इस्‍पात मंत्रालय
इस्पात उद्योग भारत में प्लास्टिक कचरे के लिए दीर्घकालिक स्थायी समाधान प्रदान कर सकता है: श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह
25 MAR 2022 5:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात मंत्री, श्री राम चंद्र प्रसाद सिंह ने भारतीय इस्पात अनुसंधान और प्रौद्योगिकी मिशन (एसआरटीएमआई) द्वारा प्रस्तुत "लौह और इस्पात उद्योग में प्लास्टिक अपशिष्ट उपयोग" शीर्षक के निष्कर्षों पर विचार करने के लिए इस्पात मंत्रालय के सभी अधिकारियों की एक बैठक बुलाई। इस बारे में विस्तृत प्रस्तुति दी गई। इस्पात मंत्री ने कहा कि लोहा और इस्पात उद्योग कोक बनाने, ब्लास्ट फर्नेस आयरन बनाने, इलेक्ट्रिक आर्क फर्नेस इस्पात बनाने जैसी विभिन्न प्रक्रियाओं में प्लास्टिक कचरे का उपयोग बड़े पैमाने पर जा सकता है। इसके अलावा इस माध्यम से कचरे से कंचन बनाने की माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना को वास्तव में साकार किया जा सकता है। चूंकि अधिकांश प्लास्टिक अपशिष्ट उद्योग द्वारा उपयोग किए जाने वाले कोयले की तुलना में उच्च ऊर्जा के अलावा कार्बन और हाइड्रोजन का एक स्रोत हैं और राख, क्षारीय मामलों आदि से मुक्त हैं, प्लास्टिक कचरे के उपयोग से उद्योग को कई तरह से मदद मिलेगी। इसमें आयातित कोयले पर निर्भरता कम करना, प्लास्टिक कचरे के कुशल और सुरक्षित निपटान की राष्ट्रीय समस्या को सुलझाने के अलावा, जीएचजी उत्सर्जन को कम करना, दक्षता में सुधार करना आदि शामिल हैं। इस अवसर पर इस्पात एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते भी उपस्थित थे।
एक बार उपयोग वाले प्लास्टिक सहित सभी प्रकार के प्लास्टिक का उपयोग लौह और इस्पात उद्योग में किया जा सकता है। दुनिया भर के कई देश जैसे जापान, यूरोप आदि इस्पात निर्माण में इस तरह के प्लास्टिक का उपयोग लम्बे समय से कर रहे हैं।
इस्पात उद्योग द्वारा प्लास्टिक के उपयोग से डाइऑक्सिन और फ्यूरांस जैसी कार्सिनोजेनिक गैसों के उत्पादन की प्रमुख पर्यावरणीय और सामाजिक समस्याओं को सुलझा लिया जाएगा, जो आमतौर पर भस्मीकरण, ऊर्जा उत्पादन जैसी प्रणालियों में सामने आते हैं, क्योंकि इस्पात बनाने में उच्च तापमान बनाए रखा जाता है और इसकी कुछ प्रक्रियाएं पायरोलिसिस प्रक्रियाएं हैं। यह उम्मीद की जाती है कि 1 किलोग्राम प्लास्टिक का उपयोग लगभग 1.3 किलोग्राम कोयले की जगह ले लेगा और लौह और इस्पात उद्योग में वर्तमान क्षमता के आधार पर हर साल लगभग 2 से 3 मिलियन टन प्लास्टिक कचरे का उपभोग करने की क्षमता है और 2030-31 तक 8 मिलियन टन से अधिक प्लास्टिक कचरे का उपभोग करने की क्षमता है। इस प्रकार, लोहा और इस्पात उद्योग प्लास्टिक कचरे का प्रमुख उपयोगकर्ता हो सकता है। इस्पात मंत्री ने इस मामले पर पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के साथ बातचीत करने का निर्देश दिया ताकि इस्पात क्षेत्र को भी प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियम 2016 के अंतर्गत अंतिम उपयोगकर्ता के रूप में शामिल किया जा सके और आगे विचार-विमर्श तथा इसे बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया जा सके।
वर्तमान में भारत में प्रति व्यक्ति प्लास्टिक की खपत लगभग 13.6 किलोग्राम है, जबकि विश्व औसत लगभग 30 किलोग्राम है। भारत हर साल लगभग 18 मिलियन टन प्लास्टिक की खपत कर रहा है। यह संयुक्त राज्य अमेरिका, ब्रिटेन, जर्मनी जैसे उन्नत देशों की तुलना में बहुत कम है जहां प्रति व्यक्ति खपत बहुत अधिक है और अलग अलग देशों में 80-140 किलोग्राम के बीच है। इस प्रकार, यह आशा की जाती है कि भारत में भी, भविष्य में प्रति व्यक्ति खपत में वृद्धि होगी और लौह और इस्पात उद्योग आने वाले समय में पर्यावरण के सबसे अनुकूल तरीके से प्लास्टिक कचरे का सबसे अच्छा अंतिम उपयोगकर्ता होगा।
प्लास्टिक कचरे का उपयोग आज हमारी दुनिया के सामने सबसे बड़ी समस्याओं में से एक है। यह सबसे महत्वपूर्ण पर्यावरणीय और नैतिक मुद्दों में से एक बन गया है। खाद्य सामग्री को लपेटने का कागज़, प्लास्टिक बैग और पेय पदार्थ की बोतलों जैसे एक बार उपयोग होने वाली प्लास्टिक कचरे के ढेरों, नदियों को तेजी से भर रहे हैं, और उन्हें आसानी से पर्याप्त रूप से समाप्त नहीं किया जा सकता है। इस प्रकार, लोहा और इस्पात उद्योग तारणहार हो सकता है और संसाधन दक्षता को बढ़ावा देगा।

