Ministry of Power
PM inaugurates & lays foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore in Mandi, Himachal Pradesh
“Hydro-power projects launched today reflect India’s commitment to eco-friendly development”; PM
“In 2016,India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. India has achieved this goal in November this year itself”; PM
27 DEC 2021 4:46PM by PIB Delhi
PM Inaugurated and laid the foundation stone of hydropower projects worth over Rs 11,000 crore. Some of the hydropower projects are Luhri Stage 1 Hydro Power Project and Dhaulasidh Hydro Power Project. Governor Himachal Pradesh, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Jai Ram Thakur, Union Minister, Shri Anurag Singh Thakur were among those present on the occasion.
The Prime Minister said that ‘ease of living’ of the people of the country is one of the foremost priorities and electricity plays a huge role in this. Hydro-power projects launched today reflect India’s commitment to eco-friendly development.
The Prime Minister reiterated the changed working style of the new India. He talked about the speed with which India is meeting its environment related goals. The Prime Minister mentioned that “ In 2016,India had set a target to meet 40 percent of its installed electricity capacity from non-fossil energy sources by 2030. Today every Indian will be proud that India has achieved this goal in November this year itself.” The Prime Minister continued “the whole world is praising India, for how our country is accelerating development while saving the environment. From solar power to hydro power, from wind power to green hydrogen, the country is working continuously to make full use of every resource of renewable energy”, the Prime Minister informed.
Background of the Luhri Stage- I HEP (210 MW) and Dhaulasidh HEP (66 MW) projects:
Luhri Stage- I HEP (210 MW)
Capacity: 210 MW
River : Satluj
Location: Near Nirath Village, Distt. Shimla and Kullu (HP).
Total Project Cost: Rs 1810.56 Crore
Tariff: Rs 4.06/kWh
Salient Features:
Dam-toe-power house with dam height 80 m.
Surface Power house with four units (2x80 MW=160 MW + 2x25 MW=50 MW).
Electricity Generation:
758 MU
Peaking Capacity - 3:40 hours
Status:
Investment approval: 20.11.2020
Award of Civil & HM Works: 24.11.2020
Award of E&M Works: 17.06.2021
Scheduled Commissioning: January 2026.
Realignment of NH-05 is in progress.
Diversion Tunnel, Dam, Power House excavation & Tail Race Channel works are under progress.
Expenditure incurred: Rs 553 Crore (30.55% of total cost) as on 21.12.21.
Benefits to the State:
• Employment generation: 20 lakh mandays
• Free power value: Rs 1047 Crore during initial project life of 40 years.
• 100 units of electricity per month for 10 years to each Project Affected Families.
• Development of roads, bridges, healthcare and other local infrastructure.
Benefits to the Nation:
• Addition of 758 MU of renewable energy to the grid.
• Important role in balancing the grid over intermittent nature of Solar & Wind power.
• Reduction in CO2 emissions by 6.1 lakh tons annually.
Dhaulasidh HEP (66 MW)
Capacity : 66 MW
River : Beas
Location: Dhaulasidh, Distt. Hamirpur (HP)
Total Project Cost: Rs 687.97 Crore
Tariff: Rs 4.46/kWh
Salient Features:
Dam-toe-power house with dam height 70 m.
Surface Power house with two units of 33 MW each.
Electricity Generation:
304 MU
Peaking Capacity – 4:30 hours
Status:
Investment Approval: 01.10.2020
Award of Civil & HM Works: 06.05.2021
Scheduled Commissioning: Nov 2025.
Works of Diversion Tunnel, Dam and Power House are in progress.
Expenditure incurred: Rs. 195 Crore (28.34 % of total cost) as on 21.12.21.
Benefits to the State:
• Employment generation: 8 lakh mandays.
• Free power value: Rs 461 Crore during initial project life of 40 years.
• 100 units of electricity per month for 10 years to each Project Affected Families.
• Development of roads, bridges, healthcare and other local infrastructure.
Benefits to the Nation:
• Addition of 304 MU of renewable energy to the grid.
• Important role in balancing the grid over intermittent nature of Solar & Wind power.
