सीएसआईआर-नेशनल एयरोस्पेस लेबोरेटरीज), बंगलुरु विंग्स इंडिया 2022 में भाग लेने के साथ ही उड़ान प्रशिक्षण और कम्यूटर एयर कनेक्टिविटी के लिए नागरिक विमानों की अपनी स्वदेशी पहल का प्रदर्शन कर रही है।
सीएसआईआर-एनएएल द्वारा डिजाइन किया हुआ और विकसित हंसा-एनजी विमान इस विंग्स 2022 में प्रमुख आकर्षण है। हंसा-एनजी को भारतीय वायुसेना के एक प्रायोगिक परीक्षण पायलट विंग कमांडर दिलीप रेड्डी, द्वारा उड़ाया गया था। उन्होंने अपनी उड़ान के दौरान इस विमान की क्षमताओं जैसे चढ़ाई, उतरना, पैंतरेबाज़ी, नीची उड़ान के समय की स्थिरता और शॉर्ट टेक ऑफ/लैंडिंग का प्रदर्शन किया है जिससे दर्शक उत्साहित हुए।
हंसा-एनजी रोटैक्स डिजिटल कंट्रोल इंजन द्वारा संचालित सबसे उन्नत दो सीट वाले फ्लाइंग ट्रेनर विमानों में से एक है, जिसमें जस्ट-इन-टाइम प्रीप्रेग (जेआईपीआरईजी) कम्पोजिट लाइटवेट एयरफ्रेम, ग्लास कॉकपिट, बबल कैनोपी विद वाइड पैनोरमिक व्यू, विद्युत संचालित फ्लैप इत्यादि अनूठी विशेषताएं शामिल हैं। हंसा एनजी 10000 फीट की ऊंचाई तक 200 किमी प्रति घंटे की अधिकतम गति के साथ 5 घंटे से अधिक क्षमता के साथ उड़ान भरने में सक्षम है। हंसा-एनजी ने उड़ान के 55 घंटे से अधिक का समय पूरा किया और शीघ्र ही नागर विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) द्वारा इसे टाइप प्रमाणित किया जाएगा। एनएएल को पहले ही देश भर के विभिन्न फ्लाइंग क्लबों से 80 से अधिक आशयपत्र (लेटर ऑफ इंटेंट–एलओआई) मिल चुके हैं और इनकी डिलीवरी जुलाई 2022 से निर्धारित है ।
जीवंत सामाजिक अनुप्रयोगों का प्रदर्शन करने के साथ ही एनएएल द्वारा विकसित इस मल्टी-कॉप्टर ड्रोन की शानदार फॉर्मेशन उड़ान ने कई लोगों का ध्यान आकर्षित किया । मल्टी-कॉप्टर ड्रोन की अनूठी विशेषता पूरी तरह से स्वायत्त बीवीएलओएस (बियॉन्ड विजुअल लाइन ऑफ विजन) संचालन क्षमता है और जिसमें लगभग 30 मिनट की एनड्यूरेन्स के साथ 20 किग्रा की अधिकतम पेलोड क्षमता है। नागर विमानन मंत्रालय (एमओसीए) ने इसे सशर्त मंजूरी दे दी है और इसकी 60 घंटे से अधिक की उड़ान पूरी हो गई है।
एनएएल ने ग्लास कॉकपिट के साथ एसएआरएएसएमके2 के पूरी तरह से लोडेड 1:1 मॉकअप, शौचालय सहित केबिन इंटीरियर, कार्गो कम्पार्टमेंट्स और अन्य केबिन सुरक्षा सुविधाओं का प्रदर्शन किया। एसएआरएएस एमके II एक 19 सीटर हल्का परिवहन विमान (लाइट ट्रांसपोर्ट एयरक्राफ्ट) है जिसमें यात्री परिवहन, सैन्य परिवहन, वीआईपी ट्रांसपोर्ट और केसवैक (एयर एम्बुलेंस) जैसी बहु-भूमिका निर्वहन क्षमताएं हैं। विमान को विशेष रूप से छोटे रनवे, गर्म और ऊंचाई वाले क्षेत्रों और टियर 1 और टियर 2 शहरों / कस्बों को जोड़ने के लिए अर्ध- निर्मित रनवे से संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया है। एसएआरएएस एमके II उन अद्वितीय विमानों में से एक है जिनमें न्यूनतम लागत को ध्यान में रखते हुए दवाबयुक्त (प्रेशराइज्ड) केबिन, डिजिटल एंटीस्किड ब्रेकिंग, कैटII लैंडिंग के साथ ऑटोपायलट, दो लीवर इंजन संचालन, लाइटवेट सामग्री आदि के माध्यम से परिचालन लाभ को अधिकतम किया जाता है। इस विमान में 778 किमी की सीमा के साथ 500 किमी प्रति घंटे की अधिकतम गति से 29000 फीट तक उड़ान भरने की क्षमता है और यह उड़ान (उड़े देश का नागरिक–यूडीएएन) योजना के तहत क्षेत्रीय हवाई संपर्क को बढ़ावा देने के लिए आदर्श प्रत्याशी होगा।
