سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آر آر – این اے ایل نے ونگز انڈیا 2022 میں سول ہوائی جہاز سے متعلق اقدامات کی نمائش کی
سی ایس آئی آر – این اے ایل کے ملٹی کاپٹر ڈرون، ہنسا- این جی اور ایس اے آر اے ایس ایم کے 2 طیارے ہوابازی کےشو میں توجہ کا مرکز رہے
26 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل - نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹریز، (سی ایس آئی آر- این اے ایل ) بنگلورو ونگس انڈیا 2022 میں حصہ لینے کے ساتھ ہی پرواز کی تربیت اور مسافروں کے ہوائی رابطے کے ساتھ ساتھ شہری ہوائی جہاز کے اپنے مقامی طور پر تیار کردہ نمونوں ی نمائش کر رہی ہے۔
سی ایس آئی آر – این اے ایل کی طرف سے ڈیزائن اور تیار کردہ ہنسا – این جی ہوائی جہاز ونگس 2022 میں سب سے زیادہ توجہ کا مرکز ہے۔ ہنسا-این جی کو ونگ کمانڈر دلیپ ریڈی نے اڑایا، جو ہندوستانی فضائیہ کے تجرباتی ٹیسٹ پائلٹ تھے۔ انہوں نے پرواز کے دوران طیارے کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا جیسے چڑھنے، ٹیک آف، پینترے بازی ، کم پرواز کے وقت میں استحکام اور مختصر ٹیک آف/لینڈنگ جس نے تماشائیوں کو مسحور کر دیا۔
ہنسا-این جی ایک جدید ترین دو سیٹوں والا فلائنگ ٹرینر ہوائی جہاز ہے جو روٹاکس ڈیجیٹل کنٹرول انجن سے چلتا ہے، جس میں منفرد خصوصیات جیسے جسٹ ان ٹائم پری پریگ (جے آئی پی آر ای جی) کمپوزٹ ہلکا پھلکا ایئر فریم، گلاس کاک پٹ، وسیع پینورامک ویو کے ساتھ ببل کینوپی، برقی طور پر چلنے والے فلیپس وغیرہ ہیں۔ ہنسا این جی 5 گھنٹے سے زیادہ کی صلاحیت کے ساتھ 200 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار کے ساتھ 10000 فٹ کی بلندی تک پرواز کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ہنسا-این جی نے 55 گھنٹے سے زیادہ فلائٹ ٹائم مکمل کیا اور جلد ہی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن (ڈی جی سی اے) کے ذریعہ اس کی تصدیق کی جائے گی۔ این اے ایل کو پہلے ہی ملک بھر کے مختلف فلائنگ کلبوں سے 80 سے زیادہ لیٹرز آف انٹینٹ (ایل او آئی) موصول ہو چکے ہیں اور ان کی ترسیل جولائی 2022 سے شروع کردی جائے گی۔
متحرک سماجی ایپلی کیشنز کی نمائش کرتے ہوئے، این اے ایل کی طرف سے تیار کردہ اس ملٹی کاپٹر ڈرون کی شاندار فارمیشن پرواز نے بہت سے لوگوں کی توجہ مبذول کر لی ہے۔ ملٹی کاپٹر ڈرون کی منفرد خصوصیت اس کی مکمل طور پر خود مختار بی وی ایل او ایس (حد نگاہ سے پرے ) کارروائی کی صلاحیت ہے اور اس میں تقریباً 30 منٹ کے دورانیہ کے ساتھ زیادہ سے زیادہ 20 کلوگرام پے لوڈ لے جانے کی گنجائش ہے۔ شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے اسے مشروط منظوری دی ہے اور اس نے 60 گھنٹے سے زیادہ کی پرواز مکمل کر لی ہے۔
این اے ایل نےشیشے کے کاک پٹ کے ساتھ ایس اے آر اے ایس – ایم کے II کے مکمل طور پر لوڈیڈ 1:1 میک اپ، بیت الخلاء کے ساتھ کیبن کا اندرونی حصہ، کارگو کمپارٹمنٹس اور دیگر کیبن حفاظتی خصوصیات کی نمائش کی۔ ایس اے آر اے ایس – ایم کے II ایک 19 نشستوں والا لائٹ ٹرانسپورٹ ہوائی جہاز ہے جس میں کثیر رول ڈسچارج صلاحیتیں ہیں جیسے کہ مسافروں کی نقل و حمل، ملٹری ٹرانسپورٹ، وی اائی پی ٹرانسپورٹ اور کیس ویک (ایئر ایمبولینس)۔ ہوائی جہاز کو خاص طور پر مختصر رن وے، گرم اور اونچائی والے علاقوں اور ٹائر 1 اور ٹائر 2 شہروں/قصبوں کو جوڑنے والے نیم تعمیر شدہ رن وے سے کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ سارس ایم کے II ان منفرد طیاروں میں سے ایک ہے جو کم سے کم لاگت کو برقرار رکھتے ہوئے پریشرائزڈ کیبن، ڈیجیٹل اینٹی سکڈ بریکنگ، آٹو پائلٹ کے ساتھ کیٹ II لینڈنگ، دو لیور انجن آپریشن، ہلکا پھلکا مواد وغیرہ کے ذریعے آپریٹنگ منافع کو زیادہ سے زیادہ بڑھایا جاتا ہے۔ یہ طیارہ 778 کلومیٹر کی رینج کے ساتھ 500 کلومیٹر فی گھنٹہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار سے 29000 فٹ تک پرواز کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے اور اُڑان اسکیم کے تحت علاقائی فضائی رابطے کو فروغ دینے کے لیے ایک مثالی امیدوار ہوگا۔
سی ایس آئی آر – این اے ایل کے ڈائریکٹر شری جتیندر جادھو نے کہا کہ ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ میں محنت کو کم کرنے کے لیے ہوائی جہاز کے ڈیزائن کو سہ جہتی (ڈی تھری ) پلیٹ فارم، ورچوئل رئیلٹی، ایڈوانسڈ سی اے ٹی آئی اے ، ڈیجیٹل ماک اپ (ڈی ایم یو اور پی ایل ایم میں ڈھال لیا گیا ہے۔ اسے ڈیجیٹل ٹولز جیسے( پروجیکٹ لائف سائیکل مینجمنٹ )تکنیک کے وسیع استعمال کے ساتھ ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فلائٹ ٹیسٹ کی کوششوں کو ہائی فیڈیلیٹی سمیلیٹر اور ٹیسٹ سہولیات کا استعمال کرتے ہوئے اس طرح کم کیا گیا ہے کہ زیادہ تر ٹیسٹ پوائنٹس کو آبجیکٹ پوزیشن کے مطابق انجام دیا جا سکے۔
این اے ایل نے مستقبل کی اہم ٹیکنالوجی کے طور پر بہت بلندی والےپلیٹ فارمز (ایچ اے پیز) کے ایک فعال ذیلی پیمانے کے ماڈل کا مظاہرہ کیا۔ ایچ اے پی شمسی توانائی سے چلنے والا بغیر پائلٹ والا ہوائی جہاز (یو اے وی ) ہے جو 90 دنوں سے زیادہ 20 کلومیٹر کی اونچائی پر دن اور رات دونوں میں کام کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ ایچ اے پی 5 جی اور جی 6 اسپیکٹرم میں ٹیلی کام ایپلی کیشنز کے لیے ایک گیم چینجر ثابت ہو گا جس کے فوائد جیسے کہ کم ڈیٹا لٹینسی، زیادہ بینڈوتھ، لانچ میں لچک اور کم لاگت۔ ایچ اے پی کو وسیع اقسام کے ایپلی کیشنز جیسے براڈ بینڈ مواصلات، نگرانی، زمین کا مشاہدہ، موسمیاتی تحقیق وغیرہ کے لیے استعمال کیا جائے گا۔
انٹرمیڈیٹ ماڈیولس گریڈ کاربن فائبر، کاربن پری پریگ، ایرو اسپیس ایپلی کیشنز کے لیے خصوصی کوٹنگز، سی ایف – ایس آئی سی کمپوزٹس، جسٹ ان ٹائم پری پریگ، تھرمو پلاسٹک کمپوزٹس، اے آر آئی این سی 818 آئی پی کور، وغیرہ جیسی انتہائی ٹیکنالوجی، میں خود کفالت کی کارکردگی کے لیے مختلف ایرو اسپیس ایپلی کیشنز کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔
ونگز انڈیا 2022 میں پریس کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے، سکریٹری، ڈی ایس آئی آر اور ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر نے کہا، "نئی نسل کے ہوائی جہاز ہنسا-این جی کو جدید ترین ٹیکنالوجیز کو مربوط کرکے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں فلائٹ ڈسپلے میں اضافی بجلی کی سپلائی کے ساتھ مصدقہ آلات کا استعمال کرتے ہوئے دو بنیادی پیشکش جدید ڈیجیٹل ڈسپلے سسٹم ہیں۔ انڈین فلائنگ کلبوں سے دیسی ہنسا-این جی کے ساتھ ساتھ دیگر کسٹمر ایپلی کیشنز جیسے ہوائی میدانوں میں پرندوں کی تلاش، کیڈٹ کی تربیت، ساحلی نگرانی۔ اور ہابی فلائنگ کو فائدہ ہوگا۔ نتیجتاً سی ایس آئی آر – این اے ایل کے ساتھ ونگز انڈیا 2022 کے دوران میسرز بیلاگاوی ایوی ایشن پروائیویٹ لمیٹیڈ نے 10 طیاروں کی تیاری کا پختہ عزم ظاہرکیا۔ میسرز بلیو رے ایوی ایشن نے بھی ونگس انڈیا کے دوران تین طیارے خریدنے میں دلچسپی ظاہر کی۔ ہم پرواز کے مظاہرے کے دوران شاندار مظاہرے کے لئے ہندوستانی فضائیہ کے ٹیسٹ پائلٹ ونگ کمانڈر دلپ ریڈی کا شکریہ ادا کرتے ہیں۔ نجی/سرکاری صنعت کی شراکت داری کے ساتھ اس جہاز کی ترسیل جولائی 2022 سے طے ہے۔
