वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वर्तमान वित्त वर्ष में 650 अरब डॉलर के निर्यात लक्ष्य को प्राप्त किया जा सकता है: श्री पीयूष गोयल
'400 अरब डॉलर का उत्पाद निर्यात लक्ष्य हमारी नजर में है और सेवा क्षेत्र को 250 अरब डॉलर के निर्यात के लिए प्रयास करना चाहिए'
हम इस वित्त वर्ष की अंतिम तिमाही में वस्‍तुओं के निर्यात के लिए कहीं अधिक लक्ष्य निर्धारित कर सकते हैं
'ओमिक्रोन संबंधी चिंता के बावजूद केवल दिसंबर में ही हमने 37 अरब डॉलर के वस्‍तुओं का निर्यात किया' - श्री पीयूष गोयल
17 JAN 2022 9:01PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि चालू वित्त वर्ष के दौरान 650 अरब डॉलर के निर्यात लक्ष्य को हासिल किया जा सकता है। श्री गोयल ने सभी प्रमुख निर्यात संवर्धन परिषदों (ईपीसी) की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए कहा कि 400 अरब डॉलर का उत्पाद निर्यात लक्ष्य हमारी नजर में है और सेवा क्षेत्र को 250 अरब डॉलर के निर्यात के लिए प्रयास करना चाहिए।
श्री गोयल ने इस बात पर संतोष व्यक्त करते हुए कि भारत ने चालू वित्त वर्ष के पहले नौ महीनों (अप्रैल से दिसंबर, 2022) के दौरान 300 अरब डॉलर के उत्पाद निर्यात को हासिल किया है। उन्‍होंने ईपीसी को आश्‍वस्‍त किया कि उनका मंत्रालय ईपीसी को हरसंभव मदद करेगा और उनकी समस्‍याओं को निपटाने के लिए हरसंभव प्रयास करेगा ताकि अगले वित्त वर्ष में कहीं अधिक बड़े निर्यात लक्ष्य को हासिल किया जा सके।
श्री गोयल ने कहा कि हम इस वित्त वर्ष की अंतिम तिमाही में वस्तुओं के निर्यात के लिए कहीं अधिक लक्ष्य निर्धारित कर सकते हैं। उन्‍होंने कहा, 'ओमिक्रोन संबंधी चिंता के बावजूद केवल दिसंबर में ही हमने 37 अरब डॉलर के वस्तु निर्यात लक्ष्य को छुआ। इस महीने 15 जनवरी तक तक के 15 दिनों में हम 16 अरब डॉलर के निर्यात तक पहुंच चुके हैं।'
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने स्वयं 'वृद्धिशील विकास' के बजाय 'परिवर्तनकारी परिणाम' निर्धारित करते हुए गति निर्धारित की है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री ने ईपीसी और उद्यमियों से आग्रह किया कि वे कारोबारी सुगमता की दिशा में सरकार की पहल जैसे राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली के जरिये मंजूरी आदि का लाभ उठाएं। उन्होंने उद्योग प्रतिनिधियों को आश्‍वस्‍त किया कि विभिन्न एफटीए वार्ताओं के दौरान उनकी मांगों को आगे बढ़ाया जाएगा।
जीवन की सुगमता और कारोबारी सुगमता में सुधार के लिए सरकार के प्रयासों के बारे में बताते हुए श्री गोयल ने कहा कि अब 25,000 से अधिक अनुपालन कम कर दिए गए हैं।
मंत्री ने आश्वासन दिया कि सरकार नए आइडिया पर गौर करने, हर स्तर पर उद्योग के साथ जुड़ने और एक सुविधाप्रदाता एवं भागीदार के रूप में काम करने के लिए तैयार है।

Ministry of Commerce & Industry
Exports of USD 650 Billion within the current financial year achievable: Shri Piyush Goyal
“$400 Bn target of Merchandise exports is within sight and the Services sector should strive for $250 Bn exports”
We can set a much higher goods exports target in the last quarter of this FY
“In December alone we touched $37 Bn goods exports despite the Omicron fear factor weighing high" - Shri Piyush Goyal
17 JAN 2022 9:01PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today said it is possible to achieve exports of USD 650 Billion within the current financial year. Chairing a Review Meeting of all major Export Promotion Councils (EPCs), Shri Goyal said the $400 Bn target of Merchandise exports is within sight and the Services sector should strive for $250 Bn exports.
Expressing his satisfaction that India achieved $300 Bn Merchandise exports in the first nine months of the current FY (April-Dec, 2022), Shri Goyal assured the EPCs that his Ministry will do whatever it takes in handholding the EPCs and resolving their issues to attain even higher export targets in the next FY.
Shri Goyal said we can set a much higher goods exports target in the current last quarter of this FY. “In December alone we touched $37 Bn goods exports despite the Omicron fear factor weighing high. This month, in 15 days till January 15th, we have reached $16 Bn.”
Shri Goyal said the Prime Minister Shri Narendra Modi has himself set the pace by setting “transformational results” and not “incremental growth”.
The Commerce & Industry Minister urged the EPCs and entrepreneurs to avail of the Government’s initiatives towards Ease of Doing Business such as obtaining clearances through the National Single Window System. He assured the Industry representatives to pursue their demands during the various FTA negotiations.
Speaking of the government’s efforts to improve the ease of living and the ease of doing business, Shri Goyal said that more than 25,000 compliances have been reduced.
The Minister assured that the government is willing to listen to new ideas, engage with industry at every level and work as an enabler, facilitator and partner.