Ministry of Finance
3.59 crore Income Tax Returns filed on the new e-filing portal of the Income Tax Department
16 DEC 2021 7:45PM by PIB Delhi
Senior officials of Ministry of Finance headed by Secretary, Revenue had a meeting with the Infosys team headed by Shri Salil Parekh, MD & CEO, Infosys on 16.12.2021, on the preparedness of the e-filing website during the peak filing period. As briefed by Infosys, steps taken in this regard include augmentation of the technical infrastructure and setting up of a dedicated war room to monitor the performance of the portal. On its part, Infosys assured about its preparedness to ensure a smooth filing season to instill confidence among the taxpayers.
As on 15th December, 2021, 3.59 crore Income Tax Returns(ITRs) have been filed on the new e-filing portal of the Department. The number of ITRs filed per day has crossed 6 lakh and increasing everyday as the extended due date of 31st December, 2021 is approaching.
Out of the 3.59 crore ITRs filed for AY 2021-22, 57.6% are ITR1 (2.07 crore), 8.3% is ITR2 (29.70 lakh), 9.4% is ITR3 (33.61 lakh), 23.4% are ITR4 (84.05 lakh), ITR5 (3.12 lakh), ITR6 (1.33 lakh) and ITR7 (0.24 lakh). Nearly 52% of these ITRs have been filed using the online ITR form on the portal and the balance have been uploaded using the ITR created from the offline software utilities.
It is encouraging to note that 3.11 crore returns have been e-verified, out of which more than 2.69 crore are through Aadhaar based OTP. The process of e-verification through Aadhaar OTP and other methods is important for the Department to commence processing of the ITR and to issue refunds, if any.
Of the e-verified ITRs more than 2.38 crore ITRs have been processed and over 90.95 crore refunds for AY 2021-22 have been issued. Taxpayers are requested to ensure that the bank account selected for credit of refund must have their PAN linked at the bank to avoid refund failures.
Overall 9.83 lakh DSCs have been registered. In the simplified process of DSC registration any individual has to register his DSC only once and can use it across any entity where the individual is a partner, director etc without having to re-register again against each entity or role.
Over 37.92 lakh Statutory Forms have been submitted including 15.30 lakh TDS statements, 1.61 lakh Form 10A for registration of Trusts/institutions, 3.90 lakh Form 10E for arrears of salary, 51,302 Form 35 pertaining to filing of Appeal and 35,741 DTVSV Form 4 till 15th December, 2021. Over 8.88 lakh Form 15CA, 2.18 lakh Form 15CB, 26,753 Form 3CA, 2.67 lakh Form 3CB have been filed. More than 32.13 lakh e-PANs have been allotted online free of cost. The Legal Heir functionality has been enabled for registrations and compliance.
The Income Tax Department strongly urges all taxpayers to view their Form 26AS and Annual Information Statement (AIS) through the e-filing portal to verify the accuracy of TDS and Tax Payments and avail of pre-filling of ITRs. It is important for taxpayers to cross check the data in the AIS statement with their Bank passbook, interest certificate, Form 16 and Capital gains statement from brokerages in case of purchase and sale of equity/Mutual funds etc.
The Department has been issuing reminders to taxpayers through emails, SMS and media campaigns encouraging taxpayers to not wait till the last minute and file their Income Tax Returns without further delay. The Directorate of Systems is organizing webinars for frontline officials of the department (ASK Centres and TPS) to assist taxpayers in e-filing of ITRs. Directorate of Systems along with Infosys personnel are also engaging through the ICAI platform to raise awareness about resolution of problems faced in the process of e-filing. Educational Videos have been released on the YouTube handle of ITD for guidance of taxpayers.
All taxpayers who are yet to file their Income Tax returns for AY 2021-22 are requested to file their returns at the earliest.

वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग के नए ई-फाइलिंग पोर्टल पर 3.59 करोड़ आयकर रिटर्न दाखिल
