Ministry of Housing & Urban Affairs
Swachh Bharat Mission-Urban 2.0 launches peer learning webinar series “SwachhTalks” with flagship webinar on SafaiMitra Suraksha
26 MAR 2022 5:51PM by PIB Delhi
“Our sanitation workers, our brothers and sisters, who broom the roads every day while tolerating the stench of the garbage are the heroes of this campaign in the true sense.”
• Narendra Modi, Prime Minister
Under Swachh Bharat Mission - Urban 2.0, capacity building of all stakeholders is a priority area of focus, which saw the recent launch of the ‘National Capacity Building Framework for Garbage Free Cities’. An equally critical focus area of the Government of India is the safety and welfare of SafaiMitras – sanitation workers who are engaged in keeping our cities and neighborhoods clean. In response, MoHUA had run a year-long competition – the Safaimitra Suraksha Challenge, among 246 Municipal Corporations and capitals, in an effort to encourage cities to mechanise their sewer and septic cleaning tank operations, to minimize the need for human entry for such cleaning activities, and to ensure safety of workers through use of PPE and safety kits, in case manual entry is inevitable. The Challenge also helped identify 100 “Lighthouse cities” from across States/ UTs who have done good work in mechanizing their cleaning operations and ensuring safety and welfare of their SafaiMitras.
On 25th March 2022, as part of its targeted capacity building initiatives, the SBM-Urban Mission directorate of MOHUA organized the first-of-its-kind “SwachhTalks” as part of its peer-learning webinar series for States/ UTs and ULBs, with the theme “SafaiMitra Suraksha in 100 lighthouse cities”. The objective of the webinar was to accelerate the progress of these 100 cities towards complete ‘manhole to machinehole’ transformation to ensure safety and security of SafaiMitras. The top 6 cities in the Challenge: Indore and Navi Mumbai in population category of >10 lakhs, Nellore and Jamshedpur in population category of 3-10 lakhs, and Dewas and Karimnagar in population category of <3 lakhs, presented their good practices in SafaiMitra Suraksha. Urban Management Centre, a MoHUA sector partner also made a comprehensive presentation on good practices in SafaiMitra Suraksha adopted by the SSC participant cities.
The webinar also saw presentations made by YK Pathak, additional CEO GeM, who put light on their Self Sustaining and User-Friendly procurement platform. The platform ensures adequate & economical availability of equipment for desludging septic tanks & sewers as key to the mechanization of this sector. Apart from this, six champion cities showcased their milestones achievements over time, prioritizing the safety and social security of SafaiMitras.
During the SwachhTalks Webinar, Mr. Abhijit Sudhakar Bangar, Commissioner, Navi Mumbai, showcased the city's advanced sanitation infrastructure developed to tackle a high-competitive future by incorporating a comprehensive contract for toilet maintenance, and a well-planned underground sewage network focusing on the relevance of safeguarding SafaiMitra.
Focusing on Sustainable solutions Ms. Prathiba Pal, Municipal Commissioner, Indore, presented the innovative techniques of the city in ensuring safety to our saviors by innovations of machines built by IMC. Financial & social schemes are underway to focus on the education of SafaiMitra's families.
Taking ahead the webinar, Mr. K. Dinesh Kumar, Commissioner, Nellore, put forward the impactful practices undertaken in the city to assure the lives of the frontline force. Nellore enforced a ban on manual scavenging & included private players in the campaign to strengthen the mission.
Representing Jamshedpur, Mr. Krishna Kumar shared the remarkable efforts undertaken, from training programs to regular health checkups, several initiatives emerged as a route map for other cities.
Representatives from Dewas, Mr. Vishal Singh, Municipal Commissioner, shared the benchmarks set by the city by formulating an advanced sanitation structure. Functional STPs, desludging vehicles, emergency response management, IEC protocol, were all the highlights showcased during the webinar.
Karimnagar also put light on the efforts made towards the safety of SafaiMitras. Mr. Seva Eslavath, Municipal Commissioner, Karimnagar, showed the practices of sanitation mechanization in the city. During the webinar, the city introduced welfare schemes launched to battle the social vulnerabilities and occupational challenges of Sanitation workers.
The virtual event was attended by representatives of the 100 lighthouse cities, Senior officials from State and UTs, and sector partners. The webinar marks the beginning of a paradigm shift in the Mission’s capacity building initiatives, with more such thematic webinars planned on a monthly basis, to complement the already ongoing efforts in capacitating the country’s workforce to make India “Garbage Free”.