सीएसआईआर-एनएएल में निदेशक श्री जितेंद्र जाधव निदेशक ने कहा कि डिजाइन और विनिर्माण में प्रयासों को कम करने के लिए इस विमान के डिजाइन को त्रि- आयामी (3डी) प्लेटफॉर्म,वर्चुअल रियलिटी, उन्नत सीएटीआईए , डिजिटल मॉक अप (डीएमयू) और पीएलएम (प्रोजेक्ट लाइफ साइकिल मैनेजमेंट) तकनीकों जैसे डिजिटल उपकरणों के व्यापक उपयोग के साथ अभिकल्पित किया गया है। उन्होंने आगे कहा कि हाई फिडेलिटी सिम्युलेटर और परीक्षण सुविधाओं का उपयोग करके उड़ान परीक्षण प्रयासों को इस प्रकार कम किया गया है ताकि वस्तु स्थिति के अनुसार अधिकांश परीक्षण बिंदुओं का प्रदर्शन किया जा सके ।
एनएएल ने भविष्य की पथ प्रवर्तक प्रौद्योगिकी के रूप में उच्च ऊंचाई वाले प्लेटफार्मों (एचएपी) के कार्यात्मक उप-स्तरीय मॉडल का प्रदर्शन किया। एचएपी एक सौर ऊर्जा संचालित मानव रहित विमान ( यूएवी ) है जो 90 दिनों से अधिक समय तक 20 किमी की ऊंचाई पर दिन और रात के संचालन में सक्षम है। एचएपी 5जी और 6Gजी स्पेक्ट्रम में दूरसंचार अनुप्रयोगों के लिए एक छद्म उपग्रह (स्यूडो सैटेलाईट) के रूप में काम करने के लिए एक ऐसा गेम-चेंजर होगा जिसमें कम डेटा प्रसुप्ति (लेटेन्सी), उच्च बैंडविड्थ, लॉन्च में लचीलापन और कम लागत जैसे फायदे होंगे। एचएपी का उपयोग विभिन्न प्रकार के अनुप्रयोगों जैसे ब्रॉडबैंड संचार, निगरानी, ​​​​पृथ्वी के अवलोकन, जलवायु अनुसंधान आदि के लिए किया जाएगा।
विभिन्न एयरोस्पेस अनुप्रयोगों में आत्मनिर्भरता के प्रदर्शन के लिए इंटरमीडिएट मॉड्यूलस ग्रेड कार्बन फाइबर, कार्बन प्रीप्रेग, एयरोस्पेस अनुप्रयोगों के लिए विशेष कोटिंग्स, सीएफ-एसआईसी कंपोजिट, जस्ट-इन-टाइम प्री-प्रेग, थर्मोप्लास्टिक कंपोजिट्स, एआरआईएनसी 818 आईपी कोर इत्यादि जैसे गहन प्रौद्योगिकी नवाचार का प्रयोग किया गया है।
विंग्स इंडिया 2022 में प्रेस के साथ बातचीत में डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ शेखर सी मंडे ने कहा की "हंसा-एनजी नामक नई पीढ़ी के विमान को अत्याधुनिक तकनीकों और नई पीढ़ी की सुविधाओं को समाहित करके विकसित किया गया है। यह दो प्राथमिक उड़ान डिस्प्ले में निर्मित अनावश्यक बिजली आपूर्ति के साथ प्रमाणित उपकरणों का उपयोग करके उन्नत डिजिटल डिस्प्ले सिस्टम प्रदान करता है। स्वदेशी हंसा-एनजी से भारतीय फ्लाइंग क्लबों के साथ-साथ अन्य ग्राहक अनुप्रयोगों जैसे हवाई क्षेत्रों में पक्षी टोही, कैडेट प्रशिक्षण, तटीय निगरानी और हॉबी फ़्लाइंग को लाभ होगा। इसके परिणामस्वरूप, सीएसआईआर-एनएएल ने विंग्स इंडिया 2022 के दौरान मेसर्स बेलागवी एविएशन प्राइवेट लिमिटेड से 10 विमानों के लिए दृढ़ प्रतिबद्धता प्राप्त की। मेसर्स ब्लू रे एविएशन ने भी विंग्सइंडिया के दौरान 3 विमान विमान प्राप्त करने में रुचि दिखाई है। हम उड़ान प्रदर्शन सत्र के दौरान शानदार उड़ान प्रदर्शन के लिए भारतीय वायु सेना के टेस्ट पायलट विंग कमांडर दिलीप रेड्डी को धन्यवाद देते हैं। निजी /सार्वजनिक उद्योग की भागीदारी के साथ इस विमान की डिलीवरी जुलाई 2022 से निर्धारित है