16 DEC 2021 7:45PM by PIB Delhi
राजस्व सचिव की अध्यक्षता में वित्त मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने पीक फाइलिंग अवधि के दौरान ई-फाइलिंग वेबसाइट की तैयारियों पर 16.12.2021 को इन्‍फोसिस के एमडी एवं सीईओ श्री सलिल पारेख की अध्यक्षता वाली इंफोसिस की टीम के साथ बैठक की। बैठक के दौरान इंफोसिस ने इस संबंध में उठाए गए कदमों की जानकारी दी जिसमें तकनीकी बुनियादी ढांचे में वृद्धि और पोर्टल के प्रदर्शन की निगरानी के लिए एक समर्पित वार रूम की स्थापना शामिल है। इन्‍फोसिस ने अपनी ओर से सभी तैयारियों के लिए आश्‍वस्‍त किया ताकि करदाताओं के बीच विश्वास पैदा करते हुए एक सुचारु फाइलिंग सीजन सुनिश्चित हो सके।
विभाग के नए ई-फाइलिंग पोर्टल पर 15 दिसंबर, 2021 तक 3.59 करोड़ आयकर रिटर्न (आईटीआर) दाखिल किए जा चुके हैं। प्रति दिन दाखिल किए गए आईटीआर की संख्या 6 लाख को पार कर गई है और उसमें रोजाना बढ़ोतरी हो रही है क्योंकि 31 दिसंबर, 2021 की विस्तारित अंतिम समय सीमा निकट आ रही है।
आकलन वर्ष 2021-22 के लिए दाखिल 3.59 करोड़ आईटीआर में 57.6 प्रतिशत आईटीआर 1 (2.07 करोड़), 8.3 प्रतिशत आईटीआर 2 (29.70 लाख), 9.4 प्रतिशत आईटीआर 3 (33.61 लाख), 23.4 प्रतिशत आईटीआर 4 (84.05 लाख), आईटीआर 5 (3.12 लाख), आईटीआर 6 (1.33 लाख) और आईटीआर 7 (0.24 लाख) शामिल थे। इनमें से लगभग 52 प्रतिशत आईटीआर दाखिल करने में पोर्टल पर मौजूद ऑनलाइन आईटीआर फॉर्म का उपयोग किया गया जबकि शेष को ऑफलाइन सॉफ्टवेयर यूटिलिटीज के जरिये सृजित आईटीआर का उपयोग करके अपलोड किया गया है।
यह काफी उत्साहजनक है कि 3.11 करोड़ रिटर्न ई-सत्यापित किए गए हैं, जिनमें से 2.69 करोड़ से अधिक के लिए आधार ओटीपी का उपयोग किया गया। विभाग के लिए आईटीआर की प्रक्रिया शुरू करने और रिफंड, यदि कोई हो, जारी करने के लिए आधार ओटीपी अथवा अन्य माध्यमों से ई-सत्यापन करना महत्वपूर्ण है।
ई-सत्यापित आईटीआर में से 2.38 करोड़ से अधिक आईटीआर प्रॉसेस किए जा चुके हैं और आकलन वर्ष 2021-22 के लिए 90.95 करोड़ से अधिक रिफंड जारी किए जा चुके हैं। करदाताओं से यह सुनिश्चित करने का अनुरोध किया जाता है कि रिफंड के क्रेडिट के लिए चुने गए बैंक खाते उनके पैन से लिंक्‍ड होना चाहिए ताकि रिफंड की विफलताओं से बचा जा सके।
कुल मिलाकर 9.83 लाख डीएससी पंजीकृत किए गए हैं। डीएससी पंजीकरण की सरलीकृत प्रक्रिया में किसी भी व्यक्ति को अपने डीएससी को केवल एक बार पंजीकृत करना होता है और उसका उपयोग ऐसी किसी भी कंपनी के लिए किया जा सकता है जहां वह भागीदार,निदेशक आदि हो। प्रत्‍येक कंपनी में अपनी भूमिका के लिए उन्‍हें दोबारा पंजीकण कराने की आवश्‍यकता नहीं है।
इस साल 15 दिसंबर तक 37.92 लाख से अधिक वैधानिक फॉर्म जमा किए गए हैं जिनमें 15.30 लाख टीडीएस विवरण, ट्रस्टों/ संस्थानों के पंजीकरण के लिए 1.61 लाख फॉर्म 10 ए, बकाया वेतन के लिए 3.90 लाख फॉर्म 10 ई, अपील दाखिल करने से संबंधित 51,302 फॉर्म 35 और 35,741 डीटीवीएसवी फॉर्म 4 शामिल हैं। इसके अलावा 8.88 लाख से अधिक फॉर्म 15 सीए, 2.18 लाख फॉर्म 15 सीबी, 26,753 फॉर्म 3 सीए और 2.67 लाख फॉर्म 3 सीबी दाखिल किए गए हैं। 32.13 लाख से अधिक ई-पैन मुफ्त में ऑनलाइन आवंटित किए गए हैं। पंजीकरण एवं अनुपालन के लिए कानूनी वारिस को सक्षम किया गया है।
आयकर विभाग सभी करदाताओं से आग्रह करता है कि वे टीडीएस और कर भुगतान की सटीकता को सत्यापित करने और आईटीआर के पूर्व फाइलिंग का लाभ उठाने के लिए ई-फाइलिंग पोर्टल के जरिये अपने फॉर्म 26 एएस और वार्षिक सूचना विवरण (एआईएस) को अवश्‍य देखें। इक्विटी/ म्युचुअल फंड आदि की खरीद एवं बिक्री के मामले में करदाताओं के लिए महत्वपूर्ण है कि वे बैंक पासबुक, ब्याज प्रमाण पत्र, फॉर्म 16 और ब्रोकरेज से प्राप्‍त पूंजीगत लाभ विवरण के साथ एआईएस विवरण के आंकडों को क्रॉस चेक करें।
विभाग करदाताओं को अंतिम घड़ी का इंतजार न करने और बिना किसी देरी के आयकर रिटर्न दाखिल करने के लिए प्रोत्‍साहित करने के उद्देश्‍य से ईमेल, एसएमएस और मीडिया अभियानों के जरिये रिमाइंडर जारी कर रहा है। आईटीआर की ई-फाइलिंग में करदाताओं की सहायता के लिए सिस्टम निदेशालय विभाग के फ्रंटलाइन अधिकारियों (एएसके केंद्र और टीपीएस) के लिए वेबिनार आयोजित कर रहा है। ई-फाइलिंग की प्रक्रिया के दौरान आने वाली समस्याओं के समाधान के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए सिस्टम निदेशालय इंफोसिस के कर्मचारियों के साथ आईसीएआई प्लेटफॉर्म से भी जुड़ा है। करदाताओं के मार्गदर्शन के लिए आईटीडी के यूट्यूब हैंडल पर शैक्षिक वीडियो भी जारी किए गए हैं।
सभी करदाताओं, जिन्होंने आकलन वर्ष 2021-22 के लिए अपना आयकर रिटर्न अब तक दाखिल नहीं किया है, से अनुरोध है कि वे जल्द से जल्द अपना रिटर्न दाखिल करें।