محنت اور روزگار کی وزارت
جناب بھوپیندر یادو نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے صنعت کے انسانی وسائل کے سربراہوں کے ساتھ بات چیت کی
افرادی قوت میں نہ صرف خواتین کی زیادہ شرکت ہونی چاہئے بلکہ فیصلہ سازی کے عہدوں پر زیادہ خواتین ہونی چاہئیں: جناب بھوپیندریادو
اپنی نوعیت کے پہلے کام میں، محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے صنعت کے انسانی وسائل کے سربراہوں سے بات چیت کی جو مختلف شعبوں کی نمائندگی کرتے ہیں، جس میں مینوفیکچرنگ، اسٹافنگ ایجنسی، آٹوموبائل، تعمیرات، ہوٹل انڈسٹری وغیرہ شامل ہیں۔
12 JAN 2022 8:46PM by PIB Delhi
اس بات چیت کو بھارتی صنعتوں کی کنفیڈریشن (سی آئی آئی) نے سہولت فراہم کی۔ محنت اور روزگار کی وزارت میں سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے بات چیت کا آغاز کیا اور ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ سے متعلق تنظیم اور ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے، گھر سے کام کرنے، نیشنل کیرئیر سروس پورٹل کی خدمات کے بہتر استعمال اور بڑھانے کے علاوہ دیگر لیبر فورس میں خواتین کی شرکت کے لئے شرکاء سے رائے طلب کی۔
جناب چندرجیت بنرجی، ڈائرکٹر جنرل،سی آئی آئی نے مختلف تنظیموں کے ایچ آر سربراہان کے ساتھ بات چیت میں ثالثی انجام دی اور محنت اور روزگار کی وزارت نے اس اقدام کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے بتایا کہ سی آئی آئی معقول روزگار پیدا کرنے کی اپنی ذمہ داری سے پوری طرح واقف ہے اور حکومت کی طرف سے کووِڈ کی صورتحال سے نمٹنے اور مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے مسلسل تعاون کی تعریف کی۔
مختلف تنظیموں کے نمائندوں نے روزگار سے متعلق چار ضابطوں کی تشکیل کو سراہا اور جلد سے جلد انہیں نافذ کئے جانے کی درخواست کی۔ صنعت کے نمائندوں کی طرف سے دی گئی تجاویز میں شہری علاقوں میں روزگار کی ضمانت کو متعارف کرانا، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ہم آہنگ تعلیمی نصاب کو دوبارہ ترتیب دینا، روزگار پیدا کرنے کے لیے اپرنٹس شپ کا استعمال شامل ہے۔
تمام شرکاء کا ان کی قیمتی تجاویز کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے، جناب بھوپیندر یادو نے انہیں وزارت کے مکمل تعاون کا یقین دلایا۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ خواتین لیبر فورس کی حصہ داری کی شرح کو فروغ دینے کے لیے، نہ صرف افرادی قوت میں خواتین کی زیادہ شرکت ہونی چاہیے بلکہ خواتین کو فیصلہ سازی کے عہدوں پر دیکھا جانا چاہیے۔
جناب یادو نے یہ بھی کہا کہ ای پی ایف او اور کارپوریشن آف ای ایس آئی کے سینٹرل بورڈ آف ٹرسٹیز کی پچھلی میٹنگوں میں آجروں اور ملازمین کو شامل کرنے کے لیے، اُس نے ای پی ایف او کے 6.5 کروڑ ممبران کی شکایات کے ازالے کو بہتر بنانے، تکنیکی مداخلتوں کو مضبوط بنانے کے لیے صلاحیت سازی ، جاری پروجیکٹوں کی مؤثر نگرانی اور سماجی تحفظ کے تحت دائرے کو وسعت دینے کے لئے کمیٹیاں تشکیل دی ہیں۔
چونکہ ای ایس آئی سی، کارکنوں کی طبی ضروریات کو پورا کرتا ہے، لہذا وزیر موصوف نے کہا کہ الور اور بیہٹا (پٹنہ) دونوں اسپتالوں میں پیشہ ورانہ امراض کے مطالعہ کے لیے مراکز قائم کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔ ای ایس آئی سی میں 40 سال سے زیادہ عمر کے بیمہ شدہ افراد کے لیے مفت میڈیکل چیک اپ کی اسکیم کو نئی شکل دی گئی ہے اور اسے پانچ اسپتالوں میں آزمائشی بنیادوں پر شروع کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اسپتال کے پروجیکٹوں کی جاری تعمیر کی نگرانی کے لیے ای ایس آئی سی میں ایک ڈیش بورڈ بھی تیار کیا گیا ہے۔
