Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
15 notices issued against e-commerce entities and sellers found selling pressure cookers online in violation to compulsory standards
Bureau of Indian Standards has issued 3 notices for violation of QCO of domestic pressure cookers and 2 notices for violation of QCO for helmets
Centre alerts consumers ‘Not to Buy’ household goods without ISI mark
Central Consumer Protection Authority issues Safety Notice against household goods that violate the standards
CCPA issued Safety Notice on 06.12.2021 alerting consumers against buying helmets, pressure cookers and cooking gas cylinders violating compulsory standards
29 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
In exercise of powers under Section 18(2)(j) of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority has issued a Safety Notice to alert consumers against buying household goods which do not hold without valid ISI Mark and violate the standards directed for compulsory use by the Central Government.
To protect consumers from risk of suffering injury and harm and ensure required safety & technical standards are followed, Central Government is empowered to direct conformity to standard and compulsory use of standard mark under Section 16 of BIS Act. These directions are generally published in form of Quality Control Orders (QCO).
Section 17 of the BIS Act prohibits any person to manufacture, import, distribute, sell, hire, lease, store or exhibit for sale any such goods or article for which direction of compulsory use of Standard Mark has been published by the Central Government under Section 16. Further, as per Section 29(3), any person who contravenes the provisions of section 17 shall be punishable with imprisonment for a term which may extend up to two years or with fine which shall not be less than two lakh rupees for the first contravention and not be less than five lakh rupees for the second and subsequent contraventions, but may extend up to ten times the value of goods or articles produced or sold or offered to be sold or affixed or applied with a Standard Mark, including Hallmark, or with both. Section 29(4) designates contravention of sub-section (3) as a cognizable offence.
Violation of standards mandated by the QCOs can not only endanger public safety, it can make consumers vulnerable to severe injuries. This is a critical cause for concern especially in case of household goods, since such goods are present in most homes and are in the immediate vicinity of family members.
The household goods in reference to which CCPA has issued Safety Notice are as under –
S.No.
Name
Line Ministry
Standard
Date of coming into force
1
Electrical Immersion Water Heaters
DPIIT
IS 302-2-201 (1992)
17.02.2003
2
Electric Iron
DPIIT
IS 302-2-3 (1992)
17.02.2003
3
Switches for domestic and similar purposes
DPIIT
IS 3854: 1988
17.02.2003
4
Domestic Gas Stoves for use with Liquefied Petroleum Gases
DPIIT
IS 4246:20020
01.06.2020
5
Microwave Oven
MEITY
IS 302 : Part 2 : Sec 25 : 2014
18.09.2021
6
Aluminium Foil for Food Packaging
DPIIT
IS: 15392
17.08.2020
7
Hand-held Blender
DPIIT
IS 302 : Part 2 :Sec 14
01.05.2019
8
Domestic Electric Food
Mixer (Liquidizers and
Grinders) and Centrifugal Juicer.
DPIIT
IS 4250
01.05.2019
9
Helmet for riders of Two
Wheeler Motor Vehicles
MoRTH
IS 4151: 2015
01.06.2021
10
Sewing Machines
DPIIT
IS 15449 : Part 1 : 2004
01.09.2021
11
Cooking Gas Cylinder
DPIIT
As specified in Gas Cylinder Rules, 2016
22.11.2016
Previously, CCPA had also issued Safety Notice dated 06.12.2021 to alert consumers against buying helmets, pressure cookers and cooking gas cylinders which violate compulsory standards. Goods which violate compulsory standards are liable to be held ‘defective’ under the Consumer Protection Act, 2019.
CCPA has decided to take up cases involving sale or offering for sale goods which violate compulsory standards as matter of preventing unfair trade practice and to protect, promote and enforce the rights of consumers as a class. Therefore, any person found selling the household items as mentioned in the table above without conforming to compulsory standards and holding valid license as prescribed by BIS shall be liable for violation of consumer rights and unfair trade practices and face action under the Consumer Protection Act, 2019.
As part of celebrations of 75 years of independence – Azadi ka Amrit Mahotsav, CCPA has already initiated a country-wide campaign to prevent sale of spurious and counterfeit goods that violate QCOs and raise awareness and consciousness among consumers to purchase goods that conform to BIS Standards. In this regard, CCPA has written to District Collectors across the country to investigate unfair trade practice and violation of consumer rights concerning manufacture or sale of helmets, domestic pressure cooker and cooking gas cylinders.
