सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्लूडी) कल अपने पहले द्वि-मासिक ई-न्यूजलेटर की शुरुआत करेगा
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार द्वारा इस ई-न्यूजलेटर का शुभारंभ कोझिकोड में दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए कंपोजिट रीजनल सेंटर (सीआरसी) के मुख्य भवन के उद्घाटन के दौरान किया जाएगा
17 JAN 2022 7:59PM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्लूडी) द्वारा दिव्यांगजनों के कौशल विकास, पुनर्वास और सशक्तिकरण के लिए के कंपोजिट रीजनल सेंटर (सीआरसी) के मुख्य भवन का उद्घाटन कोझीकोड में 18 जनवरी, 2022 को शाम 4:00 बजे के दौरान अपने पहले द्वि-मासिक ई-न्यूज़लेटर की शुरुआत करेगा, जिसे डॉ. वीरेंद्र कुमार, माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री, भारत सरकार द्वारा वर्चुअल रूप से जारी किया जाएगा। इस समारोह के दौरान श्रीमती अंजलि भवारा, भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय में सचिव, डॉ. प्रबुद्ध सेठ, भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के संयुक्त सचिव, श्री नचिकेता राउत, एनआईईपीएमडी, चेन्नई के निदेशक भी उपस्थित होंगे।
इस समारोह का आयोजन केरल के कोझिकोड के चेवयूर स्थित सीआरसी कैंपस में किया जा रहा है।
यह ई-न्यूजलेटर सूचना के प्रवाह में निरंतरता लाने और हमारे टार्गेट ओडियन्‍स के साथ अंतर को पाटने में सहायक साबित होगा। यह हमारे विभाग की गतिविधियों की जानकारी प्राप्त करने के लिए प्रवेश द्वार होगा। यह हमारी विभिन्न योजनाओं के प्रदर्शन पर भी नजर रखेगा।
यह ई-न्यूजलेटर विभाग की गतिविधियों को उपलब्ध मंच पर दिखाने की एक विनम्र कोशिश है। अपनी प्रकार के पहले ई-न्यूजलेटर में सभी माननीय मंत्रियों के संदेश, एक वर्ष के महत्वपूर्ण कार्यक्रमों की मुख्य विशेषताएं, सफलता की कहानियां, डिजिटल कॉर्नर, कोविड कॉर्नर, मीडिया हाइलाइट्स, आरपीडब्ल्यूडी अधिनियम के अंश, अमृत महोत्सव से संबंधित कार्यक्रमों और विभाग की आगामी कार्यक्रमों के बारे में जानकारी शामिल होंगी।
भविष्य में ई-न्यूजलेटर्स में और अधिक सुविधाएं शामिल की जाएंगी जिनमें रोजगार कॉर्नर, सिटीजन कॉर्नर, विभिन्न योजनाओं पर प्रश्नोत्तरी और विषय विशेषज्ञों के महत्वपूर्ण लेखों को नियमित रूप से शामिल करना शामिल है।
सीआरसी की स्थापना कोझीकोड में 2012 में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के राष्ट्रीय बहु-विकलांग सशक्तीकरण संस्थान (एनआईईपीएमडी), चेन्नई (डीईपीडब्ल्यूडी के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत आने वाला एक स्वायत्त संस्थान) के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत इसका आउटरीच/विस्तार केंद्र के रूप में की गई थी। वर्तमान समय में इस केंद्र की सेवाओं को किराए के भवन से संचालित किया जा रहा है, जिसमें कुल 5,000 वर्ग फुट की जगह है, जिसमें सेवाओं के लिए 12 कमरे उपलब्ध हैं।
केरल सरकार ने सीआरसी की स्थापना करने के लिए 2013 में कोझिकोड के चेवयूर में 3 एकड़ जमीन आवंटित की थी। सीआरसी कोझिकोड का यह नवनिर्मित भवन 48,000 वर्ग फुट में है, जो लगभग 20 करोड़ की लागत से बना है। इमारत के ग्रांउड फ्लोर में लगभग 24,500 वर्ग फुट क्षेत्र शामिल है, जो व्यावसायिक चिकित्सा, फिजियोथेरेपी, विशेष शिक्षा, प्रोस्थेटिक और ऑर्थोटिक्स इकाइयों, व्यावसायिक पुनर्वास और प्रशिक्षण, पुनर्वास, ग्रुप चिकित्सा के लिए बहुउद्देशीय हॉलेंड हॉल के विभागों वाली सुविधाओं से लैस है। इसमें एक पूर्ण रूप से विकसित क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन केंद्र भी मौजूद है। इमारत की पहली मंजिल 23,640 वर्ग फुट क्षेत्र में है, जिसमें नैदानिक मनोविज्ञान, स्पीच थेरेपी और ऑडियोलॉजी, सम्मेलन कक्ष, ऑडिटोरियम, लाइब्रेरी और आठ क्लास रूम की सुविधाएं शामिल हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) to launch its first bi-monthly E-Newsletter tomorrow
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will launch the E-Newsletter during the inauguration of main building of Composite Regional Centre (CRC) for Skill Development, Rehabilitation & Empowerment of Persons with Disabilities at Kozhikode
17 JAN 2022 7:59PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) (DEPwD) is going to launch its first bi-monthly E-Newsletter during the inauguration of main building of Composite Regional Centre for Skill Development, Rehabilitation & Empowerment of Persons with Disabilities (CRC), Kozhikode on 18th January, 2022 at 4:00 PM virtually by Dr. Virendra Kumar, Hon'ble Minister of Social Justice & Empowerment, Govt. of India. Smt. Anjali Bhawara, Secretary, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, Dr. Prabodh Seth, Joint Secretary, Ministry of Social Justice & Empowerment, Government of India, Shri Nachiketa Rout, Director, NIEPMD, Chennai will also be present during the function.
The function is being organized at CRC Campus at Chevayur, Kozhikode, Kerala.
The E-Newsletter will be helpful in continuity of flow of information and to bridge the gap with our target audience. It would be a gateway to know our department’s activities. It will also keep track of the performance of our different Schemes.
This E-newsletter has been a humble attempt to showcase Department’s activities in an accessible platform. The first E-Newsletter of its own kind will be having the messages of all Hon’ble Ministers, Highlights of the important event of one year, Success Stories, Digital Corner, Covid Corner, Media Highlights, Excerpts from RPwD Act, Amrit Mahotsav related events and last but not the least the upcoming events of the Department.
Future E News-letters will add more features to it including Employment Corner, Citizen Corner, Quiz on various Schemes and the regular feature of the subject experts.
CRC in Kozhikode was established in 2012 by the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India under the administrative control of National Institute for Empowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD), Chennai (an autonomous Institute under the administrative control of DEPwD) as its outreach/ extension centre. At present, the services of the Centre are being operated from rented building with a total area of 5000 sq ft of space with 12 rooms available for services.
Government of Kerala has allotted 3 acres of land at Chevayur, Kozhike in 2013 for establishment of CRC. This newly constructed building of CRC Kozhikode is a 48,000 sq. ft. structure, built at a cost of around 20 crores. The Ground Floor of the building consist of around 24,500 square feet area, which is equipped with facilities for the departments of Occupational Therapy, Physiotherapy, Special Education, Units of Prosthetic and Orthotics, Vocational Rehabilitation and Training, Rehabilitation, Multipurpose halland hall for Group Therapy. It also houses a full-fledged Cross Disability Early Intervention Center. The first floor of the building has an area of 23,640 sq. ft, which has facilities for departments of Clinical psychology, Speech therapy & audiology, Conference hall, Auditorium, Library and eight class rooms.