Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Funds released under various schemes
11 FEB 2022 6:29PM by PIB Delhi
In order to supplement efforts of the States/UTs for development of animal husbandry, dairy and fisheries sector, the Government is implementing various schemes across the country namely;
• Rashtriya Gokul Mission(RGM): For development and conservation of indigenous bovine
• Funding Pattern: All the components of Scheme are implemented on 100% grant-in- aid basis except the components of i) accelerated breed improvement programme under the component subsidy of Rs. 5000 per IVF pregnancy is made available to participating farmers as GoI share; ii) promoting sex sorted semen under the component subsidy upto 50% of the cost of sex sorted semen is made available to participating farmers and iii) establishment of breed multiplication farm under the component subsidy upto 50% of the capital cost maximum upto Rs. 2.00 crore of the project is made available to
• Annual Budget: BE: 502.04 crore and RE: Rs. 663.00 crore for the FY 2021-22.
• National Programme for Dairy Development (NPDD): For creating/strengthening of infrastructure for production of quality milk, procurement, processing and marketing of milk and milk products by State Implementing Agency.
· Funding Pattern:
1. 60:40 cost sharing basis between GOI and State/State Implementing Agency (SIA)/End Implementing Agency(EIA)
2. 90:10 cost sharing basis between GOI and State/SIA/EIA for NER States and Hilly
3. The Central assistance for UTs will be 100%.
• Annual Budget: BE: 255.00 crore and RE: Rs. 403.00 crore for the FY 2021-22
• Major components funded under the scheme: Bulk Milk Coolers, Milk Testing Laboratories, Certification and Accreditation, ICT, Training, Awareness, Planning & Monitoring and Research & Development
(iii). Dairy Processing and Infrastructure Development Fund(DIDF): For creation /modernization /expansion of dairy processing, chilling and value addition infrastructure.
• Annual Budget: Rs. 70 Crore (BE stage) and Rs. 49 Crore (RE Stage) for the FY 2021- 22
• Contribution share of States: Under DIDF, contribution of End Eligible Borrowers (EEB) is a minimum of 20% of the total project
• Eligible Beneficiaries: Dairy Co-operative, Multi State Dairy Cooperative, Milk Producer Companies (MPC), NDDBs subsidiaries, Self Help Groups (SHGs) and Farmer Producer Organisations (FPOs) registered under State Cooperative and Companies
• Supporting Dairy Cooperatives and Farmer Producer Organizations engaged in dairy activities (SDC&FPO): To assist the Dairy Cooperatives and Farmer Producer organizations by providing soft loan for working capital and to provide stable market access to the dairy
• Annual Budget: 100 Crore (BE and RE stage for the FY 2021-22)
• National Livestock Mission(NLM): For sustainable growth and development of livestock sector particularly sheep/goat/pig and poultry & increasing availability of feed and fodder, risk management and livestock
• Funding Pattern: Cost Sharing Ratio of 60:40 between the Central & the State Government except North Eastern States and three Himalayan States where the ratio is 90:10 and For Union territories, 100 % central
• Annual Budget: BE: 350.00 crore and RE: Rs. 288.00 crore for the FY 2021-22
• Animal Husbandry Infrastructure Development Fund(AHIDF): Incentivizing investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies to establish (i) dairy processing and value addition infrastructure, (ii) meat processing and value addition infrastructure and (iii)
Animal Feed Plant.
• Annual Budget: 113 Crore (BE and RE stage for the FY 2021-22)
(vii). Livestock Health & Disease Control(LH&DC) Programme:
1. Livestock Health & Disease Control(LH&DC): For control and containment of livestock
2. National Animal Disease Control Programme (NADCP): To control Foot & Mouth Disease (FMD) and Brucellosis and eventual eradication of
• Funding Pattern: 100% central assistance for NADCP, Critical Animal Disease Control Programme and the non-recurring components of Establishment and strengthening of Veterinary Hospitals and Dispensaries(ESVHD). Other components of ESVHD and Assistance to States for Control of Critical Animal Disease (ASCAD) is on 60:40 sharing of funds between Central and State government, with 90:10 for
hilly and NE States and 100% for UTs.
