Prime Minister's Office
PM Modi addresses post-budget webinar on vision of 'GatiShakti'
“This year’s budget has set the ‘Gatishakti’ of India’s development in 21st century”
“This direction of ‘Infrastructure-based development’ will lead to extraordinary increase in the strength of our economy”
“In the year 2013-14, the direct capital expenditure of the Government of India was about 1.75 lakh crore rupees, which has increased to seven and a half lakh crore rupees in the year 2022-23”
“Infrastructure Planning, Implementation and Monitoring will get a new direction from PM Gati-Shakti. This will also bring down the time and cost overrun of the projects”
“In PM Gati-Shakti National Master Plan, more than 400 data layers are available now”
“24 Digital Systems of 6 Ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost”
“Our Exports will also be greatly helped by PM Gati-Shakti, our MSMEs will be able to be Globally Competitive”
“PM Gati-Shakti will ensure true public-private partnership in infrastructure creation from infrastructure planning to development and utilization stage”
28 FEB 2022 10:59AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on the vision of GatiShakti and its convergence with Union Budget 2022, today. This is sixth webinar in the series of post budget webinars addressed by the Prime Minister.
The Prime Minister said that this year’s budget has set the pace (Gatishakti) of India’s development in 21st century . This direction of ‘Infrastructure-based development’ will lead to extraordinary increase in the strength of our economy, creating many new possibilities of employment, he said.
The Prime Minister, underlined the lack of coordination among the stakeholders in the traditional ways of completing projects. This was due to lack of clear information among the various concerned departments. “Due to PM Gatishakti, now everyone will be able to make their plan with complete information. This will also lead to optimum utilization of the country's resources”, he added.
The Prime Minister stressed the need of PM Gatishakti by emphasizing the scale at which the government is undertaking infrastructure development. “In the year 2013-14, the direct capital expenditure of the Government of India was about 1.75 lakh crore rupees, which has increased to seven and a half lakh crore rupees in the year 2022-23”, the Prime Minister informed. “Infrastructure Planning, Implementation and Monitoring will get a new direction from PM Gati-Shakti. This will also bring down the time and cost overrun of the projects”, he added.
Shri Modi said “Strengthening the principle of cooperative federalism, our government has made a provision of one lakh crore rupees for the assistance of the states in this year's budget. State governments will be able to use this amount on multimodal infrastructure and other productive assets.” He mentioned National Ropeway Development Programme to improve connectivity in the inaccessible hilly areas and Prime Minister's Development Initiative for North-East (PM-DevINE) in this regard. Mentioning PLI initiative, the Prime Minister called upon the private sector to invest I the infrastructure of the country.
The Prime Minister informed that in PM Gati-Shakti National Master Plan, more than 400 data layers are available now, informing not just the existing and proposed infrastructure but also information about the forest land and available industrial estate. He suggested that the private sector should use it more and more for their planning and all important information regarding the National Master Plan is now available on the single platform. “Due to which it will be possible to get project alignment and various types of clearances at the DPR stage itself. This will also be helpful in reducing your Compliance Burden”, he said. The Prime Minister also asked the state government’s to make PM Gati-Shakti National Master Plan base for their projects and Economic Zones.
The Prime Minister commented that “even today, the Logistic Cost in India is considered to be 13 to 14 percent of GDP. This is more than other countries. PM Gati-Shakti has a huge role in improving infrastructure efficiency”. The Prime Minister talked about Unified Logistic Interface Platform- ULIP provided in this budget and which is being adapted by the various government departments as per their needs, leading to reduced logistics cost. “24 Digital Systems of 6 Ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost”, he added.
The Prime Minister informed about the steps like Logistics Division in every department and Empowered Group of Secretaries for logistics efficiency through better coordination. “Our Exports will also be greatly helped by PM Gati-Shakti, our MSMEs will be able to be Globally Competitive”, he added.
