Ministry of Education
Prime Minister addresses webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sector
Framework for digital skills needs to be strengthened for meeting the industry demands, creating a strong industry-skill linkage: Prime Minister Shri Narendra Modi
21 FEB 2022 7:52PM by PIB Delhi
It is imperative to prepare the ‘demographic dividend’ of the country as per the demands of the changing job roles”, said Prime Minister, Shri Narendra Modi while addressing a webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sector held today. During the webinar, to encourage participation in the skill ecosystem by enabling digital skills, a session was held on the theme — Towards Fostering Strong Industry-Skill Linkage by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) with participation from Department of promotion for Industry and Internal Trade (DPIIT) and Ministry of Tourism. The webinar was attended by the government officials, industry experts and representatives of key associations.
The webinar led by MSDE was co-chaired by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, MSDE, Shri Anurag Jain, Secretary, DPIIT and Shri G. Kamala Vardhna Rao, Director General, Ministry of Tourism. The panellists for the session were Shri N.S Kalsi, Chairman, National Council for Vocational Education & Training (NCVET); Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation and Shri Manish Sabharwal, Vice Chairman, Teamlease Services. The session was moderated by Mr. Ved Mani Tiwari, COO, National Skill Development Corporation (NSDC).
Shri Rajesh Aggarwal shared his thoughts on the latest initiatives announced in the Budget 2022 and expressed his views on how partnerships can be reorientated with the current demands of the industry. He stated that in the current environment, from agriculture to service sector, the dynamics have completely changed. While the basic human needs remain the same, there is a rapid change in production, distribution, and consumption patterns. Therefore, it is pertinent that we promote soft skills, imbibe the culture of learning, and focus on multiskilling, as these initiatives will empower our youth and promote nation building, he added. He further said that the Digital Ecosystem for Skilling and Livelihood (DESH-Stack e-portal) will remove information loss between stakeholders and resolve existing asymmetries. He stressed that it is also critical that academia and industry work hand in hand as the pandemic has taught us that how existing skills can vanish overnight, and new job roles can evolve swiftly. Therefore, a culture of skills should be developed that builds the capabilities of our workforce and prepares them for the World of Work, he added.
During the session, Shri Anurag Jain stated that in the Budget speech, Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman launched PM Gati Shakti National Master Plan for multi-modal connectivity. He said that the initiative is a GIS-based spatial planning and analytical tool with 200+ layers, enabling better visibility to the executing agency. Under this, every department will now have the visibility of each other's activities providing critical data, bringing about more comprehensive planning and execution of projects. The data exchange among all mode operators will also be brought on the Unified Logistics Interface Platform (ULIP), designed for application programming interface (API), improving international competitiveness. This will bring about a sustainable development driven by seven engines – roads, railways, airports, ports, mass transport, waterways and logistics infrastructure, he added.He further emphasized on the need for dynamic skilling environment, exposure to industry requirements (reskilling, upskilling) and NSQF alignment with industry needs
Shri G. Kamala Vardhna Rao expressed his views during the seminar and said the Tourism sector was one of worst hit sectors during the pandemic but today, it is witnessing new opportunities in the form of wellness, adventure and medical tourism, homestays and more. He informed that currently, more than 8.5% of the total employed are in the tourism and allied sectors. This data highlights the importance of manpower in the sector and emphasises on the need for continuously engaging with other sectors while imparting new skills in the workforce. In addition, Drone Shakti will open new avenues for India’s youth as far as digital empowerment and digital technology for modern generation is concerned. Also, Gati Shakti will give us the opportunity for the placement of skilled labour, he added.
In the session, broader aspects on strengthening the skill ecosystem by enhancing digital skills were discussed. The panellists shared their views on the recent announcements made by our finance minister in the Budget 2022 including deliberations on DESH stack e-portal that aims to empower citizens to skill, reskill or upskill themselves through digital training. Further, the session covered aspects for the successful implementation of National Skill Qualification Framework (NSQF) targeted to fulfil the dynamic industry needs, expansion of emerging technologies and training through Drone Shakti scheme, helping increase domestic manufacturing and creating employment capabilities. The facets related to PM Gati Shakti programme were also discussed along with the discussions around emerging sunrise sectors, tourism and logistics.
The panellists shared their views on multiple initiatives, elaborated on creating better synergies between skill ecosystem and the industry, and expressed their thoughts on how India can surge towards a future of technology-powered growth with digital skilling.
In this regard, Shri N.S Kalsi, Chairman, National Council for Vocational Education & Training (NCVET) stated that the pandemic has accelerated the usage of technology in our day-to-day life. Unprecedented interruptions which the industry and businesses have taught us the mantra of digital first. In addition, NCVET is closely collaborating with industry in identifying the competences and skills required, including future skills to guide the development of qualifications and skill training for the existing and entry level workforce, he added.