• Annual Budget of LHDC including NADCP in 2021-22 is Rs. 1470 Crore (BE Stage) and 886.00 Crore (RE).
• The beneficiaries under the programme are the animal owners irrespective of their
• Livestock Census and Integrated Sample Survey: Disaggregated information on various species of animals and poultry birds, and to bring out estimates of livestock products such as milk, egg, meat and
• Annual Budget: BE: 70.00 crore and RE: Rs. 40.00 crore for the FY 2021-22
• Funding Pattern: Livestock census is undertaken with 100% central whereas ISS is undertaken with a funding pattern given below-
1. Salary (central Assistance e. 50% for the ONER States, 90% in the case of NER states, and 100% in the case of UTs)
2. TA/DA (100% Central Assistance is provided to States/UTs)
• Refresher Training (100% Central Assistance is provided to States/UTs)
1. IT Solutions (100% Central Assistance is provided to States/UTs)
• Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY): For promotion and overall development of Fisheries
• Annual Budget: BE: Rs. 00 crore and RE: Rs. 1200.00 crore for the FY 2021-22.
· Funding Pattern:
• Central Sector Scheme Component: (i) The entire project/unit cost will be borne by the Central Government (i.e. 100% central funding), (ii) wherever direct beneficiary oriented e. individual/group activities are undertaken by the entities of Central Government including National Fisheries Development Board (NFDB),
the central assistance will be up to 40% of the unit/project cost for General category and 60% for SC/ST/Women category.
Ø Centrally Sponsored Scheme (CSS) Component:
• For the non-beneficiary orientated sub-components/activities under CSS component to be implemented by the States/UTs, the entire project/unit cost will be shared between Centre and State/UTs as detailed below:
• North Eastern & Himalayan States: 90% Central share and 10% State
• Other States: 60% Central share and 40% State
• Union Territories (with legislature and without legislature): 100% Central
• For the Beneficiary orientated i.e. individual/group activities subcomponents/activities under CSS component to be implemented by the States/UTs, the Government financial assistance of both Centre and State/UT Governments together will be limited to 40% of the project/unit cost for General category and 60% of the project/unit cost for SC/ST/Women. The Government financial assistance will in turn be shared between Centre and State/UT in the following ratio:
• The North Eastern and the Himalayan States: 90% Central share and 10% State
• Other States: 60% Central share and 40% State
• Union Territories (with legislature and without legislature): 100% Central share (No UT Share).
• Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF): To assist in creating several infrastructural needs of the fisheries sector in the
• Annual Budget: BE: 15.00 crore and RE: Rs. 10.00 crore for the FY 2021-22.
The third party evaluation and impact assessment of the above schemes was conducted by NITI Aayog.
The financial assistance provided to Andhra Pradesh and Uttar Pradesh in the last three years, scheme-wise and year-wise is as under:
S.
No.
Name of the scheme
Andhra Pradesh
Uttar Pradesh
2018-19
2019-20
2020-21
2018-19
2019-20
2020-21
1.
RGM
1899.81
439.74
3181.38
3171.14
3334.94
1012.50
2.
NPDD
70.66
878.97
0.00
2096.00
501.64
0.00
3.
SDCFPO
(Interest subvention
released)
0.00
0.00
223.00
0.00
0.00
21.00
4.
NLM
1446.26
1242.6
1073.13
0.00
1752.65
0.00
5.
LH & DC
1860.25
2683.75
2368.61
4842.57
6540.32
6323.98
6.
NADCP
-
3110.99
4027.85
-
3952.7
6204.97
7.
LC & ISS
222.12
898.00
202.00
518.86
2180.00
678.00
8.
PMMSY
1302.31
2556.20
4212.90
3050.06
3816.63
4151.19
Financial assistance provided to different districts of Andhra Pradesh:-
Under NPDD, 3 projects have been approved in Andhra Pradesh with the total outlay of Rs.3242.60 lakh (including central share of Rs.2883.97 lakh). An amount of Rs.2212.18 lakh was released to Andhra Pradesh Dairy Development Cooperative Federation Ltd. till date.
