शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने शिक्षा संबंधी प्रशासन में नवाचार और अच्छी पहल के लिए 5वां राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया
10 FEB 2022 6:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने आज वर्चुअल माध्यम से शिक्षा संबंधी प्रशासन में नवाचार और अच्छी पहल के लिए 5वां राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किया। राष्ट्रीय शैक्षिक योजना एवं प्रशासन संस्थान (एनआईईपीए) ने जिला और प्रखंड स्तर के शिक्षा अधिकारियों के लिए शिक्षा संबंधी प्रशासन में नवाचार और अच्छी पहल के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार की स्थापना की है। एनआईईपीए ने आज ऑनलाइन माध्यम से पांचवें पुरस्कार वितरण समारोह का आयोजन किया।
देश के 29 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के चयनित जिला और प्रखंड स्तर के शिक्षा अधिकारियों को राष्ट्रीय पुरस्कार या प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान किया गया। इस वर्ष सौ से अधिक अधिकारियों को पुरस्कार या प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान किए गए हैं।
इस अवसर पर श्री सुभाष सरकार ने कहा कि जिला शिक्षा अधिकारी व्यवस्थागत स्तर के प्रशासन और क्षेत्रीय स्तर के शिक्षा संबंधी प्रशासन के बीच महत्वपूर्ण कड़ी हैं। उन्होंने कहा कि नीतियों और कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन एवं शिक्षा संबंधी सेवाओं के कुशल वितरण को सुनिश्चित करने में उनकी भूमिका महत्वपूर्ण है। श्री सरकार ने प्रखंड स्तर के शिक्षा अधिकारियों की भूमिका के महत्व पर प्रकाश डाला क्योंकि वे क्षेत्र स्तर पर वास्तविक कार्यान्वयन एजेंसियां हैं। उन्होंने आगे कहा कि किसी भी कार्यक्रम की सफलता और अपेक्षित परिणाम जिला एवं उप जिला स्तर के शिक्षा संबंधी प्रशासन पर निर्भर होते हैं। एक कुशल अधिकारी इन स्तरों पर प्रभाव ला सकते हैं।
मंत्री को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि क्षेत्रीय स्तर पर काम करने वाले अधिकारियों ने शिक्षा संबंधी सेवाओं के वितरण के तरीके में बदलाव लाने के लिए नवीन विचारों और रणनीतियों को अपनाया है। उन्होंने बताया कि इन अधिकारियों ने वितरण तंत्र में सुधार के लिए कुछ समस्याओं और चुनौतियों को दूर करने के लिए नवीन रणनीतियों को अपनाने की पहल की है। उन्होंने कहा कि उनके अभिनव विचारों और रणनीतियों के सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं।
उन्होंने आगे कहा कि सरकार समान गुणवत्ता वाली शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है और इस प्रतिबद्धता का भी स्पष्ट रूप से राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 में उल्लेख किया गया है।
जिला और प्रखंड स्तर के शिक्षा अधिकारियों के लिए शिक्षा संबंधी प्रशासन में नवाचार के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार योजना 2014 में एनआईईपीए द्वारा शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य शिक्षा की सार्वजनिक प्रणाली के कामकाज में सुधार के लिए जमीनी स्तर पर शिक्षा संबंधी प्रशासन में नवाचार और अच्छी पहल को प्रोत्साहन देना है। इस कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य जिला और प्रखंड स्तर के शिक्षा अधिकारियों द्वारा जिला और प्रखंड स्तर पर शिक्षा संबंधी प्रशासनिक प्रणाली के प्रभावी प्रबंधन के लिए अपनाए गए नवीन विचार और पहल को पहचानना एवं स्कूल स्तर पर संस्थागत विकास और प्रदर्शन सुनिश्चित करना है। क्षेत्रीय स्तर के शैक्षिक अधिकारी शिक्षा की व्यवस्थागत स्तर के प्रशासन और संस्थागत स्तर के प्रबंधन के बीच एक आवश्यक कड़ी भी होते हैं। क्षेत्रीय स्तर पर नीतियों और कार्यक्रमों के क्रियान्वयन की प्रक्रिया में इन अधिकारियों की भूमिका महत्वपूर्ण होती है।
कुछ प्रमुख क्षेत्रों में जहां अधिकारियों ने कई उपाय किए हैं, उनमें शामिल हैं- डिजिटल कक्षाओं तक आईसीटी का उपयोग, फेसबुक और व्हाट्सएप का उपयोग; मानव और वित्तीय संसाधनों को जुटाना; स्कूलों के भीतर बुनियादी सुविधाओं में सुधार, सामुदायिक सहयोग और समर्थन; कौशल निर्माण, विशेष रूप से भाषा कौशल में सुधार; शिक्षकों का क्षमता निर्माण और स्कूलों के समग्र कार्य की गुणवत्ता में वृद्धि से संबंधित उपाय। चूंकि सार्वजनिक परीक्षा में छात्रों का प्रदर्शन स्कूलों के प्रदर्शन और स्कूलों में पठन-पाठन की गुणवत्ता के प्रमुख संकेतकों में से एक है, इसलिए जिला और प्रखंड स्तर के शिक्षा अधिकारी अपने संबंधित राज्यों की पहलों के अलावा कई अन्य तरह की पहल करते हैं।

