اسٹیل کی وزارت
جناب رام چندر پرساد سنگھ نے کہا ہے کہ اسٹیل انڈسٹری بھارت میں پلاسٹک کچرے کا طویل مدتی پائیدار حل فراہم کر سکتی ہے
25 MAR 2022 5:16PM by PIB Delhi
اسٹیل کے مرکزی وزیر جناب رام چندر پرساد سنگھ نے بھارت کے اسٹیل ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی مشن ( ایس آر ٹی ایم آئی ) کے ذریعہ پیش کردہ ’’ آئرن اور اسٹیل انڈسٹری میں پلاسٹک کے فضلے کا استعمال ‘‘ کے عنوان سے حاصل کردہ نتائج پر غور کرنے کے لئے اسٹیل کی وزارت کے تمام افسران کی میٹنگ طلب کی ۔ اس حوالے سے تفصیلی تجاویز پیش کی گئیں ۔ اسٹیل کے وزیر نے کہا کہ لوہے اور اسٹیل کی وزارت کوک میکنگ ، بلاسٹ فرنس آئرن میکنگ، الیکٹرک آرک فرنیس اسٹیل بنانے جیسے مختلف عملوں میں بڑے پیمانے پر پلاسٹک کے فضلے کا استعمال کر سکتی ہے اور اس طرح کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے کے وزیر اعظم کے ویژن کو حقیقت کا روپ دے سکتی ہے ۔ چونکہ پلاسٹک کا زیادہ تر فضلہ صنعت کے زیر استعمال کوئلے سے زیادہ توانائی کے علاوہ کاربن اور ہائیڈروجن کا ذریعہ ہے اور راکھ، الکلائن مادّوں وغیرہ سے پاک ہے، اس لئے پلاسٹک کے کچرے کے استعمال سے صنعت کو کئی طریقوں سے مدد ملے گی۔ اس میں درآمدی کوئلے پر انحصار کم کرنا، جی ایچ جی کے اخراج کو کم کرنا، کارکردگی کو بہتر بنانا وغیرہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ ، پلاسٹک کے کچرے کو موثر اور محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے قومی مسئلے کو بھی حل کیا جا سکتا ہے۔ اس موقع پر سسٹیل اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے بھی موجود تھے۔
تمام قسم کے پلاسٹک، بشمول ایک مرتبہ استعمال ہونے والی پلاسٹک کو آرئن اور اسٹیل کی صنعت میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ دنیا کے بہت سے ممالک جیسے جاپان، یوروپ وغیرہ میں اس قسم کے پلاسٹک کو طویل عرصے سے اسٹیل بنانے میں استعمال کیا جا رہا ہے ۔
اسٹیل کی صنعت کی طرف سے پلاسٹک کا استعمال سرطان پیدا کرنے والی گیسوں جیسے ڈائی آکسن اور فُرانس پیدا کرنے کے بڑے ماحولیاتی اور سماجی مسائل کو بھی حل کیا جا سکتا ہے کیونکہ اسٹیل بنانے میں بہت زیادہ درجۂ حرارت بر قرار رکھا جاتا ہے اور کچھ عمل پائرولائسز والے بھی ہوتے ہیں ۔ امید کی جاتی ہے کہ 1.3 کلو گرام کوئلے کے بدلے تقریباً ایک کلو گرام پلاسٹک استعمال کی جا سکے گی اور اسٹیل کی صنعت میں ہر سال 2 – 3 ملین پلاسٹک کچرے کو استعمال کرنے کی صلاحیت ہے ، جو 31-2030 ء تک موجودہ صلاحیت سے 8 ملین ٹن زیادہ ہو گی ۔
اس طرح لوہے اور اسٹیل کی صنعت پلاسٹک کے فضلے کا ایک بڑا صارف بن سکتی ہے۔ اسٹیل کے وزیر نے یہ معاملہ وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت کے ساتھ اٹھانے کی ہدایت کی تاکہ مزید مشاورت اور فروغ کے لئے اسٹیل سیکٹر کو بھی پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز 2016 کے تحت حتمی صارف کے طور پر شامل کیا جاسکے اور اسے فروغ دینے کے لئے ایک اور قومی کانفرنس کا انعقاد کیا جا سکے ۔
آج بھارت پلاسٹک کا فی کس استعمال 13.6 کلو گرام ہے ، جب کہ دنیا کا اوسط تقریباً 30 کلو گرام ہے ۔ بھارت میں ہر سال تقریباً 18 ملین ٹن پلاسٹک استعمال ہوتا ہے۔ یہ امریکہ، برطانیہ، جرمنی جیسے ترقی یافتہ ممالک میں فی کس استعمال کے مقابلے میں بہت کم ہے ، جو 80 سے 140 کلوگرام فی کس تک ہے ۔ اس لئے امید کی جاتی ہے کہ مستقبل میں بھارت میں بھی پلاسٹک کے فی کس استعمال میں اضافہ ہو گا اور لوہے اور اسٹیل کی صنعت آنے والے وقت میں پلاسٹک کچرے کو پوری طرح سب سے بہتر اور ماحول دوست طریقے سے استعمال کرنے والی صنعت ہو گی۔
پلاسٹک کے فضلے کا استعمال آج ہماری دنیا کو درپیش سب سے بڑے مسائل میں سے ایک ہے۔ یہ سب سے اہم ماحولیاتی اور اخلاقی مسائل میں سے ایک بن گیا ہے۔ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے کچرے کے ڈھیر، جیسے کھانے کی پلیٹ ، پلاسٹک کے تھیلے اور مشروبات کی بوتلیں، تیزی سے ندیوں کو بھر رہی ہیں اور اسے آسانی سے ٹھکانے نہیں لگایا جا سکتا۔ اس طرح، لوہے اور اسٹیل کی صنعت نجات دہندہ ہو سکتی ہے ۔

Ministry of Steel