Project-wise details are as under:
Project
District covered
Year of
approval
Total
outlay
Central
Share
Funds
released
Unspent
I
Ananthapur, Chittoor, Kadapa, East Godavari, West Godavari and
Krishna
2015-16
1070.28
711.65
711.65
0.00
II
Ananthapur, Chittoor, Kadapa, East Godawari, West Godawari and
Krishna (AMCU)
2017-18
828.75
828.75
828.75
0.45
III
Anantapur, Krishna,
West Godavari,
Hindupur, Chittoor, Kadapa, Madakasira, East Godavari, Kalyandurg (QMP)
2019-20
1343.57
1343.57
671.78
0.00
Total
3242.60
2883.97
2212.18
0.45
Under SDCFPO, the detail of interest subvention released in Andhra Pradesh is as given below;
No.
Milk Union/ Milk Producer Company(MPC)
Interest subvention released (Rs in Crore)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Krishna Milk Union
0
0
1.56
0.07
2
Kurnool Milk union
0
0
0.11
0.00
3
Sangam MPC
0
0
0.56
0.25
TOTAL
0
0
2.23
0.32
Loan disbursed under DIDF in the last three years and current year as on 30.11.2021 :
S No
State
No of Projects
(Rs. in Crore)
Project Cost
Loan disbursed
Total
Loan
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
1
Andhra
Pradesh
1
97.75
78.20
0.00
16.60
18.13
0.00
34.73
2
Uttar Pradesh
0
0
0
0
0
0
0
0
EEB-wise loan disbursed under DIDF for Andhra Pradesh as on 30.11.2021 :
Milk Union
Project Cost
Loan disbursed (Rs in Crore)
Total
Loan
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
Total
Sangam Milk Producer
Company
97.75
78.20
16.60
18.13
34.73
Sub-Total
97.75
78.20
0.00
16.60
18.13
0.00
34.73
PMMSY envisages substantial investments to the tune of Rs. 3490 crore for development of fishing harbours and fish landing centres. The Government of India envisages the development of 5 major fishing harbours viz. Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip and Petuaghat as hubs of economic activities. Consequently Visakhapatnam Port Trust has been requested to submit the Detailed Project Report on Development of the major fishing harbour at Visakhapatnam.
This information was given by Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Parshottam Rupala in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مختلف اسکیموں کے تحت جاری کئے گئے فنڈز
11 FEB 2022 6:29PM by PIB Delhi
مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کی ترقی کے لیے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کاوشوں کو پورا کرنے کے لیے ، حکومت ملک بھر میں مختلف اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے، جن کے نام ہیں؛
· راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم): دیہی مویشیوں کے فروغ اور تحفظ کے لیے
· مالیہ فراہم کرنے کا طریقہ کار: اسکیم کے تمام اجزاء کو 100 فیصد گرانٹ- ان- ایڈ کی بنیاد پر لاگو کیا جاتاہے، سوائے (i) آئی وی ایف حمل والے 5000 روپئے فی کس سبسڈی کے عنصر کے تحت تیز رفتار نسل کی فروغ کے پروگرام، حصہ لینے والے کسانوں کو حکومت ہند کے حصے کے طور پر دستیاب کرایا جاتا ہے (ii) اجزاء کی سبسڈی کے تحت جنس کے منتخب شدہ مادہ منویہ کو فروغ دینا جو کہ حصہ لینے والے کسانوں کو جنس کے منتخب شدہ مادہ منویہ کی لاگت کا 50 فیصد تک دستیاب کرایا جاتا ہے، اور (iii) اجزاء کی سبسڈی کے تحت نسل کے ضربی فارم کے قیام کے لیے 50 فیصد تک سرمایہ لاگت کی 2.00 کروڑ روپئے تک کی زیادہ سے زیادہ رقم دستیاب کی جاتی ہے۔