Shri Manish Sabharwal, Vice Chairman, Teamlease Services expressed that as we transition to a technology-powered future, we slowly realised that it is not only possible to separate employment, employability and education, but also there is a need to innovate at the intersection of education and skilling. To strengthen the skill ecosystem, we need to break down traditional barriers and be open to learning while earning, learning with flexible delivery and align it with qualification modularity, he added. Shri Amber Dubey, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation envisions that Drone Shakti will turn out to be a game changer in India’s economic and social progress, drones will see similar expansion as India’s mobile users.
Mr. Ved Mani Tiwari, COO, National Skill Development Corporation (NSDC) summarised the session and said that the session has highlighted a clear cohesion among ministries and departments by showcasing their zeal to collaborate and work together. The discussion and suggestions from today’s session are indeed a true reflection of Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Sabka Prayaas, Sabka Vikas.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শিক্ষা ও দক্ষতা ক্ষেত্রের উপর সাধারণ বাজেট ২০২২-এর ইতিবাচক প্রভাব নিয়ে ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
শিল্পমহলের চাহিদা মেটাতে এবং ডিজিটাল শিল্পের সঙ্গে দক্ষতার জোরালো যোগসূত্র গড়ে তুলতে ডিজিটাল দক্ষতার কাঠামোকে শক্তিশালী করতে হবে : প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
21 FEB 2022 7:52PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
জনসংখ্যাগত যে সুবিধা দেশ ভোগ করছে তাকে চাকরির পরিবর্তিত চাহিদা অনুযায়ী প্রস্তুত করে তোলা আবশ্যক বলে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মন্তব্য করেছেন। শিক্ষা ও দক্ষতা ক্ষেত্রের উপর সাধারণ বাজেট ২০২২-এর ইতিবাচক প্রভাব শীর্ষক এক ওয়েবিনারে তিনি বক্তব্য রাখছিলেন। এই ওয়েবিনারে ডিজিটাল দক্ষতা বৃদ্ধিতে উৎসাহ দিতে একটি বিশেষ সেশনের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তর এবং পর্যটন মন্ত্রকের অংশগ্রহণে ‘শিল্পমহল ও দক্ষতার মধ্যে যোগসূত্রকে শক্তিশালী করার লক্ষ্যে’ শীর্ষক এই সেশনের আয়োজক ছিল দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগ মন্ত্রক। এই ওয়েবিনারে সরকারি আধিকারিক, শিল্প বিশেষজ্ঞ এবং প্রথম সারির বিভিন্ন বণিক সংগঠনের প্রতিনিধিরা যোগ দিয়েছিলেন।
ওয়েবিনারে পৌরোহিত্য করেন দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোগ মন্ত্রকের সচিব শ্রী রাজেশ আগরওয়াল, শিল্প প্রসার ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য দপ্তরের সচিব শ্রী অনুরাগ জৈন এবং পর্যটক মন্ত্রকের মহানির্দেশক শ্রী জি কমলা বর্ধন রাও। প্যানেলিস্ট হিসেবে যোগ দিয়েছিলেন জাতীয় বৃত্তিমূলক শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ পরিষদের (ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর ভোকেশনাল এডুকেশন অ্যান্ড ট্রেনিং-এনসিভিইটি) চেয়ারম্যান শ্রী এনএস কালসি, অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী অম্বর দুবে এবং টিমলিজ সার্ভিসেসের ভাইস চেয়ারম্যান শ্রী মনীশ সবরওয়াল। সেশনটি পরিচালনা করেন জাতীয় দক্ষতা উন্নয়ন নিগম (ন্যাশনাল স্কিল ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন - এনএসডিসি)-এর সিওও শ্রী বেদ মণি তিওয়ারি।