جناب یادو نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ثبوت پر مبنی پالیسی سازی اور آخری شخص تک خدمات کی فراہمی ، اچھی حکمرانی اور خدمات کی مؤثر اور اہداف کے مطابق فراہمی کے ستون ہیں۔ اس مقصد کے لیے اس وزارت نے تارکین وطن اور گھریلو ملازمین کے لیے نئے جائزے شروع کیے ہیں۔ اس کے علاوہ رسمی اور غیر رسمی دونوں شعبوں کے لیے ایک جامع ڈیٹا بیس تیار کرنے کے مقصد کے ساتھ، منظم شعبے کے لیے آل انڈیا کوارٹرلی اسٹیبلشمنٹ بیسڈ ایمپلائمنٹ سروے (اے آئی کیو ای ای ایس) کے علاوہ، 9 یا اس سے کم ورکروں والے اداروں کے لیے ایک علاقے پر مبنی ایک جائزے کا خاکہ وضع کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا ہے۔
اسٹیبلشمنٹ پر مبنی دو سہ ماہی روزگار جائزے کے نتائج جاری کر دیے گئے ہیں۔ جولائی سے ستمبر 2021 کی مدت کے لیے دوسرے سہ ماہی جائزے کی رپورٹ اس بات پر روشنی ڈالتی ہے کہ 9 منتخبہ شعبوں میں تخمینہ شدہ کُل روزگار 3.10 کروڑ ہے، جو کہ اپریل سے جون 2021 کی مدت کے مقابلے میں 2 لاکھ مستقل ملازمتوں سے زیادہ ہے۔ خواتین کارکنوں کےمجموعی فیصد میں بھی اضافہ درج کیا گیا ہے اور یہ 32.1فیصد ہے جو کہ کیو ای ایس کے پہلی سہ ماہی مدت سے زیادہ ہے۔
مرکزی وزیر نے ای-شرم پورٹل کی کامیابی کا بھی ذکر کیا ،جو کارکنوں کی خود رجسٹریشن کی اجازت دیتا ہے اور تقریباً 400 زمروں میں ان کے پیشوں کی نقشہ نویسی کا کام انجام دیتا ہے۔ فی الحال، ای-شرم پورٹل کی گنجائش 45 لاکھ غیر منظم شعبے کے کارکنوں کی یومیہ رجسٹریشن پر ہے، جو اگست 2021 میں اس کے آغاز کے وقت تقریباً 10 لاکھ یومیہ سے بڑھ گئی ہے۔ پہلے ہی 21 کروڑ سے زیادہ غیر منظم شعبے کے کارکن ای-شرم پورٹل پر اپنا اندراج کرا چکے ہیں ۔ ای-شرم پورٹل پر رجسٹر ہونے والے تمام کارکنوں کو پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا کے تحت 2 لاکھ روپے کی بیمہ کی رقم ملتی ہے اور ہر کارکن کو ایک شناخت کارڈ ملتا ہے جسے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے اور جس کے اخراجات مرکزی حکومت برداشت کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے اپنی بات کو ختم کرتے ہوئے کہا کہ اس طرح کی بات چیت تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مستقل بنیادوں پر ہوتی رہے گی اور انہوں نے مزدوروں کی فلاح و بہبود اور معقول روزگار کی تخلیق کے لیے پالیسی سازی میں صنعت کے سی ای اوز اور صنعتوں کے سربراہان سے تعاون طلب کیا۔

Ministry of Labour & Employment
Shri Bhupender Yadav interacts with Human Resource Heads of Industry from various sectors
Not only there should be higher participation of women in workforce but more women should be at positions of decision-making: Shri Bhupender Yadav
12 JAN 2022 8:46PM by PIB Delhi
In first of its kind, Shri Bhupender Yadav, Union Minister for Labour and Employment, interacted with Human Resource Heads of Industry representing various sectors, including from manufacturing, staffing agency, automobile, construction, hotel industries etc.
