रक्षा मंत्रालय
‘मिलन’ 22 - उद्घाटन समारोह
27 FEB 2022 3:11PM by PIB Delhi
द्विवार्षिक बहुपक्षीय नौसेना अभ्यास ‘मिलन’ 22 का उद्घाटन समारोह शनिवार, 26 फरवरी 2022 को विशाखापत्तनम के नौसेना सभागार में आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि माननीय रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट थे। इस कार्यक्रम में नौसेना प्रमुख एडमिरल आर हरि कुमार, राजदूतों, उच्चायुक्तों, नौसेना प्रमुखों, भाग लेने वाले देशों के प्रतिनिधिमंडलों के प्रमुखों और भाग लेने वाले सभी जहाजों के कमांडिंग अधिकारी और चालक दल ने हिस्सा लिया। इस अवसर पर मुख्य अतिथि द्वारा ‘मिलन’ अभ्यास पर एक विशेष दिवस कवर और एक फिल्म जारी की गई।
‘मिलन’ के ग्यारहवें संस्करण की मेजबानी पूर्वी नौसेना कमान द्वारा पहली बार सिटी ऑफ डेस्टिनी कहे जाने वाले विशाखापत्तनम में की जा रही है। पिछले सभी संस्करण ट्राई-सर्विस अंडमान और निकोबार कमांड के तत्वावधान में पोर्ट ब्लेयर में आयोजित किए गए। मित्र देशों की सहभागिता में 13 जहाज, 39 प्रतिनिधिमंडल और एक समुद्री गश्ती विमान इस अभ्यास में शामिल हैं। यह विशाल समूह हिन्दी शब्द '‘मिलन’' को महत्व और शक्ति प्रदान करता है जिसका हिंदी में अर्थ होता है "बैठक" या "संगम"।
‘मिलन’ समान विचारधारा वाली नौसेनाओं के बीच "सहानुभूति, सामंजस्य, सहयोग" को बढ़ावा देने का प्रयास करता है। यह पेशेवर बातचीत और बंदरगाह पर अनुभव साझा करने और समुद्र में बहुपक्षीय संचालन सहित अंतःक्रियाशीलता को बढ़ाने के द्वारा प्राप्त किया जाता है। अभ्यास का बंदरगाह चरण 28 फरवरी 22 को समाप्त होगा, इसके बाद समुद्री चरण 01 मार्च से 04 मार्च 22 तक आयोजित होगा।
‘मिलन’ का यह संस्करण पिछले सभी संस्करणों की तुलना में बड़ा और अधिक जटिल है, जो समुद्री क्षेत्र में एक जिम्मेदार और विश्वसनीय भागीदार के रूप में भारत की बढ़ती स्थिति को दर्शाता है, जो दुनियाभर में समुद्री सुरक्षा के लिए भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
‘मिलन’ के लक्ष्य माननीय प्रधानमंत्री के ‘सागर’ के विजन के अनुरूप हैं – जिसका अर्थ है क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास। ‘मिलन’ 22 सहयोग और गठबंधन के माध्यम से शांति और समृद्धि प्राप्त करने के लिए क्षेत्रीय तालमेल स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
बंदरगाह चरण के एक भाग के रूप में, तरंग नौसेना संस्थान में एक ‘मिलन’ गांव स्थापित किया गया है। यह गांव आगंतुकों को भारतीय संस्कृति की एक झलक प्रदान करेगा, विशेष रूप से आंध्र प्रदेश राज्य से भारतीय हस्तशिल्प, व्यंजन और कला का प्रदर्शन करेगा। यह गांव भाग लेने वाली नौसेनाओं के बीच सामाजिक संपर्क और सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक स्थल भी उपलब्ध कराएगा।

Ministry of Defence
MILAN 22 - OPENING CEREMONY
27 FEB 2022 3:11PM by PIB Delhi
The Opening Ceremony of the biennial Multilateral Naval Exercise, MILAN 22 was held at the Naval Auditorium at Visakhapatnam on Saturday, 26 February 2022. The Chief Guest for the event was the Hon’ble Raksha Rajya Mantri, Shri Ajay Bhatt. The event was attended by the Chief of the Naval Staff, Admiral R Hari Kumar, as well as Ambassadors, High Commissioners, Chiefs of Navies, Delegation Heads of participating countries and the Commanding Officers and crew of all participating ships. A Special Day Cover and a movie on the MILAN exercise was released by the Chief Guest to mark the occasion.
The eleventh edition of MILAN is being hosted by the Eastern Naval Command at the City of Destiny, Vishakhapatnam for the first time. All previous editions have been held at Port Blair under the aegis of the Tri-Service Andaman and Nicobar Command. The participation from Friendly Foreign Countries includes 13 ships, 39 delegations and one Maritime Patrol Aircraft. This large congregation gives significance and potency to the word
‘MILAN’ which means “meeting” or “confluence” in Hindi.
MILAN endeavours to promote “Camaraderie, Cohesion, Collaboration” between like-minded Navies. This is achieved by professional interaction and experience sharing at the harbour and enhancing interoperability, including multilateral operations, at sea. The harbour phase of the exercise will culminate on 28 Feb 22, followed by the sea phase from 01 Mar to 04 Mar 22.
This edition of MILAN is larger and more complex than all previous ones, reflecting India’s growing stature as a responsible and reliable partner in the maritime domain, underscoring the Indian Navy’s commitment to maritime security across the global commons.
The goals of MILAN are aligned with the Hon’ble Prime Minister’s vision of SAGAR – Security and Growth for All in the Region. MILAN 22 will play a vital role in establishing regional synergy for achieving peace and prosperity through cooperation and collaboration.
As a part of the harbour phase, a MILAN village has been set up at the Tarang Naval Institute. The village would provide a glimpse of Indian culture to the visitors, showcasing Indian handicrafts, cuisine and arts, especially from the state of Andhra Pradesh. The village will also provide a venue for social interaction and cultural exchange between the participatingnavies.