শ্রী রাজেশ আগরওয়াল সাধারণ বাজেট ২০২২-এ ঘোষিত উদ্যোগগুলি সম্পর্কে তাঁর মতামত ব্যক্ত করেন এবং শিল্পমহলের বর্তমান চাহিদার সঙ্গে দক্ষতার অংশীদারিত্বের পুনর্নির্মাণ কিভাবে করা যায় তা নিয়ে তাঁর ভাবনাচিন্তা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, বর্তমান পরিস্থিতির অভিমুখ সম্পূর্ণ পরিবর্তিত হয়ে কৃষি থেকে সেবা ক্ষেত্রের দিকে চলছে। মানুষের মৌলিক চাহিদা একই রয়ে গেলেও উৎপাদন, বন্টন ও ভোগের ধরণে দ্রুত পরিবর্তন হচ্ছে। তাই, সফট স্কিলের প্রসার, শিক্ষণ সংস্কৃতি আত্মস্থ করা এবং বহুমুখী দক্ষতা অর্জনের উপর নজর দেওয়া বিশেষভাবে প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে। এতে আমাদের যুব সমাজের ক্ষমতায়ন এবং জাতি গঠনের কাজ ত্বরান্বিত হবে। তিনি বলেন, দক্ষতা অর্জন ও জীবিকা সংস্থানের ডিজিটাল বাস্তুতন্ত্র (ডিজিটাল ইকো সিস্টেম ফর স্কিলিং অ্যান্ড লাইভলিহুড – ডিইএসএইচ-স্ট্যাক ই-পোর্টাল) তথ্য হারিয়ে যাওয়া রুখতে এবং বর্তমান অসামঞ্জস্যগুলি দূর করতে বিশেষ ভূমিকা পালন করবে। তিনি বলেন, অতিমারী আমাদের চোখে আঙুল দিয়ে দেখিয়েছে, কিভাবে অর্জিত দক্ষতা রাতারাতি মূল্যহীন হয়ে পড়ে এবং নতুন কাজের চাহিদা দেখা দেয়। সেজন্যই শিক্ষামহল এবং শিল্পমহলের হাতে হাত মিলিয়ে কাজ করা উচিত। তবেই দক্ষতার এমন এক সংস্কৃতি গড়ে উঠবে যা আমাদের শ্রমশক্তিকে কাজের জগতের জন্য প্রস্তুত করে তুলবে।
শ্রী অনুরাগ জৈন বলেন, বাজেট বক্তৃতায় কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বহুমুখী সংযোগের লক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের ঘোষণা করেছিলেন। এই উদ্যোগটি ভৌগোলিক তথ্য ব্যবস্থাপনাভিত্তিক একটি স্থানিক পরিকল্পনা এবং ২০০-রও বেশি স্তরবিশিষ্ট বিশ্লেষণী হাতিয়ার। এতে কর্মরত সংস্থার কাছে সমগ্র ক্ষেত্রের চিত্র স্পষ্টভাবে ফুটে ওঠে। এর আওতায় প্রতিটি দপ্তর একে অপরের কাজকর্ম সম্পর্কে জানতে পারে, তাদের মধ্যে তথ্যের আদানপ্রদান হয়, যার জেরে প্রকল্পগুলির সার্বিক পরিকল্পনা ও রূপায়ণ সম্ভব হয়ে ওঠে। মোড অপারেটরদের মধ্যে তথ্যের আদানপ্রদান ইউনিফায়েড লজিস্টিক্স ইন্টারফেস প্ল্যাটফর্মে (ইউএলআইপি) আনা হয়। এটি অ্যাল্পিকেশন প্রোগ্রামিং ইন্টারফেসের জন্য (এপিআই) তৈরি করা হয়েছে এবং এর ফলে আন্তর্জাতিক স্তরে প্রতিযোগিতার ক্ষমতা বাড়ে। এর ফলে সুস্থিত উন্নয়নের পথ প্রশস্ত হয়, যে উন্নয়নের চালিকা শক্তি সাতটি – সড়ক, রেল, বিমানবন্দর, বন্দর, গণপরিবহণ, জলপথ এবং লজিস্টিক পরিকাঠামো।
শ্রী জি কমলা বর্ধন রাও বলেন, অতিমারীতে সবথেকে ক্ষতিগ্রস্ত ক্ষেত্রগুলির মধ্যে অন্যতম হল পর্যটন। কিন্তু বর্তমানে এখানে সুস্থতা, অ্যাডভেঞ্চার ও মেডিকেল পর্যটন, হোমস্টে সহ নানাভাবে নতুন নতুন সম্ভাবনার সৃষ্টি হচ্ছে। বর্তমানে মোট কর্মসংস্থানের ৮.৫ শতাংশেরও বেশি পর্যটন ও সহায়ক ক্ষেত্রে হয়েছে। এর থেকেই এক্ষেত্রে মানবসম্পদের গুরুত্ব এবং অন্যান্য ক্ষেত্রের সঙ্গে ক্রমাগত ঘনিষ্ট সংযোগ রক্ষা ও নতুন দক্ষতা অর্জনের প্রয়োজনীয়তা বোঝা যায়। এছাড়া ডিজিটাল ক্ষমতায়ও ডিজিটাল প্রযুক্তির ক্ষেত্রে ভারতের যুব সমাজের সামনে ড্রোন শক্তি নতুন পথ খুলে দেবে বলে তিনি মনে করেন। গতি শক্তির সুবাদে দক্ষ শ্রমিকরা কাজ পাবেন বলেও আশাপ্রকাশ করেন তিনি।