The interaction was facilitated by Confederation of Indian Industries (CII). Shri Sunil Barthwal, Secretary, Ministry of Labour & Employment, initiated dialogue and invited comments from participants on improving service delivery in Employees Provident Fund Organization and Employees State Insurance Corporation, Work from Home, better utilization of services of National Career Service Portal and for enhancing women participation in labour force besides others.
Shri Chandrajeet Banerjee, Director General, CII moderated the interaction with HR Heads of various organisations and welcomed this initiative of Ministry of Labour & Employment. He informed that CII is fully aware of its responsibility of generating decent employment and appreciated steps taken by the Government in addressing the situation of Covid, and continuous support to the manufacturing sector.
Representatives of various organisations appreciated formulation of four labour codes and requested for early roll-out. Suggestions given by representatives of industry inter alia included introduction of guaranteed employment in urban areas, reorient education curriculum to align with the emerging technologies, use of apprenticeship for employment generation.
Thanking all the participants for their valuable suggestions, Shri Bhupender Yadav assured them of full cooperation of the Ministry.
“For promoting female labour force participation rate, not only there should be higher participation in women in workforce but women should be seen at positions of decision-making”, said the Union Minister.
Shri Yadav also stated that in order to have collaborative approach involving employers and employees in the last meetings of Central Board of Trustees of EPFO and Corporation of ESI, he has constituted Committees for improving grievance redressal of 6.5 crore members of EPFO, strengthening technological interventions, capacity building, effective monitoring of ongoing projects and enhancing coverage under social security.
Since ESIC caters to medical needs of workers, the Minister informed that it has also been decided to set up centers for study of occupational diseases, in both the Hospitals at Alwar and Bihta (Patna). Scheme of free medical check-up for the insured persons in ESIC above the age of 40 years has been revamped and launched on pilot basis in five hospitals. He further mentioned that to monitor ongoing construction of hospital projects, a dashboard in ESIC has also been developed.
Shri Yadav, mentioned that evidence-based policy making and last-mile delivery are pillars of good governance and effective and targeted delivery of services. For this purpose, this Ministry has launched new surveys for migrant and domestic workers. Further, with the objective to create a comprehensive database in both for informal and formal sectors, besides an All India Quarterly Establishments based Employment Survey (AIQEES) for organized sector, an area based area-frame establishment survey has also been decided for establishments having 9 or less workers.
Results of the two quarterly establishment based employment surveys have been released. The report of second QES for the period, July to September 2021, highlights that the estimated total employment in 9 selected sectors is 3.10 crore which is higher by 2 lakh permanent jobs than that from period, April to June, 2021. The overall percentage of female workers has also registered increase and stands at 32.1% which is higher than first round of QES.
The Union Minister also mentioned about the success of e-Shram portal which allows self-registration of workers and maps their occupations in about 400 categories. At present, the capacity of e-shram portal stands at registration of 45 lakh unorganised sector workers per day which has increased from about 10 lakh per day, at the time of its launch in August 2021. Already more than 21 crore unorganised sector workers have been registered on e-shram portal. All workers registering on e-shram portal gets free insurance of Rs. 2 lakh under Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana and each worker gets a downloadable identity card, for which expenditure is borne by Central Government.
While concluding, the Minister said that such interaction would take place on regular basis with all stakeholders and sought cooperation of CEOs and HR Heads of the industry in policy making for the welfare of workers and for creation of decent employment.