· سالانہ بجٹ:بجٹ تخمینہ: 502.04 کروڑ اور آر ای: 663.00 کروڑ روپئے برائے مالی برس 22-2021۔
· ڈیری ترقیات کے لیے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی): ریاستی عمل درآمد ایجنسی کے ذریعے معیاری دودھ کی پیداوار، دودھ اور دودھ کی مصنوعات خریداری اور پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل/ استحکام کے لیے۔
فنڈنگ کا طریقہ کار:
1. حکومت ہند اور ریاست/ ریاستی عمل درآمد کرنے والی ایجنسی (ایس آئی اے) / اینڈ امپلی منٹنگ ایجنسی (ای آئی اے) کے درمیان60:40 کی شرح سے لاگت کی تقسیم کی بنیاد۔
2. شمال مشرقی خطے کی ریاستوں اور پہاڑی علاقوں کے لیے وحکومت ہند اور ریاست / ایس آئی اے/ ای آئی اے کے درمیان 90:10 کی شرح سے تقسیم کی بنیاد۔
3. مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مرکزی امداد 100 فیصد ہوگی۔
· سالانہ بجٹ: بی ای: 255.00 کروڑ اور آر ای: 403.00 کروڑ روپئے برائے مالی سال 22-2021۔
· اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کرنے والے بڑے اجزاء: بلک ملک کولر، دودھ کی جانچ کرنے والی لیباریٹریاں، سرٹیفکیشن اور ایکریڈیشن، آئی سی ٹی، تربیت، آگاہی، منصوبہ سازی اور نگرانی اور تحقیق وترقی۔
ڈیری پروسیسنگ اور بنیادی ڈھانچے کی فروغ کا فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف): ڈیری کی پروسیسنگ کی تخلیق/ جدید کاری/ توسیع، ٹھنڈا کرنے اور اقداری اضافے کے بنیادی ڈھانچے کے لیے۔
· سالانہ بجٹ: مالی برس 22-2021 کے لیے 70 کروڑ روپئے ( بی ای مرحلے پر) اور 49 کروڑ روپئے آر ای مرحلے پر۔
· ریاستوں کی شراکت کا حصہ: ڈی آئی ڈی ایف کے تحت، اختتامی اہل قرض دہندگان (ای ای بی) کی شراکت، کل پروجیکٹ کا کم از کم 20 فیصد ہے۔
· اہل مستفیدین: ڈیری کو-آپریٹیو، کثیر ریاستی ڈیری کوآپریٹیو، دودھ پیدا کرنے والی کمپنیاں (ایم پی سی)، این ڈی ڈی بیز کی ذیلی کمپنیاں، ذاتی مدد کے گروپس (ایس ایچ جیز) اور کسانوں کی پیداواری تنظیمیں (ایف پی اوز)، جو ریاستی کوآپریٹیو اور کمپنیوں کے تحت اندراج شدہ ہیں۔
· ڈی کو آپریٹیوز اور کسانوں کی پیداواری تنظیموں کی مدد کرنا جو ڈیری سے متعلق سرگرمیوں میں مشغول ہیں (ایس ڈی سی اینڈ ایف پی او):ورکنگ کیپٹل اور ڈیری کو مارکیٹ کی پائیدار رسائی فراہم کرنے کے لیے نرم قرضے فراہم کرکے ڈیری کوآپریٹیوز اور کسانوں کی پیداواری تنظیموں کی مدد کرنا۔
· سالانہ بجٹ: 100 کروڑ روپئے (بی ای اور آر ای اسٹیج کے لیے برائے مالی برس 22-2021)
· مویشیوں کا قومی مشن (این ایل ایم):مویشیوں کے شعبے کی پائیدار ترقی اور پیشرفت ، خاص طور پر بھیڑ/بکری/ خنزیر اور پولیٹری اور خوراک اور چارے کی بڑھتی ہوئی دستیابی، خطرے سے نمٹنے کے انتظامیہ اور مویشیوں وغیرہ کے لیے۔
· فنڈنگ کا طریقہ کار: شمال مشرقی ریاستوں اور تین ہمالیائی ریاستوں کے علاوہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان 60:40 کا لاگت کا اشتراکی تناسب ہے جہاں یہ تناسب 90:10 کا ہے جبکہ مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ 100 فیصدی مرکزی ہے۔