Applications for the Swachhata Start-Up Challenge are open on www.swachhatastartupchallenge.com
For regular updates, please follow the Swachh Bharat Mission’s official website and social media properties:
Facebook:Swachh Bharat Mission - Urban | Twitter: @SwachhBharatGov |
YouTube: Swachh Bharat Mission-Urban | Instagram:sbm_urban

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0 ने सफाई मित्र सुरक्षा के बारे में फ्लैगशिप वेबिनार के साथ पीयर लर्निंग वेबिनार श्रृंखला "स्वच्छ वार्ता" का शुभारंभ किया
26 MAR 2022 5:51PM by PIB Delhi
"हमारे सफाई कर्मचारी, हमारे भाई-बहन, जो कूड़े की बदबू को सहते हुए हर दिन सड़कों पर झाड़ू लगाते हैं, सही मायने में इस अभियान के नायक हैं।"
नरेन्द्र मोदी, प्रधानमंत्री
स्वच्छ भारत मिशन - शहरी 2.0 के अंतर्गत, सभी हितधारकों की क्षमता निर्माण पर ध्यान देने का प्राथमिकता वाला क्षेत्र है, जिसने हाल ही में 'कचरा मुक्त शहरों के लिए राष्ट्रीय क्षमता निर्माण ढांचे' का शुभारंभ देखा। भारत सरकार का एक समान रूप से महत्वपूर्ण ध्यान देने वाला क्षेत्र, सफाई मित्रों-स्वच्छता कार्यकर्ता, जो हमारे शहरों और आस-पड़ोस को साफ रखने में लगे हुए हैं, उनकी सुरक्षा और कल्याण है। इसके जवाब में, एमओएचयूए ने 246 नगर निगमों और राजधानियों के बीच एक साल तक चलने वाली प्रतियोगिता - सफाईमित्र सुरक्षा चुनौती का शुभारंभ किया था, ताकि शहरों को अपने सीवर और सेप्टिक सफाई टैंक संचालन को मशीनीकृत करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके, जिससे इस तरह की सफाई के लिए मानव के टैंक में प्रवेश की आवश्यकता को कम किया जा सके और यदि मानव प्रवेश अपरिहार्य है तो पीपीई और सुरक्षा किट के उपयोग के माध्यम से श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके। इस चुनौती ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से 100 "लाइटहाउस शहरों" की पहचान करने में भी मदद की, जिन्होंने अपने सफाई कार्यों को मशीनीकृत करने और अपने सफाई मित्रों की सुरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने में अच्छा काम किया है।
25 मार्च 2022 को, अपनी निर्धारित क्षमता निर्माण पहल के हिस्से के रूप में, एमओएचयूए के एसबीएम-शहरी मिशन निदेशालय ने राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों और यूएलबी के लिए अपनी पीयर-लर्निंग वेबिनार श्रृंखला के हिस्से के रूप में "100 लाइटहाउस शहरों में सफाई मित्र सुरक्षा" विषय के साथ अपनी तरह की पहली "स्वच्छ वार्ता" का आयोजन किया। वेबिनार का उद्देश्य सफाईमित्रों की सुरक्षा और संरक्षा सुनिश्चित करने के लिए 'मैनहोल से मशीनहोल' में परिवर्तन की दिशा में इन 100 शहरों की प्रगति में तेजी लाना था। चुनौती में शीर्ष 6 शहर: 10 लाख की जनसंख्या श्रेणी में इंदौर और नवी मुंबई, 3-10 लाख की जनसंख्या श्रेणी में नेल्लोर और जमशेदपुर, और 3 लाख से कम की जनसंख्या श्रेणी में देवास और करीमनगर ने सफाईमित्र सुरक्षा के बारे में अपनी उत्तम प्रथाओं को प्रस्तुत किया। एमओएचयूए क्षेत्र के एक भागीदार, शहरी प्रबंधन केंद्र, ने भी एसएससी प्रतिभागी शहरों द्वारा अपनाई गई सफाई मित्र सुरक्षा में अच्छी प्रथाओं पर एक व्यापक प्रस्तुति दी।