Ministry of Education
Dr Subhas Sarkar presents 5th National Award for Innovations and Good Practices in Educational Administration
10 FEB 2022 6:57PM by PIB Delhi
Minister for State for Education Dr Subhas Sarkar presented 5th National Award for Innovations and Good Practices in Educational Administration virtually today. The National Institute of Educational Planning and Administration (NIEPA) has instituted National Award for Innovations and Good Practices in Educational Administration for District and Block Level Education Officers. The fifth award presentation function was organised by NIEPA virtually today.
The National Award or Certificate of Appreciation were presented to the selected District and Block level education officers from 29 states/ UTs of the country. This year, more than hundred officers received Award or Certificate of Appreciation.
Speaking on the occasion Shri Subhas Sarkar said that District Education Officers are the key link between the system level administration and the field level educational administration. Their role is important in ensuring effective implementation of policies and programmes and efficient delivery of educational services, he added. Shri Sarkar highlighted that importance of the role of the Block Level Education Officers as they are the actual implementing agencies at the field level. He further said that the success of any programme and desired results are contingent upon the district and sub district level of educational administration. An efficient officer and at these levels can make difference.
The Minister was happy to learn that the officers working at the field level have adopted innovative ideas and strategies for making difference in the mode of educational delivery. He informed that these officers have taken initiative to adopt innovative strategies to overcome some of the problems and challenges to improve the delivery mechanism. Their innovative ideas and strategies have resulted in positive outcomes, he added.
He further stated that the government is committed to ensure equitable quality education and this commitment is also explicitly mentioned in the NEP 2020.
The Scheme National Award for Innovation in Educational Administration for District and Block Level Education Officers was launched by NIEPA in 2014 with an aim to encourage innovations and good practices in educational administration at grassroot level for improving the functioning of the public system of education. The main objective of this programme is to recognise innovative ideas and practices adopted by the district and block level education officers for effective management of the educational administrative system at the district and block levels and ensuring institutional development and performance at the school level. The educational officers at the field level are also an essential link between system level administration and institutional level management of education. Role of these officers is crucial in the process of implementation of policies and programmes at the field level.
Some of the major areas wherein the officers have initiated many interventions include - the use of ICT to the extent of digital class rooms, use of Facebook and WhatsApp; mobilisation of physical, human and financial resources; improving infrastructure facilities within the schools, community mobilisation and support; skill building, especially language skills; capacity building of the teachers and interventions related to enhancement in the quality of the overall function of the schools. Since performance of students in public examination is one of the key indicators of performance of schools and quality of teaching-learning in schools, variety of initiatives are taken by the district and block level education officers, besides the initiatives by their respective states.