· سالانہ بجٹ:مالی برس 22-2021 کے لیے بی ای: 350.00 کروڑ اور آر ای: 288.00 کروڑ روپئے۔
· مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کی فروغ کا فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف): انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ای، کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) اور سیکشن 8 کی کمپنیوں کے ذریعے ، سرمایہ کاری کی ترغیب دینا برائے قیام (i) ڈیری پروسیسنگ اور اضافی اقدار کا بنیادی ڈھانچہ (ii) گوشت کی پروسیسنگ اور اقداری اضافے کے قیام کے لیے بنیادی ڈھانچہ اور (iii) مویشیوں کا فیڈ پلانٹ۔
· سالانہ بجٹ: 113 کروڑ روپئے (بی ای اور آر ای اسٹیج پرمالی برس 22-2021 کے لیے)
مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کاکنٹرول (ایل ایچ اور ڈی سی) کا پروگرام:
1. مویشیوں کی صحت اور بیماریوں کے کنٹرول (ایل ایچ اور ڈیسی) کا پروگرام: مویشیوں کے کنٹرول اور کنٹونمنٹ کے لئے۔
2. مویشیوں کی بیماریوں کے کنٹرول کا قومی پروگرام (این اے ڈی سی پی): پاؤں اور منہ کی بیماری (ایف ایم ڈی) اور بروسیلوسس کو کنٹرول کرنے اور اس کا حتمی خاتمہ۔
3. فنڈنگ کا طریقہ کار: این اے ڈی سی پی کے لیے 100فیصدمرکزی امداد، اہم جانوروں کی بیماریوں کے کنٹرول کے پروگرام اور ویٹرنری ہسپتالوں اور ڈسپنسریوں (ای ایس وی ایچ ڈی) کے قیام اور استحکام کے بار بارنہ چلنے والے اجزاء۔ ای ایس وی ایچ ڈی کے دیگر اجزاء اور ریاستوں کو اہم جانوروں کی بیماری کے کنٹرول کے لیے مدد (اے ایس سی اے ڈی) مرکزی اور ریاستی حکومت کے درمیان 90:10 کے ساتھ فنڈز کی 60:40 پر تقسیم ہے۔
پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100فیصد:
· سال 2021-22 میں این اے ڈی سی پی سمیت LHDC ایل ایچ دی سی کا سالانہ بجٹ 1470 کروڑ روپے ہے۔ (بی ای اسٹیج) اور 886.00 کروڑ روپے(آر ای مرحلہ)۔
· پروگرام کے تحت مستفید ہونے والے مویشیوں کے مالکان ہیں چاہے وہ کوئی بھی ہوں۔
· مویشیوں کی مردم شماری اور مربوط سیمپل سروے: جانوروں اور پولٹری پرندوں کی مختلف انواع کے بارے میں الگ الگ معلومات، اور مویشیوں کی مصنوعات جیسے دودھ، انڈے، گوشت کے تخمینے۔
· سالانہ بجٹ: بی ای: 70.00 کروڑ اور آر ای: 40.00 کروڑ روپے، مالی سال 2021-22 کے لیے
· فنڈنگ کا طریقہ کار: مویشیوں کی مردم شماری 100 فیصد مرکزی وسیلے کے ساتھ کی جاتی ہے جبکہ آئی ایس ایس ذیل میں دیے گئے فنڈنگ پیٹرن کے ساتھ کی جاتی ہے۔
· تنخواہ (مرکزی امداد یعنی او این ای آر،ریاستوں کے لیے 50فیصد، شمال مشرقی خطے کی ریاستوں کے معاملے میں 90فیصد، اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں 100فیصد)
· ٹی اے/ڈی اے (ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصدمرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے)
· ریفریشر ٹریننگ (ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصد مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے)
· آئی ٹی سلوشنز (ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 100فیصدمرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے)
· پردھان منتری مستیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی): ماہی گیری کی فروغ اور مجموعی ترقی کے لیے۔
· سالانہ بجٹ: بی ای: 00 کروڑ روپئے اور آر ای 1200.00 کروڑ روپئے برائے سال 22-2021