Steel Industry can Provide a long term Sustainable Solution for Plastic waste in India says Shri Ram Chandra Prasad Singh
25 MAR 2022 5:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of Steel, Shri Ram Chandra Prasad Singh convened a meeting of all the officials of the Ministry of Steel to deliberate on the findings of report titled “Plastic Waste utilization in Iron and Steel Industry” submitted by the Steel Research and Technology Mission of India (SRTMI). A detailed presentation was made. The Minister of Steel observed that Iron and Steel Industry can go in a big way for utilizing plastic waste in various processes like Coke Making, Blast Furnace Iron making, Electric Arc Furnace steel making and truly, realizing the vision of Hon’ble Prime Minister of converting waste into wealth. As most of the plastic wastes are a source of Carbon & Hydrogen besides high energy in comparison to coal utilized by the industry and free from ash, alkaline matters etc, use of plastic waste will help the industry in multiple ways like reducing dependency on imported coal, minimizing GHG emissions, improving efficiencies etc besides addressing the large national issue of efficient & safe disposal of plastic waste. The Minister of State for Steel and Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste was also present on this occasion.
All types of plastics including single use plastic can find application in Iron and Steel Industry. Several countries across the globe like Japan, Europe etc are using such plastics in Steel making for quite some times.
The use of plastic by the steel industry shall address the major environmental and social issue of generation of carcinogenic gases like Dioxin and Furans, normally encountered in systems like Incineration, energy generation, as high temperature is maintained in steel making and some of the processes are pyrolysis processes. It is expected that 1 Kg of plastic use shall replace around 1.3 Kg of coal and Iron and steel industry has the potential to consume around 2-3 million tonnes of plastic waste every year based on the present capacity and more than 8 million tonnes by 2030-31. Thus, Iron and Steel industry can be the major user of the plastic waste. Hon’ble Minister of Steel directed for taking up the matter with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change so that Steel Sector also can be included as an end user under Plastic waste Management Rules 2016 and holding a national conference to further deliberate and promote the same.
Today’s India’s per capita consumption of plastic is around 13.6 Kg against world average of around 30 Kg. India is consuming around 18 million tonnes of plastic every year. This is much lower in comparison to advanced countries like USA, UK, Germany where per capita consumption is much higher and varying between 80-140 Kg. Thus, it is expected that in India also, per capita consumption shall increase in future and Iron and Steel industry will be the best end user of plastic waste in time to come in the most environmentally friendly manner.
Plastic waste utilization is one of the largest issues facing our world today. It has become one of the most important environmental and ethical issues. Single-use plastics such as food wrappers, plastic bags and beverage bottles are filling the landfills, rivers with increasing speed, and they simply cannot be broken down fast enough.Thus, Iron and Steel industry can be the savior and shall promote resource efficiency.