Ministry of Power
PM inaugurates & lays foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore in Mandi, Himachal Pradesh
“Hydro-power projects launched today reflect India’s commitment to eco-friendly development”; PM
“In 2016,India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. India has achieved this goal in November this year itself”; PM
27 DEC 2021 4:46PM by PIB Delhi
PM Inaugurated and laid the foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore. Some of the hydropower projects are Luhri Stage 1 Hydro Power Project and Dhaulasidh Hydro Power Project. Governor Himachal Pradesh, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur, Union Minister, Shri Anurag Singh Thakur were among those present on the occasion.
The Prime Minister said that ‘ease of living’ of the people of the country is one of the foremost priorities and electricity plays a huge role in this. Hydro-power projects launched today reflect India’s commitment to eco-friendly development.
The Prime Minister reiterated the changed working style of the new India. He talked about the speed with which India is meeting its environment related goals. The Prime Minister mentioned that “ In 2016,India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. Today every Indian will be proud that India has achieved this goal in November this year itself.” The Prime Minister continued “the whole world is praising India, for how our country is accelerating development while saving the environment. From solar power to hydro power, from wind power to green hydrogen, the country is working continuously to make full use of every resource of renewable energy”, the Prime Minister informed.
Background of the Luhri Stage- I HEP (210 MW) and Dhaulasidh HEP (66 MW) projects:
Luhri Stage- I HEP (210 MW)
Capacity: 210 MW
River : Satluj
Location: Near Nirath Village, Distt. Shimla and Kullu (HP).
Total Project Cost: Rs 1810.56 Crore
Tariff: Rs 4.06/kWh
Salient Features:
Dam-toe-power house with dam height 80 m.
Surface Power house with four units (2x80 MW=160 MW + 2x25 MW=50 MW).
Electricity Generation:
758 MU
Peaking Capacity - 3:40 hours
Status:
Investment approval: 20.11.2020
Award of Civil & HM Works: 24.11.2020
Award of E&M Works: 17.06.2021
Scheduled Commissioning: January 2026.
Realignment of NH-05 is in progress.
Diversion Tunnel, Dam, Power House excavation & Tail Race Channel works are under progress.
Expenditure incurred: Rs 553 Crore (30.55% of total cost) as on 21.12.21.
Benefits to the State:
• Employment generation: 20 lakh mandays
• Free power value: Rs 1047 Crore during initial project life of 40 years.
• 100 units of electricity per month for 10 years to each Project Affected Families.
• Development of roads, bridges, healthcare and other local infrastructure.
Benefits to the Nation:
• Addition of 758 MU of renewable energy to the grid.
• Important role in balancing the grid over intermittent nature of Solar & Wind power.
• Reduction in CO2 emissions by 6.1 lakh tons annually.
Dhaulasidh HEP (66 MW)
Capacity : 66 MW
River : Beas
Location: Dhaulasidh, Distt. Hamirpur (HP)
Total Project Cost: Rs 687.97 Crore
Tariff: Rs 4.46/kWh
Salient Features:
Dam-toe-power house with dam height 70 m.
Surface Power house with two units of 33 MW each.
Electricity Generation:
304 MU
Peaking Capacity – 4:30 hours
Status:
Investment Approval: 01.10.2020
Award of Civil & HM Works: 06.05.2021
Scheduled Commissioning: Nov 2025.
Works of Diversion Tunnel, Dam and Power House are in progress.
Expenditure incurred: Rs. 195 Crore (28.34 % of total cost) as on 21.12.21.
Benefits to the State:
• Employment generation: 8 lakh mandays.
• Free power value: Rs 461 Crore during initial project life of 40 years.
• 100 units of electricity per month for 10 years to each Project Affected Families.
• Development of roads, bridges, healthcare and other local infrastructure.
Benefits to the Nation:
• Addition of 304 MU of renewable energy to the grid.
• Important role in balancing the grid over intermittent nature of Solar & Wind power.
• Reduction in CO2 emissions

विद्युत मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने हिमाचल प्रदेश के मंडी में 11,000 करोड़ रुपये से अधिक की जलविद्युत परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
“आज शुरू की गई जल-विद्युत परियोजनाएं, पर्यावरण-अनुकूल विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं”: प्रधानमंत्री
