Ministry of Commerce & Industry
Projects of eight Girl Innovators to be presented before the Startup Advisory Council - Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal interacts with Girl Innovators on the occasion of National Girl Child Day
“When girls are empowered, then countries become stronger & more prosperous”: Shri Goyal
24 JAN 2022 8:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal held an Interaction with eight Girl Innovators today to mark the National Girl Child Day.
Addressing on the occasion, Shri Goyal said there is huge potential in each of the sectors that the eight Girl Childs have shown today:
• Low-cost biodegradable sanitary napkins
• Smart gloves which converts sign language to text & speech
• Use of AI & GPS
“I am very inspired to see these Girl Innovators, making the nation as well as their parents proud at such a young age (10-18 yrs). You are the true leaders of India,” said Shri Goyal, during the programme held over Video Conference.
Stating that “When girls are empowered, then countries become stronger & more prosperous,” Shri Goyal said we have to strengthen our Nari Shakti, as Prime Minister said, ‘Beti Bachao, Beti Padhao.’
Shri Goyal said women today are challenging status quo and have stepped up as nation builders & change makers. India has been a powerhouse of strong women across fields: Be it sports (Meerabai Chanu, Mary Kom), Business (Falguni Nayyar of Nykaa, Indira Nooyi), Science & Technology (Kalpana Chawla), etc.
Shri Goyal gave a four point call for action:
1. Make Vocal for Local a Jan Andolan:
2. Become ambassadors of Quality Revolution: Increase consumer awareness & create sustainable goods with utmost focus on quality.
3. Collaborate with each other and with other fellow women entrepreneurs: Harness the immense potential of women in Tier-2 and Tier-3 cities.
4. Connect with India’s heritage: Explore our country’s rich culture & traditions to innovate in areas of handlooms, handicrafts, art & craft etc.
Shri Goyal said the projects of these eight Girl Innovators will be presented before the Startup Advisory Council after three months. During the programme, the Women & Child Development Minister Smt. Smriti Zubin Irani complimented Shri Goyal for his initiative and leadership in promoting Innovation among Girl students “in tribute to the Prime Minister’s clarion call of ensuring that New India will see Women led development.”
Shri Goyal said our women have time & again proven their capabilities. I would urge all girl children to:
• Dream big
• Never fear failure, failure is stepping stone to success
• Lead with conviction & confidence
Quoting Steve Jobs, - “The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do,” who really change the world,” Shri Goyal said, for a civilization to truly flourish we need to “Empower, Educate & Encourage” our girl child.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے سامنے 8 اختراع کار لڑکیوں کے پروجیکٹ کو پیش کیا جائے گا : جناب پیوش گوئل
بچیوں کے قومی دن کے موقع پر جناب پیوش گوئل نے خاتون اختراع کاروں کے ساتھ بات چیت کی
جب لڑکیاں با اختیار ہوتی ہیں تو ملک مضبوط اور زیادہ خوشحال ہوتا ہے : جناب گوئل
24 JAN 2022 8:33PM by PIB Delhi
بچیوں کے قومی دن کے موقع پر تجارت و صنعت، خورک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 8 اختراع کار لڑکیوں کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس موقع پر جناب گوئل نے کہا کہ 8 لڑکیوں نے جو آج کر دکھایا ہے اس سے یہ بات ثابت ہو جاتی ہے کہ ہر شعبے میں بے پناہ امکانات موجود ہیں :
· کم لاگت والے بایو ڈگرے ڈیبل ( حیاتیاتی طور پر تباہ کرنے میں اہل ) سینیٹری نیپکنس
· اشارے کی زبان کو تحریر اور آڈیو میں تبدیل کرنے والے اسمارٹ دستانے
· اے آئی اور جی پی ایس کا استعمال
ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ منعقد ہ پروگرام میں جناب گوئل نے کہا کہ میں ان خاتون جدت طرازوں کو دیکھ کر متاثر ہوا ہوں جنہوں نے اتنی کم عمر ( 18-10 سال ) میں ملک کے ساتھ ساتھ اپنے والدین کا سر فخر سے بلند کیا ہے۔ آپ ہندوستان کے حقیقی رہنما ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جب لڑکیاں بااختیار بنتی ہیں تو ملک مضبوط اور زیادہ خوشحال ہوتاہے ۔ جناب گوئل نے آگے کہا کہ ،جیسا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا ہے کہ ’بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ‘ ہمیں ناری شکتی کو مضبوط کرنا ہوگا ۔
جناب گوئل نے کہا کہ خاتون آج موجودہ صورتحال کو چیلنج کر رہی ہیں اور ملک کے معمار اور تبدیل سازوں کے طور پر آگے بڑھ رہی ہیں ۔ بھارت تمام شعبوں میں مضبوط خواتین کا ایک پاور ہاؤس رہا ہے : چاہے وہ کھیل ہو( میرا بائی چانو، میری کام) ، کاروبار ( نائکا کی فالگونی نیّر، اندرا نوئی ) ،سائنس و ٹیکنالوجی ( کلپنا چاؤلا)، وغیرہ ۔
جناب گوئل نے چار نکاتی کارروئی کی اپیل کی :
1. لوکل کے لئے ووکل کو ایک جن آندولن بنائیں :
2. معیاری انقلاب کے سفرا ء بنیں : معیار پر زیادہ سے زیادہ توجہ دینے کےساتھ صارفین کی بیداری بڑھائیں اوردیر پا سامان تیار کریں ۔
3. ایک دوسرے اور دیگر خاتون ساتھی کاروباریوں کے ساتھ تعاون کریں : ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں میں خواتین کی بے پناہ صلاحیتوں سے استفادہ کریں ۔
4. ہندوستان کی وراثت سے جڑیں : ہینڈلوم ، دستکاری ، فن اور کرافٹ وغیرہ کے شعبوں میں جدت طرازی کے لئے اپنے ملک کی مالامال ثقافت اور روایت کو دریافت کریں ۔
جناب گوئل نے کہا کہ تین مہینوں کے بعد اسٹارٹ اپ ایڈوائزری کونسل کے سامنے 8 خاتون اختراع کاروں کے پروجیکٹوں کو پیش کیا جائے گا ۔پروگرام کے دوران خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے ’’وزیر اعظم کے اس اپیل کاا حترام کرنے کے لئے ، کہ نیا بھارت خواتین کی قیادت میں ترقی کو دیکھے گا ‘‘ ، طالیات کے درمیان جدت طرازی کو فروغ دینے کی پہل اور قیادت کے لئے جناب گوئل کی ستائش کی ۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہماری خواتین نے بار بار اپنی صلاحیتوں کا ثبوت دیا ہے ۔میں سبھی بچیوں سے اپیل کروں گا کہ:
· بڑے خواب دیکھیں
· ناکامی سے گھبرائیں نہیں کیونکہ ناکامی کامیابی کی بنیاد ہے
· عزم مصمم اور اعتماد کے ساتھ آگے بڑھے
اسٹیو جابس کے قول کاحوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ’’ جو لوگ یہ سوچنے کے لئے بیتاب ہیں کہ وہ دنیا کو بدل سکتے ہیں ، وہی ہیں جو دنیا کو بدلتے ہیں ۔ جناب گوئل نے کہا کہ صحیح معنوں میں ایک تہذیب کی ترقی کے لئےہمیں اپنی بچیوں کو بااختیار بنانے ، تعلیم دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کی ضرورت ہے ۔