انہوں نے ذکر کیا کہ "این اے ایل کی طرف سے تیار کردہ ملٹی کاپٹر ڈرونز کا ونگز انڈیا میں مظاہرہ کیا جا رہا ہے جو کہ قدرتی زراعت، زمین کی تلاش کے مطالعہ اور ملک کے ہر علاقے میں تقسیم/دوا/ویکسین کی ترسیل کے لیے بنائے گئے ہیں۔ ان یو اے ویز کی خصوصیت ان کی پے لوڈ کی اعلیٰ صلاحیت اور طویل برداشت ہے جو کہ ہر علاقے میں تقسیم (لاسٹ مائل ڈیلیوری ) ، پھولوں کی کاشت کی نقشہ بندی ،ارضی طبعیاتی دریافت کا مطالعہ (زیر زمین معدنیات اور پانی کی تلاش)، قدرتی زراعت اور کیڑے مار دوا کا چھڑکاؤپر مشتمل ہے۔این اے ایل ے ہندوستان بھر کے سرکاری افسران کے سامنے ان صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا تھا۔ان ملٹی کاپٹرز (کواڈ ، ہیکسا، اوکٹا) ٹکنالوجی کے میسرز سائنٹک انڈسٹریز پرائویٹ لمٹیڈ اندور ، میسرز میجک مائنا، کوئمبٹور اور میسرز سی I نیٹورک ٹکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹیڈ احمدآباد کو 24 مارچ 2022 کو ٹرانسفر کے لئے ونگس انڈیا کے دوران معاہدے پر دستخط کئے گئے۔ یہ مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز اگلے تین ماہ میں 100 -200 ڈرون فی ماہ کی شرح سے ڈرون تیار کرنا شروع کردیں گے۔
سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل نے یہ بھی کہا کہ مسلح افواج نے پہلے ہی ابتدائی مرحلے میں 15 سارس ایم کے II کو شامل کرنے کا عزم ظاہر کیا ہے۔ یہ طیارہ ایف اے آر 23 معیارات پر پورا اترے گا اور اس کی شہری اور فوجی استعمال کے لیے ڈی جی سی اے اور سی ای ایم آئی ایل اے سی سے تصدیق کی جائے گی۔ پہلی پرواز جون 2024 میں متوقع ہے اور 2026-27 سے اس کی پیداوار کی جائے گی ۔ سارس ایم کے II اڑان (اڑان) اسکیم کے تحت ہوائی رابطہ کو فروغ دینے میں ایک اہم موڑ ثابت ہوگا۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ میسرز آئی سی اے ٹی ٹی ایئر ایمبولینس سروس نے آئی سی یو اور آپریشن تھیٹر کے میڈیکل ورژن کے لیے سارس ایم کے II طیارے کے لیے دو لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی ) دیے ہیں۔ سارس ایم کے II انتہائی اہم پرواز خدمات کے لیے بھی ایک مثالی پلیٹ فارم ہو گا جس کے لیے آئی سی اے ٹی ٹی ایک سرکردہ تنظیم اور ایشیا کی سب سے بڑی ایئر ایمبولینس سروس ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ایچ اے پی کی ترقی میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے اور ونگز انڈیا 2022 میں ایک فنکشنل سب اسکیل ماڈل پروٹو ٹائپ کا مظاہرہ کیا جا رہا ہے۔ سب اسکیل ماڈل اگست 2022 تک ایرو ڈائنامکس، اسٹیبلٹی کنٹرول اور ایویونکس اور آٹو پائلٹ کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے پرواز کرے گا۔ فلائٹ ٹیسٹ کے اعداد و شمار کو حتمی ڈیزائن کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کیا جائے گا اور پورے پیمانے پر ایچ اے پی کے پروف آف کانسیپٹ (پی او سی) کو مارچ 2024 تک 2 گھنٹے کے دورانیہ کے ساتھ 20 کلومیٹر کی اونچائی پر دکھایا جائے گا۔ اس کے بعداین اے ایل کی طرف سے صنعتوں کے ساتھ مل کر اس کی بھرپور پیمانے پر تیاری کا کام شروع کیا جائے گا۔
