প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘গতিশক্তি’-র দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে বাজেট পরবর্তী ওয়েবিনারে ভাষণ দিয়েছেন
28 FEB 2022 10:59AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ২০২২ সালের কেন্দ্রীয় বাজেটের সঙ্গে গতিশক্তির দৃষ্টিভঙ্গি এবং এর মূল উদ্দেশ্যের উপর একটি ওয়েবিনারে ভাষণ দিয়েছেন। বাজেট পরবর্তী ওয়েবিনারগুলিতে প্রধানমন্ত্রী যে ভাষণ দিচ্ছেন, তার মধ্যে এটি হল ষষ্ঠতম।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এবারের বাজেট একুশ শতকে দেশের উন্নয়নের গতি (গতিশক্তি) নির্ধারণ করেছে। তিনি বলেন, ‘পরিকাঠামো-ভিত্তিক উন্নয়ন’-এর এই দিকটি আমাদের আর্থিক শক্তির বিকাশ ঘটাবে।
প্রথাগত পদ্ধতিতে প্রকল্পগুলি সম্পন্ন করার ক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন পক্ষের মধ্যে সমন্বয়ের অভাবের কথা তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। এর কারণ ছিল বিভিন্ন বিভাগের মধ্যে স্পষ্ট তথ্যের অভাব। তিনি বলেন, “প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তির ওপর ভিত্তি করে এখন সবাই সম্পূর্ণ তথ্য দিয়ে তার পরিকল্পনা তৈরি করতে পারবে। এতে দেশের সম্পদের যথাযথ ব্যবহার সম্ভব হবে।"
পরিকাঠামোগত উন্নয়নে সরকার যে মাত্রায় উদ্যোগ নিয়েছে, তার ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি-র প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন শ্রী মোদী। তিনি জানান, “২০১৩-১৪ সালে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রত্যক্ষ মূলধনী ব্যয় প্রায় আড়াই লক্ষ কোটি টাকা ছিল, ২০২২-২৩ সালে তা বেড়ে সাড়ে সাত লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে। তিনি বলেন, “প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি থেকে পরিকাঠামোগত পরিকল্পনা, বাস্তবায়ন এবং পর্যবেক্ষণের এক নতুন দিশা মিলবে। এতে প্রকল্পগুলির সময় ও ব্যয় কমবে”।
শ্রী মোদী বলেন, “যুক্তরাষ্ট্রীয় পরিকাঠামোয় সহযোগিতা নীতিকে শক্তিশালী করে, আমাদের সরকার এই বছরের বাজেটে রাজ্যগুলির সহায়তায় এক লক্ষ কোটি টাকার সংস্থান করেছে। রাজ্য সরকারগুলি একাধিক পরিকাঠামো এবং অন্যান্য উৎপাদনশীল ক্ষেত্র গুলির জন্য এই অর্থ ব্যবহার করতে পারবে”। দুর্গম পাহাড়ি এলাকায় যোগাযোগ ব্যবস্থার উন্নতিতে জাতীয় রোপওয়ে উন্নয়ন কর্মসূচি এবং এবিষয়ে উত্তর-পূর্বের জন্য প্রধানমন্ত্রীর উন্নয়ন উদ্যোগ (পিএম-ডিইভিআইএনই)-এর কথা উল্লেখ করেন তিনি। পিএলআই উদ্যোগের কথা তুলে ধরে দেশের পরিকাঠামোতে বিনিয়োগের জন্য বেসরকারি ক্ষেত্রকে আহ্বান জানান প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, পিএম গতি-শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যানে এখন ৪০০টিরও বেশি ডেটা লেয়ার রয়েছে। তিনি বলেন, এর আওতায় শুধু বর্তমান এবং প্রস্তাবিত পরিকাঠামোই নয়, বনভূমি ও শিল্পাঞ্চল সম্পর্কেও তথ্য রয়েছে । বেসরকারি ক্ষেত্রকে তাদের পরিকল্পনাগুলির জন্য এই ডেটা লেয়ার এবং একক প্ল্যাটফর্মের ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান সম্পর্কিত সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ তথ্য আরও বেশি করে ব্যবহার করার পরামর্শ দেন তিনি। শ্রী মোদী জানান, “এর ভিত্তিতে প্রকল্পের কাজ ও লক্ষ্যমাত্রার মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখা এবং ডিপিআর পর্যায়ে বিভিন্ন ধরনের ছাড়পত্র পাওয়া সম্ভব হবে। এটি আপনার সম্মতি আদায়ের বোঝা কমাতে সাহায্য করবে।" প্রধানমন্ত্রী রাজ্য সরকারগুলিকে তাদের প্রকল্প এবং অর্থনৈতিক ক্ষেত্রের ভিত্তি হিসাবে প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি মাস্টার প্ল্যান তৈরি করার আহ্বান জানিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন যে, “আজও ভারতে লজিস্টিক খরচ জিডিপি-র ১৩ থেকে ১৪ শতাংশ বলে মনে করা করা হয়। এটি অন্যান্য দেশের তুলনায় বেশি। পরিকাঠামোগত দক্ষতা বৃদ্ধিতে পিএম গতি-শক্তির বড় ভূমিকা রয়েছে”। প্রধানমন্ত্রী এই বাজেটে উল্লেখ করা ইউনিফাইড লজিস্টিক ইন্টারফেস প্ল্যাটফর্ম – ইউলিপ সম্পর্কে বক্তব্য রাখেন। তিনি বলেন, বিভিন্ন সরকারি বিভাগ তাদের প্রয়োজন অনুসারে এটি গ্রহণ করেছে। এতে তাদের লজিস্টিক খরচ কমেছে। তিনি আরও বলেন, “ইউলিপ-এর মাধ্যমে ৬টি মন্ত্রকের ২৪টি ডিজিটাল ব্যবস্থাপনা একত্রিত করা হচ্ছে। এটি একটি জাতীয় একজানলা লজিস্টিক পোর্টাল তৈরি করবে, যা লজিস্টিক খরচ কমাতে সাহায্যও করবে”।
আরও ভালো সমন্বয় সাধনের মাধ্যমে লজিস্টিক ক্ষেত্রে দক্ষতার জন্য প্রতিটি দপ্তরের মধ্যে লিজিস্টিক বিভাগ এবং সচিব পর্যায়ে ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠীর মতো পদক্ষেপের কথাও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “পিএম গতি-শক্তি আমাদের রপ্তানি ক্ষেত্রে সাহায্য করবে, আমাদের এমএসএমই-গুলিকে বিশ্বব্যাপী প্রতিযোগীমুখী করে তুলবে”।
প্রধানমন্ত্রী বলেন,গতি-শক্তি পরিকাঠামোগত নির্মাণের ক্ষেত্রে পরিকাঠামো পরিকল্পনা থেকে উন্নয়ন ও সদ্ব্যবহার পর্যায়ে প্রকৃত পক্ষে সরকারি-বেসরকারি অংশীদারিত্ব নিশ্চিত করবে। শ্রী মোদী জানান, “ সরকারি ব্যবস্থাপনার সহযোগিতায় বেসরকারি ক্ষেত্র কিভাবে আরও ভালো সাফল্য অর্জন করতে পারে, এই ওয়েবিনারে সে সম্পর্কেও আলোচনা হওয়া উচিত”।

Prime Minister's Office
PM Modi addresses post-budget webinar on vision of 'GatiShakti'
“This year’s budget has set the ‘Gatishakti’ of India’s development in 21st century”
“This direction of ‘Infrastructure-based development’ will lead to extraordinary increase in the strength of our economy”
“In the year 2013-14, the direct capital expenditure of the Government of India was about 1.75 lakh crore rupees, which has increased to seven and a half lakh crore rupees in the year 2022-23”
