रक्षा मंत्रालय
विंग कमांडर चिन्मय पात्रो (29679) फ्लाइंग (पायलट) को वायु सेना मेडल (शौर्य)
25 JAN 2022 8:31PM by PIB Delhi
विंग कमांडर चिन्मय पात्रो (29679) एमआई-17-वी5 हेलीकॉप्टर की एक यूनिट में तैनात हैं।
विंग कमांडर पात्रो को 03 अप्रैल 21 को ऑपरेशन त्रिवेणी के तहत नक्सलियों द्वारा एक घातक हमले के बाद तीन विमान कैजुअल्टी इवैक्यूएशन मिशन का नेतृत्व करने के लिए तैनात किया गया था। उच्च जोखिम वाले इस मिशन (कैस इवैक) के तहत शत्रुओं के बीच एक अपरिचित क्षेत्र में उतरना था। उन्होंने प्रारंभिक योजना में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और निकटतम नोडल हेलीपैड के लिए दो विमानों के गठन का नेतृत्व किया। हवाई रेकी के बाद हेलीपैड पर उतरने के तुरंत बाद उन्होंने जमीन पर मौजूद बलों से स्थिति का पुनर्मूल्यांकन किया और 'ऑन-साइट कैस इवैक' के लिए बहुमूल्य जानकारी प्रदान की। उन्होंने शत्रुओं के बीच उस क्षेत्र में हवाई सहायता प्रदान करने के लिए तीसरे हेलीकॉप्टर को उड़ाने की योजना बनाई।
हालांकि मिशन के दौरान हताहतों की तादाद वाली ऐसी जगह देखी गई जो पहले बताई गई जगह से कुछ दूरी पर स्थित थी। विंग कमांडर पात्रो ने दृश्य संकेतों, मित्र सैनिकों की उपस्थिति और आस-पास के क्षेत्र के स्कैन के आधार पर हताहतों की निकासी जारी रखने के लिए एक सुविचारित निर्णय लिया। उसके बाद उन्‍होंने खतरे वाले क्षेत्रों से बचने के लिए चतुराई से एक चाल चली और मुठभेड़ स्थल से सटी एक छोटी सी जगह पर बिना तैयारी के उतर गए। वह सात हताहतों को एयरलिफ्ट कर रायपुर ले गए और उसके बाद उन्‍होंने दूसरे हेलीकॉप्टर को लैंडिंग साइट की ओर निर्देशित किया।
असाधारण प्रतिबद्धता और दिमागी चतुराई का प्रदर्शन करते हुए उनकी त्वरित कार्रवाई ने उनकी टीम को 18 हताहतों और 22 शवों को घात स्थल से निकालने में मदद की। उन्होंने घात स्थल के आसपास के क्षेत्र में लगभग 120 सैनिकों के सुदृढीकरण की भी व्यवस्था की। काफी जोखिम वाले इस मिशन को स्वेच्छा से स्वीकार करने और उसे अंजाम तक पहुंचाने के कारण अनमोल जीवन की रक्षा हुई। इस दौरान विंग कमांडर पात्रो ने असाधारण साहस का प्रदर्शन किया जिससे जमीन पर बलों का मनोबल बढ़ाने में मदद मिली।
ऑपरेशन त्रिवेणी के दौरान एक अत्यंत शत्रुतापूर्ण क्षेत्र में व्यक्तिगत सुरक्षा परवाह किए बिना असाधारण साहस का प्रदर्शन करने वाले कार्य के लिए विंग कमांडर चिन्मय पात्रो को वायु सेना पदक (शौर्य) से सम्मानित किया गया है।

Ministry of Defence
VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) WING COMMANDER CHINMAYA PATRO (29679) FLYING (PILOT)
25 JAN 2022 8:31PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 26 JAN 22, 0001 HRS
Wing Commander Chinmaya Patro (29679) is on posted strength of a Mi-17-V5 Helicopter Unit.
On 03 Apr 21, as part of Operation Triveni, Wg Cdr Patro was detailed to lead a three aircraft Casualty Evacuation (CasEvac) mission post a deadly ambush by Naxals. This high-risk mission involved landing in an unfamiliar hostile area. He was instrumental in the initial planning and led a two aircraft formation to the nearest nodal helipad. Soon after landing at the helipad after aerial recce, he reassessed the situation from the on-ground forces and provided valuable inputs for an “On-site Cas Evac”. He planned the launch of the third helicopter to provide aerial support at the hostile site.
During the mission, however, the casualties were observed at a site that was located at a distance away from that communicated previously. Wg Cdr Patro took a calculated decision to continue with the casualty extraction based on the visual signal, presence of number of friendly troops and a thorough scan of the adjacent area. Thereafter, he deftly manoeuvered to avoid the threat zones and landed on a small unprepared area adjacent to the encounter site. He airlifted seven casualties to Raipur and thereafter guided the second helicopter towards the landing site.
Displaying exceptional commitment and astute presence of mind, his prompt actions led to his team evacuating 18 casualties and 22 Mortal Remains from the ambush site. He also orchestrated the reinforcement of about 120 troops in the vicinity of the ambush site. By willingly accepting and executing a very high-risk mission resulting in saving of precious lives, Wg Cdr Patro displayed exceptional courage which acted as a morale booster to the forces on ground.
For his act of exceptional courage and disregard to personal safety in an extremely hostile area in Operation Triveni, Wg Cdr Chinmaya Patro is conferred with the award of Vayu Sena Medal (Gallantry).