वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड ने अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस, 2022 मनाया
27 JAN 2022 8:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) और उसके सभी क्षेत्रीय कार्यालयों ने आज अंतर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस, 2022 मनाया। इस वर्ष का विषय था 'डेटा संस्‍कृति को अपनाने और एक डेटा परिवेश तैयार करने के लिए सीमा शुल्‍क में डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा।' विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) द्वारा यह विषय दिया गया था।
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण और केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज अंतरराष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस 2022 के अवसर पर सीबीआईसी को ट्वीट के जरिये बधाई दी। वित्‍त मंत्री ने कोविड-19 वैश्विक महामारी के दौरान भी आपूर्ति श्रृंखला सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सीबीआईसी की सराहना की। श्रीमती सीतारमण ने भारतीय सीमा शुल्क में डेटा संस्कृति और तेजी से हो रहे डिजिटल परिवर्तन को माना और सीबीआईसी से इस मोर्चे पर और काम करने का आग्रह किया।
न्हावा शेवा कस्‍टम्‍स की यात्रा के दौरान वित्त मंत्री के निर्देशों के अनुरूप सीबीआईसी के क्षेत्रीय कार्यालयों ने इस अवसर पर एक आउटरीच कार्यक्रम का आयोजन किया ताकि भारतीय सीमा शुल्‍क विभाग द्वारा हाल में उठाए गए कदमों के बारे में जागरूकता फैलाई जा सके। इसके अलावा विभिन्न हितधारकों से फीडबैक प्राप्त करने का प्रयास किया गया जो सीमा शुल्क के कामकाज के अभिन्न अंग हैं।
दिल्ली, हैदराबाद और मुंबई कस्‍टम्‍स ने 'डेटा संस्‍कृति को अपनाने और एक डेटा परिवेश तैयार करने के लिए सीमा शुल्‍क में डिजिटल परिवर्तन को बढ़ावा' विषय पर वर्चुअल इंटरैक्टिव सत्र और पैनल परिचर्चा का आयोजन किया। उसके बाद निजी हितधारकों से इनपुट लेने के लिए एक फीडबैक सत्र आयोजित किया गया। विभिन्‍न हितधारकों के बीच जागरूकता पैदा करने के लिए मुंबई और बेंगलूरु कस्‍टम्‍स जोन द्वारा ऑनलाइन क्विज प्रतियोगिताएं भी आयोजित की गईं। चेन्नई कस्‍टम्‍स जोन ने एक आधुनिक तुरंत सुविधा केंद्र का उद्घाटन किया। कोलकाता कस्‍टम्‍स जोन ने एक वेबिनार का आयोजन किया और नेताजी सुभाष चंद्र बोस अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे पर अतिथि ऐप के पर्चे वितरित किए ताकि यात्रियों के बीच सीमा शुल्‍क कानूनों और प्रक्रियाओं के बारे में जागरूकता को बढ़ावा मिल सके। संबंधित क्षेत्रीय कार्यालयों ने भी इस दिवस को मनाने के लिए अपने स्‍तर पर स्थानीय समारोहों का आयोजन किया।
इस अवसर पर वित्त मंत्रालय, नॉर्थ ब्लॉक, नई दिल्ली में दोपहर को एक औपचारिक समारोह भी आयोजित किया था जिसमें वर्चुअल माध्यम से भाग लिया गया। समारोह में सीबीआईसी के चेयरमैन श्री. विवेक जौहरी, बोर्ड के सदस्य, वरिष्ठ अधिकारियों और सीबीआईसी के तहत सभी क्षेत्रीय कार्यालयों एवं निदेशालयों ने भाग लिया।
सीबीआईसी के चेयरमैन ने इस अवसर पर विभाग के सभी अधिकारियों को बधाई दी। उन्होंने अधिकारियों से बेहतर सेवा डिलिवरी पर ध्यान केंद्रित करने और अपने दैनिक निर्णय लेने में पूर्वानुमान एवं पारदर्शिता बढ़ाने की दिशा में काम करने का भी आग्रह किया। डिजिटल मोर्चे पर उन्होंने अधिकारियों को स्वचालित प्रणालियों की उचित समझ रखने और सक्रिय उपयोगकर्ता बनने का आह्वान किया ताकि संगठन में डेटा संस्कृति को मजबूत करने के लिए एक सार्थक प्रतिपुष्टि दी जा सके।
विश्व सीमा शुल्क संगठन द्वारा इस वर्ष के लिए निर्धारित विषय से संबंधित सेवाओं में योगदान के लिए सीबीआईसी के 19 अधिकारियों और निजी क्षेत्र के 1 व्यक्ति को डब्ल्यूसीओ सर्टिफिकेट ऑफ मेरिट से सम्मानित किया गया।

Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs celebrates International Customs Day, 2022
27 JAN 2022 8:23PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and all its field formations observed the International Customs Day, 2022 today. The theme for this year, as given by the World Customs Organisation (WCO) was “Scaling up Customs Digital Transformation by Embracing a Data Culture and Building a Data Ecosystem’’.
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary congratulated the CBIC today on the occasion of International Customs Day 2022, by way of their tweets. The Finance Minister appreciated the CBIC for ensuring the supply chain security, even during the COVID-19 Pandemic. Smt. Sitharaman also recognised the data culture and rapid digital transformation in Indian Customs, while urging the CBIC to work more on this front.
In line with the Finance Minister’s earlier directions during visit to Nhava Sheva Customs, the field formations of CBIC conducted an outreach on this occasion, to spread awareness about the multitude of initiatives undertaken by Indian Customs in the recent past. Simultaneously, an effort was made to elicit feedback from various stakeholders, who are integral to the working of Customs.
Delhi, Hyderabad and Mumbai Customs organized virtual interactive sessions and panel discussions on the topic ‘Scaling up Customs Digital Transformation by Embracing a Data Culture and Building a Data Ecosystem’,which was followed by a feedback session to seek inputs from the private stakeholders. Online Quiz competitions were also organised by Mumbai and Bangalore Customs Zones, for creating awareness among stakeholders. Chennai Customs Zone inaugurated a modernized and revamped Turant Suvidha Kendra. Kolkata Customs Zone organized a webinar and distributed the pamphlets of ATITHI App at Netaji Subhash Chandra Bose International Airport to promote the awareness regarding Customs laws and procedures at the airport, for passengers. Respective field formations also organised their local celebrations to commemorate this day.
A formal function to mark this event was also organised at the Ministry of Finance, North Block, New Delhi, in the afternoon, which was attended through the virtual mode. This was graced by the Chairman CBIC, Sh. Vivek Johri, Members of the Board, senior officers and all the field formations and Directorates under CBIC.
The Chairman CBIC congratulated all the officers of the department on this occasion. He also urged the officers to focus on better service delivery and work towards enhancing predictability and transparency in their day-to-day decision making. On the digital front, he exhorted the officers to have a fair understanding of the automated systems and be active users, so as to provide a meaningful feedback for strengthening the data culture in the organisation.
19 officers of the CBIC and 1 person from the private sector were awarded the WCO Certificate of Merit on this day, in recognition of their contribution towards their services, in relation to this year’s theme, adopted by the World Customs Organisation.