“Infrastructure Planning, Implementation and Monitoring will get a new direction from PM Gati-Shakti. This will also bring down the time and cost overrun of the projects”
“In PM Gati-Shakti National Master Plan, more than 400 data layers are available now”
“24 Digital Systems of 6 Ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost”
“Our Exports will also be greatly helped by PM Gati-Shakti, our MSMEs will be able to be Globally Competitive”
“PM Gati-Shakti will ensure true public-private partnership in infrastructure creation from infrastructure planning to development and utilization stage”
28 FEB 2022 10:59AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on the vision of GatiShakti and its convergence with Union Budget 2022, today. This is sixth webinar in the series of post budget webinars addressed by the Prime Minister.
The Prime Minister said that this year’s budget has set the pace (Gatishakti) of India’s development in 21st century . This direction of ‘Infrastructure-based development’ will lead to extraordinary increase in the strength of our economy, creating many new possibilities of employment, he said.
The Prime Minister, underlined the lack of coordination among the stakeholders in the traditional ways of completing projects. This was due to lack of clear information among the various concerned departments. “Due to PM Gatishakti, now everyone will be able to make their plan with complete information. This will also lead to optimum utilization of the country's resources”, he added.
The Prime Minister stressed the need of PM Gatishakti by emphasizing the scale at which the government is undertaking infrastructure development. “In the year 2013-14, the direct capital expenditure of the Government of India was about 1.75 lakh crore rupees, which has increased to seven and a half lakh crore rupees in the year 2022-23”, the Prime Minister informed. “Infrastructure Planning, Implementation and Monitoring will get a new direction from PM Gati-Shakti. This will also bring down the time and cost overrun of the projects”, he added.
Shri Modi said “Strengthening the principle of cooperative federalism, our government has made a provision of one lakh crore rupees for the assistance of the states in this year's budget. State governments will be able to use this amount on multimodal infrastructure and other productive assets.” He mentioned National Ropeway Development Programme to improve connectivity in the inaccessible hilly areas and Prime Minister's Development Initiative for North-East (PM-DevINE) in this regard. Mentioning PLI initiative, the Prime Minister called upon the private sector to invest I the infrastructure of the country.
The Prime Minister informed that in PM Gati-Shakti National Master Plan, more than 400 data layers are available now, informing not just the existing and proposed infrastructure but also information about the forest land and available industrial estate. He suggested that the private sector should use it more and more for their planning and all important information regarding the National Master Plan is now available on the single platform. “Due to which it will be possible to get project alignment and various types of clearances at the DPR stage itself. This will also be helpful in reducing your Compliance Burden”, he said. The Prime Minister also asked the state government’s to make PM Gati-Shakti National Master Plan base for their projects and Economic Zones.
The Prime Minister commented that “even today, the Logistic Cost in India is considered to be 13 to 14 percent of GDP. This is more than other countries. PM Gati-Shakti has a huge role in improving infrastructure efficiency”. The Prime Minister talked about Unified Logistic Interface Platform- ULIP provided in this budget and which is being adapted by the various government departments as per their needs, leading to reduced logistics cost. “24 Digital Systems of 6 Ministries are being integrated through ULIP. This will create a National Single Window Logistics Portal which will help in reducing the logistics cost”, he added.
The Prime Minister informed about the steps like Logistics Division in every department and Empowered Group of Secretaries for logistics efficiency through better coordination. “Our Exports will also be greatly helped by PM Gati-Shakti, our MSMEs will be able to be Globally Competitive”, he added.
The Prime Minister said that Gati-Shakti will ensure true public-private partnership in infrastructure creation from infrastructure planning to development and utilization stage. “In this webinar, there should also be a brainstorming on how the private sector can achieve better outcomes in collaboration with the government system”, Shri Modi said.