فنڈنگ کا طریقہ کار:
· مرکزی شعبے کی اسکیم کاجز: (i) پورے پروجیکٹ/ یونٹ کی لاگت ، مرکزی حکومت برداشت کرے گی (یعنی 100 فیصد مرکزی فنڈ)، (ii) جہاں بھی براہ راست مستفید ہوں یعنی انفرادی /گروپ سرگرمیاں، مرکزی حکومت کے اداروں کے ذریعے کی جاتی ہے جس میں ماہی پروگری کی ترقیات کا قومی بورڈ(این ایف ڈی بی) شامل ہے۔
· مرکزی امداد عام زمرےکے لیے ، یونٹ / پروجیکٹ لاگت کے 40 فیصد تک اور ایس سی/ ایس ٹی/ خواتین کے زمرےکے لیے 60 فیصد ہوگی۔
Øمرکز کے زیر سرپرستی اسکیم (سی ایس ایس) کا جزو:
· ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے نافذ کیے جانے والے سی ایس ایس جزو کے تحت غیر مستفیدین پر مبنی ذیلی عناصر/ سرگرمیوں کے لیے ، پورے پروجیکٹ / یونٹ کی لاگت کو مرکز اور ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان تقسیم کردیا جائے گا جیسا کہ درج ذیل میں تفصیل میں دیا گیا ہے۔
· شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستیں: 90 فیصدی مرکزی حصہ اور 10 فیصدی ریاستی۔
· دیگر ریاستیں: 60 فیصدی مرکزی حصہ اور 40 فیصدی ریاستی۔
· مرکز کے زیر انتظام علاقے (قانون سازیہ کے ساتھ یا بغیر قانون سازیہ کے): 100 فیصدی مرکزی
· مستفیدین افراد کے لیے یعنی انفرادی / گروپ سرگرمیوں کے ذیلی اجزاء/ سرگرمیوں کو سی ایس ایس جزو کے تحت ، ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے لاگو کیا جائے گا۔ مرکز اور ریاستی نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی مالی امداد مل کر پروجیکٹ / یونٹ لاگت کے 40 فیصد تک عمومی زمرے اور ایس سی/ ایس ٹی/ خواتین کے لیے، پروجیکٹ / یونٹ لاگت کا 60 فیصد ہوگا۔حکومت کی مالی امداد مرکز اور ریاست نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان حسب ذیل تناسب سے تقسیم کی جائے گی:
· شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستیں: 90 فیصدی مرکزی حصہ اور 10 فیصدی ریاستی۔
· دیگر ریاستیں: 60 فیصدی مرکزی حصہ اور 40 فیصدی ریاستی۔
· مرکز کے زیر انتظام علاقے (قانون سازیہ کے ساتھ یا بغیر قانون سازیہ کے): 100 فیصدی مرکزی (مرکز کے زیر انتظام علاقے کا کوئی حصہ نہیں)
· ماہی گیری اور ایکواکلچر بنیادی ڈھانچے کا ترقیاتی فنڈ (ایف آئی ڈی ایف): ماہی گیری کے شعبے کی متعدد بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو وضع کرنے میں مدد کے لیے۔
· سالانہ بجٹ:مالی برس 22-2021 کے لیے 15.00بی ای: 15.00 کروڑ روپئے اور آر ای 10.00 کروڑ روپئے۔
مندرجہ بالا اسکیموں کی تیسری پارٹی کی تشخیص اور اثرات کا جائزہ، نیتی آیوگ کے ذریعے کیا گیا تھا۔
پچھلے تین سالوں میں آندھراپردیش اور اترپردیش کو دی گئی مالی امداد کی تفصیل ، اسکیم وار اور سال وار درج ذیل ہے:
نمبرشمار
اسکیم کا نام
آندھراپردیش
اترپردیش
2018-19
2019-20
2020-21
2018-19
2019-20
2020-21
1.
آر جی ایم
1899.81
439.74
3181.38
3171.14
3334.94
1012.50
2.
این پی ڈی ڈی
70.66
878.97
0.00
2096.00
501.64
0.00
3.
ایس ڈی سی ایف پی او (سود سبوینشن جاری کردہ)
0.00
0.00
223.00
0.00
0.00
21.00
4.
این ایل ایم
1446.26
1242.6
1073.13
0.00
1752.65
0.00
5.
ایل ایچ اور ڈی سی
1860.25
2683.75
2368.61
4842.57
6540.32
6323.98
6.
این اے ڈی سی پی
-
3110.99
4027.85
-
3952.7
6204.97
7.
ایل سی اور آئی ایس ایس
222.12
898.00
202.00
518.86
2180.00
678.00
8.