The Prime Minister said that Gati-Shakti will ensure true public-private partnership in infrastructure creation from infrastructure planning to development and utilization stage. “In this webinar, there should also be a brainstorming on how the private sector can achieve better outcomes in collaboration with the government system”, Shri Modi said.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم مودی نے ‘گتی شکتی’ کے تصور پر مابعد بجٹ ویبنار سے خطاب کیا
‘‘اس سال کے بجٹ نے اکیسویں صدی میں ہندوستان کی ترقی کی گتی شکتی کو تقویت دی ہے ’’
‘‘ بنیادی ڈھانچے پر مبنی ترقی کی یہ پیش رفت ہماری معیشت کے استحکام میں ایک غیرمعمولی اضافے کا باعث بنے گی’’
‘‘سال 2013-14 کے دوران ہندوستانی حکومت کے براہ راست سرمایہ جاتی اخراجات تقریبا 1.75 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر تھے، جو 2022-23 میں بڑھ کر ساڑھے سات لاکھ کروڑ روپئے تک پہنچ گئے ہیں ’’
’’بنیادی ڈھانچہ منصوبہ بندی، نفاذ اور نگرانی سے متعلق امور کو پی ایم گتی شکتی سے نئی سمت ملے گی۔ اس سے پروجیکٹوں پر صرف ہونے والے وقت اور لاگت میں تخفیف واقع ہوگی‘‘
‘‘ پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان میں، اس وقت 400 سے زیادہ اعداد وشمار کی سطحیں دستیاب ہیں ’’
‘‘ یو ایل آئی پی کے ذریعہ 6 وزارتوں کے 24 ڈجیٹل نظاموں کو باہم مربوط کیا جارہا ہے ۔ اس کے ذریعہ قومی سنگل ونڈو لاجسٹکس پورٹل وجود میں آئے گا جس کے سبب لاجسٹکس پر آنے والی لاگت میں کمی کرنے میں مدد ملے گی ’’
‘‘ پی ایم گتی شکتی پروگرام کے ذریعہ ہماری برآمدات کو بھی بڑے پیمانے پر مدد ملے گی اور اس کی بنا پر ہمارے ایم ایس ایم ایز کو بھی عالمی سطح کی مسابقتی حیثیت حاصل کرنے میں کامیابی ملے گی ’’
‘‘پی ایم گتی شکتی پروگرام کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی سے لے کر ترقی اور استفادہ کے مراحل تک بنیادی ڈھانچے کی تخلیق میں ایک حقیقی سرکاری – نجی شراکت داری کو یقینی بنایا جائے گا ’’
28 FEB 2022 10:59AM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 28 فروری 2022:
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج گتی شکتی اور مرکزی بجٹ 2022 کے ساتھ اس کے انضمام کے تصور سے متعلق ایک ویبنار سے خطاب کیا ۔ بجٹ کے بعد منعقد ہونے والے ویبناروں کے سلسلے کی یہ چھٹی کڑی ہے جس کو وزیراعظم نے خطاب کیا ہے ۔
وزیراعظم نے کہا کہ رواں سال کے بجٹ میں 21 ویں صدی میں ہندوستان کی ترقی کی رفتار یعنی گتی شکتی کو تیز کردیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی ڈھانچے پر مبنی ترقی کی اس پیش رفت سے ہماری معیشت کے استحکام میں غیرمعمولی طور پر اضافہ دیکھنے میں آئے گا اور نئے روزگار کے امکانات بھی سامنے ا ٓ ئیں گے۔
وزیراعظم نے پروجیکٹوں کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے روایتی طریقوں میں اسٹیک ہولڈرس کے درمیان تعاون کی کمی پر بھی روشنی ڈالی،اس کا سبب مختلف متعلقہ محکمہ جات کے درمیان واضح معلومات کی کمی تھی ۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ پی ایم گتی شکتی کی بنا پر ، اب ہر شخص مکمل معلومات کے ساتھ اپنے منصوبے تیار کرنے میں کامیاب رہے گا ۔ اس کے علاوہ ملکی وسائل سے بھر پور استفادہ میں بھی اس پروگرام سے مدد ملے گی ۔
حکومت جس رفتار سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے مشن پر کام کررہی ہے اس پر زور دیتے ہوئے پی ایم گتی شکتی پروگرام کی ضرورت پر بھی وزیراعظم نے زور دیا ۔ انہوں نے اطلاع دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘سال 2013-14 کے دوران ہندوستانی حکومت کے براہ راست سرمایہ جاتی اخراجات تقریباً 1.75 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر تھے، جو 2022-23 میں بڑھ کر ساڑھے سات لاکھ کروڑ روپئے تک پہنچ گئے ہیں ’’۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ پی ایم گتی شکتی پروگرام سے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد اوراس کی نگرانی کے عمل کو ایک نئی سمت حاصل ہو گی ۔ اس کے علاوہ پروجیکٹوں پر خرچ ہونے و الے وقت اور لاگت کی مقدارمیں بھی تخفیف کی جاسکے گی ’’۔
