नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि देश में नागरिक उड्डयन के विकास के लिए विमानन क्षेत्र के सभी हितधारकों के साथ सरकार को एक रचनात्मक सहयोगी बनना होगा
पिछले 7 वर्षों में भारतीय नागरिक उड्डयन क्षेत्र में काफी बदलाव आया है: श्री सिंधिया
बहुत सारे परीक्षणों और आपत्तियों से गुजरने के बाद, भारतीय नागरिक उड्डयन क्षेत्र मजबूत, ज्यादा फिट होकर उभर रहा है और चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार हो रहा है: श्री सिंधिया
श्री सिंधिया ने औपचारिक रूप से विंग्स इंडिया 2022 का उद्घाटन किया
25 MAR 2022 4:15PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज कहा कि सरकार उड्डयन क्षेत्र के सभी हितधारकों के साथ एक रचनात्मक सहयोगी होगी और देश में नागरिक उड्डयन के विकास के लिए उनके साथ काम करेगी। आज हैदराबाद के बेगमपेट हवाई अड्डे पर विंग्स इंडिया 2022 का औपचारिक उद्घाटन करते हुए उन्होंने कहा कि, "हम वर्गाकार मेज में विश्वास नहीं करते हैं, हम इस क्षेत्र और समग्र रूप से अपने देश की सफलता सुनिश्चित करने के लिए अपने मंत्रालय में गोलमेज सम्मेलन में विश्वास करते हैं।"
वाणिज्यिक, सामान्य और व्यावसायिक उड्डयन के लिए एशिया के सबसे बड़े कार्यक्रम विंग्स इंडिया 2022 का आयोजन 'इंडिया@75: न्यू होराइजन फॉर एविएशन इंडस्ट्री' थीम के साथ हो रहा है। कल शुरू हुए इस कार्यक्रम का आयोजन नागरिक उड्डयन मंत्रालय और फिक्की द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है।
उद्घाटन सत्र में श्री जीन बैप्टिस्ट डीजेब्बारी, परिवहन राज्य मंत्री, पर्यावरणीय पारगमन मंत्री, फ्रांस; श्री एनगमपासोंग मुओंगमनी, लोक निर्माण और परिवहन उप मंत्री, लाओस; श्री प्रेम बहादुर अली, संस्कृति, पर्यटन और नागरिक उड्डयन मंत्री, नेपाल; डॉ. तमिलिसाई सुंदरराजन, तेलंगाना के राज्यपाल और पुडुचेरी के उपराज्यपाल; श्री दुष्यंत चौटाला, हरियाणा के उपमुख्यमंत्री; और श्री नाकप नालो, नागरिक उड्डयन मंत्री, अरुणाचल प्रदेश शामिल हुए। उद्घाटन सत्र के दौरान मंच पर भारत सरकार के नागरिक उड्डयन मंत्रालय में सचिव श्री राजीव बंसल, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संजीव कुमार, नागरिक उड्डयन मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्रीमती उषा पाधी, फिक्की नागरिक उड्डयन समिति के अध्यक्ष और एयरबस समूह के अध्यक्ष और एमडी श्री रेमी माइलर्ड मौजूद थे। इस कार्यक्रम में केंद्र सरकार और विभिन्न राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों, विमानन क्षेत्र की विभिन्न कंपनियों के सीईओ और अन्य हितधारकों ने भी भाग लिया।
Civil Aviation Minister Jyotiraditya Scindia formally inaugurates 5th edition of #WingsIndia at Begumpet Airport in Hyderabad. #WingsIndia2022 being held with 'India@75: New Horizon for Aviation Industry', as main theme.