این اے ایل ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ این اے ایل حکومت کے آتم نربھر بھارت مشن کے تحت ہندوستان کو خود انحصار بنانے کے لئے عام آدمی کے استعمال کے لئے ہوائی جہاز اور ایرو اسپیس ٹیکنالوجیز کے تجارتی بنانے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NAL showcases civil aircraft initiatives at Wings India 2022
CSIR-NAL’s Multi-copter drones, HANSA-NG and SARASMK2aircrafts,major attractions at the aviation show
26 MAR 2022 6:23PM by PIB Delhi
CSIR-National Aerospace Laboratories, Bangalore (CSIR-NAL) is participating in Wings India 2022 and showcasing its indigenous initiatives of civil aircrafts for flying training & commuter air connectivity.
HANSA–NG Aircraft designed and developed by CSIR-NAL is major attraction in Wings 2022. HANSA-NG was piloted by Wg. Cdr. Dilip Reddy, an Experimental Test Pilot of IAF. He has demonstrated its flying capabilities like climb, descend, maneuvering, low level stability and short take off /landing, exciting the viewers.
HANSA-NG is one of the most advanced two seat flying trainer aircraft powered by Rotax Digital Control Engine with unique features like Just-In-Time Prepreg (JIPREG) Composite lightweight Airframe, Glass Cockpit, Bubble Canopy with wide panoramic view, electrically operated flaps, etc. HANSA NG is capable offlying upto an altitude of 10000ft with max speed of 200 kmph with more than 5 hrs endurance. HANSA –NG completed more than 55 hours of flying and will be type certified by DGCA shortly. NAL has already received more than 80 nos. of LoIs (Letter of Intents) from various flying clubs across the country and delivery is scheduled from July 2022.
The spectacular formation flying of multi-copter drones developed by NAL demonstrating live societal applications has caught attention of many. The unique features of multi-copter drone are fully autonomous BVLOS (Beyond Visual Line of sight) operation capability with maxpayload capability of 20kg with endurance of about 30 mins. MoCA has given the conditional clearance and more than 60hrs offlying is completed.
NAL showcased the fully loaded 1:1 mockup of SARASMK2 with glass cockpit, Cabin interiors including toilet, Cargo compartments and other cabin safety features. SARAS-Mk II is a 19 Seat Light Transport Aircraft with multirole capabilities like Passenger transport, Troop transport, VIP transport and Casevac (AirAmbulance). The aircraft is exclusively designed for operations from short runways, hot and high airfields, and semi-prepared runways for connecting Tier 1 & Tier 2 cities / towns. SARAS-MkII is one of the unique aircraft where operational benefits are maximized through the Pressurized Cabin, Digital antiskid braking, Autopilot with CatIIlanding, two lever engine operation, Lightweight materials etc. by keeping cost minimum. Aircraft has capability to fly upto 29000 ft at max speed of 500 kmph with range of 778 km and will be ideal candidate for promoting regional air connectivity under UDAN (UdeDesh ka Nagrik) scheme.