جناب مودی نے کہا کہ ‘‘ امداد باہمی پر مبنی وفاقیت کے اصول کو استحکام بخشتے ہوئے ، ہماری حکومت میں اس سال کے بجٹ میں ریاستوں کو مدد دینے کے لئے ایک لاکھ کروڑ روپئے کاا لتزام کیا ہے ۔ ریاستی حکومتیں کثیر ماڈل بنیادی ڈھانچے اور دیگر پیداواری اثاثوں پر اس رقم کو کامیابی کے ساتھ خرچ کرسکیں گی’’۔ انہوں نے دورافتادہ پہاڑی علاقوں میں رابطہ کاری کو بہتر بنانے کے لئے نیشنل روپ وے ڈیولپمنٹ پروگرام اور شمال مشرقی علاقوں کے لئے وزیراعظم کی ترقیاتی پہل قدمی (پی ایم- ڈی ای وی آئی این ای) کابھی اس سلسلے میں ذکر کیا۔ پی ا یل آئی پہل قدمی کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیراعظم نے نجی شعبے سے ملک کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق پروگرام میں سرمایہ کاری کرنے کی اپیل کی۔
وزیراعظم نے اطلاع دیتے ہوئے بتایا کہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے تحت اس وقت اعداد وشمار سے متعلق 400 سے زیادہ سطحیں دستیاب ہیں ، جن سے نہ صرف موجودہ اورمجوزہ بنیادی ڈھانچے کی معلومات فراہم ہوتی ہے ، بلکہ جنگلاتی اراضی اور دستیاب صنعتی اراضی کے متعلق بھی معلومات حاصل ہوتی ہیں۔ انہوں نے یہ تجویز دی کہ پرائیویٹ سیکٹر کو اپنی منصوبہ بندی کے لئے اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کرنا چاہئے اور قومی ماسٹرپلان سے متعلق تمام اہم معلومات اس وقت ایک واحد پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں ۔ انہوں نے کہاکہ ‘‘ اس کی بنا پر پروجیکٹوں کو متوازن بنانے اور خود ڈی پی آر کے مرحلے میں ہی مختلف قسم کی منظوریاں حاصل کرنا ممکن ہوسکے گا ، اس سے آپ کے تعمیلی وزن کو بھی کم سے کم کرنے میں مدد ملے گی ۔وزیراعظم نے ریاستی حکومتوں سے ان کے پروجیکٹوں اوراقتصادی خطوں کے لئے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو بنیاد بنانے کے لئے اپیل بھی کی ۔
وزیراعظم نے اس رائے کااظہار کیا کہ ‘‘ ا ٓج بھی ہندوستان میں لوجسٹکس کی لاگت کو جی ڈی پی کا 13 سے 14 فیصد تک تصور کیا جاتا ہے، یہ دوسرے ملکوں کے مقابلے میں زیادہ ہے ۔ پی ایم گتی شکتی کا بنیادی ڈھانچے کی کارگری میں بہت زردست کردار ہے ’’۔ وزیر اعظم نے یونیفائڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کے بارے میں بھی بات کی جسے حالیہ بجٹ میں شامل کیا گیا ہے اور جس کو مختلف سرکاری محکموں میں ان کی ضرورتوں کے مطابق اختیار کیا جارہا ہے ، اس کی بنا پر لوجسٹکس کی لاگت میں کمی آئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہاکہ ‘‘‘‘ یو ایل آئی پی کے ذریعہ 6 وزارتوں کے 24 ڈجیٹل نظاموں کو باہم مربوط کیا جارہا ہے ۔ اس کے ذریعہ قومی سنگل ونڈو لاجسٹکس پورٹل وجود میں آئے گا جس کے سبب لاجسٹکس پر آنے والی لاگت میں کمی کرنے میں مدد ملے گی ’’۔
وزیراعظم نے کچھ اقدامات کے بارے میں بھی بتایا جیسے ہر محکمہ میں لوجسٹکس ڈویژن اور بہتر رابطہ کاری کے ذریعہ لوجسٹکس کی نتیجہ خیزی کے لئے سکریٹریز کا بااختیار گروپ۔انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ پی ایم گتی شکتی پروگرام سے ہمارے برآمداری کام کو زبردست مدد ملے گی اورہمارے بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانی درجے کے کاروباروں کو بھی عالمی درجے کی مسابقتی حیثیت حاصل کرنے میں آسانی ہو گی’’ ۔
وزیراعظم نے کہا کہ پی ایم گتی شکتی پروگرام کے ذریعہ بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی سے لے کر ترقی اور استفادہ کے مراحل تک بنیادی ڈھانچے کی تخلیق میں ایک حقیقی سرکاری – نجی شراکت داری کو یقینی بنایا جائے گا ۔جناب مودی نے مزید کہا کہ ‘‘ اس ویبنار میں اس بات پر بھی گہرائی سے غوروخوض کیا جانا چاہئے کہ نجی شعبہ سرکاری نظام کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے کس طرح بہتر نتائج برآمد کرسکتا ہے ’’۔