कोयला मंत्रालय
बिजली की मांग में बढ़ोतरी होने के बावजूद भारत ने कोयले के आयात में कमी लाने में बड़ी सफलता प्राप्त की
09 FEB 2022 6:45PM by PIB Delhi
भारत विश्व में तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा खपत वाला देश है और यहां विद्युत की मांग में हर साल 4.7 फीसदी बढ़ोतरी होती है। "आत्मनिर्भर भारत" की सोच को साकार करने के लिए कोयला मंत्रालय ने कोयले के आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए बड़े सुधार किए हैं। मंत्रालय ने कैप्टिव खानों के पट्टेदारों को लक्ष्य संयंत्रों की जरूरतों को पूरा करने के बाद कुल अतिरिक्त उत्पादन का 50 फीसदी तक कोयला या लिग्नाइट बेचने की अनुमति देने के लिए एमएमडीआर (संशोधन) अधिनियम, 2021 के तहत खनिज रियायत (संशोधन) नियम, 1960 में भी संशोधन किया है। इस संशोधन के साथ मंत्रालय ने कैप्टिव कोयला ब्लॉकों की खनन क्षमता के अधिक उपयोग से बाजार में अतिरिक्त कोयला जारी करने का रास्ता साफ किया है। इसके चलते कोयले का उत्पादन नवंबर, 2019* में 39.15 मीट्रिक टन से वित्तीय वर्ष 2022 की समान अवधि में 36.6 फीसदी बढ़ोतरी के साथ 53.27 मीट्रिक टन हो गया। वहीं, इन सुधारों की वजह से कोयले के घरेलू उत्पादन में 9.01 फीसदी की बढ़ोतरी हुई है। नवंबर, 2021 तक कोयले का कुल उत्पादन बढ़कर 447.54 मीट्रिक टन हो गया। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2020 की समान अवधि में यह आंकड़ा 410.55 मीट्रिक टन था।
कोयले के घरेलू उत्पादन में बढ़ोतरी के साथ हमने विद्युत की मांग में वृद्धि होने के बावजूद कोयले के आयात में उल्लेखनीय कमी दर्ज की है। नवंबर, 2021 तक 671.906 बीयू (बिलियन यूनिट) कोयला आधारित विद्युत का उत्पादन हुआ है। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2020 की समान अवधि के दौरान यह आंकड़ा 638.82 बिलियन यूनिट्स था। इस अवधि में 5.17 फीसदी की बढ़ोतरी दर्ज की गई है। वहीं, आयातित कोयला आधारित विद्युत उत्पादन अप्रैल से नवंबर 2019 की अवधि के दौरान 61.78 बिलियन यूनिट्स से घटकर चालू वित्तीय वर्ष 2022 की समान अवधि में 51.38 फीसदी घटकर 30.036 बिलियन यूनिट्स हो गया। अप्रैल से नवंबर 2021 की अवधि के दौरान गैर- कोकिंग कोयले के सभी ग्रेड का आयात घटकर 107.36 मीट्रिक टन हो गया है। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2020 की समान अवधि में यह आंकड़ा 131.51 मीट्रिक टन था। इस अवधि के दौरान इसमें 18.36 फीसदी की गिरावट दर्ज की गई है।
वहीं, विद्युत क्षेत्र में मुख्य रूप से उपयोग किए जाने वाले गैर-कोकिंग कोयले का आयात वित्तीय वर्ष 2020 की समान अवधि की तुलना में नवंबर, 2021 तक 57.59 फीसदी घटकर 46.53 मीट्रिक टन से 19.73 मीट्रिक टन हो गया। इसने कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भर बनने के दरवाजे खोल दिए हैं। इसके अलावा अप्रैल से नवंबर 2021 की अवधि में कोयले का कुल आयात भी घटकर 147.14 मीट्रिक टन हो गया है। इससे पहले वित्तीय वर्ष 2020 की समान अवधि में यह आंकड़ा 165.57 मीट्रिक टन था। इस दौरान इसमें 11.13 फीसदी की कमी दर्ज की गई है। इसके चलते जब अंतरराष्ट्रीय बाजार में कोयले की कीमतें उच्च स्तर पर हैं, इस साल विदेशी मुद्रा भंडार की महत्वपूर्ण बचत हुई है।
*वित्तीय वर्ष 2020-21 में कोविड-19 से संबंधित प्रतिबंधों के कारण औद्योगिक उत्पादन बुरी तरह प्रभावित हुआ था। इसके चलते तुलना के उद्देश्य से इस अवधि को नहीं लिया गया है।

Ministry of Coal
India Achieves Major Success in Coal Import Reduction Despite Increase in Power Demand
09 FEB 2022 6:45PM by PIB Delhi
India is the world’s third largest energy consuming country and electricity demand grows by 4.7% each year. To reduce the dependence on imports of coal, major reforms have been carried out by the Ministry of Coal with the vision of “Atma Nirbhar Bharat”. The Ministry has also amended the Mineral Concession (Amendment) Rules, 1960 under MMDR (Amendment) Act, 2021 to allow lessee of captive mines to sell coal or lignite up to 50% of the total excess production after meeting the requirements of the end-use plant. With this amendment, MoC has paved the way for releasing of additional coal in the market by greater utilization of mining capacities of captive coal blocks which has led to increase in production of coal by
36.06% from 39.15 MT upto Nov 19* to 53.27 MT during corresponding period of FY 22. The reforms have led to an increase in domestic production of coal by 9.01% and the overall coal production rose at 447.54 MT upto November 21 as compared to 410.55 MT in the corresponding months of FY 20.
With increase in domestic production of coal, we have achieved significant reduction in import of coal despite surge in power demand. The coal based power generation upto November 2021 is 671.906 BU (Billion Units) with an increase of 5.17% over generation of 638.82 BU during the corresponding period of FY 20. Imported coal based power generation which was 61.78 BU during April to Nov 2019 has reduced by 51.38% to 30.036 BU during corresponding months of current FY 22. Imports of all grades of Non Coking Coal has reduced to 107.36 MT during the period April to November 2021 from a level of 131.51 MT during the corresponding months of the FY 20, leading to a decline of about 18.36%.
The import of Non Coking coal primarily used in power sector has decreased by 57.59% from 46.53 MT to 19.73 MT upto Nov, 2021 in comparison to the same period of FY 20 which has opened the doors to become self-reliant in coal production. The overall import of coal has also reduced to 147.14 MT in the period from April to November 2021 compared to 165.57 MT during the corresponding period of FY 20, a decrease of about 11.13% which has resulted in significant savings of forex reserves this year especially when the coal prices are at a high level in the international market. The government is continuing all efforts to further enhance the coal production in the country as availability of additional coal will aid in import-substitution of coal.
The financial year 2020 -21 is not being taken for comparison purpose due to industrial production getting severely affected during the year because of Covid-19 related restrictions.