उद्घाटन के इस अवसर पर श्री सिंधिया ने कहा कि भारतीय विमानन क्षेत्र कोरोना महामारी की अवधि के दौरान बहुत सारे परीक्षणों और आपत्तियों से गुजरा है, लेकिन यह मजबूत, ज्यादा फिट होकर उभर रहा है और चुनौतियों का सामना करने तथा अवसरों का लाभ उठाने के लिए तैयार है। इस क्षेत्र ने लचीलापन दिखाया है और अगले साल तक हम घरेलू यात्रियों की कोविड से पहले की संख्या को पार कर जाएंगे। उन्होंने कहा कि एक दो दिनों में अंतरराष्ट्रीय उड़ानें पूरी तरह से फिर से शुरू होने जा रही हैं, और भारत से अंतरराष्ट्रीय यात्रियों की संख्या भी तेजी से बढ़ेगी।
श्री सिंधिया ने कहा कि विंग्स इंडिया 2022 एक ऐतिहासिक क्षण है, क्योंकि यह भारतीय स्वतंत्रता के 75वें वर्ष- आजादी का अमृत महोत्सव में आयोजित किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया गति शक्ति का एजेंडा, एक दोतरफा पहल और गति तथा शक्ति देने का ऐसा तालमेल है जो भारत को आने वाले वर्षों तक चलाएगा। उन्होंने कहा कि भारत सरकार के विभिन्न विभाग भारत को शक्ति देने के लिए एक साथ आए हैं और, जैसे-जैसे भारत 75 से 100 वर्ष की ओर बढ़ेगा, यह नई शक्ति के रूप में उभरेगा क्योंकि प्रतिमान बदल गया है और बुनियादी ढांचे के विकास पर बहुत ध्यान दिया जा रहा है। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे का निर्माण केवल आर्थिक केंद्रों तक ही सीमित नहीं है बल्कि देश के सभी हिस्सों में सभी के लिए उपलब्ध कराया जा रहा है
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि नागरिक उड्डयन क्षेत्र देश के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। उन्होंने बताया कि इस क्षेत्र में 3.1 का आर्थिक गुणक और 6.1 का रोजगार गुणक है। इसका मतलब है कि नागरिक उड्डयन क्षेत्र में एक रुपये का निवेश लंबे समय में अर्थव्यवस्था में 3.1 रुपये जोड़ता है, और प्रत्येक प्रत्यक्ष रोजगार के लिए 6.1 अप्रत्यक्ष रोजगार पैदा होते हैं। उन्होंने कहा कि नागरिक उड्डयन दुनिया में सबसे बड़े रोजगार और आउटपुट देने वाले क्षेत्रों में से एक है।
पिछले 7 वर्षों में भारतीय नागरिक उड्डयन क्षेत्र में हुए बदलाव के बारे में बात करते हुए श्री सिंधिया ने कहा कि भारत दुनिया में सबसे तेजी से बढ़ता नागरिक उड्डयन बाजार है। देश में हवाई अड्डों की संख्या 2013-14 में 74 से बढ़कर लगभग 140 (हेलीपोर्ट और पानी के गुंबदों सहित) के साथ क्षेत्र में चतुर्दिक विस्तार हुआ है। इस संख्या के 2024-25 तक 220 तक जाने की संभावना है। उस समय देश में 400 विमान थे और 7 साल में यह संख्या बढ़कर 710 हो गई है। सरकार का यह इरादा है कि हर साल 100 से अधिक विमान शामिल हों। उन्होंने कहा कि लास्ट माइल कनेक्टिविटी (कोई जगह छूट न जाए) के प्रावधान के साथ सरकार का ध्यान रीजनल कनेक्टिविटी पर है। श्री सिंधिया ने कहा कि उड़ान (यूडीएएन) हर एक नागरिक को जोड़ने और आम आदमी के लिए उड़ानों को सुलभ बनाने का एक मिशन है। उन्होंने कहा कि, "हवाई चप्पल पहनने वाला भी हवाई जहां में उड़ पाए।" उड़ान (यूडीएएन) योजना के लिए प्रधान मंत्री के विज़न को रेखांकित करते हुए उन्होंने बताया कि इस योजना के तहत 409 से अधिक मार्गों की पहचान की गई है, 1.75 लाख से अधिक उड़ानें हुई हैं और 91 लाख से अधिक यात्री लाभान्वित हुए हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने कहा कि नागरिक उड्डयन परितंत्र में कार्गो, एमआरओ, एफटीओ, ग्राउंड हैंडलर, ड्रोन जैसे अन्य घटक शामिल हैं और इन सबके लिए आवश्यक काम किया जा रहा है। एमआरओ के लिए नई नीति की घोषणा की गई है। और अधिक प्रशिक्षण केंद्र बनाए जा रहे हैं ताकि भारतीय पायलटों को देश के भीतर ही प्रशिक्षित किया जा सके। उन्होंने यह भी बताया कि भारतीय पायलटों में 15% महिला पायलट हैं, जो वैश्विक औसत का तीन गुना है। उन्होंने कहा कि ड्रोन के लिए नई नीति की घोषणा कर दी गई है और पीएलआई योजना शुरू की गई है, ताकि भारत को इस क्षेत्र में वैश्विक अगुवा बनाने के प्रधान मंत्री के सपने को साकार किया जा सके। श्री सिंधिया ने यह भी कहा कि नई हेलीकॉप्टर नीति की भी घोषणा की गई है।
नागरिक उड्डयन सचिव श्री राजीव बंसल ने बताया कि भारत की उड़ान (यूडीएएन) योजना श्रेणी 3 और श्रेणी 4 शहरों तक पहुंच रही है, जिससे बड़ी संख्या में भारतीय लोग कहीं जाने के लिए हवाई यात्रा कर सकेंगे।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने नॉलेज पेपर का भी विमोचन किया।
