Ministry of Defence
Defence Acquisition Council clears procurement of 14 items worth over Rs 380 crore from iDEX startups/MSMEs for Armed Forces
Approves new simplified procedure to fast-track procurement from iDEX Startups/MSMEs
Simplified procedure for Make-II category projects also gets nod to bring down time taken from prototype development to contract signing
22 MAR 2022 8:32PM by PIB Delhi
In a path-breaking initiative, Defence Acquisition Council (DAC), chaired by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on March 22, 2022, cleared the procurement of 14 items worth Rs 380.43 crore from the Innovations for Defence Excellence (iDEX) startups/MSMEs. These items will be procured by the Indian Army, Navy and Air Force.
The DAC also approved the new simplified procedure for procurement from iDEX startups/MSMEs. This would fast-track the procurement from the startups/MSMEs. The procurement cycle from the AON to contract signing will be around 22 weeks as per the new procedure. Suitable incorporation will be made in the Defence Acquisition Procedure 2022. The DAC also approved the simplified procedure for Make-II category projects on similar lines of iDEX procedure and would considerably bring down the time taken from prototype development to Contract signing in Make-II projects.
The iDEX, a game changer in the Defence eco-system, was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018 with the objective of fostering innovation and incorporating cutting-edge and disruptive technologies in the Armed Forces in a quick time-frame. The iDEX scheme, since its initiative in 2018, has now gathered momentum, and it is expected that around 25-40 items after the successful prototyping by the iDEX startups/MSMEs, will be ready for procurement by this year end.
The iDEX scheme has been instituted under the over-arching mission of the MoD to achieve self-reliance and indigenisation. The iDEX is catalysing the vibrant energy of our startup eco-system and is today steering trans-disciplinary innovations/projects. An enterprising network of experts from the Services, DPSUs, Industry, Academia, iDEX officials and the startups/MSMEs are involved in the process of co-creation and co-innovation. The aim is to provide atleast 50 world class solutions to the Armed Forces and the defence industry in the near future.
The five editions of DISC and the various Open Challenges have been a huge success and have witnessed tremendous interest and participation from the startups/MSMEs. The iDEX is scaling up at a breakneck pace to support more and more innovators and startups. The iDEX startups/MSMEs are now entering the next phase, i.e., productionisation and commercialisation. This will indeed lead to the broad-basing of the defence industrial base.

وزارت دفاع
دفاعی سازوسامان کی حصولیابی سے متعلق کاؤنسل (ڈی اے سی ) نے مسلح فورسیز کے لئے آئی ڈی ای ایکس نے اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ای سے 380کروڑروپے سے زیادہ مالیت کی 14اشیا ءکی
سرکاری خریدکی منظوری دی ہے
اس نے آئی ڈی ای ایکس اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز سے سرکاری خریدکے عمل کو تیز تربنانے کے مقصد سے سادہ بنائے گئے ایک نئے طریق کارکو منظوری دی ہے
