पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
विकसित देश जलवायु, वित्त और प्रौद्योगिकी समर्थन की वर्तमान गति और जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए वैश्विक आकांक्षा से मेल नहीं खा रहे, जिसे बढ़ाने के लिए वित्त और प्रौद्योगिकियों सहित कार्यान्वयन में सहायता की जाए: श्री भूपेंद्र यादव
COP26 के बाद त्वरित कार्रवाइयों और प्रतिबद्धताओं पर जोर देते हुए विशेष रूप से विकासशील देशों का समर्थन करने के लिए जलवायु वित्त और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के क्षेत्रों में सहयोग मिले: श्री भूपेंद्र यादव
बहुपक्षवाद और उसके नियम आधारित व्यवस्था का सभी को सम्मान करना चाहिए
27 JAN 2022 7:53PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेंद्र, यादव ने आज कहा कि भारत ने दुनिया के सबसे महत्वाकांक्षी ऊर्जा संक्रमण कार्यक्रमों में से एक की शुरुआत की है। उन्होंने नवंबर 2021 में ग्लासगो में आयोजित COP26 शिखर सम्मेलन में 500 गीगावाट गैर-जीवाश्म ऊर्जा के महत्वाकांक्षी लक्ष्य सहित पांच अमृत तत्वों "पंचामृत" के रूप में प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित महत्वाकांक्षी लक्ष्यों के लिए भारत की प्रतिबद्धताओं को भी दोहराया।
मंत्री ने 27 जनवरी 2022 को प्रमुख अर्थव्यवस्था मंच (एमईएफ) की मंत्री स्तरीय बैठक को संबोधित करते हुए, जलवायु परिवर्तन के लिए अमेरिका के विशेष दूत श्री जॉन केरी की मेजबानी में, यूएनएफसीसीसी के परिणामों के लिए पार्टियों के सामूहिक प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा भारत COP26 विशेष रूप से पेरिस समझौते नियम पुस्तिका से संबंधित बकाया मामलों पर और COP 27 सहित 2022 में जलवायु कार्रवाई की गति को बनाए रखने के लिए निरंतर प्रतिबद्धता का आह्वान करता है, और COP26 परिणामों पर निर्माण के प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए मिलकर काम करता है।
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने प्रतिबद्धताओं की कार्रवाई और कार्यान्वयन का आह्वान किया, लेकिन इस बात पर भी जोर दिया कि विकसित देशों से जलवायु वित्त और प्रौद्योगिकी समर्थन की वर्तमान गति और पैमाने जलवायु परिवर्तन से निपटने के लिए वैश्विक आकांक्षा से मेल नहीं खा रहे हैं और वितरण और लक्ष्यों को बढ़ाने की आवश्यकता है वित्त और प्रौद्योगिकियों सहित कार्यान्वयन में सहायता की जाए।
श्री यादव ने COP26 में प्रधान मंत्री के आह्वान पर जोर दिया और विश्व समुदाय को जीवन के मंत्र को अपनाने के लिए दोहराया कि जलवायु परिवर्तन का मुकाबला करने के लिए स्थायी जीवन शैली पर जन आंदोलन के लिए वैश्विक समुदाय को जलवायु कार्यों में तेजी लाने और पुल बनाने में मदद मिलेगी।
"आगे, बहुपक्षवाद और इसके नियम आधारित आदेश को सभी द्वारा एकतरफा उपायों का सहारा लिए बिना सम्मानित किया जाना चाहिए", मंत्री ने जोर देकर कहा कि यूएनएफसीसीसी के सिद्धांतों और प्रावधानों में समानता और सामान्य लेकिन अलग-अलग जिम्मेदारियों और संबंधित क्षमताओं को जारी रखा जाना चाहिए। जरूरत है कि जलवायु परिवर्तन से निपटने के वैश्विक प्रयासों के मार्गदर्शक स्तंभ बनें।
COP26 में, प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने जलवायु परिवर्तन से निपटने के वैश्विक प्रयासों में भारत के योगदान के लिए एक महत्वाकांक्षी एजेंडा प्रस्तुत किया। पंचामृत या अमृत तत्वों की उनकी दृष्टि में 2030 तक 500 गीगावॉट गैर जीवाश्म ऊर्जा क्षमता की स्थापना, 2005 के स्तर पर सकल घरेलू उत्पाद की उत्सर्जन तीव्रता में 45 प्रतिशत की कमी, 2030 तक गैर-जीवाश्म स्रोतों से आने वाली 50 प्रतिशत विद्युत स्थापित क्षमता, 1 बिलियन टन शामिल है। 2030 तक कार्बन उत्सर्जन में कमी और 2070 तक भारत शुद्ध-शून्य हो जाएगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Current pace and scale of climate finance and technology support from developed countries not matching the global aspiration to combat climate change: Shri Bhupender Yadav
Multilateralism and its rules based order should be honoured by all
27 JAN 2022 7:53PM by PIB Delhi
Reiterating India’s commitments to the ambitious targets announced by Prime Minister Shri Narendra Modi in the form of five nectar elements “Panchamrit” including the ambitious target of 500 GW of non-fossil energy at the COP 26 summit held in Glasgow in November 2021, Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender, Yadav today stated that India has embarked upon one of the most ambitious energy transition programmes in the world.
The Minister, addressing the virtual Ministerial Meeting of Major Economies Forum (MEF) on 27th January 2022, hosted by the US Special Envoy for Climate Change Mr John Kerry, expressed his appreciation for the collective efforts of the parties to the UNFCCC for the outcomes of COP26 especially on the outstanding matters related to the Paris Agreement Rule Book and called for the continued commitment to keep the momentum of climate action in 2022 including in COP 27, and work together to further pursue the efforts building on the COP26 outcomes.
The Union Environment Minister called for action and implementation of commitments, but also stressed that current pace and scale of climate finance and technology support from developed countries are not matching the global aspiration to combat climate change and there is a need for upscaling the delivery and targets of implementation support including finance and technologies.
Shri Yadav emphasised and reiterated the call of Prime Minister at COP26 to the world community to embrace the mantra of LIFE- Lifestyle for Environment, for the mass movement on sustainable lifestyles for combating climate change will help the global community to accelerate climate actions and to bridge the gaps in global climate resilient transition.
“Further, multilateralism and its rules based order should be honored by ALL without resorting to unilateral measures which would harm other countries”, stated the Minister emphasizing that the principles and provisions of UNFCCC including equity and common but differentiated responsibilities and respective capabilities should continue to be the guiding pillars of global efforts to combat climate change.
At COP26, Prime Minister Shri Narendra Modi presented an ambitious agenda for India’s contribution to the global efforts to combat climate change. His vision of 5 Panchamrit or nectar elements involves installation of 500 GW non fossil energy capacity by 2030, reduction in emissions intensity of GDP by 45% over 2005 levels, 50% electric installed capacity coming from non-fossil sources by 2030, 1 billion tonnes reduction in carbon emissions till 2030 and India to become net-zero by 2070.