इस अवसर पर हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल) और पवन हंस लिमिटेड (पीएचएल) के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
केंद्रीय मंत्री ने लघु विमान उप-योजना का भी शुभारंभ किया। इसका प्राथमिक उद्देश्य छोटे विमानों (समुद्री विमानों सहित) के माध्यम से संचालन पर विशेष ध्यान देने के साथ एक विकास-उन्मुख ढांचा बनाकर क्षेत्रीय हवाई संपर्क को सुविधाजनक बनाना और इसे प्रोत्साहित करना है। यह योजना इस पहल की सफलता की दिशा में सहयोग करने के लिए राज्यों, एयरलाइंस, हवाईअड्डा ऑपरेटरों और नीति निर्माताओं जैसे प्रासंगिक हितधारकों को एक साथ लाने के लिए आवश्यक ढांचा प्रदान करके देश में छोटे विमान संचालन के लिए एक परितंत्र के निर्माण की सुविधा प्रदान करने का इरादा रखती है।
श्री सिंधिया ने शैले (लकड़ी का बंगला) का दौरा किया और एयरफोर्स, सारंग टीम द्वारा एरोबेटिक्स का प्रदर्शन देखा।
श्री सिंधिया ने स्थिर प्रदर्शन क्षेत्र भी देखा जिसमें एयरबस 350 से लेकर छोटे एयरक्राफ्ट और हेलीकॉप्टर तक कई प्रकार के विमान दिखाई दिए।
केंद्रीय मंत्री ने प्रदर्शनी का उद्घाटन किया, जिसमें भाग लेने वालों में विमान और हेलीकॉप्टर निर्माता, एयरक्राफ्ट इंटीरियर्स, एयरक्राफ्ट मशीनरी और उपकरण कंपनियां, हवाईअड्डा इंफ्रास्ट्रक्चर कंपनियां, ड्रोन, कौशल विकास, अंतरिक्ष उद्योग, एयरलाइंस, एयरलाइन सेवाएं और कार्गो शामिल हैं।
इस मौके पर केंद्रीय मंत्री ने ग्लोबल सीईओ फोरम में भी हिस्सा लिया।

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya M. Scindia says the government to be a constructive collaborator with all stakeholders of the aviation sector for the development of Civil Aviation in the country;
There has been metamorphosis in the Indian Civil aviation sector in last 7 years, says the Minister;
After passing through lot of trials and tribulations, Indian Civil Aviation sector is emerging stronger, fitter and ready to face challenges: Shri Scindia;
Shri Scindia formally inaugurates Wings India 2022;
25 MAR 2022 4:15PM by PIB Delhi
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia today said that the government will be a constructive collaborator with all stakeholders of the aviation sector and work with them for the development of Civil Aviation in the country. Formally inaugurating Wings India 2022 at Begumpet Airport in Hyderabad today, he said “We don’t believe in square tables, we believe in roundtables at our Ministry to ensure the success of this sector and our country at large.”
Wings India 2022, Asia's largest event for commercial, general and business aviation, is being held with 'India@75: New Horizon for Aviation Industry', as main theme. The event which took off yesterday is being jointly organized by the Ministry of Civil Aviation and FICCI.
The inaugural session, which was followed by Ministerial plenary, was attended by Mr. Jean Baptiste Djebbari, French Minister of State for Transport, Minister for Ecological Transition, France; Mr. Ngampasong Muongmany, Vice Minister of Public Works and Transport, Laos; Mr Prem Bahadur Ale, Minister of Culture, Tourism and Civil Aviation, Nepal; Dr. Tamilisai Soundararajan, Governor of Telangana and Lieutenant Governor of Puducherry; Shri Dushyant Chautala, Deputy Chief Minister of Haryana; Shri Nakap Nalo, Minister of Civil Aviation, Government of Arunachal Pradesh; and Shri Nakap Nalo, Minister of Civil Aviation, Government of Arunachal Pradesh. Secretary, Civil Aviation, Government of India Shri Rajeev Bansal, Chairman of Airports Authority of India Shri Sanjeev Kumar; Joint Secretary, MOCA, Mrs Usha Padhee, Mr Remi Maillard, Chair, FICCI Civil Aviation Committee and President & MD, Airbus Group were on the dais during the inaugural event. The event was attended by senior officials of the central Government, various state governments, CEOs of various Companies from the aviation sector, and other stakeholders.
