Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
CAG Audit of National Dairy Plan and NDDB
11 FEB 2022 6:36PM by PIB Delhi
The CAG team has communicated a draft Para on wasteful expenditure of Rs.2.74 Crore in Pilot Doorstep Artificial Insemination Delivery Services (PAIDS) sub project of Shreeja Mahila Milk Producer Company and requested point-wise clarification.
In cognizance to reply of NDDB, this Department vide letter dated 25 November 2021 has sent point-wise clarification to the Indian Audit & Accounts Department. A brief account of the point-wise reply sent is given below:
1. On CAGs point on sanctioning of project without clearly defining the area of operation between Shreeja MMPC and Andhra Pradesh Livestock Development Agency (APLDA) leading to duplication of activities, it was replied that under NDP only a pilot doorstep Artificial insemination (AI) programme was taken up in Chittor district by Shreeja Milk producer Company (SMPC). As per scientific norms, on an average2-3 times AI is required per breedable bovine for one conception; accordingly, the actual coverage by APLDA was estimated at 45% only instead of 90% claimed. The SMPC was to cover additional 24% of breedable population only on scientific basis to ensure greater conception rate and reduce dependence on Government subsidy. The pilot model which was proposed to be set up by SMPC was aimed at recovering the full charge of the AI delivery service by the end of 6 years unlike other AI Sponsored Programmes under various Government schemes and hence it did not overlap with schemes that offer subsidised AI delivery services requiring grant on a continuing basis.
1. On continuation of project implementation activities by SMPC till March 2017 despite recommendation of Regional Review (RR) meeting held in July 2016 raised by CAG, it was replied that Central Government did not request NDDB to close the project implementation. However, till the RR meeting held, out of total sanctioned amount of Rs 8.07 Cr to be utilized during 2015-16 & 2016-17, only Rs 2.74 Cr was utilised to complete the already ongoing activities in consideration of the decision made by the RR.
1. In case of CAG comments that achievement with regard to conception rate was neither holistic nor representative as other parameters like total AI done, coverage of villages and MAIT deployed did not achieve the targeted performance; it was replied that the World Bank in its evaluation report had acknowledged that a higher conception rate was achieved. The report confirms that the quality of AI can be significantly improved and is testimony to holistic and representative conception rate.
1. CAG commented that the audit comments is not on the project as a whole and is on sub-project and World Bank report does not justify improper planning and execution of an individual project. In this regard, it was replied that for success of project, it is important to achieve Project Development Objectives (PDOs) and under NDP all the PDO level indicators were achieved.
This information was given by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی ڈیری منصوبہ اور این ڈی ڈی بی کے سی اے جی حساب کی جانچ پڑتال
11 FEB 2022 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 فروری 2022:
ماہی گیری ، مویشی پالن اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع فراہم کی کہ سی اے جی ٹیم نے شریجا مہیلا ملک پروڈیوسر کمپنی کے ذیلی پروجیکٹ پائلٹ ڈور اسٹیپ آرٹی فیشل انسیمنیشن ڈلیوری سروسز (پی اے آئی ڈی ایس) میں 2.74 کروڑ روپئے کی فضول خرچی پر ایک ڈرافٹ پیرا کے بارے میں مطلع کیا ہے اور نقطہ کے لحاظ سے وضاحت کی درخواست کی ہے۔
این ڈی ڈی بی کے جواب کے پیش نظر، اس محکمہ نے مؤرخہ 25 نومبر 2021 کو انڈین آڈٹ اینڈ اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ کو نقطہ کے لحاظ سے وضاحت ارسال کی۔ نقطہ کے لحاظ سے ارسال کیے گئے جواب کا مختصر خلاصہ مندرجہ ذریل ہے:
1. سی اے جی کے اس نقطہ پر کہ شریجا ایم ایم پی سی اور آندھرا پردیش لائیو اسٹاک ڈیولپمنٹ ایجنسی (اے پی ایل ڈی اے) کے مابین کام کاج کے معاملے میں وضاحت کے بغیر پروجیکٹ کی منظوری سے سرگرمیوں کی نقل کے معاملات سامنے آئیں گے، یہ جواب دیا گیا کہ این ڈی پی کے تحت شریجا ملک پروڈیوسر کمپنی (ایس ایم پی سی) کے ذریعہ چتوڑ ضلع میں صرف پائلٹ ڈور اسٹیپ آرٹی فیشل انسیمنیشن (اے آئی) پروگرام انجام دیا گیا۔ سائنٹفک اصولوں کے مطابق، ہر ایک قابل افزائش مویشی کے حمل ٹھہرنے کے لیے اوسطاً 2۔3 مرتبہ مصنوعی عمل کے سائنٹفک طریقہ (اے آئی)کی ضرورت ہوگی ہے؛ اسی طرح، اے پی ایل ڈی اے کے ذریعہ حقیقی احاطہ کا تخمینہ محض 45 فیصد تھا جبکہ 90 فیصد کا دعویٰ کیا گیا تھا۔ حمل ٹھہرنے کی بہتر شرح اور سرکاری سبسڈی پر انحصار کم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ایس ایم پی سی کو صرف سائنسی بنیاد پر قابل افزائش آبادی کے 24 فیصد اضافہ پر احاطہ کرنا تھا۔ پائلٹ ماڈل، جس کے بارے میں تجویز یہ تھی کہ اسے ایس ایم پی سی کے ذریعہ قائم کیا جائے گا، کا مقصد مختلف سرکاری اسکیموں کے تحت دیگر اے آئی اسپانسر شدہ پروگراموں کے برعکس 6 سال کے اختتام تک اے آئی بہم رسانی خدمات کا مکمل چارج وصول کرنا تھا، اور اسی لیے اس کا ان اسکیموں کے ساتھ اووَر لیپ نہیں ہوا جو سبسڈی کی حامل اے آئی ڈلیوری خدمات پیش کرتی ہیں، جن کے لیے مسلسل امداد کی ضرورت ہوتی ہے۔
1. اے جی کے ذریعہ پیش کی گئیں ، جولائی 2016 میں منعقدہ علاقائی جائزہ (آر آر) میٹنگ کی تجاویز کے باوجود ، مارچ 2017 تک ایس ایم پی سی کے ذریعہ پروجیکٹ پر عمل آوری سے متعلق سرگرمیوں کے جاری رہنے کے بارے میں ، یہ جواب دیا گیا کہ مرکزی حکومت نے این ڈی ڈی بی سے پروجیکٹ پر عمل آوری پر روک لگانے کی درخواست نہیں کی تھی۔ حالانکہ، آر آر میٹنگ کے انعقاد تک، منظور شدہ مجموعی 8.07 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم، جسے 2015۔16 اور 2016۔17 کے دوران استعمال کیا جانا تھا، اس میں سے، آر آر کے فیصلے پر غور کرتے ہوئے پہلے سے جاری سرگرمیوں کو مکمل کرنے کے لیے محض 2.74 کروڑ روپئے استعمال کیے گئے۔
1. سی اے جی کے ان تبصروں کے معاملے میں کہ حمل ٹھہرنے کی شرح سے متعلق کامیابی نہ تو جامع تھی اور نہ مثالی کیونکہ مجموعی طور پر استعمال کی گئی اے آئی، مواضعات کا احاطہ اور ایم اے آئی ٹی کا استعمال جیسے دیگر معیارات نے طے شدہ کارکردگی نہیں دکھائی؛ یہ جواب دیا گیا کہ عالمی بینک نے اپنی جائزہ رپورٹ میں تسلیم کیا تھا کہ حاملہ ہونے کی شرح زیادہ ہے۔ یہ رپورٹ اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ اے آئی کی کوالٹی کو غیر معمولی طور پر بہتر بنایا جا سکتا ہے اور یہ جامع اور نمائندہ حمل کی شرح کی گواہ ہے۔
1. سی اے جی نے تبصرہ کیا تھا کہ آڈٹ کمینٹس مجموعی طور پر پروجیکٹ پر نہیں بلکہ ذیلی پرجیکٹ پر ہیں اور عالمی بینک کی رپورٹ غلط منصوبہ اور ایک انفرادی پروجیکٹ پر عمل درآمد کا جواز نہیں دیتی ہے۔اس تعلق سے، یہ جواب دیا گیا کہ پروجیکٹ کی کامیابی کے لیے، پروجیکٹ کی ترقی سے متعلق مقاصد (پی ڈی او) حاصل کرنا اہمیت کا حامل ہے اور این ڈی پی کے تحت تمام تر پی ڈی او سطح کے اشاروں کو حاصل کر لیا گیا ہے۔