श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने विभिन्न उद्योगों के मानव संसाधन प्रमुखों के साथ बातचीत की
महिलाओं की भागीदारी न केवल कार्यबल में अधिक होनी चाहिए बल्कि अधिक महिलाएं निर्णय लेने वाले पदों पर होनी चाहिए: श्री भूपेंद्र यादव
12 JAN 2022 8:46PM by PIB Delhi
अपनी तरह की पहली पहल में केंद्रीय श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने विनिर्माण, स्टाफिंग एजेंसी, ऑटोमोबाइल, कंस्ट्रक्शन, होटल उद्योग आदि सहित विभिन्न क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले मानव संसाधन प्रमुखों के साथ बातचीत की।
भारतीय उद्योग परिसंघ (सीसीआई) द्वारा इस बातचीत प्रक्रिया को सुगम बनाया गया। श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के सचिव श्री सुनील बर्थवाल ने कर्मचारी भविष्य निधि संगठन और कर्मचारी राज्य बीमा निगम द्वारा सेवा देने में सुधार, वर्क फ्रॉम होम (घर से काम), राष्ट्रीय करियर सेवा पोर्टल की सेवाओं का बेहतर उपयोग और श्रम शक्ति में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने के लिए चर्चा शुरू की और प्रतिभागियों से टिप्पणियां आमंत्रित कीं।
केंद्रीय मंत्री भूपेंद्र यादव ने ट्वीट कर कहा
सीआईआई के महानिदेशक श्री चंद्रजीत बनर्जी ने विभिन्न संगठनों के मानव संसाधन प्रमुखों के साथ बातचीत का संचालन किया और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की इस पहल का स्वागत किया। उन्होंने बताया कि सीआईआई बड़ी संख्या रोजगार पैदा करने की अपनी जिम्मेदारी से पूरी तरह वाकिफ है और कोविड की स्थिति से निपटने और विनिर्माण क्षेत्र को निरंतर समर्थन देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों की सराहना की।
विभिन्न संगठनों के प्रतिनिधियों ने चार श्रम संहिताओं के निर्माण की सराहना की और जल्द से जल्द लागू करने का अनुरोध किया। उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने अन्य बातों के साथ-साथ शहरी क्षेत्रों में गारंटीशुदा रोजगार की शुरूआत, उभरती प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल बिठाने के लिए शिक्षा पाठ्यक्रम को फिर से उन्मुख करना, रोजगार सृजन के लिए अप्रेन्टस्शिप का उपयोग बढ़ाने जैसे अहम सुझाव दिए।
श्री भूपेंद्र यादव ने सभी प्रतिभागियों को उनके बहुमूल्य सुझावों के लिए धन्यवाद देते हुए उन्हें मंत्रालय के पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "महिला श्रम शक्ति भागीदारी दर को बढ़ावा देने के लिए केवल कार्यबल में महिलाओं की भागीदारी अधिक होनी चाहिए बल्कि अधिक महिलाएं निर्णय लेने वाले पदों पर होनी चाहिए।"
श्री यादव ने यह भी कहा कि ईपीएफओ के केंद्रीय न्यासी बोर्ड और ईएसआई निगम की पिछली बैठकों में नियोक्ताओं और कर्मचारियों को शामिल करते हुए सहयोगात्मक दृष्टिकोण रखने के लिए, उन्होंने ईपीएफओ के 6.5 करोड़ सदस्यों के शिकायत निवारण में सुधार, क्षमता निर्माण, चल रही परियोजनाओं की प्रभावी निगरानी, सामाजिक सुरक्षा के तहत कवरेज बढ़ाना और तकनीकी पहलू को मजबूत करने के लिए समितियों का गठन किया है।
चूंकि ईएसआईसी श्रमिकों की चिकित्सा आवश्यकताओं को पूरा करता है, मंत्री ने बताया कि अलवर और बिहटा (पटना) दोनों अस्पतालों में पेशेवर रोगों के अध्ययन के लिए केंद्र स्थापित करने का भी निर्णय लिया गया है। ईएसआईसी में 40 वर्ष से अधिक आयु के बीमित व्यक्तियों के लिए मुफ्त चिकित्सा जांच की योजना को नया रूप दिया गया है और पांच अस्पतालों में पायलट आधार पर शुरू किया गया है। उन्होंने आगे उल्लेख किया कि अस्पताल परियोजनाओं के चल रहे निर्माण की निगरानी के लिए ईएसआईसी में एक डैशबोर्ड भी विकसित किया गया है।
श्री यादव ने कहा कि प्रमाण आधारित नीति निर्माण और अंतिम छोर तक सेवाओं की प्रभावी और सही तरीके से पहुंच सुशासन के स्तंभ हैं। इसी उद्देश्य से उनके मंत्रालय ने प्रवासी और घरेलू कामगारों के लिए नए सर्वेक्षण शुरू किए हैं। इसके आगे, अनौपचारिक और औपचारिक दोनों क्षेत्रों के लिए एक व्यापक डेटाबेस बनाने के उद्देश्य से संगठित क्षेत्र के लिए अखिल भारतीय तिमाही आधारित रोजगार सर्वेक्षण (एआईक्यूईईएस) के अलावा, 9 या उस से कम कर्मचारी काम करने वाले प्रतिष्ठानों के लिए एक क्षेत्र आधारित फ्रेम सर्वेक्षण भी शुरू करने का निर्णया लिया गया है।
दो तिमाही स्थापना आधारित रोजगार सर्वेक्षण के परिणाम जारी कर दिए गए हैं। जुलाई से सितंबर 2021 की अवधि के लिए दूसरी क्यूईएस की रिपोर्ट में इस बात का पता चला है कि 9 चयनित क्षेत्रों में अनुमानित कुल रोजगार 3.10 करोड़ है जो अप्रैल से जून, 2021 की अवधि की तुलना में 2 लाख स्थायी नौकरियों से अधिक है। महिला कामगारों की संख्या में (प्रतिशत के आधार पर) भी वृद्धि दर्ज की गई है और यह 32.1% है जो कि क्यूईएस के पहले दौर की तुलना में अधिक है।
केंद्रीय मंत्री ने ई-श्रम पोर्टल की सफलता का भी उल्लेख किया जो श्रमिकों के स्व-पंजीकरण की अनुमति देता है और लगभग 400 श्रेणियों में उनके व्यवसायों का खाका तैयार करता है। वर्तमान में, ई-श्रम पोर्टल की क्षमता प्रति दिन 45 लाख असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के पंजीकरण की है, जो अगस्त 2021 में इसके लॉन्च के समय से प्रति दिन लगभग 10 लाख बढ़ गई है। अब तक 21 करोड़ से अधिक असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत किया जा चुका है। ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करने वाले सभी श्रमिकों को प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत 2 लाख रुपये का मुफ्त बीमा मिलता है और प्रत्येक श्रमिक को एक डाउनलोड करने योग्य पहचान पत्र मिलता है, जिसका खर्च केंद्र सरकार द्वारा वहन किया जाता है।
चर्चा का समापन करते हुए मंत्री ने कहा कि इस तरह की बातचीत सभी हितधारकों के साथ नियमित आधार पर होगी। साथ ही उन्होंने श्रमिकों के कल्याण और अच्छे रोजगार के सृजन के लिए नीति निर्माण में उद्योग के सीईओ और मानव संसाधन प्रमुखों के सहयोग की मांग की।