Civil Aviation Minister Jyotiraditya Scindia formally inaugurates 5th edition of #WingsIndia at Begumpet Airport in Hyderabad. #WingsIndia2022 being held with 'India@75: New Horizon for Aviation Industry', as main theme.
Speaking on the occasion, Shri Scindia said that the Indian Aviation sector has passed through a lot of trials and tribulations during the pandemic period, but it is emerging stronger, fitter and ready to face challenges and tap the opportunities. The sector has shown resilience, and by next year, we will surpass the pre-covid number of domestic passengers. The international flights are going to fully resume in a couple of days, and number of international travellers from India will also jump rapidly.
Shri Scindia said that the Wings India 2022 is a watershed moment, as it is being organized in the 75th year of Indian independence- Azadi Ka Amrit Mahotsav. He said that the agenda of Gati Shakti given by Hon’ble Prime Minister, a twin-pronged initiative and synergy of giving speed and the power, will drive India for years to come. He said that various departments of the Government of India across the umbrella have come together to power India. And as India moves from 75 to 100 years, it will emerge as new power as paradigm has changed and there is lot of focus on infrastructure development. The building of infrastructure is not confined to the economic centres but being provided in all parts of the country for everyone, he added
The Minister said that the Civil aviation sector will play an important role in the country’s development. He said that the sector has economic multiple of 3.1 and employment multiple of 6.1. It means that the investment of a rupee in the civil aviation space adds Rs 3.1 to the economy in the long run, and for every one direct employment, 6.1 indirect jobs are created. He said that Civil aviation is one of the largest employment and output generating sector in the world.
Talking about the metamorphosis in the Indian Civil aviation sector in last 7 years, Shri Scindia said that India is the fastest growing civil aviation market in the world. There has been expansion across the spectrum in the sector, with the number of airports in the country going up from 74 in 2013-14 to almost 140 (including Heliports and water domes).The number is likely to go up to 220 by 2024-25. There were 400 aircrafts in the country then and the number has gone up to 710 in 7 years. It is intended that more than 100 aircrafts should join every year. He said that regional connectivity is the focus of the government, with provision of last mile connectivity. The Minister said that UDAN is a mission to connect every single citizen, and make flights accessible to common man. “Hawaii chappal pehene wala bhi hawai jahaz main udd paye,”, he added. Underlining the Hon’ble Prime Minister’s vision for UDAN scheme, he said that more than 409 routes have been identified under the scheme, over 1.75 lakh flights have taken place and more than 91 lakh passengers have benefitted.
The Minister said that the Civil aviation ecosystem contains other components like cargo, MROs, FTOs, Ground handlers, Drones, and requisite action is being taken for all these. New policy for MROs has been announced. More training centres are being added, so that Indian pilots get trained within the country. He also informed that 15% of the Indian pilots are women, which is the three times the global average. For the Drones, new policy has been announced and PLI scheme has been initiated, so that the Prime Minister’s vision of making India a global leader in the sector is realized. The Minister also said that new helicopter policy has also been announced.
Shri Rajiv Bansal, Secretary, Civil Aviation informed that India’s UDAN scheme is reaching out to tier 3 & 4 cities which will enable a large number of Indians taking to the air for travel.
The Union Minister also Released the Knowledge Paper on the occasion.
An MoU between Hindustan Aeronautics Ltd (HAL)and Pawan Hans Limited (PHL) was signed on the occasion.
The Minister also launched Small Aircraft Sub-Scheme. Its primary objective is to facilitate and stimulate regional air connectivity by creating a growth-oriented framework with a specific focus on operations through small aircrafts (including seaplanes). The Scheme intends to facilitate creation of an ecosystem for small aircraft operations in the country by providing the framework necessary for bringing together relevant stakeholders such as States, airlines, airport operators and policy makers to collaborate towards the success of this initiative.
Shri Scindia visited Chalet & viewed Aerobatics display by Airforce, SARANG Team.
The Minister also saw Static Display area showing a range of aircrafts from wide body Airbus 350 to small aircrafts and helicopters.
The Minister inaugurated the Exhibition, in which participants include Aircraft & Helicopter Manufacturers, Aircraft Interiors, Aircraft Machinery & Equipment Companies, Airport Infrastructure Companies, Drones, Skill Development, Space Industry, Airlines, Airline Services & Cargo.
On this occasion, the Union minister also took part in Global CEOs Forum.