“भारत ने 2016 में ये लक्ष्य रखा था कि वो साल 2030 तक, बिजली की कुल स्थापित क्षमता का 40 प्रतिशत, गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्रोतों से पूरा करेगा; आज हर भारतीय को इसका गर्व होगा कि भारत ने अपना ये लक्ष्य, इस साल नवंबर में ही प्राप्त कर लिया है”: प्रधानमंत्री
27 DEC 2021 4:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 11,000 करोड़ रुपये से अधिक की जलविद्युत परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। कुछ जलविद्युत परियोजनाएं हैं– लूहरी चरण 1 जल विद्युत परियोजना और धौलासिद्ध जल विद्युत परियोजना। इस अवसर पर हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल श्री राजेंद्र विश्वनाथ अर्लेकर, हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री जय राम ठाकुर, केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर समेत अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के लोगों के लिए 'जीवन की सुगमता' सुनिश्चित करना, प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है और इसमें बिजली क्षेत्र बहुत बड़ी भूमिका निभाता है। आज शुरू की गई जल विद्युत परियोजनाएं, पर्यावरण-अनुकूल विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
प्रधानमंत्री ने न्यू इंडिया की बदली हुई कार्यशैली के बारे में बताया। उन्होंने उस गति के बारे में बात की, जिसके जरिये भारत अपने पर्यावरण संबंधी लक्ष्यों को पूरा कर रहा है। प्रधानमंत्री ने उल्लेख किया कि "भारत ने 2016 में ये लक्ष्य रखा था कि वो साल 2030 तक, बिजली की कुल स्थापित क्षमता का 40 प्रतिशत, गैर-जीवाश्म ऊर्जा स्रोतों से पूरा करेगा; आज हर भारतीय को इसका गर्व होगा कि भारत ने अपना ये लक्ष्य, इस साल नवंबर में ही प्राप्त कर लिया है।" प्रधानमंत्री ने आगे कहा, "पूरा विश्व भारत की इस बात की प्रशंसा कर रहा है कि हमारा देश किस तरह पर्यावरण को बचाते हुए विकास को गति दे रहा है। सौर ऊर्जा से लेकर पनबिजली तक; पवन ऊर्जा से लेकर ग्रीन हाइड्रोजन तक; देश नवीकरणीय ऊर्जा के हर संसाधन का पूरी तरह इस्तेमाल करने के लिए निरंतर काम कर रहा है।"
लूहरी चरण- I एचईपी (210 मेगावाट) और धौलासिद्ध एचईपी (66 मेगावाट) परियोजनाओं की पृष्ठभूमि:
लूहरी चरण- I एचईपी (210 मेगावाट)
क्षमता: 210 मेगावाट
नदी: सतलुज
स्थान: निरथ गांव के पास, जिला शिमला और कुल्लू (हि.प्र.)।
कुल परियोजना लागत: 1810.56 करोड़ रुपये
टैरिफ: 4.06 रुपये/केडब्लूएच
मुख्य विशेषताएं:
बांध के नीचे बिजली घर, बांध की ऊंचाई 80 मीटर।
भूतल बिजली घर, चार इकाइयां (2x80 मेगावाट = 160 मेगावाट + 2x25 मेगावाट = 50 मेगावाट)।
विद्युत उत्पादन:
758 एमयू
अधिकतम क्षमता - 3:40 घंटे
स्थिति:
निवेश मंजूरी: 20 नवंबर 2020
सिविल और एचएम कार्यों के लिए कार्यादेश: 24 नवंबर 2020
ई एंड एम कार्यों के लिए कार्य आदेश: 17 जून 2021
चालू होने की तारीख: जनवरी 2026।
एनएच-05 को जोड़ने का कार्य प्रगति पर है।
डायवर्जन टनल, बाँध, बिजली घर के लिए खुदाई और टेल रेस चैनल का काम प्रगति पर है।
खर्च हुई धनराशि: 21 दिसंबर 21 तक 553 करोड़ रुपये (कुल लागत का 30.55 प्रतिशत)।
राज्य को लाभ:
• रोजगार सृजन: 20 लाख कार्यदिवस।
• मुफ्त बिजली मूल्य: 40 साल के प्रारंभिक परियोजना जीवन के दौरान 1047 करोड़ रुपये।
• प्रत्येक परियोजना प्रभावित परिवार को 10 वर्ष तक प्रति माह 100 यूनिट बिजली।
• सड़कों, पुलों, स्वास्थ्य देखभाल और अन्य स्थानीय अवसंरचना का विकास।
राष्ट्र के लिए लाभ:
• ग्रिड में 758 एमयू नवीकरणीय ऊर्जा को जोड़ना।
• सौर और पवन ऊर्जा की रुक-रुक कर होने वाली आपूर्ति प्रकृति पर ग्रिड को संतुलित करने में महत्वपूर्ण भूमिका।
• कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में सालाना 6.1 लाख टन की कमी।
धौलासिद्ध एचईपी (66 मेगावाट)
क्षमता : 66 मेगावाट
नदी: ब्यास
स्थान: धौलासिद्ध, जिला हमीरपुर (हि.प्र.)
कुल परियोजना लागत: 687.97 करोड़ रुपये
टैरिफ़: 4.46 रुपये/केडब्लूएच
मुख्य विशेषताएं:
बांध के नीचे भूतल पर बिजली घर, बांध की ऊंचाई 70 मीटर।
33 मेगावाट की दो इकाइयों के साथ भूतल विद्युत गृह।
विद्युत उत्पादन:
304 एमयू
अधिकतम क्षमता - 4:30 घंटे
स्थिति:
निवेश स्वीकृति: 01 अक्टूबर 2020
सिविल और एचएम कार्यों के लिए कार्यादेश: 06 मई 2021
चालू होने की तारीख: नवंबर 2025।
डायवर्जन टनल, डैम और पावर हाउस से सम्बंधित कार्य प्रगति पर हैं।
खर्च हुई धनराशि: 21 दिसंबर 21 तक 195 करोड़ रुपये (कुल लागत का 28.34 प्रतिशत)।
राज्य को लाभ:
• रोजगार सृजन: 8 लाख कार्यदिवस।
• मुफ्त बिजली मूल्य: 40 साल के प्रारंभिक परियोजना जीवन के दौरान 461 करोड़ रुपये।
• परियोजना प्रभावित प्रत्येक परिवार को 10 वर्ष तक प्रति माह 100 यूनिट बिजली।
• सड़कों, पुलों, स्वास्थ्य देखभाल और अन्य स्थानीय अवसंरचना का विकास।
राष्ट्र के लिए लाभ:
• ग्रिड में नवीकरणीय ऊर्जा के 304 एमयू को जोड़ना।
• सौर और पवन ऊर्जा की रुक-रुक कर होने वाली आपूर्ति प्रकृति पर ग्रिड को संतुलित करने में महत्वपूर्ण भूमिका।
• कार्बनडाईआक्साइड उत्सर्जन में कमी।