Shri Jitendra Jadhav Director CSIR-NAL stated that the design is carried out with extensiveuse of digital tools like 3D platforms, virtual reality, advanced CATIA, Digital Mock Up (DMU) and PLM (Project Life Cycle Management) techniques to reduce efforts in design and manufacturing. He further stated that, the flight test efforts are reduced by realizing high fidelity simulator’s & test facilities where most test points can be demonstrated on the ground.
NAL demonstrated functional sub scale model of High Altitude Platforms (HAP) as afuturistic path breaking technology. HAP is a solar-powered UAV capable of day & night operation at a height of 20 km for more than 90 days. HAP will be a game-changer to work as a pseudo satellite for telecommunication applications in the 5G & 6G spectrum with advantages like low data latency, high bandwidth, the flexibility of launch and low cost. HAP will be used for variety of applications like broadband communication, surveillance, earth observation, climate research etc.
The deep technology innovations like intermediate modulus grade carbon fiber, carbon prepreg, special coatings for aerospace applications, Cf-SiC composites, Just-In-time Pre-preg, thermoplastic composites, ARINC 818 IP core, etc., for various aerospace applications towards self-reliance are demonstrated.
In an interaction with the press at Wings India 2022, Dr Shekhar C Mande, Secretary, DSIR & Director General, CSIR said “New Generation aircraft called the HANSA-NG has been developed by incorporating the state-of-the-art technologies and New Generation Design features. It offers advanced digital display systems using certified instruments, two primary flight displays with built in redundant power supply. The indigenous HANSA-NG will benefit Indian Flying Clubs as well as other customer applications like bird reconnaissance at airfields, cadet training, coastal surveillance, and hobby flying. As a result of this, CSIR-NAL received firm commitments for 10 Nos from M/s Belagavi Aviation Pvt Ltd during Wings India 2022. M/s Blue ray aviation has also shown interest in acquiring 3 nos of the aircraft during the WingsIndia. We thank Indian Air Force Test Pilot Wg. Cdr. Dilip Reddy for his brilliant flight demonstration during the flying display sessions”. The delivery of aircraft is schedules from July 2022 with private / public industry participation
He mentioned that “Multi-copter drones developed by NAL are being demonstrated in Wings India which are configured for Precision Agriculture, Geo exploration studies and for last miledelivery / medicine/vaccine delivery. The uniqueness of these UAVs are their higher payload capacity and longer endurance which areessential requirements for last-mile delivery, floriculture mapping, geophysical exploration studies (Underground minerals and water exploration), precision agriculture and pesticide spraying to remote places. NAL had demonstrated these capabilities to Govt. authorities all over India. Agreements were signed or Technology Transfer of these multi-copters (Quad, Hexa, Octa) to M/s Scientech Industries Pvt Ltd, Indore, M/s Magic Myna, Coimbatore and M/s C I Network Technologies Pvt Ltd, Ahmedabad during Wings India on 24th March 2022”. These MSME’s will start production in next three months’ time @ rate of 100 – 200 drones per month.
DG-CSIR also stated that Armed Forces have already committed 15 nos of SARAS-Mk II forinitial induction. The aircraft will be complied to FAR 23 standards and will be certified by DGCA and CEMILAC for Civil and Military use. The first flight is likely to be in June 2024 and the production will be from 2026-27 onwards. The SARAS MKII will be a game-changer to boost air connectivity under the UDAN scheme. I am glad to state that M/s ICATT Air Ambulance Service has given two nos of LoI for SARAS-Mk II aircraft for medical version offlying ICU & Operation Theater. SARAS-Mk II will be an ideal platform for ultra-critical flying services which ICATT is a pioneer and is the largest air ambulance service in Asia.
He further stated that the development of HAP is progressing on fast track and the functional subscale model prototype is being demonstrated at Wings India 2022.The subscale model will fly by Aug 2022 to evaluate the aerodynamics, stability control and avionics & autopilot performance. The flight test data will be used to optimize final design and Proof-of-Concept (PoC) of full-scale HAP will be demonstrated at a height of 20km with 2hrs endurance by March 2024. Thereafter the full scale engineering will be taken up by NAL along with industries.
While congratulating the NAL team, he said that NAL is moving rapidly towards the commercialization of aircraft and aerospace technologies for common man use to make India self-reliant under Atmanirbhar Bharat mission of government.