میک –II زمرے کے پروجیکٹوں کے لئے سادہ بنائے گئے طریق کارکو بھی منظوری دی گئی ہے تاکہ نمونہ کی ترقی سے لے کر سمجھوتہ پردستخط کئے جانے میں لگنے والے وقت میں کمی لائی جاسکے
22 MAR 2022 8:32PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راج ناتھ سنگھ کی صدارت میں دفاعی سازوسامان کی حصولیابی سے متعلق کاؤنسل (ڈی اے سی ) نے 22مارچ 2022کو ایک غیرمعمولی پہل کرتے ہوئے ، دفاعی برتری کے لئے جدت طرازی (آئی ڈی ای ایکس ) اسٹارٹ اپس /اوردرمیانی ، چھوٹی اوربہت چھوٹی صنعتوں ، ایم ایس ایم ای سے 380.43کروڑروپے کی مالیت کی 14اشیاء کی سرکاری خریدکی منظوری دے دی ہے ۔ بھارت کی فوج ، بحریہ اورفضائیہ ان اشیاء کی سرکاری خریدکریں گی ۔
ڈی اے سی نے ڈی ای ایکس نے اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز سے سرکاری خریدکی غرض سے ایک سادہ بنائے گئے نئے طریق کارکوبھی منظوری دی ہے ۔ اس کی بدولت اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز سے سرکاری خریدکے عمل میں تیزی آئے گی ۔ نئے طریق کارکے مطابق اے اواین سے سمجھوتہ پردستخط کئے جانے تک سرکاری خرید کو عمل لگ بھگ 22ہفتے میں پورا ہوجائے گا۔ دفاعی سازوسامان کی حصولیابی سے متعلق طریق کار2022میں مناسب اصلاحات کی جائیں گی ۔ ڈی اے سی نے آئی ڈی ای ایکس کے اپنی خطوط پرمیک -IIزمرے کے پروجیکٹوں کے لئے سادہ بنائے گئے طریق کار کو بھی اپنی منظوری دی ہے اور وہ میک –IIپروجیکٹوں میں نمونے کی ترققی سے لے کر سمجھوتے پردستخط کئے جانے تک کے عمل میں لگنے والے وقت میں خاطرخواہ کمی لائے گی ۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے 2018 میں دفاعی ایکونظام میں ایک بڑی تبدیلی لانے والے آئی ڈی ای ایکس کا آغاز کیاتھا اس کا مقصد جدت طرازی کو پروان چڑھانا اور جلد سے جلد مقررہ وقت کے دوران مسلح فورسیز میں جدید ترین اوراختلال انگیز ٹیکولوجیز کو شامل کرناہے ۔ 2018میں اپنے آغاز کے بعد سے ہی آئی ڈی ای ایکس اسکیم میں تیزی آگئی ہے اورایسا امکان ہے کہ آئی ڈی ای ایکس اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز کے ذریعہ کامیابی سے پروٹوٹائپ کے بعد اس سال کے آخرتک لگ بھگ 40-25اشیاء سرکاری خرید کے لئے دستیاب ہوجائیں گی ۔
آئی ڈی ای ایکس اسکیم کا آغاز ، دفاعی امور کی وزارت کے خود کفالت اورملک میں ہی اشیا کی تیاری کے مقصد کی حصولیابی سے متعلق تقویت اورسرپرستی فراہم کرنے والے مشن کے تحت کیاگیاتھا۔ آئی ڈی ای ایکس ہمارے اسٹارٹ اپ ایکونظام کی درخشاں توانائی پراثرانداز ہورہاہے اوریہ آج بین ۔ انضباطی اختراعات /پروجیکٹوں کی راہ معین کررہاہے ۔ سروسیز ، ڈی پی ایس یوز ، صنعت ، شعبہ تعلیم ، آئی ڈی ای ایکس عہدیداران اوراسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز کے ماہرین پرمشتمل ایک نیٹ ورک ، مشترکہ طورپر تخلیق کرنے اورمشترکہ طورپر جد ت طرازی کے عمل میں معروف ہے ۔ اس کا مقصد مسلح فورسز اوردفاعی صنعت کو مستقبل قریب میں عالمی معیارکے کم از کم 50طریق کارفراہم کرناہے ۔ ڈی آئی ایس سی کے پانچ ایڈیشنوں اورمختلف النوع کھلی چنوتیاں (اوپن چیلنج) زبردست کامیاب ثابت ہوئے ہیں اوران میں اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز کی جانب سے قابل ذکردلچسپی اورشرکت کا مظاہرہ کیاگیا۔ آئی ڈی ای ایکس میں بہت تیز رفتار سے اضافہ ہورہاہے تاکہ زیادہ سے زیادہ جدت طرازوں اور اسٹارٹ اپس کی معاونت کی جاسکے ۔ آئی ڈی ای ایکس اسٹارٹ اپس /ایم ایس ایم ایز اب اگلے مرحلے ، یعنی پیداواریت اورتجارتی بنائے جانے کے مرحلے میں داخل ہورہے ہیں ۔ اس کی بدولت درحقیقت ، دفاع سے متعلق صنعتی بنیاد پر وسعت پیداہوگی۔