• Reduction in CO2 emissions

بجلی کی وزارت
وزیر اعظم نے ہماچل پردیش کے منڈی میں 11 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے پن بجلی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا
آج پن بجلی کے جو پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں، وہ ماحولیات دوست ترقی کے بھارت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں: وزیر اعظم
سال 2016 میں بھارت نے، 2030 تک غیر حجری توانائی کے ذرائع سے اپنی نصب شدہ بجلی کی 40 فیصد صلاحیت کو پورا کرنے کا ہدف مقرر کیا تھا۔ بھارت نے یہ ہدف اسی سال نومبر میں حاصل کر لیا ہے: وزیر اعظم
27 DEC 2021 4:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم نے 11 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے پن بجلی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ ان میں سے کچھ پن بجلی پروجیکٹ ہیں لُہری مرحلہ 1 پن بجلی پروجیکٹ اور دھولا سیدھ پن بجلی پروجیکٹ۔ اس موقع پر ہماچل پردیش کے گورنر، جناب راجندر وشوناتھ ارلیکر، ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ، جناب جے رام ٹھاکر، مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور دیگر شخصیات موجود تھیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے لوگوں کی ’زندگی کو آسان بنانا‘ اولین ترجیحات میں شامل ہے اور بجلی اس میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ آج پن بجلی کے جو پروجیکٹ شروع کیے گئے وہ بھارت کی ماحولیات دوست ترقی کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
وزیر اعظم نے نئے بھارت کے بدلے ہوئے کام کے انداز کو دہرایا۔ انہوں نے اس رفتار کی بات کی جس رفتار کے ساتھ بھارت اپنے ماحولیات سے متعلق اہداف کو پورا کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’سال 2016 میں بھارت نے ، 2030 تک غیر حجری توانائی کے ذرائع سے اپنی 40 فیصد بجلی کی صلاحیت کو پورا کرنے کا ہدف طے کیا تھا۔ آج ہر ہندوستانی کو اس پر فخر ہوگا کہ بھارت نے یہ ہدف اسی سال نومبر میں حاصل کر لیا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ ’’پوری دنیا بھارت کی تعریف کر رہی ہے کہ کیسے یہ ملک ماحولیات کو محفوظ کرتے ہوئے اپنی ترقی کی رفتار کو تیز کر رہا ہے۔ شمسی توانائی سے پن بجلی تک، بادی توانائی سے سبز ہائیڈروجن تک، یہ ملک قابل تجدید توانائی کے ہر ذریعہ کا بھرپور استعمال کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے۔‘‘
لُہری مرحلہ- 1 ایچ ای پی (210 میگا واٹ) اور دھولا سیدھ ای ایچ پی (66 میگا واٹ) پروجیکٹوں کا پس منظر:
لُہری مرحلہ- 1 ایچ ای پی (210 میگاواٹ)
استعداد: 210 میگاواٹ
ندی: ستلج
محل وقوع: نزد نیرتھ گاؤں، ضلع شملہ اور کلو (ہماچل پردیش)۔
پروجیکٹ کی کل لاگت: 1810.56 کروڑ روپے
ٹیرف: 4.06 فی کلو واٹ گھنٹہ
بنیادی خصوصیات:
بند کی 80 میٹر اونچائی کے ساتھ ڈیم-ٹو-پاور ہاؤس
چار یونٹ کے ساتھ سرفیس پاور ہاؤس (2x80 MW=160 MW + 2x25 MW=50 MW)
بجلی کی پیداوار: 758 ایم یو
عروج کی استعداد - 3:40 گھنٹے
صورتحال:
سرمایہ کاری کی منظوری: 20.11.2020
سول اور ایچ ایم کاموں کی سپردگی: 24.11.2020
ای اور ایم کاموں کی سپردگی: 17.06.2021
متعینہ آغاز: جنوری 2026۔
این ایچ-05 کی از سر نو ترتیب زیر تکمیل ہے۔
ڈائیورزن سرنگ، بند، پاور ہاؤس کے لیے کھدائی اور ٹیل ریس چینل کے کام زیر تکمیل ہیں۔
خرچ ہو چکی رقم: 21.12.2021 تک 553 کروڑ روپے (کل لاگت کا 30.55 فیصد)
ریاست کو ہونے والے فوائد:
• روزگار کی فراہمی: 20 لاکھ افراد دن
• مفت بجلی کی قیمت: پروجیکٹ کے ابتدائی 40 سالوں کے دوران 1047 کروڑ روپے
• پروجیکٹ سے متاثرہ ہر ایک کنبے کو 10 سالوں کے لیے 100 یونٹ بجلی ماہانہ
• سڑک، پل، حفظان صحت اور دیگر مقامی انفراسٹرکچر کی ترقی
ملک کو ہونے والے فوائد:
• گرڈ میں 758 ایم یو قابل تجدید توانائی کا اضافہ
• شمسی اور بادی توانائی کے ذریعے وقفہ وقفہ سے گرڈ کو متوازن کرنے میں اہم رول
• کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں سالانہ 6.1 لاکھ ٹن کی کمی۔
دھولا سیدھ ایچ ای پی (66 میگا واٹ)
استعداد: 66 میگاواٹ
ندی: بیاس
محل وقوع: دھولا سیدھ، ضلع حمیر پور (ہماچل پردیش)
پروجیکٹ کی کل لاگت: 687.97 کروڑ روپے
ٹیرف: 4.46 روپے فی کلو واٹ گھنٹہ
بنیادی خصوصیات:
بند کی 70 میٹر اونچائی کے ساتھ ڈیم-ٹو-پاور ہاؤس
ہر ایک کی 33 میگاواٹ کی صلاحیت والی دو یونٹ کے ساتھ سرفیس پاور ہاؤس
بجلی کی پیداوار: 304 ایم یو
عروج کی استعداد - 4:30 گھنٹے
صورتحال:
سرمایہ کاری کی منظوری: 01.10.2020
سول اور ایچ ایم کاموں کی سپردگی: 06.05.2021
متعینہ آغاز: نومبر 2025۔
ڈائیورزن سرنگ، بند، پاور ہاؤس کے کام زیر تکمیل ہیں۔
خرچ ہو چکی رقم: 21.12.2021 تک 195 کروڑ روپے (کل لاگت کا 28.34 فیصد)
ریاست کو ہونے والے فوائد:
• روزگار کی فراہمی: 8 لاکھ افراد دن
• مفت بجلی کی قیمت: پروجیکٹ کے ابتدائی 40 سالوں کے دوران 461 کروڑ روپے
• پروجیکٹ سے متاثرہ ہر ایک کنبے کو 10 سالوں کے لیے 100 یونٹ بجلی ماہانہ
• سڑک، پل، حفظان صحت اور دیگر مقامی انفراسٹرکچر کی ترقی
ملک کو ہونے والے فوائد:
• گرڈ میں 304 ایم یو قابل تجدید توانائی کا اضافہ
• شمسی اور بادی توانائی کے ذریعے وقفہ وقفہ سے گرڈ کو متوازن کرنے میں اہم رول
• کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی۔