वेबिनार में जीईएम के अतिरिक्त मुख्य कार्यकारी अधिकारी-सीईओ वाई के पाठक की प्रस्तुतियां भी प्रस्तुत की गईं, जिन्होंने अपने आत्मनिर्भर और उपयोगकर्ता के अनुकूल खरीद मंच पर प्रकाश डाला। यह प्लेटफॉर्म इस क्षेत्र के मशीनीकरण की कुंजी के रूप में सेप्टिक टैंक और सीवर की सफाई के लिए उपकरणों की पर्याप्त और किफायती उपलब्धता सुनिश्चित करता है। इसके अलावा, छह चैंपियन शहरों ने सफाई मित्रों की सुरक्षा और सामाजिक सुरक्षा को प्राथमिकता देते हुए समय के साथ अपनी उपलब्धियों का प्रदर्शन किया।
स्वच्छ वार्ता वेबिनार के दौरान, नवी मुंबई के आयुक्त, श्री अभिजीत सुधाकर बांगर ने शौचालय रखरखाव के लिए एक व्यापक अनुबंध, और सफाईमित्र की सुरक्षा की प्रासंगिकता पर एक अच्छी तरह से नियोजित भूमिगत सीवेज नेटवर्क को शामिल करके एक उच्च-प्रतिस्पर्धी भविष्य से निपटने के लिए विकसित शहर के उन्नत स्वच्छता बुनियादी ढांचे का प्रदर्शन किया।
सतत समाधानों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सुश्री प्रतिभा पाल, नगर आयुक्त, इंदौर ने आईएमसी द्वारा निर्मित मशीनों के नवाचारों द्वारा हमारे उद्धारकर्ताओं को सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए शहर की नवीन तकनीकों को प्रस्तुत किया। सफाई मित्र के परिवारों की शिक्षा पर ध्यान केंद्रित करने के लिए वित्तीय और सामाजिक योजनाएं चल रही हैं।
वेबिनार को आगे बढ़ाते हुए, श्री के. दिनेश कुमार, आयुक्त, नेल्लोर, ने फ्रंटलाइन फोर्स के जीवन को सुनिश्चित करने के लिए शहर में किए गए प्रभावशाली अभ्यासों को सामने रखा। नेल्लोर ने मैला ढोने पर प्रतिबंध लगाया और मिशन को मजबूत करने के अभियान में निजी कंपनियों को शामिल किया।
जमशेदपुर का प्रतिनिधित्व करते हुए, श्री कृष्ण कुमार ने प्रशिक्षण कार्यक्रमों से लेकर नियमित स्वास्थ्य जांच तक किए गए उल्लेखनीय प्रयासों को साझा किया, अन्य शहरों के लिए कई पहलें एक रूट मैप के रूप में उभरी हैं।
देवास के प्रतिनिधियों, श्री विशाल सिंह, नगर आयुक्त, ने एक उन्नत स्वच्छता संरचना तैयार करके शहर द्वारा निर्धारित मानकों को साझा किया। वेबिनार के दौरान प्रदर्शित किए गए कार्यात्मक एसटीपी, वाहनों को हटाने, आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रबंधन, आईईसी प्रोटोकॉल मुख्य आकर्षण थे।
करीमनगर ने सफाई मित्रों की सुरक्षा के लिए किए गए प्रयासों पर भी प्रकाश डाला। श्री सेवा एसलावथ, नगर आयुक्त, करीमनगर, ने शहर में स्वच्छता मशीनीकरण की प्रथाओं को प्रदर्शित किया। वेबिनार के दौरान, शहर ने स्वच्छता कार्यकर्ताओं की सामाजिक कमजोरियों और व्यावसायिक चुनौतियों से लड़ने के लिए शुरू की गई कल्याणकारी योजनाओं की शुरुआत की।
वर्चुअल इवेंट में 100 लाइटहाउस शहरों के प्रतिनिधि, राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी और क्षेत्रीय साझेदार शामिल थे। वेबिनार भारत को "कचरा मुक्त" बनाने के लिए देश के कार्यबल को सक्षम करने की दिशा में पहले से चल रहे प्रयासों को पूरा करने के लिए मासिक आधार पर इस तरह के और अधिक विषयगत वेबिनार की योजना के साथ, मिशन की क्षमता निर्माण पहल में एक आदर्श बदलाव की शुरुआत का प्रतीक है।
स्वच्छता स्टार्ट-अप चैलेंज के लिए आवेदन www.swachhatastartupchallenge.com पर उपलब्ध हैं
नियमित अपडेट के लिए, कृपया स्वच्छ भारत मिशन की आधिकारिक वेबसाइट और सोशल मीडिया संपत्तियों का अनुसरण करें: फेसबुक:Swachh Bharat Mission - Urban | ट्विटर : @SwachhBharatGov
यूट्यूब : Swachh Bharat Mission-Urban | इंस्टाग्राम:sbm_urban