CCPA has also taken suo-moto action against e-commerce entities and sellers who were found to be selling pressure cookers in violation to compulsory standards online. 15 Notices have already been issued with respect to such violations. The cases have also been forwarded to BIS for taking necessary action under the BIS Act, 2016. BIS has also issued 3 notices for violation of QCO of domestic pressure cookers and 2 notices for violation of QCO for helmets.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
नियमों के विपरीत ऑनलाइन प्रेशर कुकर बेचने के आरोप में ई-कॉमर्स संस्थाओं और विक्रेताओं के खिलाफ 15 नोटिस जारी
भारतीय मानक ब्यूरो ने घरेलू प्रेशर कुकर के क्यूसीओ के उल्लंघन के लिए 3 नोटिस और हेलमेट के लिए क्यूसीओ के उल्लंघन के लिए 2 नोटिस जारी किए
केंद्र ने उपभोक्ताओं को आईएसआई मार्क के बिना घरेलू सामान 'नहीं खरीदने' के लिए सावधान किया
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण मानकों का उल्लंघन करने वाले घरेलू सामानों के विरुद्ध सुरक्षा नोटिस जारी करता है
सीसीपीए ने 06.12.2021 को सुरक्षा नोटिस जारी कर उपभोक्ताओं को अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करने वाले हेलमेट, प्रेशर कुकर और रसोई गैस सिलेंडर खरीदने के प्रति सावधान किया
29 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 18(2)(जे) के अंतर्गत शक्तियों का उपयोग करते हुए, केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण ने उपभोक्ताओं को ऐसे घरेलू सामान खरीदने के प्रति सावधान करने के लिए एक सुरक्षा नोटिस जारी किया है जो बिना वैध आईएसआई मार्क के नहीं हैं और केंद्र सरकार द्वारा अनिवार्य उपयोग के लिए निर्देशित मानकों का उल्लंघन करते हैं।
उपभोक्ताओं को क्षति और हानि के खतरे से बचाने के लिए और आवश्यक सुरक्षा और तकनीकी मानकों का पालन सुनिश्चित करने के लिए, केंद्र सरकार को बीआईएस अधिनियम की धारा 16 के अंतर्गत मानक और मानक चिह्न के अनिवार्य उपयोग के अनुरूप निर्देश देने का अधिकार है। ये निर्देश साधारण रूप से गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) के रूप में प्रकाशित होते हैं।
बीआईएस अधिनियम की धारा 17 किसी भी व्यक्ति को किसी भी ऐसे सामान या वस्तु के निर्माण, आयात, वितरण, बिक्री, किराया, पट्टे, भंडारण या बिक्री के लिए प्रदर्शित करने के लिए प्रतिबंधित करती है, जिसके लिए केंद्र सरकार द्वारा धारा 16 के अंतर्गत मानक चिह्न के अनिवार्य उपयोग के निर्देश प्रकाशित किए गए हैं। इसके अलावा, धारा 29(3) के अनुसार, कोई भी व्यक्ति जो धारा 17 के प्रावधानों का उल्लंघन करता है, उसे दो साल तक की कैद या दो लाख रुपये से कम के जुर्माने से दंडित किया जा सकता है। पहला उल्लंघन और दूसरे और बाद के उल्लंघनों के लिए जुर्माना पांच लाख रुपये से कम नहीं हो सकता है, लेकिन हॉलमार्क सहित एक मानक चिह्न के साथ या दोनों के साथ उत्पादित या बेचे जाने या बेचने या चिपकाने या लागू करने की पेशकश की गई वस्तुओं या वस्तुओं के मूल्य के दस गुना तक जुर्माना बढ़ सकता है। धारा 29(4) उप-धारा (3) के उल्लंघन को संज्ञेय अपराध के रूप में नामित करती है।
क्यूसीओ द्वारा अनिवार्य मानकों का उल्लंघन केवल सार्वजनिक सुरक्षा को खतरे में डाल सकता है, यह उपभोक्ताओं को गंभीर क्षति पहुंचाने के प्रति संवेदनशील बना सकता है। यह विशेष रूप से घरेलू सामानों के मामले में चिंता का एक महत्वपूर्ण कारण है, क्योंकि ऐसे सामान ज्यादातर घरों में मौजूद होते हैं और परिवार के सदस्यों के बिल्कुल आसपास होते हैं।