پی ایم ایم ایس وائی
1302.31
2556.20
4212.90
3050.06
3816.63
4151.19
آندھراپردیش کے مختلف اضلاع کو فراہم کردہ مالی امداد:
این پی ڈی ڈی کے تحت، آندھراپردیش میں مجموعی طور سے 3242.60 لاکھ روپئے کی مختص رقم (2883.97 لاکھ روپئے کےمرکزی حصے سمیت) کے تین پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ آندھراپردیش کی ڈیری ترقیاتی کوآپریٹیو فیڈریشن لمیٹڈ کو آج تک 2212.18 لاکھ روپئے کی رقم جاری کی گئی ہے۔
پروجیکٹ وار تفصیلات حسب ذیل ہیں:
پروجیکٹ
احاطہ شدہ ضلع
منظوری کا سال
مجموعی مختص رقم
مرکزی حصہ
جاری کردہ فنڈز
غیر خرچ شدہ
I
آننتھا پور، چتوڑ، کڈاپا، مشرقی گوداوری، مغربی گوداوری اور کرشنا
2015-16
1070.28
711.65
711.65
0.00
II
آننتھا پور، چتوڑ، کڈاپا، مشرقی گوداوری، مغربی گوداوری اور کرشنا (اے ایم سی یو)
2017-18
828.75
828.75
828.75
0.45
III
آننت پور، کرشنا، مغربی گوداوری، ہندوپور، چتوڑ، کڈپا، مداکسیرا، مغربی گوداوری، کلیان درگ (کیو ایم پی)
2019-20
1343.57
1343.57
671.78
0.00
میزان
3242.60
2883.97
2212.18
0.45
ایس ڈی سی ایف پی او کے تحت ، آندھراپریش میں جاری کردہ سود کی رعایت کی تفصیلات درج ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر
دودھ کی یونین/ دودھ کی پیداوار والی کمپنیاں (این پی سی)
جاری کردہ سود کی رعایت (روپئے کروڑ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
کرشنا ملک یونین
0
0
1.56
0.07
2
کرنول ملک یونین
0
0
0.11
0.00
3
سنگم ایم پی سی
0
0
0.56
0.25
میزان
0
0
2.23
0.32
مورخہ 30 نومبر 2021 تک ، پچھلے تین برسوں اور موجودہ سال میں ڈی آئی ڈی ایف کے تحت فراہم کردہ قرض:
نمبر شمار
ریاست
پروجیکٹوں کی تعداد
(روپئے کروڑ میں)
پروجیکٹ لاگت
فراہم کردہ قرض
میزان
قرض
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
میزان
1
آندھراپردیش
1
97.75
78.20
0.00
16.60
18.13
0.00
34.73
2
اترپردیش
0
0
0
0
0
0
0
0
مورخہ 30 نومبر 2021 تک،آندھراپردیش کے لیے ڈی آئی ڈی ایف کے تحت ای ای بی وار دیا گیا قرض:
ملک یونین
پروجیکٹ کی لاگت
فراہم کردہ (روپئے کروڑ میں)
میزان
قرض
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
میزان
سنگم ملک پروڈیوسر کمپنی
97.75
78.20
16.60
18.13
34.73
ذیلی- میزان
97.75
78.20
0.00
16.60
18.13
0.00
34.73
پی ایم ایم ایس وائی نے ، 3490 کروڑ روپئے کی وسیع سرمایہ کاری کا تصور کیا ہے جو کہ ماہی گیری کے بندرگاہوں اور فش لینڈنگ کے مراکز کی ترقی کے لیے کی ہے۔ حکومت ہند نے ماہی گیری کی پانچ بڑی بندرگاہوں کی ترقی کا تصور کیا ہے۔ یہ ہیں: کوچی، چینئی، وشاکھاپٹنم، پارادیپ اور پیٹواگھاٹ، جنھیں اقتصادی سرگرمیوں کا مرکز بنانے کا ارادہ ہے۔ اس کے نتیجے میں وشاکھاپٹنم پورٹ ٹرسٹ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ وشاکھاپٹنم کے ماہی گیری کی بڑی بندرگاہ کی تیاری سے متعلق تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ پیش کرے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