उन्होंने उल्लेख किया कि "एनएएल द्वारा विकसित मल्टी-कॉप्टर ड्रोन का प्रदर्शन विंग्स इंडिया में किया जा रहा है जो कि सटीक कृषि, भू अन्वेषण अध्ययन और देश के हर क्षेत्र में वितरण/दवा/वैक्सीन वितरण के लिए तैयार किए गए हैं। इन यूएवी की विशिष्टता उनकी उच्च पेलोड क्षमता और लंबी सहनशक्ति है जो कि हर क्षेत्र में वितरण (लास्ट माइल डिलीवरी), फूलों की खेती (फ्लोरीकल्चर) मानचित्रण, भूभौतिकीय (जियोफिजिकल) अन्वेषण अध्ययन (भूमिगत खनिज और पानी की खोज), सटीक कृषि और दूरस्थ स्थानों पर कीटनाशक छिड़काव के लिए आवश्यक आवश्यकताएं हैं। एनएएल ने पूरे भारत में सरकार के अधिकारियों के समक्ष इन क्षमताओं का प्रदर्शन किया था। विंग्स इंडिया प्रदर्शन के दौरान मैसर्स साइंटेक इंडस्ट्रीज प्राइवेट लिमिटेड, इंदौर, मैसर्स मैजिक मैना, कोयंबटूर और मेसर्स सीआई नेटवर्क टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, अहमदाबाद को इन मल्टी-कॉप्टर्स (क्वाड, हेक्सा, ऑक्टा) के समझौतों पर 24 मार्च 2022 को हस्ताक्षर किए गए अथवा इनकी प्रौद्योगिकी हस्तांतरण किया गया।ये सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) अगले तीन महीनों की अवधि में 100-200 ड्रोन प्रति माह की दर से उत्पादन शुरू करेंगे।
सीएसआईआर के महानिदेशक ने भी कहा कि सशस्त्र बलों ने पहले ही शुरूआती दौर् में 15 एसएआरएएस-एमके II को शामिल करने के लिए प्रतिबद्धता दिखाई है। विमान एफएआर 23 मानकों का अनुपालन करेगा और नागरिक और सैन्य उपयोग के लिए डीजीसीए तथा सीईएमआईएलएसी द्वारा प्रमाणित किया जाएगा। पहली उड़ान जून 2024 में होने की संभावना है और इनका उत्पादन 2026-27 से होगा। एसएआरएएस एमके II उड़ान (यूडीएएन) योजना के तहत हवाई संपर्क को बढ़ावा देने के लिए एक परिवर्तन कारी क्षण साबित होगा । मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि मेसर्स आईसीएटीटी एयर एम्बुलेंस सेवा ने आईसीयू और ऑपरेशन थियेटर के मेडिकल संस्करण के लिए एसएआरएएस -एमके II विमान के लिए दो आशयपत्र (एलओआई ) दिए हैं। एसएआरएएस -एमके II अल्ट्रा-क्रिटिकल फ्लाइंग सेवाओं के लिए भी एक आदर्श मंच होगा जिसके लिए आईसीएटीटी एक अग्रणी संस्था है और एशिया में सबसे बड़ी एयर एम्बुलेंस सेवा है।
उन्होंने आगे कहा कि एचएपी का विकास तेजी से आगे बढ़ रहा है और विंग्स इंडिया 2022 में कार्यात्मक सबस्केल मॉडल प्रोटोटाइप का प्रदर्शन किया जा रहा है। सबस्केल मॉडल अगस्त 2022 तक वायुगतिकी (एयरोडाईनेमिक्स), स्थिरता नियंत्रण और एवियोनिक्स और ऑटोपायलट प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के लिए उड़ान भरेगा। उड़ान परीक्षण डेटा का उपयोग अंतिम डिजाइन को अनुकूलित करने के लिए किया जाएगा और पूर्ण पैमाने के एचएपी के प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट (पीओसी) को मार्च 2024 तक 2 घंटे की एनड्यूरेन्स साथ 20 किमी की ऊंचाई पर प्रदर्शित किया जाएगा। इसके बाद पूर्ण पैमाने पर अभियांत्रिकी के किए इसे उद्योगों के साथ राष्ट्रीय एयरोस्पेस प्रयोगशाला (एनएएल) द्वारा इसे इंजीनियरिंग के लिए प्रयोग किया जाएगा ।
एनएएल टीम को बधाई देते हुए उन्होंने कहा कि एनएएल सरकार के आत्मनिर्भर भारत मिशन के तहत भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए आम आदमी के उपयोग के लिए विमान और एयरोस्पेस प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।