घरेलू सामान जिसके संदर्भ में सीसीपीए ने सुरक्षा नोटिस जारी किया है, वह इस प्रकार हैं
क्रम संख्या
नाम
लाइन मंत्रालय
मानक
अस्तित्व में आने की तिथि
1
विद्युत इमर्शन वॉटर हीटर
डीपीआईआईटी
आईएस 302-2-201 (1992)
17.02.2003
2
एलेक्ट्रिक इस्त्री
डीपीआईआईटी
आईएस 302-2-3 (1992)
17.02.2003
3
घरेलू और समान उद्देश्यों के लिए स्विच
डीपीआईआईटी
आईएस 3854: 1988
17.02.2003
4
तरलीकृत पेट्रोलियम गैसों के साथ प्रयोग के लिए घरेलू गैस स्टोव
डीपीआईआईटी
आईएस 4246:20020
01.06.2020
5
माइक्रोवेव ओवन
एमईआईटीवाई
आईएस 302 : पार्ट 2 : सेक 25 : 2014
18.09.2021
6
खाद्य पैकेजिंग के लिए एल्यूमिनियम फोइल
डीपीआईआईटी
आईएस : 15392
17.08.2020
7
हैंड-हेल्ड ब्लेंडर
डीपीआईआईटी
आईएस 302 : पार्ट 2 :सेक 14
01.05.2019
8
घरेलू इलेक्ट्रिक फूड
मिक्सर (तरल पदार्थ और
ग्राइंडर) और सेंट्रीफ्यूगल जूसर
डीपीआईआईटी
आईएस 4250
01.05.2019
9
दो पहिया मोटर वाहनों के सवारों के लिए हेलमेट
एमओआरटीएच
आईएस 4151: 2015
01.06.2021
10
सिलाई मशीनें
डीपीआईआईटी
आईएस 15449 : भाग 1 : 2004
01.09.2021
11
रसोई गैस सिलेंडर
डीपीआईआईटी
जैसा कि गैस सिलेंडर नियम, 2016 में निर्दिष्ट है
22.11.2016
इससे पहले, सीसीपीए ने अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करने वाले हेलमेट, प्रेशर कुकर और रसोई गैस सिलेंडर खरीदने के विरुद्ध उपभोक्ताओं को सावधान करने के लिए दिनांक 06.12.2021 को सुरक्षा नोटिस भी जारी किया था। उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के अंतर्गत अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करने वाले सामान को 'दोषपूर्ण' माना जाएगा।
सीसीपीए ने अनुचित व्यापार तरीके को रोकने और एक वर्ग के रूप में उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा, प्रचार और लागू करने के मामले में बिक्री या बिक्री के सामान की पेशकश से जुड़े मामलों पर संज्ञान लेने का फैसला किया है जो अनिवार्य मानकों का उल्लंघन करते हैं। इसलिए, कोई भी व्यक्ति जो उपरोक्त तालिका में उल्लिखित घरेलू सामानों को अनिवार्य मानकों के अनुरूप और बीआईएस द्वारा निर्धारित वैध लाइसेंस के बिना बेचते हुए पाया गया, उपभोक्ता अधिकारों और अनुचित व्यापार प्रथाओं के उल्लंघन के लिए उत्तरदायी होगा और उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के अंतर्गत कार्रवाई का सामना करेगा।
आजादी के 75 वर्ष के उत्सव के हिस्से के रूप में - आजादी का अमृत महोत्सव, सीसीपीए ने पहले से ही नकली और जाली सामानों की बिक्री को रोकने के लिए एक देशव्यापी अभियान शुरू किया है जो क्यूसीओ का उल्लंघन करते हैं और उपभोक्ताओं के बीच बीआईएस मानकों के अनुरूप सामान खरीदने के लिए जागरूकता और चेतना बढ़ाते हैं। इस संबंध में, सीसीपीए ने देश भर के जिला कलेक्टरों को हेलमेट, घरेलू प्रेशर कुकर और रसोई गैस सिलेंडर के निर्माण या बिक्री से संबंधित अनुचित व्यापार प्रथाओं और उपभोक्ता अधिकारों के उल्लंघन की जांच करने के लिए पत्र लिखा है।
सीसीपीए ने भी -कॉमर्स संस्थाओं और विक्रेताओं के खिलाफ स्वत: कार्रवाई करने का निर्णय लिया है , जो ऑनलाइन अनिवार्य मानकों के उल्लंघन में प्रेशर कुकर बेचते पाए गए थे। इस तरह के उल्लंघन के संबंध में 15 नोटिस पहले ही जारी किए जा चुके हैं। बीआईएस अधिनियम, 2016 के अंतर्गत आवश्यक कार्रवाई करने के लिए मामलों को बीआईएस को भी भेज दिया गया है। बीआईएस ने घरेलू प्रेशर कुकर के क्यूसीओ के उल्लंघन के लिए 3 नोटिस और हेलमेट के लिए क्यूसीओ के उल्लंघन के लिए 2 नोटिस भी जारी किए हैं।