এই সেশনে, ডিজিটাল দক্ষতা বৃদ্ধির মাধ্যমে দক্ষতার বাস্তুতন্ত্রকে শক্তিশালী করার বৃহত্তর ভাবনা নিয়েও আলোচনা করা হয়। প্যানেল আলোচনায় অংশগ্রহণকারীরা কেন্দ্রীয় বাজেটে অর্থমন্ত্রীর করা ঘোষণাগুলি নিয়ে তাঁদের মতামত জানান। ডিইএসএইচ স্ট্যাক ই-পোর্টালে নাগরিকদের ডিজিটাল প্রশিক্ষণের মাধ্যমে দক্ষতা বৃদ্ধি ও ক্ষমতায়নের যে লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে তা নিয়েও বিস্তারিত আলোচনা হয়। এছাড়া জাতীয় দক্ষতা যোগ্যতা পরিকাঠামো (ন্যাশনাল স্টিল কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্ক - এনএসকিউএফ)-এর সফল রূপায়ণ, নতুন নতুন প্রযুক্তির বিকাশ, ড্রোন শক্তি প্রকল্পের প্রশিক্ষণ, অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বাড়ানোর প্রয়াস এবং কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি নিয়েও আলোচনাসভায় মতবিনিময় করা হয়। কথা হয় প্রধানমন্ত্রী গতিশক্তি কর্মসূচি, নতুন সম্ভাবনাময় শিল্পক্ষেত্র, পর্যটন ও লজিস্টিক নিয়েও। বক্তারা দক্ষতা বাস্তুতন্ত্র ও শিল্পমহলের মধ্যে সমন্বয় সৃষ্টি এবং ভারত কিভাবে ডিজিটাল দক্ষতা বৃদ্ধির মাধ্যমে ভবিষ্যতের প্রযুক্তিচালিত বিকাশের পথে এগিয়ে যেতে পারে তা নিয়েও আলোচনা করেন।
এই প্রসঙ্গে জাতীয় কারিগরি শিক্ষা ও প্রশিক্ষণ পরিষদ (ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর ভোকেশনার এজুকেশন অ্যান্ট ট্রেনিং - এনসিভিইটি)-এর চেয়ারম্যান শ্রী এন এস কালসি বলেন, অতিমারীর ফলে আমাদের প্রাত্যহিক জীবনে প্রযুক্তির ব্যবহার আরও বেড়েছে। শিল্প ও ব্যবসার ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব প্রতিবন্ধকতা এসে আমাদের শিখিয়েছে ডিজিটালের মন্ত্র। শিল্পমহল কেমন ধরণের দক্ষতা ও যোগ্যতা চাইছে, ভবিষ্যতেই বা কেমন ধরণের দক্ষতা প্রয়োজন হবে তা জানতে এনসিভিইটি শিল্প মহলের সঙ্গে ঘনিষ্ঠ যোগাযোগ রেখে চলছে, যাতে শিল্প মহলের চাহিদা অনুসারে শ্রম শক্তিকে প্রশিক্ষিত করে তোলা যায়।
টিমলিজ সার্ভিসেসের ভাইস চেয়ারম্যান শ্রী মনীশ সবরওয়াল বলেন, আমরা যত বেশি করে প্রযুক্তি-চালিত ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে চলেছি ততই বুঝতে পারছি যে, কর্মসংস্থান, কর্মসংস্থানের যোগ্যতা এবং শিক্ষাকে পৃথক করা সম্ভব তো নয়ই, বরং শিক্ষা ও দক্ষতা অর্জনের মধ্যে সমন্বয় গড়ে তুলতে উদ্ভাবনী চিন্তাভাবনার প্রয়োজন। দক্ষতার বাস্তুতন্ত্রকে শক্তিশালী করে তুলতে পুরনো ধ্যানধারনা ঝেড়ে ফেলে আমাদের উপার্জনের পাশাপাশি শিক্ষাগ্রহণেও মনোযোগ দিতে হবে। অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী অম্বর দুবে বলেন, ভারতের অর্থনৈতিক ও সামাজিক প্রগতির ক্ষেত্রে ড্রোন শক্তি যুগান্তকারী পরিবর্তন এনে দেবে। ভারতে মোবাইল ক্ষেত্রে যেরকম বিপুল বিস্তার দেখা গেছে, ড্রোনের ক্ষেত্রেও তাই হবে।
জাতীয় দক্ষতা উন্নয়ন নিগম এনএসডিসি-র সিওও শ্রী বেদ মণি তিওয়ারি বিভিন্ন বক্তার বক্তব্যের সংক্ষিপ্তসার তুলে ধরে বলেন, এই অধিবেশন বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের মধ্যে সুষ্পষ্ট সমন্বয়ের ছবি তুলে ধরেছে। এই অধিবেশনের আলোচনা ও পরামর্শ আসলে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সবকা প্রয়াস, সবকা বিকাশের স্বপ্নের প্রকৃত প্রতিফলন।