भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने कहा: कुछ भारतीय और विदेशी ऑटोमोबाइल निर्माता हाइड्रोजन ईंधन सेल वाहन विकसित करने के लिए पहल कर रहे हैं
25 MAR 2022 5:35PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय द्वारा अधिसूचित ऑटोमोबाइल और ऑटो पुरज़ों के लिए उत्पादन से सम्बद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, हाइड्रोजन ईंधन सेल वाहनों और उनके पुर्जों पर 13 प्रतिशत से 18 प्रतिशत की सीमा में 'बिक्री मूल्य से जुड़े' प्रोत्साहन प्रदान करती है।
भारतीय ऑटोमोबाइल निर्माता समिति (एसआईएएम) से प्राप्त जानकारी के अनुसार, भारत में कुछ निर्माताओं ने हाइड्रोजन फ्यूल सेल वाहनों के प्रोटोटाइप विकसित करने की पहल की है और भारत में कुछ वैश्विक निर्माताओं ने भी फ्यूल सेल वाहनों का प्रदर्शन किया है।
एसआईएएम से प्राप्त जानकारी के अनुसार, कुछ कंपनियों ने पहले ही हाइड्रोजन वाहनों के विकास के लिए परियोजनाएं शुरू कर दी हैं। दो हाइड्रोजन ईंधन भरने वाले स्टेशन भी स्थापित किए जा चुके हैं, जिनमें से इंडियन ऑयल अनुसंधान एवं विकास केंद्र, फरीदाबाद और राष्ट्रीय सौर ऊर्जा संस्थान, गुरुग्राम में एक-एक शामिल है।
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Heavy Industries
Some Indian and Foreign Automobile manufacturers are taking initiatives to develop Hydrogen Fuel Cell Vehicles, says MoS for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar
25 MAR 2022 5:35PM by PIB Delhi
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components notified by the Ministry of Heavy Industries provide ‘sales value linked’ incentives on Hydrogen Fuel Cell Vehicles and their components in the range of 13% to 18%.
As per information received from Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM), some manufacturers in India have undertaken initiatives to develop prototypes of Hydrogen Fuel Cell vehicles and some of the Global manufacturers in India have also demonstrated Fuel Cell vehicles.
As per information received from SIAM, some companies have already undertaken projects for developing Hydrogen Vehicles. Two hydrogen refueling stations have also been established, one each at Indian Oil R&D Centre, Faridabad and National Institute of Solar Energy, Gurugram.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.