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav interacts with Human Resource Heads of Industry from various sectors
Not only there should be higher participation of women in workforce but more women should be at positions of decision-making: Shri Bhupender Yadav
12 JAN 2022 8:46PM by PIB Delhi
In first of its kind, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour and Employment, interacted with Human Resource Heads of Industry representing various sectors, including from manufacturing, staffing agency, automobile, construction, hotel industries etc.
The interaction was facilitated by Confederation of Indian Industries (CII). Shri Sunil Barthwal, Secretary, Ministry of Labour & Employment, initiated dialogue and invited comments from participants on improving service delivery in Employees Provident Fund Organization and Employees State Insurance Corporation, Work from Home, better utilization of services of National Career Service Portal and for enhancing women participation in labour force besides others.
Shri Chandrajeet Banerjee, Director General, CII moderated the interaction with HR Heads of various organisations and welcomed this initiative of Ministry of Labour & Employment. He informed that CII is fully aware of its responsibility of generating decent employment and appreciated steps taken by the Government in addressing the situation of Covid, and continuous support to the manufacturing sector.
Representatives of various organisations appreciated formulation of four labour codes and requested for early roll-out. Suggestions given by representatives of industry inter alia included introduction of guaranteed employment in urban areas, reorient education curriculum to align with the emerging technologies, use of apprenticeship for employment generation.
Thanking all the participants for their valuable suggestions, Shri Bhupender Yadav assured them of full cooperation of the Ministry.
“For promoting female labour force participation rate, not only there should be higher participation in women in workforce but women should be seen at positions of decision-making”, said the Union Minister.
Shri Yadav also stated that in order to have collaborative approach involving employers and employees in the last meetings of Central Board of Trustees of EPFO and Corporation of ESI, he has constituted Committees for improving grievance redressal of 6.5 crore members of EPFO, strengthening technological interventions, capacity building, effective monitoring of ongoing projects and enhancing coverage under social security.
Since ESIC caters to medical needs of workers, the Minister informed that it has also been decided to set up centers for study of occupational diseases, in both the Hospitals at Alwar and Bihta (Patna). Scheme of free medical check-up for the insured persons in ESIC above the age of 40 years has been revamped and launched on pilot basis in five hospitals. He further mentioned that to monitor ongoing construction of hospital projects, a dashboard in ESIC has also been developed.
Shri Yadav, mentioned that evidence-based policy making and last-mile delivery are pillars of good governance and effective and targeted delivery of services. For this purpose, this Ministry has launched new surveys for migrant and domestic workers. Further, with the objective to create a comprehensive database in both for informal and formal sectors, besides an All India Quarterly Establishments based Employment Survey (AIQEES) for organized sector, an area based area-frame establishment survey has also been decided for establishments having 9 or less workers.
Results of the two quarterly establishment based employment surveys have been released. The report of second QES for the period, July to September 2021, highlights that the estimated total employment in 9 selected sectors is 3.10 crore which is higher by 2 lakh permanent jobs than that from period, April to June, 2021. The overall percentage of female workers has also registered increase and stands at 32.1% which is higher than first round of QES.
The Union Minister also mentioned about the success of e-Shram portal which allows self-registration of workers and maps their occupations in about 400 categories. At present, the capacity of e-shram portal stands at registration of 45 lakh unorganised sector workers per day which has increased from about 10 lakh per day, at the time of its launch in August 2021. Already more than 21 crore unorganised sector workers have been registered on e-shram portal. All workers registering on e-shram portal gets free insurance of Rs. 2 lakh under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana and each worker gets a downloadable identity card, for which expenditure is borne by Central Government.
While concluding, the Minister said that such interaction would take place on regular basis with all stakeholders and sought cooperation of CEOs and HR Heads of the industry in policy making for the welfare of workers and for creation of decent employment.