Ministry of Steel
Steel Industry can Provide a long term Sustainable Solution for Plastic waste in India says Shri Ram Chandra Prasad Singh
25 MAR 2022 5:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of Steel, Shri Ram Chandra Prasad Singh convened a meeting of all the officials of the Ministry of Steel to deliberate on the findings of report titled “Plastic Waste utilization in Iron and Steel Industry” submitted by the Steel Research and Technology Mission of India (SRTMI). A detailed presentation was made. The Minister of Steel observed that Iron and Steel Industry can go in a big way for utilizing plastic waste in various processes like Coke Making, Blast Furnace Iron making, Electric Arc Furnace steel making and truly, realizing the vision of Hon’ble Prime Minister of converting waste into wealth. As most of the plastic wastes are a source of Carbon & Hydrogen besides high energy in comparison to coal utilized by the industry and free from ash, alkaline matters etc, use of plastic waste will help the industry in multiple ways like reducing dependency on imported coal, minimizing GHG emissions, improving efficiencies etc besides addressing the large national issue of efficient & safe disposal of plastic waste. The Minister of State for Steel and Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste was also present on this occasion.
All types of plastics including single use plastic can find application in Iron and Steel Industry. Several countries across the globe like Japan, Europe etc are using such plastics in Steel making for quite some times.
The use of plastic by the steel industry shall address the major environmental and social issue of generation of carcinogenic gases like Dioxin and Furans, normally encountered in systems like Incineration, energy generation, as high temperature is maintained in steel making and some of the processes are pyrolysis processes. It is expected that 1 Kg of plastic use shall replace around 1.3 Kg of coal and Iron and steel industry has the potential to consume around 2-3 million tonnes of plastic waste every year based on the present capacity and more than 8 million tonnes by 2030-31. Thus, Iron and Steel industry can be the major user of the plastic waste. Hon’ble Minister of Steel directed for taking up the matter with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change so that Steel Sector also can be included as an end user under Plastic waste Management Rules 2016 and holding a national conference to further deliberate and promote the same.
Today’s India’s per capita consumption of plastic is around 13.6 Kg against world average of around 30 Kg. India is consuming around 18 million tonnes of plastic every year. This is much lower in comparison to advanced countries like USA, UK, Germany where per capita consumption is much higher and varying between 80-140 Kg. Thus, it is expected that in India also, per capita consumption shall increase in future and Iron and Steel industry will be the best end user of plastic waste in time to come in the most environmentally friendly manner.
Plastic waste utilization is one of the largest issues facing our world today. It has become one of the most important environmental and ethical issues. Single-use plastics such as food wrappers, plastic bags and beverage bottles are filling the landfills, rivers with increasing speed, and they simply cannot be broken down fast enough.Thus, Iron and Steel industry can be the savior and shall promote resource efficiency.